浔阳游记——庐山——九江——鄱阳湖

浔阳游记——庐山——九江——鄱阳湖

浔阳游记——庐山——九江——鄱阳湖

浔阳游记——庐山——九江——鄱阳湖

浔阳游记——庐山——九江——鄱阳湖

浔阳游记——庐山——九江——鄱阳湖

浔阳游记——庐山——九江——鄱阳湖

浔阳游记——庐山——九江——鄱阳湖

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。久闻庐山大名,今年有幸,辗转数百公里,来到秀甲天下的庐山。

听闻有庐山站,就直接买武昌至庐山车票。到的那天是4.29下午,庐山站很小,一到节假日慕名前来人增多,车站就显得有点捉襟见衬了。庐山站离庐山风景区还有几十公里,要想上山,还得费点功夫,天色也有点晚,想来想去,还是忍不住去“临幸”“秀色可餐”的庐山吧,于是,就踏上约翰克里斯朵夫李为的小车向蜿蜒曲折的盘山公路上行驶,打开车窗,吹着晚风,看着晚霞。幻想着渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨的景象。小镇附近车开得很快,头发脸颊都被柔风抚摸着,正如陈楚生歌中所说,每当温柔的风把头发吹起,总让我想起那时别离情景,你什么也没说,我也无从问起,就让往事散落风中,不再提。

这风吹得真是酸爽,特别对于我这样奔波数百公里过来的人来说。庐山很大,坐车上山都花了近两个小时,中途在南门买了票,继续前进,到达芦林湖时都近六点了,我们在那附近下了车,正好太阳快要落山,于是顺利欣赏到庐山日落美景。望着芦林湖清澈的水面倒映着红红的晚霞,真有种落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的感觉。趁着晚霞,打开地图,随便逛了下附近毛泽东故居及其诗词没有感受到伟人的博大胸襟,却深深觉得这是个修身养性的好地方,难怪,李白,苏轼,王安石,蒋介石等旷世奇才对比流连忘返呢

远远听到小溪淙淙流水声,便顺着小河,向前踽踽前行。循着古道,孜然两人,夕阳西下,身在天涯。晚上栖息小溪旁一家客栈,伴着大山的寂静,小溪的流水声成为山中唯一的歌谣,躺在床上,若不是知道有落差的小溪流水,肯定会以为屋外在下雨。第二天一早,迎着暖暖的朝阳,沿斑驳的山间幽径,沁着阵阵花香,欢快鸟鸣,正如苏子所说水中藻荇交横。何处无独白,但少闲人如吾两人者耳。

庐山会

议旧址旁,几驾民国靠椅闲适的依偎在楼台,几束朝阳斜照,别有一番风味。可以想象当年蒋介石,宋美龄当年在这喝着咖啡,笑谈古今事。别墅的故事中最出名的当属美庐别墅了,美庐为蒋介石所取,意为秀美的别墅,同时夫人名字中也有美字。美庐别墅是英国人巴莉送给宋美龄的,它是英国券廓式的别墅,青砖绿瓦,青石板阶梯,上面点缀着苔藓,更添一丝活力。里面陈列着宋美龄生活起居用品,最让我感兴趣的是收藏了抗日战争中各类珍贵照片,物品,最显目的当属日本投降书,落款的日本陆军大将冈村宁次,和中国陆军总司令陆军一级上将何应钦,仿佛又回到了那个带着黑框眼镜的日本军官在谈判桌一侧低头递送投降书给中国将军的年代。美庐陈列馆墙壁上写着鲁迅先生的渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。国共齐心协力,终得一纸降书。如今,却成了诗中大陆在这头,我在那头。

而后,顺着长冲河蜿蜒河谷,拜访了周恩来故居,飞来石等地,总的感觉,住入此地,如入仙境。继续往前走了大概三四里路,便来到了山中第一镇牯岭镇。与其说镇,不如说街更为准确。整个镇就是一条青石板街道间杂了阶梯。阶梯两侧,各式各样商店餐厅旅馆应有尽有。拾级而上,笔直的街口是一块空旷公园,许多游人在此留影。公园边是用侧栏围着,仔细一看,原来,公园一半面积是悬空的,侧栏下面有近50米落差 ,从这可以看到鳞次栉比,参差错落,青砖红瓦,红绿交叉的屋落。放佛绿色的山上长了一个个红色的大蘑菇,看到这种景象,不由地称赞庐山人民的卓越智慧。山穷水复疑无路,柳暗花明又一村是我由衷感慨。

沿着沥青马路,沐浴山上温暖的阳光,前面的景象让我大为兴奋,远处怪石嶙峋,金鸡鹤立。一块巨大的山壁上,裸漏出条带状岩石,在葱茏的植被映衬下,犹如狮子想开巨大的嘴巴,极为震撼。听同行人说,这里就是锦绣谷。无限风光在险峰,果真没错,锦绣谷的路都是石板羊肠台阶,一个人通过还好,两个人同时通过就得多加小心掉下万丈深渊了。沿山体凿出台阶,上上下下,几万阶都不为过,且不说工程难度,就是单纯通过这段路都得有点毅力。山壁上岩石傲立群雄,野生猴子也跳来跳去,人一靠近,就蹦哒蹦哒的跳向远处了。没过大概两三里路,就会有一个景点,亭子居多,各种名人遗迹不计其数。

就这样,走了大概三个小时,隐隐听见水流潺潺,顺着水流声又下了数千台阶。一座吊桥连接两座大山,吊桥下面,是小溪和各种光滑的石头,水和石头的依偎是山中最美的乐曲。过桥不远出,有索道入口。同行者和我都想挑战下自己,觉得一步一步才能山的气息。正被这个决定沾沾自喜之时,也碰到了这次爬山最艰难的时刻。索道前确实有人行台阶。有两条路,按照导航,走了一条,结果走错了,又不得不不往回走第二条,这台阶比之前的台阶更陡,路况差的不行,路上的人明显减少,零零星星有几个人,这台阶分明是废弃的。跋涉了7.8个小时。加上没吃什么,各种陡峭台阶,逼迫我们不得不一再休息。坚持之下,花了一个多小时终于走了出来,水库,清澈的湖水,瀑布,黄龙潭各种美丽景观扑面而来,也不虚此行。再次上台阶爬山,三颗千年大树的出现意味着锦绣谷的结束。

这时已经4.30了,阳光正好,如琴湖就躺在群山的怀抱中,阳光下,波光粼粼,渌水欢舞。水清澈见底,阳光照耀下通透明亮,手不小心弄脏,都不忍心在湖水中洗手。在湖山人行悬桥上看着湖心亭倒映在湖中,岸边植被一层一层的守护,七孔桥上小孩子的嬉戏,这是当年陶渊明见到的景象吗?

由于网上订的宾馆看的时候却没有了,找了好几家都没有房间了,一气之下,打消了含鄱口看日出,三叠泉望银河的计划。买了票,下山,再次山路弯弯,车上不能通风,加上体力不支,车上真的很不舒服。司机说,下山的路有四百多道弯,再好的身体都有可能晕车。一想到小时候晕晕的厉害,不禁寒颤。路已经在这,只能拼了。还好路上我们聊天转移了注意力,两个多小时的山路居然没特别晕车,只是觉得头不舒服。还好我下来了,在九江的夜色中匆匆吃了晚餐,休息了一晚。

第二天,按照计划,在所住宾馆后公园溜达了一下,前往长江方向,公园里,各种文化活动刷新我的三观,人们居然不是空闲时间打麻将,而是练太极,舞剑,弹琵琶,下象棋等,走了大概几里路,都没看见赌博的。这与随国是天壤之别,顿时觉得悲哀。坐公交来到浔阳楼,一首长恨歌把百里之外的两人吸引至此,本想切身感受下江州司马青衫湿的意境时,浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。如今江头无人,只有几辆锈迹斑斑的船,也没有枫叶,只有混浊的江水有声无力的拍打着岸边。大弦嘈嘈如急雨,小弦涩涩如丝语。弦呢,雨呢,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!而今沦落人与你相识,堂堂京城要官,却沦为江州司马,无情的江水,无情的夜色,无情的弦声。你无奈,你饮酒,你作诗……而我呢?与你相识就足够。锁江楼,镇江楼与浔阳楼一字沿江排列,为问江楼何曾锁住东流逝水?逝者如斯夫,不舍昼夜。

琵琶声犹如在耳畔回响,对于两个地理迷来说,全国最大的淡水湖对我们有着致命的吸引力,二话不说,马上买票去看鄱阳湖的帆影。我们来到了一个不出名的县城,这里据说是看鄱阳湖比较好的地点,星子县不大,普普通通,依湖而建。对于当地人来说,鄱阳湖司空见惯了,对于两个一心想看湖的人,当地人看我们急切的脚步就像在看怪物,在湖边,看着浪花依旧。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。看着鄱阳湖发了很久的呆,不知是对浪花的无情,还是对青山的依旧。看着无边际的湖水,有一点谈谈的忧伤,一种怀古伤今的感触。

几天奔波,很疲倦,找了一家宾馆,在宾馆休息了一会,夜色降临,出门吃罢饭,毫无目的逛了下附近,可能就是想在这县城多感受一下吧,说句良心话,九江人很朴实,至少对外地人不耍聪明,明知道你是外地人,还是热心的帮你解决问题。想想家乡,外地人过去,可能你买不到平价的东西。这可能就是湖北人,特别是家乡人很难有大人物成器的原因之一吧,机关算尽太聪明,反而误了卿卿性命。可能是对九头鸟的湖北人最好的写照,湖北人的智慧的无可置疑的,唯楚有材,于斯为盛。可能就是太过聪明,聪明反被聪明误,才是湖北几乎出过领袖的原因吧。

好好在休息了一晚,久闻朱子,陆九渊,周敦颐讲学的白鹿洞书院,经过号称江南三大书院之首不亲自进去看看那岂不是人之遗憾?入大门,又下山走了好久,一种清凉之气扑面而来,群山环绕,绿树成荫,小溪流水,确实为治学之佳境。各种碑刻记录当年兴盛,各种画作还原当年记忆。屋宇有近千间,白墙青瓦,错落有致,一字排开,井然有序。且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,人生如此洒脱岂不快哉!

懵懵懂懂地已经到了返回江城的列车上,犹如刚从仙境回到人间,各种景象扑面而来。山给了我力量,水给了我安慰,人给了我温暖。浔阳之游,不虚此行。天涯羁旅辞武汉,沦落相识幸庐山。英雄淘尽水依旧,几度轮回几人还?


分享到:


相關文章: