帶飯上班、單位食堂之回憶

带饭上班、单位食堂之回忆

带饭上班、单位食堂之回忆

自打我一記事起,就特別羨慕單位有食堂,一次在我二叔家玩,單位來人接二叔去單位處理事情,開著小吉普來的,二叔就帶著我跟弟弟一塊兒去了單位,大人在辦公室忙,我就跟弟弟在單位院子裡玩耍,到了中午二叔就叫上我們去了單位食堂吃飯,對於從來沒有去過單位的小孩子來說,甭提多新鮮了,在食堂裡一面牆是玻璃窗戶,後面是幾個巨大的蒸鍋,炒菜鍋架在灶上,身穿白制服,戴著白帽子的食堂大師傅,從打開的一扇窗戶裡探出頭來,與我們打著招呼,二叔拿著飯票為我們打了午飯,自己家準備的搪瓷飯盆,一般都是兩個,記得那午飯是燴餅,一盆熱騰騰的冒著熱氣的燴餅,浸泡在白色的湯裡面,夾雜著依稀的白菜葉和粉絲,嚐了一口跟家裡做的完全不一樣,從來沒有過的美味讓我胃口大開(在家我可是最愛挑食了),很快小半盆的午飯在我和弟弟的狼吞虎嚥中一掃而光。

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1981年我上了中學,學校裡的大食堂也叫我震撼,大禮堂裡橫豎整齊的擺著二十多個正方形的桌子,這在不開會議的時候就是食堂,只供應午飯,每天中午12點下課鈴聲一響,學生們在飢腸轆轆的感受中直奔大禮堂,瞬時間這裡被飯菜的味道所充斥。食堂裡沒有椅子(學校開大會時學生帶著自己的椅子參會),每個班根據在學校入夥的學生數量分配桌子,每張桌子選一個桌長,負責給本桌同學打飯,飯食由兩個臉盆大小的搪瓷盆盛著,一個盛米飯或者饅頭、花捲之類的主食,另外一個盛著炒菜,炒菜基本是肥肉片炒白菜、或者是素炒圓白菜、炒土豆片加青椒片、炒茄子之類的,每天內容不一,統統是大鍋炒出來的。學生自己帶著飯盆,由桌長給每個人盛菜,我因為離家近就免去了在學校午飯的選擇。

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有一次,一個同學家長來我家,跟我父母聊天時說起在家吃午飯的事情,那個同學的父親常年在家吃勞保(有單位不上班在家因為生病休息,區別於低保沒有單位),有著寬裕的時間給孩子準備飯,每天他父親上午提前準備好主食,菜也是洗好,切得,估摸著12點了,挑開蜂窩煤爐子等著,孩子一進院子,家長做鍋,倒油,鍋一熱馬上開始炒菜,孩子鎖好自行車,進屋洗手洗臉完成後,剛坐在飯桌前,炒的菜正好上桌,全家開始吃飯,聽得我心裡甭提有多羨慕了,因為我生活在雙職工家裡,每天中午回家自己要把昨天晚上剩的菜加上剩米飯在鍋裡一熱,有時候回家火滅了,還要自己生爐子,邊吃飯邊聽收音機裡的長篇小說連播打發時光,新炒的菜想都甭想。

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1985年我參加了工作,單位是有個小食堂的,需要提前買飯票,每週換一次飯票,飯票是與人民幣等值的,一般流通中一元一下的很普遍,連幾分的都有,畢竟一頓飯花不了一塊錢,還有糧票等值的。換好後用一根皮筋紮好,一面是錢票,另一面是糧票。每年中午食堂裡水洩不通,飯菜名稱用粉筆寫在食堂窗口小黑板上,大師傅還經常用簡寫字,比如“芹菜”的菜是“艹”字頭加上一個“才”字;“豇豆”會寫成“江豆”;“肉炒蒜苗”還會寫成“肉蒜臺”;等等等等,反正內容都是家常菜,誰會在意是哪個字呢,大師傅提前炒好了,盛在大鋁盆裡,男同志是三兩米飯加一個菜,女同志會是一兩米飯加半個菜,盛多盛少往往根據大師傅的喜怒哀樂,還根據平常的私人關係,反正不會有人吃不飽,有人會剩下飯倒掉。一個單位混著,都有個面子在裡面。一週內總會吃上一次包子,這可苦了單身住在單位宿舍裡的哥們兒,我們部門領導是個單身,他往往會抱怨,因為一次包子賣不完,第二天大師傅還會把包子重新熱一遍,再拿出來賣,一般他都會吃上兩天包子。

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食堂裡沒有座位,每個人打完飯都會端回辦公室去吃,這時候樓道里飄著食堂裡的飯味道,一些同事會湊在一起打撲克,端起來吃一口再放在面前,手裡翻著牌,雖然麻煩可是不耽誤娛樂,這時候是溝通感情的最好時光,往往是誰與誰關係最好就能一眼看出來,因為關係好才會湊在一起玩,關係默契才會打對家。每層水房裡都會有一個塑料桶,桶上面蓋著一個塑料網做的盆子,快上班時,大家就會自覺地散了,先到水房將剩飯倒在塑料盆裡,然後接上水在涮,從不會直接倒在洗手池子裡,那樣就太沒有公德了,會被人當面批評。我們單位換了一位新領導,他來了以後很注意後勤服務,直接去看了食堂和每層的水房倒的垃圾,照他說的話是,看單位拿員工當不當回事就看食堂,如果每天倒得垃圾裡有飯菜,就是不關心大家生活,好久食堂辦的挺是那麼回事。

結婚後我媳婦繼承了他母親的生活要求,每天早上都要早起給我們倆新做早飯,蒸上新米飯盛在飯盒底層,再炒一個菜放在米飯上面,她說如果中午飯沒吃好,常年後身體肯定完了,於是我開始了帶飯,每天早晨將飯盒用一段小繩子紮成十字,交到食堂,中午大師傅用蒸鍋蒸好,有一天我拿不準是否帶了勺子,送完飯盒後又回去看,進了食堂後,看見兩個大師傅正在用檯秤給每個飯盒稱重,看見我來滿臉的不好意思說:看你媳婦有多疼你,每天飯盒都有一斤多重,我說大姐,空飯盒還有分量呢。

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工作調動後,離家很遠了帶飯就很麻煩了,正好新單位有一個清真食堂,這樣我每天就去那個小食堂去吃飯,飯廳裡桌子上面鋪著白色的桌布,椅子都是帶棉墊子的,人很少每個人都有固定的座位,清真之外的同事不接待,這讓我們部門的同事很是羨慕,又一次跟部門幾個同事打賭輸了,他們吵著要我帶他們去清真食堂請客,我們去了以後,這個食堂的大師傅說不行,我們說了很多好話,還敬獻了幾顆菸捲,賠笑臉說等其他同事吃完後我們再吃不影響別人,過了一會大師傅單給我們炒了兩個菜端上來了,他們激動地說比大食堂小灶炒的還好吃,單交了飯錢以後我們把飯菜吃的乾乾淨淨,在這個小食堂裡吃飯的有我們單位的一位領導,有他在大家很拘謹,他看著我們幾個吃飯的相說:這飯就那麼的好吃嗎?我們誰也不敢多說一句話。過了好長時間我們部門同事還說那次在小食堂吃飯有多香呢,幾次在外面聚會還總是以“金爺在小食堂請的那回”作為典故呢。其實那次只是吃了牛肉炒芹菜,鍋塌豆腐兩個菜,總結說是因為清真廚子在出國前會往菜裡點上一些香油罷了,所以味道跟大眾飯館不一樣。

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之後單位越做越大,2000年以後好多部門都在外面租地方辦公,這樣沒有單位食堂就只能叫外賣了,記得剛搬到新寫字樓,上午後勤會統計中午誰吃外賣,只能是盒飯伺候了,就選擇樓下一家小店電話訂一份吃食,而且單一就是京醬肉絲蓋飯、魚香肉絲蓋飯或者素炒餅、肉炒餅可以選擇,沒轍我只能選擇素炒餅,10塊錢!等到中午不到十二點,隨著一聲帶口音的招呼“飯來了”,我們樓道里來了一個身上穿著已經看不出是白還是灰色的工作服,帶著看不出底色的帽子,提著塑料兜的小夥子,身上散發著說不出來味道,給每個人發著方便飯盒,飯盒上用圓珠筆寫著素和肉,分出飯盒裡的內容,對面的同事嫻熟的打開一盒菜,用它壓著已經打開的米飯方便飯盒上,從紙袋裡抽出一次性筷子,在手裡相互蹭著,防止毛刺在吃飯時扎到嘴,開始吃了起來。說句實在話,幾年的盒飯讓我想起來就反胃了。

(轉自老北京網:金爺)

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