中國沿海旅行D10,雷州至徐聞,南極村,看看中國大陸最南端

中國沿海旅行第十、十一天。

因為在邁陳住了兩晚,第十、十一天便合成一篇遊記;不過,另外也寫一篇D11,以視頻記述。

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(雷州至徐聞邁陳騎行軌跡)

7點多就醒了,然後吃雞,但很快被幹掉,便準備東西。昨晚迷迷糊糊就睡著了,也沒寫日記。

將近12點,準備妥當,拿回押金後上路。

因為眼鏡柄沒彈性而出現鬆動,便導航尋找維修;之前在廣州眼鏡直通車購買時,銷售員說,只要是他們連鎖的,就可以全國聯保,然而到了西湖那家連鎖店,並非這樣。進門我就楞了一下,店主是一個衣著隨便的中年婦女,正在和人聊天;隨之說明來意,她接過後粗略看了一下,就說已經壞了,沒法修。但我在廣州已經多次是這樣沒彈性修好。不過,再說下去也是浪費口水,因為我不可能買多一副眼鏡,就走了。

目標徐聞,為了足夠電量前往,便沒去雷祖祠,估計也是大同小異。雷州這個地方,有點像潮州,廟宇林立,處處祠堂,戲臺也是屢見不鮮;然而後來查詢資料,才知道雷祖祠竟然是唐代留下來的,這才後悔不已。

出了雷城,沿縣道692來到南渡河渡口;渡口分兩個上船點,前面一個載人和單車、摩托;後面一個是汽車。過渡費1人1元,開始時我以為聽錯,便給了2元;收錢的是個老人家,問我是否一人後,又遞迴一元,感覺民風純樸。

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(南渡河渡口)

南渡河是雷州半島最大的河流,這時水流湍急,滾滾向東;河水雖不致渾濁不清但也並非澄江如練,不過這樣的水況就是魚兒最喜歡的;看見河裡魚遊濠上,我又蠢蠢欲動……打開駝包便拿出路亞魚竿,然而不管我怎樣表演,那些魚根本不屑,反而是前面小孩拋下面包碎,便引來群情洶湧的魚兒,如蠅逐臭,炸開鍋一樣……我好尷尬。

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(水蓮漂盪)

上岸後,繼續沿著692前進。兩邊田園風光盡收眼底,一條田溝密佈水草,是捉泥鰍的好地方;小時候在家鄉每到夏天,最喜歡下水摸魚,雖然也怕有蛇,但也知道一般沒毒,甚至有時還會捉來玩。然而,這種景象,只怕越來越難得了。城市化繼續下去,雖然還有田園風光,卻再不現那種純樸的童年樂趣。

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(田溝)

縣道盡頭便是國道207,道路兩旁種有高聳入雲的椰樹,一時間還以為到了海南。

騎沒多久,突然下雨,剛好路邊有一所鄉村衛生站,便馬上避雨。負責人是個阿姨,一番交流,她居然會說白話,這倒讓我詫異了,一路過來,雷州人可是完全聽不懂白話的……原來阿姨是茂名嫁過來,聽到我帶著廣州音,便隨口說起白話。看著天色不大愉悅,估計要等很久,便問阿姨能否充電?她很熱情,馬上拿來排插給我,又搬來一張凳子,這時有人問診她便忙去了。

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(東坡村衛生站)

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(衛生站門口和鄰居)

大約半小時後,雨勢轉弱,只有苗苗細雨,天空也開始翻起魚肚白。便告辭。

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(黑雲散去)

孤獨上路,意境深刻,這時突然想聽一首老歌,便傳召Galaxy,播放“瀟灑走一回”,跟著大聲唱道:

天地悠悠過客匆匆 潮起又潮落

恩恩怨怨生死白頭 幾人能看透

紅塵呀滾滾 痴痴呀情深 聚散終有時

留一半清醒 留一半醉……

有摩托車經過被我宏亮的歌聲嚇了一跳,以為那家精神病院大門沒鎖好。

有些風景真的只有騎車才能看到,而駕車很難發現,或是很快就錯過了。

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(綠野仙蹤的感覺)

中午兩點半,在英利鎮吃飯並充了一會電,然後由國道轉入鄉道483。

483開始是一大片種植林,此起彼伏,峰巒疊嶂;然而繼續騎下去,道路狹窄彎曲,離城鎮又遠,我想村民平時應該很少出門吧?不過一直往前,卻發現鄉道也有公交站,甚至有車經停。過了三唱村,隨處都是美景,一灣小溪,流水淙淙;一片綠野,方寸之屋;在田頭村還發現有騎樓,雖然簡陋,但那些山花的美麗證明曾經輝煌過;這裡靠近大海,卻完全感覺不到漁業的繁忙,反而是果農比較多。

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(種植林)

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(鄉道483)

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(小溪淙淙)

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(田野的房子)

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(後海,下面左圖是田頭村的騎樓)

到了宋屯便完全沒電了。繼續踩行,在後山路上見到一戶人家,走近一看是修摩托車;問能否充電?老闆是個年輕人,二話不說便接了插座給我,然後繼續修理摩托。充了一個小時,我付款,他不收,致以謝意後便繼續上路。

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(後山借電)

這時離邁陳不遠,但天色已黑。由311鄉道轉入建新路時,電力終於又不支,只好辛苦爬坡,還好沒多久便找到賓館。

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(邁陳新華一路)

賓館叫喜達,是在飛豬訂的,雖然飛豬訂的,但也要交100押金。喜達是獨棟,一共五層,沒有電梯;我住在206,其實是三樓,中間有個隔層;房間不大,但有落地窗,不過風景被招牌擋住了;整體還是比較乾淨整潔,就是信號有點差。

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(喜達賓館)

沐浴後,便離館覓食。

門口是新華一路,街道寬闊,但卻是一條斷頭路。馬路兩邊有很多大排檔,鱗次櫛比,仿如美食街。這真的有點出乎意料,因為無論是路過感受還是從衛星圖上看,這只是一個小鎮而已。

走了一圈,最後選擇“財應羊肉檔”。從雷州一路過來,見到不少寫著羊肉粥,尤其是雷州西湖門口就有一家,當時就想試一下了。詢問了價格後,便切15元羊肉,一碗2元的羊肉粥,一碗1元的飯;羊肉湯免費,很好喝,有濃厚的胡椒味道,這對增進食慾、促進消化有莫大助焉。老闆娘隨後又切了羊肝羊肺給我,結賬時還邀請吃菠蘿蜜,服務態度杆杆的。但所謂的羊肉粥,其實是沒羊肉的,只是有羊肉的味道;想想也是,兩元一碗,有可能嗎?

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(財應羊肉檔)

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(下圖:羊肉粥、羊肉、羊肉湯)

然後又去路口吃清補涼,5元一份;相比海南,這裡品種少一些,但分量十足;最有特色的是一種“甜酸”,很多攤檔都有售賣,只見中學生買了後便邊吃邊走;不過,那種味道我很難接受,就好像泡椒加酸筍,雖說有解暑開胃之功效,但我還是避而遠之。

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(清補涼)


因為一個電池只能跑60公里,我受不了辛苦,心一橫,又花1380元買多一個鋰電池。前天在雷州訂的,估計要後天到,所以在邁陳又多住一晚。

第二天起來後,便騎車去燈樓角。

經過新華街,這條街道就是一個市場,而且是很長的一個市場,人聲鼎沸,摩肩接踵,非常熱鬧。道路兩旁好多商鋪,路中間的檔口也不像臨時,所以平時應該也是這樣欣欣向榮的。小吃眾多,琳琅滿目,最後我吃了紅豆餅和椰絲餅,然後又吃了一條腸粉,不過腸粉就一般了,沒肉,4元。

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(邁陳市場)

離開新華街,轉入698縣道,之後就一直走到底,10幾公里。期間,經過“中國大陸南極村”大招牌,牌子居然寫著“創建無走私”,這宣傳官員也太逗了吧,本來家醜不宜外揚,你倒好,大大方方告訴別人我們這裡就是走私多,管也管不好,而且赫然寫在最重要的旅遊景點的最大廣告牌上……

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(創建無走私!)

發覺兩步路喜歡導航一些非正常的路,經常避開康莊大道;後來更深有體會,連豬路都給我整出來……還好我也喜歡。在角尾,便不再沿698走下去了。然而也就是因為非正常導航,我能看到更多風景,雖然有些風景遲早會看到,但總的來說還是一種驚喜。

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(邁陳至角尾)

比如在南嶺村看到珊瑚築的房子,就特別有意思;雖然沒發現完整的珊瑚屋,最多就是四面珊瑚牆,屋頂並不是,但那切工整齊的珊瑚牆就已讓我歎為觀止;據說珊瑚做的房子冬暖夏涼,通風透氣,而且珊瑚石是海石,不怕鹹澀海風侵蝕;它也帶有石灰的特點,被雨淋了反而更粘。

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(南嶺村的廢珊瑚牆)

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(殘珊斷瑚)

一直以來,我對珊瑚的認識都處於模稜兩可的地步,不知道它是珊瑚蟲的分泌物呢還是珊瑚蟲的骨骼;但有一點肯定的是,珊瑚蟲是動物,珊瑚也不是它拉的屎。徐聞的珊瑚礁是很有名的,因為中國並不多,它並不是到處都有,河流入海處肯定沒有,只有像角尾這種突出海面是它們的生長環境,而且這裡海溫適宜、海水適合,還要有堅硬的海底地質,也就是沙灘厚實,所以這裡有一種牛車可以在沙灘上走,也是一道風景線;科學家說珊瑚蟲上億年前就有了,一直活得好好的,但自從人類出現,海灘被開發,珊瑚蟲便如臨大敵,全世界範圍內逐漸消減。

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(角尾珊瑚礁,摘自網上)

附近有個珊瑚館,其實我有打算去看看,但陰差陽錯最終沒去。這也給了我教訓,下次出行,做好準備後,就要一個目標一個目表去實現,切忌走馬觀花,捨本逐末;我是學習知識,體會人文的旅行者,而非到此一遊的觀客。

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(珊瑚花)

路上看見很多風車,這些風車的準確叫法是水平軸風力發電機,一般是1MW左右,塔高60米,價值千萬元以上,但這其實無法估算,因為一大堆的附加技術、設備也是天文數字,雖然建好後就是印鈔機;目之所及,大概有30部。早在2010年,中國便已是全世界總裝置容量第一,預計2020年可達到2.3億千瓦,相當於13個三峽電站,美國等國家早已望塵莫及;而技術最先進的丹麥、西班牙、德國,也完全被中國趕上了,雖然大部分技術是買的。

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(風力發電機,一般間隔500米)

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(1.5MW風機一年發電量約300萬度電)

然後經過一家民宿,叫苞蘿灣驛站,非常漂亮,每間房子門口都有一壟種植地;客棧背對大海,推窗即面無敵海景;附近的設計也十分詩意,只是燒烤的東西胡亂擺放,可能沒生意經營者也懶得管理;還有一條長長的石棧道,通往大海,在這裡拍婚紗肯定很浪漫,人又少;前面燈樓角也有一家客棧,但外觀看起來就比較簡陋。這裡還有很多民宿,而且各有各的特色,但我就沒一一尋訪了。

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(苞蘿灣驛站)

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(燈樓角客棧)

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(其它民宿,摘自網上)

驛站不遠處就是葆蘿灣,灘石密佈,隨隨便便都能撿到海螺。後面還有蓬薯古港和渡海作戰紀念碑,但完全沒意思。

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(葆蘿灣)

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(一個小姐姐的收穫)

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(古港紀念碑和渡海作戰紀念碑)

不久到達燈樓角景區,也就是徐聞八景之一的“滘尾祥光”,這裡既是角尾鄉的最南端,也是中國大陸的最南端;從衛星圖上看,角尾這個名字取得恰如其分——大陸之角,神州之尾!

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(大陸之角,神州之尾)

我一開始並沒看過燈塔照片,暗想一定是很漂亮,這可是天生浪漫的法國人建的。然而到了後,才知道我淺嘗輒止帶來的落差有多大。燈塔不單止現在的不漂亮,法國人建的也十分難看……只是1994年重建的這一座寫有“中國大陸最南端”,賦予了象徵上的重大意義。1994年的燈塔高36米,後面是一座80年建的高16米,80年建的圓筒形燈塔是仿照法國人建的,不過由鐵架構變成水泥墩構。而我魂牽夢縈的西式房子,其實只剩下殘垣斷壁,不,就一面牆,沒有其他了,這就是介紹說的附近還有西式房子……感覺又被廣告賣了。

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(滘尾祥光)

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(角尾燈塔:1980和1994)

附近還有一座渡海作戰指揮所,但是我查閱資料,攻佔海南是1950年的事,而這座三層高的磚房是1960年所建,為何還叫作戰指揮所呢?就算是重建也不應該啊。另外還有一個粗心的地方,有一塊推薦“南極村體驗10件事”旅遊介紹指引牌,運氣的運字錯得這麼明顯,也一直沒改;只能說,景區的負責人很馬虎。

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(渡海作戰指揮所)

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(第五條的錯別字)

最值得看的還是北部灣和瓊州海峽的合水處,從圖片上看非常壯觀,但我沒有等到合水那一刻就走了,也是比較遺憾。

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(合水處)

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(合水線介紹)

離開燈樓角時,有兩部大巴載著大量遊客到達,看來這個地方還是有不少人慕名而來;這裡確實有不少旅遊資源,值得一顧,但最好是有部車,騎車或者開車,才能把我上面所提及的景點好好的欣賞,以及看看苞西鹽場、南國紅蔥、放坡漁村、野菠蘿林,感受牛車、撿漏、趕海等體驗;走路的話就太遠了,雖然並不難走。附近的民宿也是很不錯的體驗,但略貴,如果有青年旅舍就更好了,滿足更多窮遊一族,有可能的話,我會考慮在那裡開一家青旅。

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(下寮村口的景點指示牌)

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(路上經過的建築物,好像是軍庫,但又像民用,不知是啥)

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(回到邁陳)

邁陳大排檔炒個菜都是20元以上。味道一般。

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(苦瓜炒肉)

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