燕山之巔 一夢江南

我的水鎮概念來自於80年的無錫,那是我的婚假旅行。當時無錫街頭的店鋪都是木板插檔,行走的婦女都是電影裡苦妹子的穿戴,頭上一塊蘭花布,腰上一個小圍裙。河道里一艘艘慢騰騰的烏篷船,吱吱呀呀的搖著,船伕們頭上頂著黑氈帽,和魯迅先生寫的紹興相差無幾。

燕山之巔 一夢江南

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多少年過去,一個北方人對水鄉仍有難以捨棄的眷戀。後來幾乎把江浙的水鄉走了個遍,似乎依然不捨一夢江南的情懷。只是那些印象中的江南水城從行程中逐漸消失了,因為走遍全國幾乎都是一個模樣。

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後來隨著旅遊的興起,自駕遊中經常被路邊的“古鎮”“水鎮”騙了進去,倒是一些沒有標榜自己的古老村鎮讓我念念不忘。說實話古北水鎮已經是如雷貫耳了,在網上也看了不少民宿介紹和從窗戶裡往外看的照片,沒有多大興趣。我對它最大的忌諱就是人工打造。

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然而, 這次“芳菲濃夏·清涼密雲”2018京津冀達人行讓我真正領略了古北水鎮的風姿。這裡並沒有自封古鎮,但是無論它的城關城牆還是鎮中街巷都讓人難以相信是當今開發打造的。尤其是那一邊的城牆,一邊的古柳,一群嘎嘎的大鵝蜂擁到水邊搶食飲水,哪裡找得到人工的痕跡?

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由於我們到的比較晚,稍事歇息就進了景區。這些仿古房屋依水而建、高矮不齊,好像是經歷了千百年的進化才形成了今天的樣子。每一座橋都像是水鄉模樣,甚至每一棟房屋臨水的地方都設置了小臺階,似乎隨時會有女主人推門而出,洗菜浣紗。這裡的一切都是那麼自然、那麼和諧,讓你把人工打造的概念丟到了九霄雲外。

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船伕都是一口京腔的當地人,我坐在船頭端著相機,隨著搖晃的船身已然忘了自己身在燕山之巔、長城腳下,好像身後是江南裝扮、吳儂軟語的嬌船孃,或許下一刻就會給你拿出剛剛煮熟的水菱角和荸薺。

咿咿呀呀的船行在水中,岸邊的亭臺樓榭、勾欄酒肆、旗杆廟宇、老橋古塔像老電影般的一幕幕過去,真想上去走走看看,可惜沒有丁點的時間供我揮霍,只能留下了一串的遺憾。

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上岸後我們馬不停蹄的上了司馬臺長城,我曾經開車路過很多次,唯獨沒有想到可以在夜幕降臨的蒼茫中爬上燕山之巔。據說,司馬臺長城是我國目前唯一一個能夠在夜晚登上的長城。在司馬臺長城上俯瞰著古北水鎮上的萬家燈火,不由不感嘆這個北方的奇蹟。

下山後就意味著今天的任務都完成了,於是信馬由韁的漫步在水鎮老街裡。門市前、古柳下、小橋上到處都是消遣夏夜的遊人,在這裡哪怕是坐在石頭臺兒上喝一瓶飲料,聽一首老歌,都會讓你成為人生難以忘懷的記憶。

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望京街的望京樓前每晚都有一場精彩的水秀。它由國內頂級的水舞秀公司傾情打造,利用最新開發的“虛擬現實”水舞控制系統,將水舞動作與音樂節奏控制的完美無缺。在星光璀璨的夜空下,陪伴著悠揚的樂曲,背靠著巍峨的長城,感受著水的柔、水的美、水的魔法以及火的壯美,可以說是夜遊古北水鎮不可或缺的重要一景。

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至於這裡的民宿我都懶得寫了,畢竟寫過的人太多了。不過我還是要說一句,這裡民宿的管理非常到位。我同行的朋友由於走的匆忙,將一個充電器丟在了房間。回來幾天才發現,於是他和對方一聯繫,人家早就發現並收藏起來,不日就快遞了過來。雖然東西不大也不貴重,但是這份溫馨是讓人難以忘懷的。

——古北水鎮等著我,一定會再來的。


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