西北大漠行(上):未見沙漠

小時候讀西遊記,是第一次接觸到關於西域的描述。至此開始,一直對大漠就有著莫名的神往。從開始自駕出遊就懷揣著大漠行的“夢想”,但由於安全等諸多的原因,總不能成行。

事實證明,所有的遠行都是第一步最難行,邁出了第一步,就會越來越接近夢想的世界。

所以,以前不能成行的各種原由並沒有任何增減,不同的是,我終於邁出了第一步,開始了我的西北大漠之行。

中衛

我是從北京出發經銀川到達第一站中衛的。 中衛市位於寧夏西部,是絲綢之路北道上的一個重要驛站。未到達之前,這座歷史悠久的塞上古城,在我的想象中是地處沙漠腹地的貧瘠之城。

然而,現實與想象之間的差距巨大。當我還在憧憬著擁抱沙漠時,導航提示我們越來越接近目的地了,而我的眼前卻還是綠洲,幾疑是導航出錯開進了草原。

西北大漠行(上):未見沙漠

事實上,中衛雖然遠離海洋靠近沙漠,但是有黃河及其支流的灌溉,讓中衛境內擁有豐沛的水資源。中衛是東西部草原的連接帶,又是中原通往漠北和西域的必經之地,所以,中衛就成了農耕文化與遊牧文化的交匯地帶。因此,也就有了一邊是沙漠,一邊有綠洲的特殊情境。

中衛的沙坡頭景區是欣賞沙漠風光的熱門景區,但由於此行的最終目的地是更深處的大漠,所以,並沒有去湊趣兒扎堆兒,而是選擇了比較冷門的金沙島旅遊度假景區。

景區內遊人稀少,天淨水清。種植了大片大片的薰衣草、野菊、百合等各色鮮花。身畔遍地花,遙望見黃沙,其情其景甚為難得。

西北大漠行(上):未見沙漠

站在金沙島之上,遙望坡上有大片的薰衣草園,花園盡頭遠山深處的落日,像喝飽了花香,醉得依依西沉。一時間,天地同色同味,燻得人陶醉。

西北大漠行(上):未見沙漠

中衛盛產紅枸杞和硒砂瓜。本著走過路過絕不錯過的原則,離開時買了大粒紅枸杞和兩個大瓜,西瓜既沙且甜還不缺水,一口就愛上了,此後一路基本不喝水只吃瓜了。

張掖

張掖位於甘肅省西北部,河西走廊中斷。張掖是古絲綢之路的重鎮,是我國曆史文化名城之一。但我此行張掖的目的,只有被美國《國家地理》評為世界十大地理奇觀的七彩丹霞地質公園。

提前做了功課,七彩丹霞因光影的效果,在日出朝陽下觀賞最佳。所以就選在地質公園附近“投宿”,並且破天荒的起了大早。雖然有些陰天,效果不如預期理想,但這種特殊的丹霞地貌確實有特色,不枉早起登高之苦。

西北大漠行(上):未見沙漠

西北大漠行(上):未見沙漠

多彩溝壑玉帶婉轉,隨日出雲湧呈現不同狀貌,演示時光的年輪,歲月的光影……

嘉峪關

嘉峪關是明代萬里長城最西端的關口,是明朝以及其後朝代長城沿線的重要軍事要塞,因地勢險要,氣勢恢宏,素有天下第一雄關之稱。嘉峪關由內城、外城、羅成、甕城、城壕和南北兩翼長城組成。關城城內有城,城外有壕,三重城郭,多道防線,攻守兼備,一夫當關萬夫莫開。

西北大漠行(上):未見沙漠

關城內城建有遊擊將軍府,是清朝歷任遊擊將軍辦公所在。雖然建築簡陋,但城中有井,山上有泉,對於荒漠缺水地區的駐守軍,這無疑是最為重要的保障和優勢。

西北大漠行(上):未見沙漠

面對高達10米的城牆,腦海中想起某部電影中,在甕城中射殺投降官兵的場景,立刻戲精上身,感同身受那種被囚甕中,走投無路的絕望和壓迫感。

西北大漠行(上):未見沙漠

西北大漠行(上):未見沙漠

面對這座645年前就鎮守邊關的軍事要塞,雖然城牆、瓦礫、角落、屋舍,處處都可見修補翻新的痕跡,但是,透過城垛一角遙望四野荒芒,祁連巍峨,暢想當初的冷月照邊關,縱使英雄壯志,終難逃這戈壁荒灘悠悠歲月的寂寥……

一路上都被告知自己已深入沙漠腹地,但至此始終未見到我心目中的大漠風光。懷抱著不見樓蘭終不還的決心,大漠行繼續行!


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