魚我所欲也

作者 孟春明

魚我所欲也

昔者,平原君門下養著的食客裡有一位馮鍰,長期得不到重用,飲食上也寡淡得很,於是,馮先生就彈著手裡的長劍唱開小調兒,出無車、食無魚,發幾句牢騷,想引起主公的重視。在馮先生看來,吃飯是否有魚和出門是否有車,是不能小覷的級別待遇問題,萬萬不可馬虎。日後他果然有一番建樹,錐處囊中,其末立現了。孟子也曾面對熊掌和鮮魚痛苦地無法抉擇,引發了關於生死觀和人生觀的千古浩嘆。可見,自古以來,魚就是一道美味。梁實秋和汪曾琪先生都曾經以魚我所欲也為題,寫過飲食文章,為了向先賢致敬,我的短文也叫做魚我所欲也吧。

魚我所欲也

清蒸魚

我有機會去過一些地方,領略山水之餘,也曾經有幸品嚐各地菜品,其間,尤喜食魚。香江邊的老鼠斑名聲赫赫,不少老餮多有讚譽,一年在香港,朋友招飲,席間有它,伸箸一試,不過爾爾,並不似傳說般高大上。西湖邊上的樓外樓上,也曾叫過西湖醋魚,雖然酸甜適口,但魚不過就是草魚,而且還是洗澡魚,即別處捕來,放進酒家門前的西湖裡圈養幾日,隱約帶有土腥味,讓人不覺有盛名之下其實難符的感覺。洛陽府的黃河魚宴,名聲遠播,那黃河鯉魚,大雖大矣,卻土腥味十足,據內行人說,我見的黃河鯉魚是西貝貨,真的黃河鯉魚絕無土腥氣,話雖如此,可如今誰敢吃汙染嚴重的黃河魚?要說吃魚,還是江南水鄉好。清明時分的長江邊上河豚的確不錯,河豚皮滑過喉嚨時那種有些刺嗓子的感覺很奇妙,魚肉的特有香味,讓人頰齒留香,歷久不忘。二十幾年前,有幸吃過一次清蒸鰣魚,盤子裡的魚身上魚鱗完整,並且被一片片串在一起,魚鱗上掛著的油脂帶著絲絲甜香,至今想起,似乎還要冒口水。黃山腳下的臭鱖魚也是徽菜裡的代表,可惜,鹹的要命。長江三鮮裡的河豚現今已經可以人工養殖,但鰣魚已成絕響,刺如牛毛的刀魚偶爾可見,賣出天價,難享口福。而今,許多魚已經難見其蹤,有的因為稀罕而禁止捕食,只能從前人的文字裡想象而已。

魚我所欲也

虹鱒魚

吃魚也曾遇到兩次不愉快的事情。其一是上世紀九十年代初在京郊平谷金海湖,席間端上一道糖醋活魚,但見那魚在餐桌上口唇依然在翕動,掀動的尾巴拍打著盤子裡湯汁四濺,看得我膽戰心驚,不但不敢動筷子,連食慾也歸於爪哇。另一回是在紹興,一連兩道菜讓我胃口全無,一是醉蝦,一個帶蓋子的玻璃缽子裡裝滿河蝦,居然是黃酒浸泡的活物,一掀蓋子,好幾只蝦跳出囚籠,在桌上亂蹦,主人抓起一個丟進口中,而我連連推辭說吃蝦過敏。一會,竟然又來了一個泥鰍鑽洞,就是將活泥鰍與整塊豆腐同煮,泥鰍因為不耐高溫鑽進豆腐,最後,泥鰍和豆腐同歸於盡。我想象著泥鰍臨終前的悽惶,不免慼慼焉,那次酒雖未多飲,人卻醉了。或許,我有些虛偽,雖不茹素,但是對這樣殘忍的吃法,還是敬謝不敏的。

京郊有兩個吃魚的好去處,俱在京北:其一懷柔,多年經營後,虹鱒魚已成氣候。虹鱒魚屬於冷水型淡水魚,水需活水且要低溫,懷柔山裡得天獨厚的地理與氣候條件,使得這裡成為遠近聞名的虹鱒魚之鄉,虹鱒魚一條溝在縣城西北方向,道路兩旁的酒家鱗次櫛比,家家都是住宿、餐飲一條龍服務,打出的幌子都是各式虹鱒魚與農家菜。我以為,虹鱒魚的各式吃法裡,以煎烤和刺身為佳。烤虹鱒魚外焦裡嫩,除去辣椒和鹽以外不加其他佐料,吃的就是個原汁原味,美中不足的就是各家的烤魚普遍口重,貌似這裡的鹽是不花錢的。刺身則是將生魚片沾上青芥辣和醬油,一片入口,濃濃的芥末味由口腔直衝鼻腔,不小心就會辣的涕淚橫流,的確會讓人大呼過癮。二鍋頭、普京(普通燕京啤酒)、飲料、熱茶各自隨意,微醺之後打牌聊天、遊山玩水,開房小憩,十分方便。

魚我所欲也

另一處是密雲水庫周邊,密雲水庫是京城的飲用水源,環保要求極高,密雲及其上游的河北省各縣市,嚴禁興建各種有汙染的工礦、加工等行業,以確保京城這盆水的潔淨。水庫不對遊人開放,也不準隨意養魚捕魚,以免遭到汙染。每年入秋,方可開始捕魚,水庫裡出產的胖頭魚、鯉魚絕無土腥氣,動輒一條就有十幾斤、幾十斤重。每去密雲逢到飯口,總是想要往水庫左近尋覓吃魚的所在,各個酒家飯店,莫不打出侉燉水庫魚的招牌,其實,它們往往是借地利之便,有羊頭狗肉之嫌。試想,一個水庫能有多少魚經的起這麼多張嘴的吞食?何況還有休魚期呢。再者,此地是嚴禁隨便漁獵的。可是,不論怎樣,魚在水庫邊上吃,即便那魚不是土著卻也味道不俗,莫非也叨了山清水秀之靈光?這裡的魚一般都是侉燉,即不用油煎,直接用大柴鍋煮燉,調料不外是蔥薑蒜,缺不了的是一定放上黃醬。端上桌來,鮮美異常,尤其是魚頭泡餅,堪與千島湖、即新安江水庫各種燒法的雄魚頭媲美,一南一北,各有千秋。

魚我所欲也

魚鱗凍

有一年在國慶節期間,有同事送來一尾重達十幾斤的胖頭魚,乃是密雲水庫所出,收拾它時,廚房的水池放不下,只好找個洗衣服的大盆清理,一片魚鱗如一角錢硬幣般大小,沒有稱手的傢什分解它,就找來鋸一點點分割之,才收進冰箱,當日,把魚頭分割幾塊,侉燉之,放上蔥薑蒜和幾味調料,加入一袋六必居的甜麵醬、半袋黃醬,放進四斤裝的一桶料酒,不再放水,大火燒開後微火燉了四個小時,揭開鍋蓋,濃香滿室。配上一盤各色生食的菜蔬,約來親友,酣暢淋漓地滿足了慾望。刮下來的魚鱗也不能浪費,洗乾淨以後加上些蔥姜,大火煮上個把小時,濾掉渣滓,靜置放涼後置入冰箱,取出改刀,就是一盤晶瑩的魚鱗凍,下酒最佳。


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