它可能是全武漢人都不會拒絕的麵食

它可能是全武漢人都不會拒絕的麵食

-食-

南北飲食之文化差異

莫過於

我對大米愛得深沉

你對面食迷得忘我

當兩者交互在一起時,求同存異便成了日常,一如陳導所說的,“做米飯換了小火,母親總會給我爸放進兩隻饅頭;我爸做饅頭,蒸鍋的中間是空的,為的是給我媽擺一碗米飯。”

它可能是全武漢人都不會拒絕的麵食

這樣的畫面感雖然在我腦海中很清晰,卻始終感受不到它的真切,因為在武漢人的餐桌上,似乎兩者都偏愛並不難。突然想起兒時總在問家長,武漢是屬於南方嗎的問題。答案嘛,自然是否,因為武漢屬於中部,對此頗有不滿許久。

直到長大,去北方,感受麵食分量之大,去南方,體會飲食之精巧後才驚覺,還是我中部好,因為不怕因為吃不完麵食,而被嫌棄,也不擔心因吃不飽而餓傻。更重要的是,在武漢,米飯與麵食我們能隨機切換,兩者都愛。

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例如,早餐你可以照例搞上一碗熱乾麵配豆腐腦,也可以來點看上去雖然扁扁的,但晃一晃,還有些許分量的湯包。

壹|徽州湯包

如果你還記得一生痴絕處,無夢到徽州的話,應該會想起一元路上的那一屜湯包了。

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剛出籠的湯包熱氣騰騰,掀開蒸籠一角,瑩白光潤的湯包妥妥躺在裡頭。拿起筷子夾起,裡面的湯汁就全聚在了底部,皮薄緊實,肉餡飽滿,一汪子湯汁像是要脹破外面這一層薄薄的麵皮。慢慢移到湯勺上,湯包又恢復先前軟塌塌的模樣。

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先咬一小口湯包皮,讓湯汁流出來,把湯喝完了,用湯匙將調好的蘸汁灌進去,再吃下灌湯包,那種舒服的滋味,已然無任何形容詞可說了。

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地址:1元路24號

貳|高記陋室湯包

一年前,這裡的陋室湯包招牌還不太顯眼,每次路過都會不小心漏掉,一年後,重新更換的招牌,在夜裡,為吃貨點亮了前行的路。

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冬天的黑夜,總來得早些,才7點左右的光景,就讓人恍惚間有種很晚的錯覺,連帶著店內的吃食,都只剩下湯包和鴨血粉絲。因著前期已有熱湯墊肚子,所以只能要一份湯包了。

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比起放入蒸屜前的圓滾滾而言,熟透後的湯包顯得更為“踏實”。順著湯包的皮,稍稍用力夾起一隻湯包,沉甸甸的觸感,讓人莫名有種想把它拿起來左右晃動。

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將湯包放入勺子後,在湯包的一側咬開一個小口子,含在裡層的熱氣兒瞬間冒了出來,順勢吸一口湯,鮮香的感覺,真的好治癒。

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地址:復興路就與張之洞路交匯處

湯汁喝完,一整個丟進蘸醬裡再撈起吃掉,薑絲的味道被醋掩蓋了不少,而紅紅的辣油經過熱氣的短暫加工變得格外香麻,那種微酸中透著辣椒油香的感覺,讓人不禁露出了痴漢般的微笑。

說完了湯包,不如再談談與之有著類似操作的其他包子。

叄|劉記牛肉小包

當年老武鍋社區的門面,要數鄧氏豆皮和劉記牛肉小包。老武鍋社區拆遷了以後,鄧氏豆皮和劉記小包就暫時退出了武漢人的早餐江湖,直到再次出山,又掀風暴。劉記牛肉小包搬到了塗家嶺綜合市場旁邊,租了一間狹長的門面。

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賣了30多年的牛肉小包,五元四個,物美價廉不說,包子的個頭兒也不小,牛肉餡兒沒有筋子,細碎又不散亂,抱成一團浸在醬油色的湯汁裡,濃郁噴香,饞人得厲害。

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地址:塗家嶺綜合市場對面

肆|袁大頭包子

作為包子界的網紅產品,它在我的印象裡,應該是那種同常規包子一樣的模樣,買得人也就兩三隻的入手。但是當看到它門口排起的長長隊伍時,恍惚間有種又回到北方的感覺,這裡的包子不論個,論袋賣!

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白色的皮兒裡,裹著濃郁的肉香,還冒著一溜兒的熱氣。

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掰開包子,內餡兒是實打實的大塊肉,肉香濃郁,連著外層軟實的包子皮一起送入嘴中,那種連帶著肉被一點點咀嚼完,然後留香唇齒之間的觸感,有種抹抹嘴就可以倒頭大睡的愜意。

它可能是全武漢人都不會拒絕的麵食

你看,就包子這類的麵食而言,我們就有多重的選擇,這還不包括那些沒有被列舉出來的。也許從其他方面而言,中部城市比不上北方城市,比如供暖,常溫比不上南方均衡,但從飲食而言,我們可以有北方之粗獷,亦可以有南方之精細,與此同時,還能南北融合創造出兩者皆宜的美食,這是食物給予的饋贈,亦是吃貨的自我修養,你覺得呢?


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