新疆烏蘇:馬吉克的呼聲(上)

新疆烏蘇:馬吉克的呼聲(上)

馬吉克,一個富有詩意的名字, 蒙古語意為小灌木叢生長的地方,曾經為清代舊土爾扈特東路右旗遊牧地,有著茂密的原始森林、廣袤平坦的大草原和雪豹、馬鹿、黃羊、雪雞等野生動物,以及被譽為小布達拉宮的夏爾蘇木喇嘛廟和峽谷平湖,是一個有著悠久歷史和獨特自然景觀的地方,也是戶外愛好者青睞的原始古道。

我 曾 經 於 2010 年有幸來過馬吉克一次,這次重來又有一種特別的感覺,那悠揚的呼喚聲至今都在我的腦海裡縈繞。

我上次來是和一些驢友驅車來到馬吉克大峽谷谷口後,又重裝徒步走進馬吉克大峽谷的,這次重來沒有我們上次那般辛苦,但當我和一些作家朋友在烏蘇旅遊局的工作人員陪同下驅車再次前來這個已成為久負盛名的馬吉克旅遊風景區的時候,我的心裡還是充滿了無限的期待和喜悅。

馬吉克旅遊風景區隸屬於塔布勒合特蒙古鄉管轄,居住的大都是土爾扈特人。清乾隆三十六年(1771 年 )遊牧在伏爾加河下游的土爾扈特人為了擺脫沙皇俄國政府的壓迫,維護民族獨立,17萬土爾扈特部眾在渥巴錫汗的率領下歷經艱難險阻、衝破沙俄重重攔截阻擊、行程萬餘里、歷時近半年東歸回祖國,經過一路惡戰,加上疾病和飢餓的困擾,“其至伊犁者,僅以半計”,犧牲約八、九萬人生命,演繹了一段蕩氣迴腸的史詩般的愛國主義之路。

新疆烏蘇:馬吉克的呼聲(上)

渥巴錫汗率領部眾返回祖國後,其剩餘7萬部眾被安置在博爾塔拉蒙古自治洲、巴音郭楞蒙古自治州、和布克賽爾蒙古自治縣和烏蘇市四個水草豐美的地區,而烏蘇市的土爾扈特蒙古族大都居住在塔布勒合特蒙古民族鄉的馬吉克,至今馬吉克都流傳著很多關於渥巴錫汗和土爾扈特人東歸祖國的故事,保留著土爾扈特人堅韌的性格……

我正在為土爾扈特這個古老的民族感到無限的驕傲和遐思的時候,車子在一片寬闊的林蔭道里和潺潺的流水旁停了下來,塔布勒合特蒙古鄉所在地到了,早已等候多時的將陪同我們前去馬吉克旅遊風景區的塔布勒合特蒙古鄉鄉長巴依爾和我們大家簡單寒暄後,便一同驅車前往馬吉克。

巴依爾鄉長介紹說,這些年來,烏蘇市政府大力鼓勵牧民定居,定居下來的牧民,有從農種莊稼的,也有從牧放羊的,只有極少數的土爾扈特人仍過著遊牧的生活,但大家仍保留著土爾扈特人舊有的習俗,都會舉行傳統的那達慕大賽和《江格爾》民間藝人說唱。快到馬吉克的時候,綠色多起來,巴依爾鄉長說,土爾扈特人居住的地方,必有綠色。馬吉克的任何一戶人家,必定是和綠色相連在一起的。土爾扈特人對綠色尤其喜愛,守護在公路兩旁的楊樹是人工種植的,筆直、高大、直指穹廬 ;房前屋後也都被植入綠色,不少居民家都種了樹或一些花草。代表土爾扈特人希望的綠色在馬吉克連綿不斷,處處洋溢著勃勃生機。

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放眼望去,馬吉克空曠寧靜,唯一一條公路將馬吉克一分為二,一排排牧民定居點顯得格外醒目,一簇簇楊樹、榆樹、玉米站在房前屋後,遠處的大平坡上,是綠色的草原和撒滿草原的白色的羊群。

蒙古包在馬吉克並不多,只有零星散落在馬吉克風景區山峻林茂,蒼翠挺拔的雲杉綿亙整個山巒,層層疊疊不見盡頭。漫步林中,高大的樹木遮天蔽日,雪雞、野兔、石雞、天山羚等時隱時現,鳥鳴不絕,彷彿置身於原始森林。北部草場連綿,地勢高低起伏不斷,似綠色波浪,頗有動感。草原 6—9 月碧草茵茵,盛夏之際雨水豐沛、日照充足,各種野花恰似點點繁星開遍山野,形成花的海洋,令人心曠神怡。

牧民定居點中的蒙古包,當地人把它們叫做“牧家樂”,那是給前來馬吉克度假避暑的遊人準備的。車子駛離馬吉克牧民定居點後,柏油路一直向南舒展,直通天山,原本夏日炎炎的熱浪,很快便被迎面吹來的涼爽的山風吹得蕩然無存。山色也隨著厚積的雲層變得厚重起來,遠處被烏雲籠罩的天山顯得格外蒼茫,與近處黃色山脈的錚錚硬骨形成鮮明對比。當我們的車輛駛進山裡的時候,天空開始下起了小雨,山溝兩邊的懸崖峭壁都被雲霧纏繞著,和我 2010 年徒步穿越馬吉克大峽谷的天氣差不多,都是下起了小雨,都是溼漉漉的一片綠色,但是令我難以置信的是剛進入馬吉克大峽谷沒多久一條大壩便橫亙在眼前,威武壯觀。

聽巴依爾鄉長說,這個叫特吾勒水庫的大壩工程就在我來之後的2011 年開始動工建設的,是自治區重點定居興牧民生工程之一,目前水庫工程已經基本建設完成,進入蓄水安全鑑定驗收階段。水庫建成投入使用後,不僅能保證下游的農業灌溉和工業園區的工業供水,還能成為像三峽大壩那樣的高山出平湖的旅遊亮點。巴依爾鄉長說的話似乎有些玄乎,但是當我們驅車抵達特吾勒水庫大壩上的時候,便被眼前的景色震驚了,只見大壩遠方一潭深綠的湖水,就像一塊碧玉鑲嵌在這山溝中,比三峽大壩的水還要藍,還要綠,真是高山出平湖,平湖出馬吉克!

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兩邊青山依舊,群峰雲霧繚繞,雨停了,頭頂的烏雲也都像約好似的散去,置身於這毫無任何汙染、純淨的天然氧吧之中,讓人有一種說不出的爽。我們這次來馬吉克,雖說沒有再驅車前往,但 2010 年我和一些旅遊徒步穿越馬吉克大峽谷的情景依舊曆歷在目。

那次我們從特吾勒水庫這裡繼續往前走半個多小時就到了馬吉克大峽谷,六七月這個季節正是馬吉克大峽谷鮮花爭豔、群峰爭秀、冰瀑飛垂的最佳觀賞期,讓我們領略了大峽谷的無窮魅力。

一路上高山流水、山花、蜂蝶、松樹和美麗而神秘的塔布勒合特河相伴,一會兒跨越湍急清澈的小溪,一會兒穿行在茂密的松樹林裡,一會兒攀爬陡峭的山谷,一會兒又走在光滑的鵝卵石上,一路上聽著溪水的流水聲、看著草綠花紅、蝶舞蜂飛和不知名的野獸飛禽,順著一條看不到盡頭、鋪滿鮮花、蜿蜒曲折的河谷,向著濃重的天山深處穿越。經過幾個小時的跋涉,周圍的景色發生了劇烈的變化,氣候越來越清涼起來,只有春季盛開的紅柳花和野玫瑰花堆集在溪水邊,在深色的山體背景映襯下,顯得格外靚麗、奇異。又經過幾個小時穿越後,河水斷流,山谷中的綠色也漸漸隱去蹤跡,只留下背陰處一堆堆待融化的積雪,氣溫也明顯下降,即使穿上衝鋒衣,也難擋高山的寒氣。轉過一座山坡,眼前突然出現一道白光,讓人為之振奮,原來是一條冰瀑,從峰腰上飛垂下來,延伸到山谷深處,形成一條壯觀的冰河。

新疆烏蘇:馬吉克的呼聲(上)

清脆的激流聲,在寂靜的天山,顯得異常清脆悅耳。清澈的水流,在1米多高的落差中,撲入一小潭深綠的潭水。蕩起的波紋,在陽光的作用下,形成了一條條彩色的水紋,在激流的不斷晃動中,變化莫測,如夢如幻。

我們大家看到此番美景後,也忘了一路的疲憊,急不可待地一陣急行,喘息著登上一座海拔最高的山峰。登上山峰之後,我們大家又被眼前的景色震撼了,只見覆蓋著皚皚白雪的山峰,如刀似削,錚錚白骨,雪峰之巔是飄逸的朵朵白雲。白雪皚皚的峰巒之下,是幽幽綠草,片片黃花,群群駿馬、犛牛。剛毅的雪峰,柔媚的花草,奔騰的駿馬、犛牛,無不展現出馬吉克生命的奇蹟。

攝影/田玉生


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