闯入古老的母系氏族-扎坝部落

闯入古老的母系氏族-扎坝部落


2018年5月27日,游学之旅第十八天。

下雨,夹杂着稀稀疏疏小雪花,异常寒冷!

我们把羽绒服、保暖内衣都翻出来裹在了身上,在深圳多年,也从来没这么冷过。

闯入古老的母系氏族-扎坝部落

其实从壤塘到道孚这段路五年前也走过,这一路的风景并不陌生。到达炉霍县城已经下午时分了,狭窄拥挤且起伏不平的县城并不是我们理想的住宿地,我们选择顺着景色秀丽的鲜水河继续往道孚方向前行。

天色微暗,凄风冷雨中,凭着感觉,我们拐进了一个村庄,来到一户院子宽阔的人家,在征得主人同意后停进了院子。

闯入古老的母系氏族-扎坝部落

因为一直下雨且院子里有条黑狗,我们停车后没有马上主动去主人家里拜访,在我们准备吃饭的时候,感觉到有人敲车门。拉开门,是一位精瘦的藏族老奶奶在张望,我主动问好。

老奶奶谨慎的问我们从哪来做什么的?我尽量祥细的一一作答。

过了一阵子,又有人敲车门,还是老奶奶,她手里拿了一大条青稞面大麻花,递给我们,说,她们全家这个月吃素,家里也没啥好招待的,尝尝她自己做的青稞面麻花。

闯入古老的母系氏族-扎坝部落

(后来知道这个月是藏历四月,藏历四月称为吉祥月,又名萨噶月,是一年中最神圣的月份!藏传佛教徒会在这个月里吃斋、诵经、祈福、放生,非常虔诚。据说这个月所有的善念恶念均会翻倍)然后便有一搭没一搭的聊起来,奶奶很健谈,聊天大致内容如下:

1、奶奶今年73岁了,五几年读过书,还是双语学校,汉语和藏语,考上了女子师范学校,因家里是地主成分不好,没读成师范,便做了农民。

我顿时替奶奶遗憾,如果读了师范,将是另外的命运!谁知奶奶立即纠正我说,做人重要的是心态,做农民挺好的,要知足,不要有贪念!汗颜的我……

闯入古老的母系氏族-扎坝部落

2、奶奶家是母系氏族,女人当家做主,是家里的顶梁柱!她母亲,她,她女儿都是家里当家做主的。后来查了资料才知道,在四川省甘孜藏族自治州道孚县境内有一个古老的部落——扎坝,在这个部落里,所有的家庭都是以母系血缘为主线,女人当家做主。

有人说,这就是东女国的后代。原来我们误打误撞闯入了这个古老而神秘的母系氏族家庭,太令人意外和惊喜了!

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3、奶奶是虔诚的佛教徒,一辈子吃素,虽然是农民,但是去过国内外很多佛教圣地。国外的尼泊尔、印度、泰国、老拗等都去过,她说,藏人出国很难申请,一般提前三四年开始申请,手续很多审查很严,她尼泊尔本来申请了三个月的签证,刚满一个月,她就被赶回来了……国内的五华山、普陀山等她都去过!这些地方她都是只身前往,没有家人陪同。

我对奶奶的胆量佩服不已,她说,这要得缘于她精通藏语和汉语;奶奶说,过了70岁,藏人申请出国要容易得多!

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4、奶奶有7个儿女,4女3儿。大女儿是硕士,在康巴大学教书,大女婿是博士在读;二女儿在康定电视台做藏语编辑;小女儿在康定中学教英语;三女儿留家中接她的班,传承母系氏族的当家做主。

儿子做喇嘛,住家里,家里有佛堂,每天5小时的念经打坐祈福。

大家庭共有人口23人,家人们经常回家团聚好不热闹!

第二天早上,奶奶邀请我们去她家里喝茶做客,我好奇的不得了,迫不及待的欣然进门!

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奶奶家是典型的道孚民居,堪称豪宅!圆木为主石块为辅,宽大豪华精美的程度让我们实在无法淡定!

奶奶指着墙上的全家福,给我们一一介绍,但是叮嘱我不要放在网上,我答应了奶奶。

在奶奶带我们参观的同时,她的当家女儿和喇嘛儿子在不停的进进出出,忙着准备诵经供奉祀品。藏胞的佛堂一般不让外人参观,因此我觉得那是特别神秘而肃穆的地方,充满着向往和期待!

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当我们试探着问奶奶能否进入佛堂时,没想到居然同意了!奶奶取下帽子,把我们送到佛堂门口;我脱了鞋,轻轻走了进去,坐在靠门口的长凳子上,闭上眼睛,安静吟听此起彼伏的诵经声……

礼毕,他们在我手掌心滴了圣水,让我洒了青稞……

神奇的藏式洗礼!

那一刻,我竟有了泪目的感觉!

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出了佛堂,作为礼节,我到车上拿了台湾糕点和糖果,送给奶奶的小孙子,她5岁的孙子不会说汉语,胆子很小,但没几分钟,和我们的小驴友就打得火热,嬉戏追逐,一起愉快玩耍了!

这真是一个神秘的藏胞家庭,更因为了不起的藏族老太太,让人好生敬佩和膜拜!

这样奇妙的旅行邂逅,我想,才是我们的游学目的所在。



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