冬日雲南之旅(一):啓程,大山包的晚霞與夜

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

引子

時間來到了12月,2017年即將步入尾聲。我在上一篇遊記中已經說過,現在的川西已是冰天雪地,出於安全的考慮,直到明年三月,我都不會再前往那裡。但旅行還是要繼續,於是我將目光轉向了此時尚溫暖的雲南。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

這便是我此次的計劃,從成都出發,沿成自瀘高速轉向宜賓出川,抵達位於昭通市昭陽區的大山包,之後前往曲靖市會澤縣的念湖,返程時前往雷波縣的馬湖,最後經沐川、犍為、樂山返回成都。

這是一趟充滿未知的旅行,這塊川滇黔交界、被烏蒙山與金沙江交錯分割的土地對我來說是一塊從未涉足的處女地。大山包、念湖這些名字對於其他旅行者來說,更是冷門中的冷門。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

結識大山包,源於我在頭條上看過的一篇文章。通篇讀完,被它的深幽清淨所吸引,被它那落差2500米的峭壁所折服,於是毫不猶豫地把它加入了我的旅行清單,希望某一天能夠親臨其上。

念湖,則完全是由我媽安利而來。她在今年春天去過那裡,回來之後便一直無法忘記,時常向我提起它的好,說起那裡的水天一色,說起那裡的火燒雲,說起那裡鳴叫喧鬧的黑頸鶴群。

那時我曾試著在地圖上搜索,卻一無所獲,後來才知道,它其實叫“躍進水庫”,念湖是攝影家們給它取的名字。到底是誰取的,已不可考,但比起“躍進水庫”,“念湖”的逼格明顯高了無數個檔次。也許那個人也和我媽一樣,被那裡的美景所吸引,思念、想念、心心念念、念念不忘

再加上相對有名的雷波馬湖,我的這趟五天旅程,便途經了三座湖泊,整日面對著湖光山色,徜徉於群山雲海之中。


D1

2017年12月11日

今天恰好是老爸的生日,給他說了生日快樂之後,我便背上揹包,啟程,出發。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

今天一天完全是趕路,從成都出發,沿著成自瀘高速在自貢拐上通往昆明的渝昆高速,在昭通市出高速,前往大山包鄉,全程580公里,需要8個多小時。我錯開了早高峰 ,然後便馬不停蹄地開著小吉,如同候鳥一般,向著南方駛去。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

成都難得地放晴了,但天空依然昏沉,太陽在雲層中掙扎著,放射著慵懶的光芒。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

成自瀘高速上車並不多,其實除了大假與週末,高速路況基本上都是這樣,密度不大,車與車直接很快便拉開了距離。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

一路無話,兩個多小時抵達自貢,在大山鋪拐向G85渝昆高速,駛向宜賓、昭通的方向。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

又開了一個多小時,中午時分抵達宜賓,在冠英服務區稍事休息。這一趟依然是苦行,加之中午本就不宜吃得太飽,所以就以麵包、蘋果和紅牛打發了咕咕抗議的胃。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

從服務區出來便是川滇界,穿過這裡的高速收費站,就來到了雲南的水富縣,等待著我的是烏蒙磅礴的莽莽大山。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

進入雲南,天氣也開始變差,兩岸險峻的高山層巒疊嶂。這一段路稱為水麻高速,從水富縣到麻柳灣,是渝昆高速的一部分。全線沿著關河(橫江)修建,貫穿烏蒙山,道路蜿蜒,如同行駛在畫卷之中。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

據記載,公元前250年,蜀國太守李冰主持修建了從今天宜賓通往昭通的"僰道",因路寬五尺,故稱"五尺道"。如今的這條高速便是沿著曾經的五尺道一路向前。右側還能看到沿著峭壁開鑿的舊麻水線,那是我第四天從大關前往雷波時走的路,此為後話。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

行駛在這裡,很容易就能回想起《七律·長征》中“烏蒙磅礴走泥丸”的詩句。兩岸大山巍峨,如同端坐高堂的老者,令人敬畏,不知需要怎樣的樂觀精神,才能將它們想象成腳下滾過的土包。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

然而風景再好,高速長途駕駛也不是什麼開心愉快的事。道路限速80公里,不斷地在雨霧與隧道中穿行,我覺得自己的精力在不斷地消耗,疲憊不堪。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

終於抵達昭通市,長吁一口氣,在昭通南服務區休息,加滿油,駛離高速。今天的行程接近600公里,光是路費和油費就花掉了325+310元,令人肉痛。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

行駛在通往大山包的G356上,沒想到這條全是路口的道路居然算是高速,還有個收費站,又被剮去18元錢。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

在酒房村駛離“高速”,拐上去大山包的昭大路,此時已經是下午五點過,天已經快黑了,暮色昏沉,一如我的精神狀態。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

剛拐過去就看到景區封閉的通告,我之前做攻略的時候才知道大山包景區已經封閉了,但封閉到什麼程度並不清楚。據說車只能開到大山包鄉,雞公山與跳墩河水庫不能進車,但可以徒步。我既然做了計劃,就不想放棄,還是準備進去一探究竟。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

這段路路況雖好,但霧極大,如同寂靜嶺一般。四下空無一人,團霧夾雜著雨點,落在車窗上發出滴答聲。我打開了所有的車燈,強打起精神,緩緩前行。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

我想這張照片最能詮釋我當時的心情,疲憊,陰沉,迷茫,消極。我呆呆地站著,望著前方的大霧,覺得今天應該什麼也看不到了,而未來4天的旅行,前途未卜。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

萬萬沒想到,5分鐘後,我從大霧中穿出,天空突然一片清明。上天彷彿是為了補償我今日的辛苦一般,在最後的時刻,賜予我一抹豔霞。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

停下車,回首一看,驚豔絕倫,所有的負面情緒在這一刻如同之前的霧氣一般煙消雲散。我連蹦帶跳地拿著相機衝出車外,按動快門,完全不顧這裡的海拔已經接近3000米。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

我從未見過如此漂亮的雲海,在落日餘暉中,霧氣蒸騰,霞光瀲灩,各種顏色完美地交織著,攪動著,如同仙境一般。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

旅途中總是充滿著驚喜與震撼,在你最絕望低落的時刻,一道光芒,消除了所有的疲憊,這種感覺如同毒藥,無法自拔,這便是我如此深愛旅行的原因。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

我邊走邊拍,一直等到餘暉散盡,天色漸晚,才開著車,向大山包鄉駛去。

抵達住處時天已經全黑,安頓好以後,本想就此休息 ,但看著窗外閃現的星光,我覺得自己今天的旅行還沒有結束。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

我拿著相機,揹著三腳架,一個人向著村莊外走去,燈火漸遠,我終於清晰地看見了眼前的燦爛星空。

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜

這是我這個城市的孩子,第一次清晰地看見銀河。我已經不知道該用怎樣的言語來形容眼前的景象,只覺得有一種想要落淚的感動。

漫天星光,彷彿倒映著城市的燈火,倒映著整個世界。我在此時想念600公里外的夏,想牽著她的手,一起看這璀璨的世界。

流星,衛星,在這個晚上我都看見了。我突然想起 ,曾幾何時,我也在老屋的窗臺上看見過這樣的星光,幼稚的我指著天上移動的衛星問那是什麼。隨著年歲增長,時代變遷,星光都已消失不見,湮沒在城市中,化為遙遠的記憶。

晚上的風很大,為了操作相機,手被凍成了冰塊,但我依然想多看這夜空一眼,將它們銘刻在我的腦海裡。

本以為今天全是趕路,無法成文,但我最終還是看到了壯麗的風景。之後回想,這一天其實就是整個旅行的縮影,之後的幾天,我都一直身處於大霧、陰雨、雲海、霞光和星空所交織的冬日畫卷之中。

冬日雲南之旅(二):雞公山光,念湖水色

待續

冬日雲南之旅(一):啟程,大山包的晚霞與夜


分享到:


相關文章: