大亞灣霞湧的魅力!

看海是件極其美妙和難擋誘惑的事。比如我的妻子,就是個海迷。

大亞灣霞湧的魅力!

一路奔波,到達霞湧的時候已經是晚上。我們腳剛落地,一陣腥腥的、鹹鹹的海風挾雜著熱氣迎面吹了過來,讓人有些窒息的感覺。只見街上人頭攢動、店鋪林立,彩燈廣告閃爍,時鮮水果攤與宵夜大排檔一溜排開。

特別是宵夜攤那裡,攤主與食客各自無拘地呟喝著。男人們大都是光著膀子,放肆地吃著各色小吃,喝著啤酒;女人們更多的是嘰嘰喳喳講些俚語,啃些雞翅什麼的;只是熱浪的襲擊終歸讓女人們守不住羞澀與含蓄,把大面積的胴體無償地裝飾了夏夜的浪漫和男人們的遐想。

我們往宵夜攤走去,女攤主見我們揹著行旅包,知道是生意來了,趕緊朝我們走來。在她熱情的引導下,來到末排的餐桌上。餐桌不大,圓圓的,桌上立著兩支啤酒和用土碗盛著的菜餚,看樣子都是涼拌戓海鮮類的。

我們要的菜也很快上齊了,點的菜也是她們母女倆喜歡吃的海鮮與涼拌菜。此時,孩子變得活躍起來了,無所顧忌地吃著牡蠣、魷魚什麼的;妻子卻斯文多了,臉上映著淡淡的紅暈,一頻一笑,都透著一種嫵媚。

吃完飯,夜已深,夜空中繁星點點。孩子也從歡欣中變得睡意濃濃。我們忙起身結賬,踏著夜色,走向網上預訂的客棧。霞湧,就在我們的腳下了。

霞湧,位於惠州市大亞灣經濟技術開發區的東北部,東鄰汕尾,西接深圳,陸路距香港六十公里,整體來看,霞湧山水相融,人口密度較低,生態環境優良,淡水資源豐富,山泉水水質潔淨純透,山裡居民常會直接飲用。

可能是趕路太疲倦了,本來是想早上看日出的,但當我們醒來拉開窗簾,太陽已是火傘高張了。我站在窗前,有點悵然若失的樣子,妻子走過來,朝我莞爾,並提出到海邊走走。

旅館距離海邊很近,百來米,只是昨晩不知。霞湧,這個偏僻臨海小鎮,現已成為內陸和都市人群旅遊度假的好去處。走出旅館,橫過一條海濱公路,就是海堤公園了。公園裡鬱鬱蔥蔥,花團錦簇,各種綠植及雕塑造型繁多,沿著海岸線一路延伸,望不到盡頭,煞是逶迤優美。

站在海堤上遠望,海是深藍色的,在太陽的照射下,露出點點滴滴的波光;海鳥在自由自在的飛翔,有時鳴叫一聲,轉個弧度,“猛”地俯衝海面,有時又一箭沖天,盡把單調的海面攪得生氣與靈動。

大亞灣霞湧的魅力!

海的對面,聽說是惠東的巽寮灣,是處海濱遊樂場。極目遠眺,霧靄濛濛,隱隱約約進入眼簾的盡是些高樓的輪廓和山的連綿。近觀,海的右側是座蒼松與怪石密佈的小島,距離陸地約五百米,當地人稱作寶塔洲島。

島上建有一座5層高的“鎮海”寶塔,那是明末清初時立建的。幾百年來,當地漁民每次出海時都會朝塔的方位鞠上三躬,以保佑千帆破浪平安。塔基旁還有座古廟,廟門兩側漆著龍的圖形,象徵著吉祥和世代漁民謀求的一種圖騰。在蒼松的掩映下,顯得莊重、巍峨和神秘。

我們順著海堤上的觀景臺踏階而下,腳下就是寬寬的長長的沙灘了。靠堤岸處,粗糙的沙石裡生長著許多的茂盛的紅樹林,其神態顯得風姿卓約。而靠海的這邊,沙子卻越來越細。離海近處,沙子已成粉粒狀了,平整而精緻。

微風過處,有不知疲倦的浪花歡笑地捲過,把人們踩出的深深淺淺的腳印輕輕地抹去,留下一線一線不規則的水紋痕跡。沙子溼溼的,黃黃的,看不到些許雜質,腳踏上去,有種綿綿的、柔柔的感覺,很是縵妙與愜意。沙灘上最是高興的恐怕就是童真的稚兒、年輕的女子了。

大亞灣霞湧的魅力!

身臨大海,處在海天一色的環境,還有什麼心情不可以放飛呢?沙灘上,孩子們這裡一堆,那邊一夥在挖著水井或堆著沙人,用小小的貝殼鑲嵌著沙人的眼晴、鼻子、觜巴與耳朵;年輕的女人們更是不顧太陽高懸,烈日下,沙灘上,擺弄著各種姿勢和有些誇張的造型。海水是淺淺的,她們有的在浪裡嬉戲,有的在拾著海貝。

大亞灣霞湧的魅力!

有膽子大的女子更是在張揚著個性,展示一切儘可能展示的身軀,彷彿要把漸漸逝去的青春定格在霞湧的這片湛藍的海上。而男人們拿著相機或手機一幅忙碌的樣子,上竄下跳,應接不暇。對光線、構圖的營造,如何突出主題,尋找獨特的視角,是男人們最絞盡腦汁的事兒,生怕一個細節的忽視,惹來女人們的不滿。男人們已是汗流浹背,有的躬著腰,側著身,或躺在沙灘上取景,或是踮著腳尖高舉著相機和手機在抓拍,而女人們卻樂此不疲,把愛與歡欣盡情地揮灑。

民以食為天,時間悄悄地從快樂中流逝。已過午時,我們也有點餓了。順著老鄉的指點,我們來到了霞景路。這是一條濱海小街,這裡匯聚了十幾家經營海鮮、地方漁家菜的特色餐館;更值得一提的是:這裡有廣東乃至長江以南極為著名的大型室內海鮮批發市場。走進海鮮市場,一股腥腥地味道撲鼻而來,各種各樣的海鮮產品琳琅滿目,應接不暇。既有乾貨,也有鮮貨,人流、車流進進出出,熱鬧非凡。

我們挨著市場就近找了家餐館,隨意點些魚類貝類蝦類和毛蜆肉、尤魚須、海蟄等七、八個菜。一家三口人,點的菜雖多了點,但按妻子的話說,來霞湧,不就是圖個吃海鮮要痛快,玩大海要盡興的念想。

來這裡吃海鮮,價廉物美是一大特色,而且服務周到、細緻。店家儘量按客人的要求配放佐料,不欺不宰,買單時,一桌豐盛的且色香味槓槓的海鮮僅僅收了我們236元錢。此時此刻,我們有點感慨,這桌菜,若放在其他海濱景點,非千元以上不可。

乘著餘興,我們一家人決定前往虎洲島遊玩。虎洲島位於義聯大嶺村對面。遠望,島形弓弦中突,兩頭稍緩,南部置海處有一礁石翹起,狀似虎尾,而北端像似蟄伏的虎頭,眼、口、鼻儼然,雙爪前伸,栩栩如生,故名虎洲。

島的周圍盡是清澈的海水,有許多的快艇來回穿梭,梨出條條水浪。離島近處,礁石嶙峋、岩層重疊,窄窄的沙灘上,礁嶼的縫隙處,許許多多的遊人忙於檢拾螺蟹,享受著漁民的情趣和勞動帶來的快樂。踏著礁石自然形成的臺階,繞過一處蔥鬱的樹林,前面的海忽然寬闊了許多,海水波濤洶湧,一道道波浪不斷湧來,撞擊在岩石上,發出“呼呼” 的金鳴戰鼓聲。

在島的凹處,一座突兀的礁石上,一對新人背靠大海,穿著婚紗在攝影師的指導下,情意款款地擺弄著各種姿勢,那份濃濃的幸福感洋溢在臉上。海水,撲在礁上,浪花,濺在新娘長長的拖裙裡。這一刻,我在想:這對新人,以後的人生不管會遇到怎樣的風浪,今天的浪漫肯定會銘刻在心。

不知不覺間,天空已從明朗轉成了橙色。海風徐徐吹來,辣辣的太陽變幻為紅彤彤的了。夕陽挨著海面,映照著大海,一派紅暈;而大海,波濤陣陣,像鮮血在奔騰。此時此刻,我的右手經意地攬著妻子的腰,左手牽著小孩,轉身朝原路返回。但我的心中已有點躊躇,有點欣欣自得。人,需要閱歷,才感知世界博大;情,需要充實,生活才會多姿多彩。

回陸地的路上,需要經過一段海路。島與岸之間,隔著幾十米遠的海。當地村民告訴我,這裡每天白晝,海水是淺淺的,透明的,像一座寬大的水橋,供好奇的遊人淌水過島。到了深夜,便是漲潮時分,人是無法過島嶼的。現是傍時分,遊人餘興未盡,走在海里,大家你來我往,又不願離開這裡,讓悠悠的海水浸潤著腳踝。踩著細細的沙子,感受著海水的微波輕叩,欣賞著小魚的游來游去。

此刻的心境,你自會領悟到大自然賦予人類的美好和恩賜。真的,只要我們真心愛它,在這世上,任何一種細微的事物都不是一種虛設,他自由它存在的必然性和我們人類可以或無法預料到的意義;愛與保護自然,才是我們人類要做的一等一的事情。

天,已黑下來了。月牙初露,稀蔬的星星調皮地眨著眼晴。我們邁著既歡快又略顯疲倦的步伐朝歸宿地走去。

明天,我們就要回家了。霞湧,一處偏遠的臨海小鎮,給人愜意、給人思緒萬千,讓我們的人生留下美好的記憶。假如有機會,我們一定會重來。因為,神奇的魷魚灣,碧桂園十里銀灘的壯觀,還有,當地熱心人極力推崇的建於清朝順治年間的清泉寺等,都期待著我們的到來和讚美。

再見,霞湧,一處寧靜如畫的地方;一處讓人放飛心情、沒煩沒惱的地方。


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