1
西藏,是我青蔥時代的夢中天堂,
是小鎮青年寄託夢想的遠方,
我憧憬著有一天,可以踏上它聖潔的土地。
感受它的清香和心跳。
沒想到,這顆夢想的種子,
在第一份工作離職的間歇,
終於開始發芽。
為了這一天,
我翻閱了大量西藏的文史資料,
泡遍了大大小小的驢友論壇,
考慮許多到達終點的方式,
最後決定以騎行的方式,紀念我的青春。
臨行前的兩個月裡,
我用每日萬米長跑的自律,
開啟了征程前的身體準備。
人,生來孤獨。
我以為我會一個人寂寞前行,
沒成想,臨行前,還有三名好友,一拍即合。
西藏,點燃了大家心中的那團火。
我不知道,他們是因為什麼而出發,
而這也不再重要。
只知道我們最終抵達的,是同一個地方。
2
山地車、裝備、食物、藥品、帳篷,
就這樣,離開自己熟悉的土地。
想了十來年從未出發,
真行動了好像也沒那麼難。
雖然頂著七月的烈烈驕陽,
但每個人的心中激情澎湃、熱血沸騰。
我們第一天騎車到滎陽,
4個小時,50多公里路程,
所有一切,都如我設想的那般完美。
然而,這種完美,
很快被現實打破了。
我和一個朋友身體較弱,總在拖後腿,
每天將近100公里的騎行,
天天都在觸及我們的極限。
騎行到義馬的時候,這個朋友突然中暑了,
他喘息著跟我說,堅持不下來了,想回去。
那一刻,我的規勸顯得蒼白無力,
雖然,我們是 “拖累”隊伍的小尾巴,
但是,我不願他離開。
我不願打破那最初的美好願望。
在思考了整整一個小時後,
他終於還是哭泣著與我告別,
感慨著:“我們終於還是沒能活成那個像風一樣的少年。”
這句在平日聽來可能會讓我笑罵的文藝式抒情,
此時卻讓我黯然落淚。
每個人,每個時刻,
都有自己情非得已的選擇,
這世界,有黑夜,有白晝。
人們有相聚,有分離,
所以,我送他走,沒有回頭。
淚水總會被風吹乾,
沿途的美景總是悄悄為我療傷。
只是他走之後的那天,
我第一次遭遇了旅行中的連環坎坷,
翻車、被人罵、丟東西、墊底隊伍,
終於明白有人說過的那句話。
如果你愛一個人,就帶他/她去騎行,
享受那一路的旖旎風光;
如果你恨一個人,也帶他/她去騎行,
他會遭遇這輩子最可怕的狼狽。
這時,電話響起,是媽媽每日的平安之問,
雖然她並不贊成這次苦行,
卻也最終默許,只是每天一個電話必不可少。
但也許她明白,我終究要離開她,
所以,也不得已放我出發。
是的,我從未後悔,
儘管總是被“甩”到最後,
儘管大腿內側已被磨爛,
胳膊和腿執行著機械性的運轉,
但我明白,這次騎行是我自己的選擇。
就如同趕路,有上坡,就有下坡,
平路反而是最好的狀態,
保持一顆平常心,
是挫折送給我的禮物。
騎行至三門峽,連環山路如同酷刑,
在大山中穿行,是我此行遇得到的第一道坎,
來者不善,如同連環打擊,綿綿不絕。
騎行至函谷關時,我在關前長久駐足。
這是偉大的思想家老子寫下道德經的地方,
是他離開中原的地方,
作為《道德經》的業餘愛好者,
我在這裡凝望四周,很久很久。
當到達秦嶺的時候,
我騎行路程已經達到每日100公里,
內心的愧疚感,減輕了許多。
在鄭州到西安的這首段征程中,
我一直在突破自我的極限,
我慶幸,自己終於熬過了第一關。
3
西安的土地,令我陶醉,
我迷戀這裡人們身上的淳樸、豪邁,
迷戀各種麵食和小吃,
迷戀這座古城彌散出的雍容和淳樸。
華燈初上,霓虹閃爍,
駐足這片神奇的土地。
古城咸陽的絕妙美景盡收眼底。
我們在華清池旁的密林中搭建帳篷。
是的,一路行來,我們都是在自帶的帳篷中住宿。
睡袋,防潮墊,也從未抵擋過地面坑窪,
但日復一日的騎行,每日下車都極其困難,
等不及紮好帳篷,就想倒頭就睡。
每隔十幾天才會找到一家小店,
洗衣、洗澡、補給、休整。
這讓我想起騎行在秦嶺的山川中,
到處可見清晰見底的溪流,
來往的卡車司機們就地飲水,
主動攀談,互贈食物,大聲告訴我們:
“這裡的水比你們買的礦泉水乾淨。”
在華清池旁的小廣場,陝西的老鄉們伴著音樂起舞,
我守著行李,等著覓食的兩位同伴歸來,
望著這曾經再也熟悉不過的世俗景象,
心中竟然慢慢湧起感動。
好友圍坐,促膝談心。
是的,行至此處,捫心而問
我們當初是為了什麼而出發?
兩位同伴,目的各有不同。
一位向來獨行獨往,極有主見,
這一路他好像專門為各地美食而來。
另一位,心思深沉,只顧埋頭趕路,
後來才知為了祭奠逝去的愛情。
好像只有我,是為了一償少年夢想。
一路走來,整體和諧,卻也暗流湧動。
當我們敞開心扉,長夜漫談,
卻突然間豁然開朗,不再糾結。
之前的不快煙消雲散,
我們與彼此,與自己和解,
約定要共同享受路上的樂趣,
有美食就食用美食,有美景就停下觀景。
這一夜靈魂的碰觸,至關重要,
之後的騎行之路,
我們不再忙著趕路,
會讓自己停下來,看天上流動的雲,
聞聞散落路邊的野花,
一起合抱路邊沐風櫛雨千年不倒的古樹,
一起大笑,一起吶喊,
一起去見證,江水的源頭原來並不是驚濤駭浪。
那只是一泓涓涓細流,安靜的流淌。
4
我一直以為,
人與人之間的信任是很難建立的,
但是,騎行改變了我。
在路上,但凡遇到同樣騎行的人,
大家會在幾秒內就建立信任。
用現在的話說,是確認過眼神,
我們是彼此懂得的人。
互相饋贈物品,幫別人度過難關,
是在正常不過的“騎行規則”。
人海茫茫,慶幸與你相遇,
擦肩而過,從此也不必相憶。
一路同行,有人離開,
我一直為那個朋友的離去心有芥蒂,
不是怨別人,而是覺得自己沒有盡到責任。
但是,有離開,就有相遇。
那一天,一個稚嫩的年輕騎者,
攔著我們的去路,說“我等你們很久了。”
等待,有時候不需要詢問理由,也不需要驚訝。
沒想到,我和他來自同一個地方,
熄燈前他從包裡拿出一本書,
竟然就是我此行帶的唯一一本《瓦爾登湖》。
相聊甚歡,相見恨晚,
從此結伴同行,又成四人團隊。
到達成都時,那個我行我素,熱愛美食的朋友,
突然告訴我要放棄接下來的路程,
說是家中,但是不說是什麼事。
我曾經以為,他是最不可能中途放棄的人,
能改變他主意的,只能是他自己。
我們打包不用的物品,讓他帶回,
送他上火車的時候,
我心裡突然釋然:
旅途如同人生,分合必是常態,
但只要你走在你夢想的那條路上,
就定會集結一群志同道合的同路人。
是的,
相逢的人會再相逢。
5
從成都到拉薩,人數又變成三人,
我們再出發。
在四川雅安,地表溫度一度高達50多度,
層層熱浪撲面而至。
在藏區的路上又遭遇連綿不斷的雨天,
身上的雨衣穿三次,脫三次,始終潮溼,
就這樣,我們在雨裡一直騎了一個星期。
最驚心動魄的是,在林芝,
我們還差點遭到泥石流的襲擊,
同行的人,很多選擇了放棄,或駕車趕往目的地
但是,我卻覺得,搭車就好像作弊,
在放棄與前進之間,
我始終選擇騎車前行。
最後一站,170公里,
我們即將到過心中的聖地,
這一天,我們凌晨5點出發,
身處我這生從未見過的黑,
那不是隧道里壓抑的黑,是帶有希望的黑。
探照燈只能照著前面的一點點路,
我們看不見彼此,
甚至看不到自己的胳膊和手,
如同一個人在意識裡孤單前行,
走一會,要確認下自己的手和胳膊是否還在。
我在這不短的黑夜裡,思考著自己簡單的過往,
等到夜幕退去,
光一點點打在臉上,
拉薩絕美的景緻也如畫般鋪展開來
上帝究竟該多麼寵愛這個地方。
西藏的美景就像是一位美女,
值得仔細欣賞和揣摩,
第一眼看到她會被她的美貌所打動,
布達拉宮、雪域高原、納木錯湖,
夕陽下的粗氆氌帳篷,藏族老奶奶撿著牛糞。
她身後跟著一個小男孩,
遠處 一縷炊煙,嫋嫋升起,
這一刻,如入畫中。
我竟覺得自己是闖入這美景的唯一汙點。
6
從成都到拉薩的途中,
中途加入我們的小夥子因為就要開學,
選擇搭車去拉薩,離開了我們,
我們變成了兩人團隊。
到了拉薩,剩下的唯一同伴告訴我,
他戀愛了,女孩從北京趕來與他匯合,
於是,在諾大的拉薩,在地球的第三極,
我又落了單。
是的,
一開始是我自己想來,
到最後是我自己在走,
這就是事情本來應有的模樣。
在拉薩的五天裡,
我每天都被它的神聖和美麗所吸引,
我愛這裡的人、這裡的天。
感恩大自然無私的饋贈,
賜予這人間天堂。
那時,我慶幸,
沒有美顏相機,
沒有朋友圈,
才得已把所有的美景都印在了心裡。
在布達拉宮外駐足的我,
猶豫了好久,
還是沒有進去,
我不想這次旅行是終點,
我為以後的人生,
主動留了白。
抬頭望天的時候,接到媽的電話,
我笑著跟她說,
我要回家了。
7
再次回到既定的軌道,
我發覺,一切都沒變,
生活裡的那些瑣碎和無力改變的,依然還在,
但同時,我發現,一切也都變了,
至少在我眼裡,
完全不同了。
我,一個不願承認自己文藝的無知少年,
實現了當年吹過的一個牛B,
這次騎行,如同一次與過去揮別的成年禮,
也就是從那時開始,
我不再懼怕未來,
未來已來,
我準備好了!
講述人:從嘉,平面設計師,現居鄭州。
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