我在約旦,用雙腳丈量佩特拉,享受美妙旅程

也許是因為中午時分,以色列南部到約旦的通關口岸(Arava)人很少,顯得格外安靜。兩國邊境口之間,有一段200多米的步行路,Ruth跟在我們後面,偷偷拍了一張照片。出關後,她輕鬆了一些。接下來,旅行社安排的導遊,會在約旦口岸等著我們,辦理入境手續。

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想起上週我們在特拉維夫Ruth的家裡,計劃約旦行,她堅持讓旅行社安排一切。因為長期以來,以色列人對身邊的阿拉伯世界都保持著警惕,哪怕兩國和平已久,她仍然對到約旦旅行非常擔心。說實話,聽說她從沒去過約旦,我們都挺吃驚,這就跟廣州人沒去過香港一樣。兩國緊緊挨著,如果從中部的口岸出入,只需要一個多小時車程。我們選擇南部口岸,是因為它位於紅海之濱的小城埃萊特(Eilat)和阿克巴(Aqaba)之間,在回程時到紅海浮潛,是我多年的心願。

我和Sam研究過攻略,覺得沒有用旅行社的必要,但考慮到Ruth的擔憂,便同意了。雖然Ruth曾和Sam一起在尼泊爾徒步,算是小有旅行經驗,但她實在不擅長安排行程。她和旅行社討論的私人定製行程,只在約旦待一天一夜,每人要交500美金!我們都覺得太虧了,就算貴,玩的時間得夠啊!經過Sam和旅行社的再交涉,最後,行程調整為兩晚近三天,除了第三天不安排導遊,價格不變。皆大歡喜。

我們四個人來自三個國家,都要辦簽證,導遊忙完後,我們排隊入境約旦。入境窗裡是個中年男人,他翻著我的護照說,你的簽證呢?我腦子糊塗了一下,嗯?不是落地籤嗎,護照裡沒有啊?他假裝找了一下,才指著導遊之前給他的紙說,是這個?我說,哦對!他壞壞地笑道:你剛才是不是有點緊張啊?然後用中文對我說,你好,再見!哈,原來是惡作劇。看來到這的中國人多,邊境官都會幾句中文呀!跟在我後面的Mac也被開玩笑,問,哪裡來的?澳洲。翻了護照幾頁,指著照片頁的水印說,我喜歡袋鼠……我們心裡的石頭,都落了地。

就這樣,五分鐘後,我們這個“聯合國旅遊小分隊”,已經坐在越野車上,駛向約旦南部著名的景點,電影《阿拉伯的勞倫斯》拍攝地,月亮峽谷(Wadi Rum)。

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1. 月亮谷掠影

月亮峽谷是我們過境後第一站,據說它成名於一本叫《智慧七柱》的書,也就是後來改編成電影的《阿拉伯的勞倫斯》。據說這是部史詩般的電影,可惜我沒看過。在車上,導遊從前排扭過頭說:我給你們講一個故事……我們全都睜大了眼睛,豎起耳朵,可他嘚吧嘚吧地講了起碼一小時,我和Ruth居然當著他的面睡過去了,腦袋東倒西歪……直到車子停在峽谷口。

在峽谷口的餐館吃了一頓簡餐,鷹嘴豆泥Hummus,沙拉和麵餅Pita,典型的中東餐。換了一輛類似皮卡的敞篷車,和一個身穿阿拉伯長袍的年青司機,小敞篷顛簸在塵土飛揚的路上,路邊紅色的山一座連一座,像層層打開了山門,滿眼都是沙漠和紅巖石山,乾燥炎熱……但一切都那麼新奇,我終於來到了阿拉伯世界!

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我們就像旅行團觀光,總共玩三個景點。首先在一片略陰涼的地方停留,爬爬山看看岩石。駱駝們三三兩兩,在慵懶的陽光下或睡或臥,或汲著水,等著願意騎它們走一圈的遊客。最後,車子停在一座小沙漠山前,導遊喝茶去了,讓我們爬沙山。鞋子載滿沙子後,我們終於爬上了山頂,放眼望去,四周一片金黃色的荒蕪……非常壯觀。

因為要驅車兩小時前往佩特拉(Petra)古城--此行的目的地,所以沒等到太陽落山,我們就離開了。後來聽以色列的朋友說,他們曾在這裡觀日落,露營,夜晚的星星就像掛在聖誕樹上一樣……只能留作念想了。

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一天的舟車勞頓,去佩特拉的路上我們都睡著了,突然醒來時,窗外天色已漸黑,北極星懸在空中,大地籠罩在茫茫暮色中,但天際線有一條色帶,紅得攝人,應該是落日的餘輝,氣象不凡……

夜色中的佩特拉是個山城,幾片燈光散落在各個山頭,夜涼如水。

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2. 佩特拉古城

第二天一早,從酒店步行到古城遺址景區不過10分鐘。初進長長的西克峽谷(Siq),只覺得兩邊懸崖峭壁,形態各異,有些截面就像刀削斧砍過一樣,在光線變化下呈現黃,紅,褐,暗藍等顏色,佩特拉別稱“玫瑰谷”,可真實色彩要比玫瑰豐富多了。感嘆著大自然的鬼斧神工,導遊告訴我們,那些巖壁上人類文明的痕跡:一個個洞穴是不同身份人的墓地,還有人工修建的水渠,宗教壁畫……以前以為佩特拉只是自然景觀,沒想到它是幾千年前,絲綢之路上一個繁華的城市,藏身於地理位置絕佳的峽谷深處……

不一會,我們已感覺到此行請個導遊,著實有些多餘。佩特拉古城是自然文化遺產,又在07年被評為世界新七大奇蹟,管理工作很好,每一處景點都有文字說明,已是成熟的旅遊地,完全可以自己玩。最主要的,奇妙的景觀,讓我們驚豔到只想好好欣賞,不願被任何人任何時間限制了。

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西克峽谷的盡頭,豁然開朗,矗立在眼前的,是一座宏偉的羅馬式建築--藏寶庫(Treasure)!這,應該就是傳說中阿里巴巴的寶庫吧?所有人在此駐足,觀賞,導遊只給了我們一點時間,然後催促著到下一個景點,皇家墓群(Royal Tombs)。在一片開闊地帶,那些墓穴分佈在四周高高低低的崖壁上,讓人忍不住想前去一探究竟。通常,旅行團走到這,就打道回府了。對我們而言,則是到了和導遊做一“了斷”的時候。給了小費,道了謝,和他徹底拜拜。頓時覺得,我們自由了!

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大家攤開地圖,商量接下來的一天半怎麼玩,最後,決定像大多數揹包客一樣,徒步!好好探索這座神秘的古城。今天剩下的半天,爬古墓背靠的高山,明天,爭取走完修道院(Monastery)和高祭壇(High Place of Sacrifice)兩條路線。

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說走就走,我們開始徒步。參觀完山腰的幾個墓穴,石階路開始陡起來,這時已是下午,陽光最猛烈的時候,炎熱和乾燥令人疲乏,爬一段就得休息下,狂喝水。路上幾乎沒什麼人,靜得只聽見我們說話的迴音,我們獨享著徒步中的美景,那些崖壁上大自然形成的紋路,近在眼前,用手即能細細觸摸。還有遠處形態各異的岩石,給人予無限遐想…….中途遇到一對年輕情侶,說希伯來語,Ruth充分發揮了她PR經理的天分,打聽到山頂有一個景點,可以俯瞰全城。我們來了勁兒,互相鼓勵,終於在快筋疲力盡時,爬到山頂,一塊簡陋的木牌掛在一顆巨石上,箭頭指著:Best View,啊,這就是了。

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我們衝著牌子所指,找到了懸崖邊上一個店鋪,這個小小的2-3平米大的店,賣茶和一些紀念品,鋪子另一面,就是懸崖,我們走到邊上,終於,Best View出現了,阿里巴巴的藏寶庫,就在我們眼皮底下!原來,這裡是古城中心的山頂,哇,我們都驚呼起來!底下的遊客小如螞蟻,他們得仰視寶庫的幾根大羅馬柱子,而我們,完全在寶庫之上,一覽眾山小!放眼望去,山巒疊嶂,山風吹來,所有熱汗,疲倦都消失了。

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他們紛紛坐到懸崖邊上,我恐高,退回小店,這才注意到,店主,一個年輕的阿拉伯男子,靜靜的坐在邊上,牆上掛著些手工藝品,他靜靜的笑著,問我,中國人?我說是呀,然後他說了幾句中文,我客套的誇了兩句。他從牆角拿過一個樂器,有點像馬頭琴,但是琴肚是方形的,像用某種動物皮所制。他演奏起來,居然是“兩隻老虎”的曲子,大家全跟著唱,Ruth說這是法國兒歌,她唱法語,我唱中文,原來,這還是世界性兒歌呢。沒想到青年帥哥也唱起中文來:兩隻老虎,兩隻老虎,真奇怪…….一曲拉畢,我問,你這裡很多中國人來嗎?他說,不少,我說,你的中文跟他們學的?他說,是的,你看。他指著牆上,原來,用布糊的牆上,有很多留言,各國語言都有,我找到一條中文的:好不容易到這裡,還好沒放棄!深有同感。還有一條寫著:悟空把阿里巴巴的寶藏挖走了!想必能走到這兒的,都是些有趣的旅人吧。

帥哥的英文極好,人很從容,不像山下的生意人,催著遊客買東西。我們點了茶,在山風中享受著。只見他又拿過另一個樂器,像簫,放在嘴邊,吹奏起來,簫聲悠揚,飄著風中。此情此景,雲深不知處……我被這個青年深深的迷住了……過了一會,我悄悄對旁邊朋友說,這簫聲,有點憂傷啊。也許他聽見了,突然,曲調一變,“兩隻老虎”又響起,大家都笑了。

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告別了山頂的青年,踏上歸程,我才知道沒有環線下山的路,要原路返回。徒步最痛苦的,是你以為已完成了大半行程,只剩最後衝刺了,卻不得不再重複一次痛苦。我一路嘮叨,帥哥難道每天都走這條路,沒有近道嗎?你剛才沒聽他說嗎?他從崖壁爬上來,所以大家叫他Spiderman啊!哇,想想那一落千丈的懸崖,不禁對青年又佩服了幾分。

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3. 夜遊古城

雖然最後我們精疲力竭的回到酒店,但晚飯過後,還是振作精神,去參加LP推薦的“不要錯過”--夜遊佩特拉。LP上是這樣描寫的,“這個由200人組成的隊伍就像一支充斥著咳嗽,大笑和放屁聲的駱駝商隊一般,一路‘安靜地’走向西克峽谷…..”,“這趟特別且難忘的旅途能讓你和其他興奮的遊人一道,享受絕美的盛景……”至於夜遊具體內容是什麼,誰都說不清。我們多停留一晚,就為參加這夜遊。

晚上八點,真的有差不多200個遊客,在古城口集合,浩浩蕩蕩地開進古城。在黑暗的峽谷裡往天上看,密密匝匝的星星,銀河一般。組織者很有心,沿途放置了小燈籠,大家循著燈籠路,三三兩兩到達目的地,又是阿里巴巴藏寶殿!這裡,白天的喧囂已消失,空氣中殘留著些駱駝糞的味道。大殿前已清掃乾淨,鋪了幾圈草蓆,廣場點滿小燈籠,燭光搖曳,煞是浪漫。

大家陸續坐下,本地人送來甜茶,我們猜,應該是晚會或者燈光show。旁邊兩個日本遊客,拿著相機一直在拍:燭光,大殿…….不一會,大殿旁邊的山洞裡傳來悠悠的簫聲。黑暗中看不到演奏的人,所有人都靜靜地聽著。曲子很長,差不多演奏了4-5分鐘,技藝並不是很成熟。不一會,第二首曲子響起,琴聲就像白天山頂年青人的樂器拉奏的,頗有在內蒙古草原上,聽到馬頭琴的感覺……可惜演奏者水平不高,和在電視裡的馬頭琴表演沒法比,我想,這開場可真夠長的。

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一曲奏罷,演奏者,一個老人從山洞裡走出來,他邀請幾個年輕遊客上前,手持紙燈籠。這時,我們的眼睛已適應了黑暗,發現他腳邊放著一排射燈,終於到燈光秀了!大家都激動起來,老人和孩子們完成簡短的儀式後,啪!眼前的燈打開了,玫瑰色的燈光照在整個藏寶殿上,哇!大家紛紛拿起相機…….然後,老人說了句什麼,似乎示意大家到燭光中間拍照,於是,坐著的人紛紛走向前……我和朋友狐疑的站起來,看著大家,他們並沒有拍完歸位的意思啊?難道,就這麼完了?我拽了個當地人問,演出結束了嗎?他一邊卷著席子一邊答,是的!

直到走在回家的路上,我們還不太敢相信,這就是佩特拉夜遊?17美元哦,兩支我們以為是開場的曲子,只有一種色彩的燈光Show?一種!想起各國那些炫酷炸天的燈光秀,我忍不住哈哈哈地笑起來……朋友們也笑了,這是LP跟我們開的玩笑嗎?是不是有回扣啊!

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4.徒步

想到今天要徒步的兩條路線,我的心裡就發怵。

好多年沒有認真徒步了,上一回,應該還是10年前在尼泊爾,連續4天,那是我個人的最高記錄。後來,每一次旅行,或多或少都有徒步的機會,比如塔斯馬尼亞的海邊,新西蘭的冰川等等,但都不超過2小時。過度行走時,我大腳趾扭過的舊傷,會引起整個左腳面的疼痛。昨天下山時,腳踝和膝蓋已有明顯不適。所以這些年,跑步或走路,我都很注意不過量。今天光修道院(Monastery)這條線,據說就要4-5個小時來回;另一條高祭壇路線,是Mac非常向往的地方,雖說不遠,看來也非去不可的。

在佩特拉徒步,猛烈的太陽,炎熱的天氣是最大的障礙。自從來到中東,我的手臂就因乾燥過敏,一直癢,首先得保護它們,然後,我的臉,恐怕已經黑了兩個色階了……防曬霜,帽子,專業的快乾衣褲…… Ruth不可思議地笑:天那麼熱,還穿長衣長褲?!她哪裡理解東方女孩的最怕呢?她是地中海邊長大的孩子,最喜歡陽光,常常穿著露肩的T恤,露出健康而性感的小麥色皮膚。但我常常替她的肩膀擔心,會不會曬傷呢?

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另外兩位男士根本沒把這幾小時的山路當回事兒,他們只是擔心,司機5點來接我們回以色列,4點前能否完成全部徒步。所以,有時間上的限制,對我們來說,又是一種挑戰。

儘管怵,我還是跟著大部隊,來到山腳下。山路迢迢,只能一步一步向上爬,可恨的是那些騎驢上山的遊客,時不時經過,害得我們一路聞著驢粑粑的味兒…….好在路上不少同行者,還有擺地攤的小販,分散登山的辛苦。小販們最喜歡這樣跟遊客打招呼:

“買些東西吧?”

“不了,謝謝!”對,必須堅決的拒絕,千萬不要用你敷衍普通小販的說辭:

“回頭吧(later)”,如果說了,他們就會緊跟一句:

“你保證?(you promise?)”然後,當你下山時,他們會說:我記得你,你回來了? 你答應過later買我東西的!哇,嚇死人,誰保證了?

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就這樣,走走停停,和小販調侃幾句。偶爾回首,光禿禿的石頭山們,跟火焰山似的。終於,走了800多級石階後,我們到達了終點--修道院。這是一座廢棄的古建築,外觀宏偉,見證了千年前的宗教活動。建築裡面,和古城其他洞穴一樣,空空如也。商人很聰明,在空地上開了餐館,遊客可以坐在樹下,邊喝著飲料,邊欣賞古建築。但遠處還有兩個山頭,標識著”Best View”,應該是制高點了。

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我們爬上最後一個山頭,群山之巔,又是一個小茶鋪!來不及看風景,我們都癱倒在店裡的墊子上,兩個多小時的徒步,終於征服了今天最高的山!

Ruth要點東西,阿拉伯老闆是一個乾瘦的中年男人,留著鬍鬚,他半跪在Ruth面前,輕聲問,要喝什麼?我們各點了一杯茶,他把茶端來後,自己也拿了一杯,在不遠處坐下。這種茶有點像印度的薑茶,甜甜的,微辣,一片檸檬葉飄在茶麵,淡淡的清香。昨天嘗過後,我們都愛上了,尤其在大量出汗之後,熱熱地喝上一口,非常解乏!剛開始,我們總是拒絕買東西,因為各種攻略上,總是提醒大家不要輕信那些小販等等,但是,我們在古城裡碰上的,哪怕是賣明信片的小孩,也不會過分糾纏遊客。有時候,“攻略”也扼殺了旅行中許多偶然的快樂。

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Ruth和老闆聊起來,他的英文也很好,一點特別的口音都沒有。Ruth好奇地問,你在哪學的英文呢?他輕輕笑道:遊客啊,天天說,就會了。你讀過大學嗎?沒有,大自然的學校。

“你住哪啊?”

“住在山上,附近有個洞,旅遊季節我就住在那裡,有客人就開張,冬天沒客人就下山。”

“不寂寞嗎?”

“這裡風景優美,逍遙自在,我很享受啊!”

“那你結婚了嗎?”Ruth還真是不客氣。

“沒有”他簡短的答,想了想,玩笑道,“還不想結婚呢,如果我真的想,應該也不難吧,這麼多來自世界各地的人…… ”“不過,如果結了婚……”

“就不自由了!” Sam接口道。

“是啊,”他笑了,喝了一口自己泡的甜茶……

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又一批遊客爬上了山頂,打斷了我們的談話。我們決定下山了,還有一條路線等著呢。Sam跟他握手告別,說,下一次我來住上幾天,一定再來看你。他非常禮貌地把我們送出小店,才去招呼其他客人。這批遊客多是老人,應該是個旅行團,我真的很佩服老外的旅行精神,我相信沒有一箇中國旅行團,會把遊客帶到這樣的高山,尤其是老人!旅行社不敢,團員也不願意吃苦吧?可是這個世界上,有一些風景,只有經過艱苦的跋涉,才能遇見,有一些人,也一樣。

下山途中,Ruth突然發出感慨:我太喜歡這裡的一切了!這裡的風景,還有人,你瞧,他們怎麼能那麼寧靜,那麼從容呢?他們英文很好,什麼話題都能跟你交流,不卑不亢,充滿智慧,就像受過良好的教育……這個地方我一定會再來!看來,經過兩天的時間,Ruth對這個鄰國的觀念,已經徹底改變。

5. 最後的堅持

從修道院一氣兒下到山腳,我的腿都有點發抖了,陽光烈烈,臉頰發燙。第二條路線高祭壇(High Place of Sacrifice),山頂是古時候宰羊祭奠上帝的地方,如今只留下一個小小的古祭壇。看著陡峭的山,我有點打退堂鼓:我們已經走過兩條路線了,難道就不能坐在小鋪裡,喝著石榴汁,悠閒地度過最後的時光嗎?為什麼非要完成這條明知沒什麼風景的路線呢?

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可小夥伴們完全沒有動搖的意思。Ruth最厲害,第一個踏上征途,她平時鍛鍊的成果這下有用武之地了。Sam年紀最長,但也是個運動狂人,只是爬山略慢些。Mac最年輕,小胖子,沒想到他今天表現出色,還主動接過Sam的揹包。我雖然很糾結,但休整了一會,感覺體力有所恢復……只好努力說服自己:這是趟難得的旅行,早上還在害怕這一天的漫長呢,轉眼只剩幾小時,就要和這個美麗的地方說再見了!走吧,不能缺失和夥伴們共同的記憶。

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我把快乾褲的下半截拿掉,變成短褲,走起來更利索,真後悔沒早點這麼幹。這條路,比之前更陡,走幾步,就得停下喘會兒,水也快喝乾了。途中,那些乾枯岩石中生長的植物,偶爾在眼前快速竄過的蜥蜴,像大自然的精靈。但盤旋在我腦海的念頭始終是:什麼時候才到頂峰啊?每次感覺快不行了,Mac就拿“胡蘿蔔”引誘我:Cathy,想想今晚,我們可以吃海鮮大餐了!明天,我們就在紅海里游泳了!還有5分鐘,堅持5分鐘……

下午4點,沒吃午餐,從早上一直走到現在的我們,終於徒步完成了佩特拉古城兩條經典路線!在山腳的小賣部買了一罐可樂,大家分著喝,哇,簡直是甘露!夥伴們擊掌慶祝,那一刻,我也終於釋然!“還好沒放棄…... ”原來,突破了自己,真的有一種久未嘗到的快樂!

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歸途中,我們遇上了徒步中見過的一位法國老太太,她應該有60多歲了,揹著個不小的包,像年輕人一樣,大步行走。老太太也是個資深旅人,她曾獨自在中國旅行,去到“連普通話也聽不懂”的農村……“佩特拉太美了!”她氣喘吁吁卻無比興奮地感嘆……

說實話,這些年去了很多地方,但總覺得和自己旅行的初衷,越行越遠。不是跟著朋友安排好的行程,沒了當年揹包獨旅的探索精神;就是把旅行變成了度假和觀光,滿足於相機裡的風景……這一次,雖然仍受時間等因素的限制,但因為這幾位愛旅行的朋友的堅持,終於更接近旅行的本質:看見大海,就跳下去與魚兒共遊;遇到高山,就用雙腳來丈量它的美麗……真心希望自己到了70,80歲,還能像那位老太太一樣,有一顆擁抱,感受,探索世界的心。

6. 佩特拉,再見

五點鐘,旅行社的司機準時出現,接我們前往以約口岸。

車子環繞在山路上,夕陽的光輝灑在佩特拉城,溫暖而靜謐。我們的情緒,仍沉浸在與佩特拉初見時的驚豔,夜遊的歡笑和徒步的興奮中……匆匆兩日,我們沒機會遇上傳說中最美的古城落日,還好,歸途中有夕陽作伴。我們的司機是個約旦小夥兒,英文不太靈光,一直安靜的開著車,看到我們激動地指著天邊,於是貼心的停車,讓我們拍照。最後,夕陽在我們的注視下,一點點,沉入遠山之後。

在黃昏時離開一個地方,旅人都經歷過那種感受吧,無限悵惘……耳機裡傳來《Asia Road》悠遠婉轉的旋律,突然間,我對這個猶未知,品不夠的國家,生出濃濃的眷戀之情……

離開暮色下的約旦口岸,再次進入以色列……來時的忐忑,已完全消失,只留下回味和輕鬆。入境最後一關,我們背起儀器掃描完的重重行囊,Ruth指著牆上一幅照片,那是約旦國王侯賽因與以色列總理拉賓在和平談判後的合影。照片中,侯賽因正在給拉賓點菸,兩人神情輕鬆,就像一對老哥兒們。Ruth說,我喜歡這張照片,它讓我們享受到如此美麗的旅程。

coffeyes閱世界之咖啡眼

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