拍雪景怎麼設置白平衡和感光度,才能把雪拍的特別白?

金蟬秋韻


大夏天的來回答拍雪景的問題,也是特別冰爽。

冬天的時候,我在公眾號上發了相關的帖子,現在修改一下再來回答你這個問題。



● 雪景啥時候拍?

雪剛停的時候應該是最好的拍攝時機了,這個時候地面還沒有被人群踩得都是腳印,街上的行人也不算多。

樹上、車上、裝飾物上覆蓋的白雪都還很完整,你完全可以選擇任何自己想要的角度和位置。



當然,雪正在下時,也能拍出精彩的雪景。你可以記錄飄飄落下的雪花,如果有三腳架就更好了,支起腳架,把快門速度調低,1/60s 以下就能拍出雪花落下時的軌跡。



另外不妨給鏡頭戴上遮光罩,既能防止眩光,又能防止雪花飄落在鏡頭上。



● 如何設置相機?

拍雪之前,首先必須對雪的特性有所瞭解。

我們都知道,雪的反光會導致相機曝光不準確,所以光依靠相機自動曝光的話,很容易因為相機的判斷失誤導致畫面灰暗、色調單一。這個時候我們就需要自己來進行手動曝光了。

因為雪天光線反射強烈,所以ISO不需要調得很高,正常的晴天ISO拍攝就好,像是ISO 100,200左右。


相機自動測光很容易欠曝


所謂“白加黑減”,因為相機在收到雪地強烈的反光後會自動作出判斷,減少曝光,所以如果畫面裡的大部分面積是積雪覆蓋的話,測光後增加1-2檔EV曝光補償是比較適合的。



又比如雪景中出現人物的時候,也不妨增加曝光,這樣讓畫面更鮮活,當然如果你想刻意營造神秘感的話,也不妨減少曝光。



● 設置白平衡

要想獲得色彩更為真實豔麗的雪景,我們還應該在拍攝前對相機進行白平衡設置,一般最好在拍攝前,拿一張白紙,通過自定義白平衡來校正,這樣就可以獲得豔麗而真實的圖象了。

假如是在晴天的雪後,也可以直接使用日光白平衡進行拍攝,以提高整體圖片的色彩飽和度。



相機的保暖也十分重要

另外,由於冬天氣溫低,空氣也很潮溼,很有可能影響數碼相機的使用,因此進行簡單的防寒防潮處理是必要的。

如果你的不是這種相機——


Leica X-U 三防相機


Leica SL相機


建議最好購買保暖的皮套或者是弄個圍巾,在不使用相機的時候把它放進去,以達到保暖的作用。


相機的羊皮套


工匠與藝人內膽包


同時,還需要注意電池。

低溫情況下,電池耗電很快,所以在不拍攝時,我們最好把電池從機身上取下來,這樣也可以有效的延長電池的使用時間。

當然最好還是多準備一塊電池,不然拍到一半突然沒電了也只能乾著急。



還有一點要注意的是,當把相機從雪地的低溫環境下拿到室內的溫暖環境時,進屋之前先把相機上的雪都擦掉,以防化成水千萬別馬上給相機通電,因為急劇溫差會使相機的內部空氣產生的水蒸氣,可能會導致相機內部元件受損。

應將相機從低溫環境放入室內之後(最好用吹風氣吹一下),等待一段時間再使用相機。


嗯,講完以上的拍攝方法後,渾身都冷了好多度......如果覺得回答對你有用的話,可以收藏起來,到冬天下雪的時候再翻出來看看~


君峰影像


謝謝邀請!拍雪景對白平衡的設置還是很講究的,我們一般拍片都把白平衡設在自動控制上,但是拍雪景時自動調節就不太好,拍出來容易把雪的色調拍成暖色調,缺乏寒意,最好應該呈現出冷色調,稍微有點藍調,當然不能太藍,或者呈現白色調也很好,所以白平衡應該改成手動調整,這樣比較準確,拍攝的時候還要根據天氣情況進行調整, 晴天拍攝,可以先設定4500K左右的色溫試拍,然後觀察拍攝效果,預計最終使用的色溫值是在4000K~5000K之間的,基本上能夠獲得藍調的雪景效果,如果想白一點可以高一點;陰天拍攝,色溫值不太好確定,因為有時陰天的色溫值會在7000K左右,有時會在6000K左右,那要獲得藍調的雪景,就沒有太固定的值了,需多次進行嘗試,最終選擇合適的色溫值拍攝。即最合適的色溫參數要根據場景的不同而不同,千萬不要盲目套用。

感光度是跟曝光和拍攝速度聯繫的,拍雪景如果光線好,感光度範圍就是在50—100之間。為什麼經常拍出來的雪灰灰暗暗的,正確測光和正確曝光是拍攝雪景照片成敗的關鍵。由於雪是白色,大片雪地會令相機的測光功能未夠準確,在這時候就需要調教機身內的曝光值,以得到理想的畫面。果你習慣用A檔拍攝,那麼需要將你的曝光補償增加至+0.3--+1.0

如果你習慣用M檔拍攝,那麼就將曝光指針偏向+0.3--+1.0,拍雪景最好用M當,手動調整曝光更準確。最好不要用感光度來調節,因為感光度高了會影響畫質,出現糟點。如果光線實在不足,可以適當提高感光度,或者上三腳架拍攝。這樣不會影響畫質。





梅寒攝影


雪景拍攝最主要的是控制好照片的亮度,也是就曝光。其它的設置都是輔助。希望下面的內容能幫助到你,也歡迎其它朋友評論補充你的經驗。

白平衡

白平衡的作用是控制色溫的,簡單來說就是照片的冷暖色調,冷色偏藍、暖色偏黃。只有在使用自動白平衡時,色溫達不到我們想要的時侯可以自定義。


1. 白平衡場景設置,相機會預設一些最常用的白平衡場景,可以嘗試使用“日光”白平衡。

2. 使用K值設置,數值高偏暖,數值低偏冷,這個數值根據實際情況調整。

3. 拍攝RAW格式照片,後期理論上可以無損調整白平衡。

感光度ISO

在大多數拍攝場景中,曝光三要素中的ISO是我們最不需要關心和設置的。最為簡單的設置技巧是將ISO設置為一個自動的範圍,(最低使用相機原生ISO,最高使用你能接受的畫質下的最高ISO)比如(100-6400),相機會根據環境光自動選擇適合的ISO。

曝光補償

雪景拍攝最為重要的是控制好曝光,相機雖然能夠自動控制照片亮度,但在取景時白色佔主要畫面比例時,相機會“覺得”照片過亮或過暗,相應的減少曝光,這時我們看到的照片就要比實際環境暗。“白加黑減”就是針對白色場景增加曝光,黑色場景減少曝光。可以嘗試酌情增加曝光補償+0.5-1EV,這個參數根據實際情況調整。

實時高亮警報

如果相機有實時高亮警報功能,可以輔助我們觀察曝光。雪景拍攝增加曝光補償,只要沒有顯示高亮警報就可以。

歡迎點擊我的頭像關注,更多攝影技巧不斷分享。


瓦力怪叔叔


同學你是直出嘛?

如果你用JPG直出的方式,前期的調教就很重要了。

這個問題裡回答中大多數的照片都是雪後天晴,這個時候其實其實白平衡設置成自動就行。

當然還有一種情況就是雪後天陰,或者正在下雪,這個時候用自動白平衡可以,如果你覺得不夠白,那麼就用“晴天”白平衡,不要使用“陰天”白平衡。

因為陰天的時候色溫值更高,相機中默認陰天白平衡“加黃”的程度更多,呈現出來照片自然就黃了,不會是你希望的白色。

如果上面的話不太理解,那麼請記住用“晴天”白平衡就好。

不過其實我想說,陰天的情況下怎麼拍你都是拍不白的。

說完白平衡再說曝光,拍雪景推薦你使用A檔配合曝光補償功能。

對於曝光補償請記住“白加黑減”的口訣。加到1EV甚至都沒問題,當然也不要一味的往上加造成過曝。

說了那麼多,其實推薦你使用RAW拍攝,這樣不管你是用了什麼白平衡,曝光是否準確都可以通過後期的方式調整。


熊天宇Bearsce


其實白平衡並不是說拍的時候就一定要設置的非常準確,後期完全可調!關於iso的設置、那當然也是儘量低一些比較好了。

關於白平衡

其實我拍攝雪景大多數都是用的自動白平衡,但這個也要看環境光線,比如在路燈下拍攝 可能就會有些偏黃,但我一般都是raw格式拍攝。所以後期修正白平衡很簡單!並且可以最大限度的調整到我想要的感覺,所以大家拍攝的時候 白平衡並不用花太多時間去調整它、設置一個自動 然後用raw格式盡情的拍就是了。回過頭來說、就算你用自動白平衡,你也可以用白平衡漂移的辦法來微調它!所以別覺得自動就是傻瓜模式、經過適當的調整 自動白平衡其實非常好用。

關於iso

iso這個東西更不好說了,根據不同拍攝需求來定就好了。比如你裝個腳架 拍攝雪夜景物、那麼我們iso可以低一些,然後通過延長曝光時間來獲得足夠的亮度。這樣的話低iso能夠得到更為乾淨的高質量畫質、同時通過長時間曝光又能得到足夠的亮度!

又比如你想定格雪花飄落的瞬間,那麼肯定會用到高速快門,這時候哪怕你全開光圈也有可能欠曝、怎麼辦呢? 當然是提高iso 以獲得足夠的曝光度了! 所以iso並不是一味的要低、該用高iso的時候就用!



現在明白了嗎?雪你可以把它拍的很白、但並不是所有的雪都一定是白色,有的時候看起來還會有些藍呢!

拍攝的時候還是以自己心裡的畫面為準、有的人喜歡真實、有的人喜歡夢幻,數碼片子 後期調整就是了,當然你要是想拍出來原片就很好看,那麼拍攝雪景普遍可以選擇低iso 白平衡把它調整到偏青藍的位置,同時避免陽光直射的時候拍攝! 這樣的話原片拍出來都會感覺比較透一些的。





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光影的光陰社



關於雪景設置白平衡的話題我寫過幾篇相似的文章,感性趣的可以去我的頭條號閱讀。冬季攝影的題材離不開雪景,把雪拍的又白又通透成了不少初學者的一大難題。

其實只要設置一下曝光補償即可。根據“白加黑減”的原理,我們把曝光補償增加一檔+0.3EV~0.7EV即可,白平衡設為自動,感光度設為100。

如果既想讓雪白,又想讓天空藍,我們可以在拍攝的時候加一個濾鏡。


歡迎參與討論!


指尖的精靈


這個問題對於攝影科班出身的人來說,他們在學校上學的時候是課程裡面的一項小技能。我們使用的數碼相機其實並沒有多麼的智能,每個數碼相機裡面都內置了一個測光表,有的可以選擇矩陣測光,點測光等等。這些其實都是針對不同的拍攝環境和自己的“創新”拍攝提供了很大的便利。


數碼相機裡面無論是哪種測光模式,相機都是通過對你準備拍攝的畫面的明暗分佈程度進行一個計算,然後根據該場景來指導數碼相機的快門和光圈設置。當我們把相機對準一大片雪的時候,由於雪太白,太亮,根據測光裡面的18度灰原理,相機會自作聰明地幫你把畫面調的暗一些,目的是相機不希望你得到一張過度曝光的照片。


但相機根本不知道我們就是想要雪白的雪,而不是灰灰的,如果你注意到相機裡面其實是有個曝光補償的功能的,一般來講我們在拍攝雪景的時候,如果希望的到雪是白色的雪,那麼可以把曝光補償提高2擋,目的是來修正相機的自作聰明。


縱橫視覺ZoneFoto


要想把雪拍成白色,最簡單的就是增加一檔曝光,不然拍出來是灰色的,感光度100.白平衡調自動也沒關係,後期可以解決好!這幾張就是我前幾天拍攝的照片。更詳細的拍攝方法,請關注我上期文章






陳雄暉


晴天的時候白平衡選日光,感光度應該在保證安全的快門情況下,從100到400之間選就行。


陰天的時候白平衡選多雲,手持攝影的時候感光度同樣在保證安全快門的基礎上可在800之內選擇就行。

晚上拍攝雪景最好用三腳架和快門線,如果非要手持拍攝的話,白平衡要看晚上的燈光設定,快門定在1/150秒以下確保不會拍虛,再從100開始調高感光度直到曝光過一檔為止。


視野E21


在白雪環境拍照,因為周圍一片白,屬於高反差、高反光環境,相機在測光後拍攝出來的照片會發暗,這就需要進行曝光補償,增加一二檔曝光就可以得到比較亮的照片了。當然這是最簡單的方法,高手還可以在拍攝前使用灰卡進行手動測光,來得到準確的曝光度。

至於白平衡,每個人對色溫的要求和眼光不一樣,無法做到統一,具體還是要根據環境來設置,手動的話可以一點點嘗試,或者乾脆就自動,後期調整,當然建議還是使用RAW拍攝照片啦。


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