古人云,人生得一知己,足矣。
今天啊,時代不同,追求不同了。
現在得這麼說,人生得擼一次串,才能足矣。
其實,擼n次也不滿足
中國的燒烤攤兒那麼多,哪一家的最好呢?
彆著急,我們一家家、一串串,挨個嚐嚐看吧——
《人生一串》
人生一串,串味人生。
今天,讓我們先從四川西昌的“小二自助燒烤”擼起吧。
在西昌,小二哥的燒烤店很有名氣。
每天,從傍晚到凌晨,店內人頭攢動,慕名前來的擼客絡繹不絕。
一桌又一桌,熱鬧得不得了。
這裡的大部分客人,都是盯著一道“野味兒”來的。
那就是產自涼山彝族人家的小山豬。
小山豬和山腳下的豬,肉質天生就很不一樣。
而人工處理過程中的一些偏方,更是讓山豬肉“如虎添翼”。
比如,我們一般說死豬不怕開水燙,但彝族卻使用火來給山豬脫毛。
而且要選幹蕨草和松塔作燃料,這樣毛褪得乾淨,又不至於燒焦,豬肉還能吸收蕨草和松樹的香味。
接著,將洗刷乾淨的豬肉,連皮帶骨剁成小塊。
此時,還不能烤,得先醃漬一下。
將小米椒、蒜蓉、鹽以及菜籽油和肉塊攪拌均勻,醃漬半個小時候,就可以穿籤燒烤了。
看著那滋滋冒油的山豬肉,口水成河啊。
翻過大涼山,我們可以去雲南昭通的“馬思燒烤”來一把
牛肉小串。牛肉小串的特點就是一串只有一小塊肉,差不多一嘴一串。
所以,胃口好的人,一次能吃下100多串。
製作牛肉小串最費力的就是穿串兒了。
每天,“馬思燒烤”差不多能賣出近2萬串,這些串全都得靠人一簽一塊地穿起來。
性子急的人,不用100串,可能就會被逼瘋的。
山豬肉需要醃漬,牛肉小串烤之前,也需要加點料。
這個料,就是燒烤成敗的關鍵:滷湯。
昭通上百家牛肉小串,每一家味道的細微差別就在這滷湯裡。
和一般燒烤不一樣,牛肉小串在烤之前,是要先蘸一下滷湯的。
被湯水浸泡過後,整把烤串一起在旺火中快速翻轉、燒烤。
這樣,滷湯的香和牛肉的鮮就可以充分融合在一起。
今天,通過各種佐料的輔助,我們吃的燒烤確實是越來越香了。
不過,在一些地方,只用一把鹽,一根樹枝也能烤出最香的肉來。
在
新疆的喀爾曲尕,羅布人沿襲著最原始的燒烤方式。他們最拿手的就是紅柳烤肉,做法很簡單,但也很講究。
首先,穿肉的籤子得是現砍的紅柳枝。
只有這樣,植物本身的香氣在燒烤時才會散發出來。
然後,烤肉的炭也是當下才用木頭燒製成的。
甚至,調味的佐料也只是一把鹽。
這麼簡單的辦法,為什麼能烤出那麼鮮美的肉?
那就是因為原材料——羅布羊本身肉質非常好。
食材優質,確實只需最簡單的料理,就是美食。
說到這裡,我們已經去了三個地方,感受了三種不同的“串”。
這裡面有你最愛的那一嘴嗎?
沒有的話,彆著急。
以上只是這部紀錄片第一集中的三種“串”,後面還有很多“串”等著你呢。
這一次,攝製組一共跑了近30個城市的500多家燒烤攤,天南地北都去了。
我想,你最愛的、最懷念的那家可能也在裡面。
說實話,看著片中的那些燒烤,有的讓我流哈喇子,有的卻讓我遮眼睛。
因為,正如第二集片名“比夜更黑”所言,有些燒烤於我就是黑暗料理。
比如烤眼睛、烤腦花、烤鞭、烤蠶蛹。。。
相信吃啥補啥的食客,幾乎每次來都會點上一份。
而老闆也相當配合地說到:男人的加油站、女人的美容院。
燒烤已不再是單純的美食,而變成了保健品(其實多吃反而有害)。
其中,“生蠔”的保健值也是聲名遠揚。
甚至,一位湛江的大哥,還把生二胎的希望,寄託在了生蠔上。
清新也好,重口也罷。
燒烤對於很多人是一種特殊意義的存在。
上面那位大哥說,每次吃生蠔,感覺像在海邊一樣。
還有一位大姐則說,吃到一顆美味的烤眼睛,那感覺就如初戀一般。
呃。。。
我要大膽猜想,如果我把生蠔和豬眼睛一起吃,那可能感覺會是這樣的。
只可惜,我是不敢吃的。
看這部紀錄片,除了被喜歡的燒烤所吸引,被不喜歡的燒烤所驚嚇之外,最有意思的莫過於聽燒烤人講故事。
我們可以聽到一個鄉愁的故事:留學在外的人,非常想念家鄉燒烤上的那個辣味兒。
我們可以聽到一個愛情的故事:
小兩口以前鬧別捏,男生就用腦門撞電線杆撒氣。我們可以聽到一個掙扎的故事:以骨折的代價,阿龍守住了自己的燒烤店。
我們也可以聽到一個驚險的故事:老太太燒烤店老闆打過不只一次懸仗,都是玩命的。
。。。
說實話,燒烤攤是一個混雜三教九流的地方。
這裡所發生的故事,我想是中國編劇永遠想不完,中國導演也永遠拍不完的。
甚至,許多老闆、食客的一句話,都能讓你感觸良久。
其中,有位大哥說了這樣一個笑話。
這位膚色略黑的大哥問:老妹兒,你知道我為啥長得這麼黑嗎?
為什麼黑?
是烤黑的嗎?
大哥的嘴角微微上揚,然後說道:因為,我不想白活一輩子。
這是自嘲,也是心聲,更是箴言。
燒烤攤上、煙火氣燻出來的人情味,是最濃、最真,也最感人的。
我想,喜歡擼串的人,肯定有這樣一套處世哲學:
沒一起吃擼過串的朋友,不是真朋友。
沒一起擼過串的女(男)朋友 ,不會太長久。
當然,擼串雖爽,也不要貪哦。
人生一長串,慢慢擼吧。
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