由於今天沒有騎行任務,所以大夥雖然很早就醒了,卻並沒有第一時間起床,而是躺在被窩裡討論著今天的行程安排。因為天氣不是很好,天空滿是雲霧,視線並不是很好,這對大夥遊玩多少有點影響心情。劉哥和小歐哥兩人最早起來了,便到鎮上閒逛去了。直到九點多,大夥才陸續起床,經過商量後,決定直接包車去來古冰川,然後途中在然烏湖玩玩。由於一輛麵包車裝不下我們一行九人,劉哥和小歐在外面四處聯繫車子,最後還是隻能安排麵包車,而小超和小明兩人放棄了這次遊玩機會,說是屁股疼,想好好休息一天。就這樣,最後一共七個人去,剛好一個麵包車裝下,跟藏族同胞司機談好行程及價格後,大夥便開始逛超市,各自買了點爬山用的水和乾糧。
一切準備就緒後,一行七人便登上面包車,朝然烏湖駛去,由於天氣不是很好,四處山間都是雲霧繚繞的,雖然也別有一番美麗,但是總讓人有種朦朧感,觀看的不夠盡興。十多分鐘後,司機告訴我們到了然烏湖最佳觀景點,可以下車拍照了,於是大夥依次下車。下車後,大夥紛紛發出了驚歎聲,不停地歡呼著:真美。
大夥被眼前美景足足驚呆了一會後便才意識到得開始拍照臭美了。於是就有了下面一大波美照……
正當大夥沉浸在然烏湖美景中無法自拔時,藏族大哥開始催我們趕緊上車了,大夥只好無奈的上車繼續前行。不過就算坐在車子裡,透過車窗,也能欣賞到沿途如仙境般的美景,雖然四周被雲霧繚繞,嚴重影響了觀看視線,但是這也給美景增添了一絲神秘感,看著若隱若現的雪山,更加勾起了我們想要一探究竟的興趣。
經過半個多小時的車程,總算抵達來古冰川景區門口,司機讓我們下車後開始給我們推薦上山方式,此時幾個藏族同胞陸續牽著馬匹來到我們跟前,詢問我們要不要騎馬上山,說上山看冰川還有很長距離,走路得一兩個小時,騎馬到冰川每人50元,到來古村每人150元。由於大夥連續騎行都比較累了,所以都不願意再走路幾個小時,經過與馬伕們一陣砍價後,可能是現在除了我們幾個人,也沒有其他遊客了,所以馬伕們最後同意以30元每人成交了。這也彌補了大夥在稻城亞丁想騎馬而不忍心騎(稻城亞丁騎馬費用好像是300元每人)所留下的遺憾。由於隊伍裡絕大部分都是第一次騎馬,所以最擔心的就是會不會掉下來,由於回憶姐來自內蒙,具有豐富的騎馬經驗,她便開始給大夥“培訓”起來,經過短暫的學習後,大夥陸續騎上馬進山了,由於我也是第一次騎馬,坐在高高的馬背上,除了不敢隨便動怕掉下去外,更有一種高高在上的君王霸氣。
不知不覺中,已經來到來古冰川觀景平臺,馬伕告訴我們終點到了,大夥看看時間才用了十多分鐘,距離感比較強的我們掐指一算便知道這段距離最多2公里,一種被馬伕們忽悠的失落感油然而生,不過由於絕大部分人都是第一次騎馬,而且費用也不算貴,所以很快便忘卻了被忽悠的不愉快。讓馬伕給我們七人照了幾張合影後,便陸續下馬前往來古冰川,直接開啟與冰川的零距離接觸。
由於這是大夥第一次親眼所見冰川,而且直接零距離接觸,所以每個人的激動興奮之情自然也就不言而喻。不過可能是由於天氣原因,靜臥在湖面的冰川看上去像似沒有洗澡的“川藏線騎行者”,甚至比我們騎行川藏線的樣子還“邋遢”,興奮之餘,難免略有失望。不過既來之則安之,好好欣賞這一路美景吧。
在冰川瘋瘋癲癲了半個多小時後,便開始離開,步行前往神秘的世外桃源——來古村。
經過一段碎石路後,大夥便重新回到馬路上,開始前往群山深處的來古村,途中,一面如仙境般不帶任何漣漪的“翡翠湖”映入眼簾,查看地圖,並沒有此湖,所以大家也就不知道此湖的名字了。但是這並不影響她給我們留下了深刻印象。而此時,湖和冰川同時映入眼簾,給整個畫面增添了不少驚豔和震撼。讓大夥紛紛沉醉於眼前這如詩如畫的仙境之中,久久不願醒來。突然天空中出現了幾隻不知是雄鷹還是禿鷲,一直在上空盤旋,時不時發出撕心裂肺的“慘叫”,聽著令人毛骨悚然。這也令大夥加快了前進步伐,經過半個多小時的徒步,總算看到遠處山腳下的來古村,可能因為季節不對,遠遠看去,古老的來古村並沒有如網上所說的美如世外桃源,只見一個小村落靜躺在山坳裡,四周山坡上光禿禿的,看不到一點春意,再加上空中籠罩的雲霧,一下子沒有了繼續前往的動力,由於此時天空開始下起毛毛細雨,所以經過商量後,大夥決定返程。
等重新回到客棧,已經是下午四點左右了,大夥的肚子也已經餓得不行了。劉哥他們幾個人便迫不及待的跑到電影《轉山》中老醫生扮演者所開的藏式餐廳去了,由於我和另外兩三個小夥伴之前從來沒有聽說過這部電影,所以也就不太感興趣。
等劉哥他們一行五人回到客棧時,便開始給我們講解剛剛在藏式餐廳與老爺子的故事。聽得我們幾個也忍不住去了一趟藏式餐廳,見了見傳說中的“老醫生”扮演者,老爺子確實很和藹,還給我們講了很多關於拍攝電影《轉山》的小插曲以及一些騎行故事和注意事項,聽了後讓我們受益匪淺。從藏式餐廳出來後,感覺老爺子的餐廳美食做得很不錯,但是他的故事似乎比這裡的飲食更精彩,更耐人尋味,讓人有種意猶未盡久久不願離開的情愫。在回客棧的路上,看著小小的然烏鎮安靜的躺在群山懷裡,在雨水洗禮下,看起來很是“狼狽”和不起眼。不過川藏線上的絕大部分鄉鎮都是如此“渺小”,自然也就見慣不驚了。
晚上八九點,突然有人喊著下雪了,出去一看,竟然下起了暴雪,大夥在激動的同時也開始為明天的騎行擔憂起來,祈禱明天天氣能好一點,保佑我們一切順利!一陣喧鬧後,客棧又恢復平靜,大夥開始陸續躺在床上靜靜的等待客棧發電。畢竟明天騎行必須要保證所有裝備有足夠電量。就這樣,大夥在等待和期待中結束了美好但又略有遺憾的然烏湖之行。期待明天更精彩……
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