走進西藏,走進眼睛的天堂

經過1天的行程,5月23日上午10點,我們終於抵達拉薩機場。一下飛機,嚮導就交代,慢說話,輕走路。一直忍耐到晚飯後,忍耐到站在藥王山上看到壯觀宏偉的布達拉宮。我忘了嚮導的教誨,上躥下跳,忙前忙後,直到披著夜色回到賓館,才發現,高反呢?次日,我們一行人開始了漫長、興奮而又謹慎的藏區發現之旅。清晨7點半,我們準時離開拉薩,沿著318國道一路向東,迎接一個又一個有計劃和沒計劃的景點。離開拉薩的路上,遇到的一些感動人心的場面。這些虔誠的藏族兄弟來自昌都,一路長頭磕過來,已經6個月了。按我們藏族司機的算法,他們要磕到拉薩,至少還得十天。耳聞不如一見。在他們面前,我們內心會有多少慚愧?

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米拉山口,分水嶺的“雪域之舟”

車開到了墨竹工卡縣,路邊赫然出現松贊干布出生地的牌坊。松贊干布是實際上的吐蕃王朝的立國之君,他還是藏文的創立之君,更以迎娶文成公主成為漢藏和合的民族友誼之君。不過,我們的目的地不在此,車子還要繼續前進。

我們按計劃準時來到了拉薩和林芝的交界點,海拔5013米的米拉山口。第一次走在海拔超過5000米的大地上,沒有頭暈,沒有耳鳴,心裡對自己真有點小小的佩服了。但是看到一輛輛山地車載著它的騎手從山脊線上露出頭來,馬上就對自己不以為然了。

米拉山不高,但在西藏具有十分重要的地理分界意義。它不但是西北邊的拉薩河水系與東南面的尼洋河水系的分水嶺,還是林芝地區海洋性氣候與拉薩地區內陸性氣候的自然分野。米拉山以西地區,氣候乾燥寒冷,而東部地區則是溫暖潮溼,植被茂盛,不愧西藏江南的美譽。在米拉山口的最高處,矗立著一座標有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像。 作為米拉山惟一的標誌性建築, 它在藍天白雲下異常顯眼,成為人們留影的首選。

翻過海拔5013米的米拉山口下行不久,就會看到一隻不起眼的涓涓細流,藏族司機告訴我們,這就是大名鼎鼎的雅魯藏布江的支流之一,著名的尼洋河的源頭。尼洋河是工布地區的“母親河”,又稱“娘曲”,藏語意為“神女的眼淚”,說明她的純潔純淨。隨著海拔的降低,眾多細流的不斷彙集, 尼洋河也從涓涓細流發展成氣一條氣勢磅礴的大河,經過300多公里的里程, 在林芝縣匯入雅魯藏布江。在尼洋河的滋潤下,沿河兩岸土地豐饒,植被完好,風光旖旎,景色迷人,成為林芝地區重要的旅遊觀光帶。

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雅魯藏布大峽谷,地球上最後一塊秘境

在號稱“世界屋脊”的青藏高原,有兩個世界之最:一個是世界最高的山峰——珠穆朗瑪峰,一個是世界最深最長的河流峽谷——雅魯藏布大峽谷。

據科學考察得到的結論,雅魯藏布大峽谷是喜馬拉雅造山運動和江水沖刷形成的。它又長又深又窄,全長504.6千米,兩側高峰與谷底的相對高差達到6009米,最窄處寬度僅二十幾米,可以隔著峽谷交談,但從這邊走到那邊最少也要三天。雅魯藏布大峽谷比號稱世界最長的美國科羅羅拉大峽谷長154.6千米,比號稱世界最深的秘魯的大峽谷還要深兩千多米。它的神奇壯麗,更是任何一個峽谷無與倫比的。

雅魯藏布大峽谷是地球上最後一塊秘境,是世界僅存的一塊處女地。它的激流至今沒有一人敢於漂流,它的谷底至今沒有一人能全程穿行。這裡有世上最純淨的天空,最飄逸的雲彩,最雄偉的雪峰,最漂亮的大拐彎,最豐富的寶庫。這裡的確是世界上最美麗、最令人嚮往的地方。

順著雅魯藏布江逆流而上,我們走走停停,更象是在天地做成的大畫中悠閒地散步,安靜從容地地去發現和感受西藏,發現和感覺林芝,感受她的細膩,領略他的奔放。剛才還是平整如鏡的河水,瞬間就會變得波光粼粼。低頭還是細細的柔軟的沙丘,抬頭就是茫茫的剛勁的群山。一山有四季,十里不同天。西藏,你需要慢慢的欣賞,而不是匆匆忙忙。

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到訪十三世達賴喇嘛的故鄉

在被譽為光明吉祥之鄉的朗縣,我們看到山腰上一座規模很大的寺廟,還有向它的方向行進的三個小和尚。寺院依山就勢、氣勢雄偉,如經書壘疊在一起,祥和地橫亙在山間。回來才知道,這竟是林芝地區最大的寺廟——巴爾曲德寺。

錯過了巴爾曲德寺,好在沒有錯過十三世達賴出生地,這讓我們受傷的心得到稍許的安慰。十三世達賴出生地剛剛修建完成,門庭院內修葺一新,規模不大,卻不失氣派。給我們開門的藏族老人還專門帶大家參觀了當年達賴住用的物品,有一些已經相當珍貴。臨走的時候,老人親自送我們到大門,相當友好客氣。

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十三世達賴喇嘛土登嘉錯的出生地衝康村,史稱朗敦村。自從十三世達賴喇嘛誕生後更名為“衝溪村”,意為“誕生莊園”。他出生的房子,名為“衝康”,即誕生的房子。

1876年5月5日出生的十三世達賴喇嘛,法名簡稱土登嘉錯。英國人柏爾CHARLES BELL在其著作《十三世達賴喇嘛傳》中記錄:“十三世達賴喇嘛是一位非常熱愛祖國,是對推動西藏的經濟、文化、軍事等迅速發展抱有雄心的人”。1877年,當十三世達賴喇嘛靈童到拉薩後,其父親被當時一的清政府封為公爵,獲得眾多的莊園和農奴。1880年專門為十三世達賴喇嘛回朗縣探親而修建了朗敦莊園。1997年經過維修,但是原貌總不可能完全的再現,還好部分當年十三世達賴喇嘛親手栽種的果樹長勢良好。現在的園林中蘋果、梨、桃等各種果樹和楊樹、松樹等樹種處處可見,綠蔭遍地,鮮花滿園,果樹滿地,春華秋實,景色宜人,成為是休閒度假的好去處。

走進西藏,走進眼睛的天堂

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但,我們不能在這裡長久的停留,對於他來說,我們這些遠來的訪客永遠只是過客,只有那迎風飄揚的經幡、刻著祝福的瑪尼堆,以及虔誠的藏民,還有那不老的山山水水,才是這裡永恆的主人。

有人說,如果你沒有到過西藏,你將永遠無法理解西藏的真正含義,體會不了西藏獨特的魅力。我想說,西藏是一部大書,絕不是一次進藏所能讀懂的。拍拍身上的灰塵,啟動車子,往前走,我們的風景還在前方。


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