除了睡了一個寶雞第一高樓,我還在寶雞遊覽了啥?

愛上一座城市的理由很多,對一個省份開始迷戀的理由很難找。比如喜歡四川的朋友大多數是因為味道,喜歡西藏的朋友是因為獨特的藏文化。要是說一個喜歡陝西的理由,我覺得是先秦文明。參觀完陝西曆史博物館之後,我發現了一個奇怪的現象。從遠古走來的文明在秦時期開始澎湃發展了起來,人們的生產生活方式進入了一個較快發展的時期,這樣的進步首先推動的事軍事實力的增強,兵器的冶煉技術提高,軍隊普遍使用青銅器製品,青銅的鼎盛時代也是由此展開。一說到青銅器就不得不說說繞不開的一座陝西名城——寶雞。

正式帶著這樣的憧憬和對前秦文明的嚮往,我登上了開往寶雞的列車。

在寶雞這樣的有這厚重歷史的城市裡面暢遊,入住寶雞中心商務區東嶺皇冠假日酒店,一段寶雞的歷史探秘與當代旅行的碰撞也開始了。

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正在閱讀這篇文章的朋友們,你們好!我是胡文凱,其實我是一位攝影師。正是基於互聯網分析價值的精神,我開始把我在各個地方旅行、工作、學習的事情記錄下來。如果想要和我一起旅行,一起拍攝美好事物的話,說不定我們可以同行,我也一起期待有這樣的夥伴出現。如果你還不知道去哪玩,可以到我的微博去看看,也許你會有答案的。地址:http://weibo.com/276355006

先來看看這一次拍的一些拿得出手得照片吧

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俯瞰整個寶雞市的石鼓樓,位於寶雞市中國青銅器博物館景區內的最高峰。

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青銅浮雕,在通往博物館的路上。

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美玉,燈光讓它的通透性展示無遺。

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炎帝陵,坐落在寶雞常羊山之上。

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東嶺皇冠假日酒店,寶雞市第一個五星級酒店。

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酒店大廳一側的酒廊

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高聳入雲的酒店外觀

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入住酒店

從寶雞站下車後,出站直接約個滴滴前往東嶺皇冠假日酒店。酒店的名氣在寶雞蠻大的,司機都知道,從車站到酒店大約十五分鐘車程。

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從旋轉門走進酒店大廳,左側是辦理入住手續的前臺,右邊是休息等待區域,擺放著沙發。正前方就是酒廊了,中間是一個圓形花臺,花臺的上面是吊頂水晶燈。燈的形象氣質不俗,燈光柔和地灑在大廳內。

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預定房間入住的時間是十點,而我卻早來了一個小時。前臺告訴我,房間還需要十幾分鍾才能佈置好,讓我到行政酒廊喝點東西稍作等待。剛好客戶讓我一早給發資料,於是我前往了酒廊,禮賓幫我拉著行李箱一同前往。

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一杯濃茶飄香,連夜趕路的人聞著茶香立刻清醒了不少。

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發送資料的等待時間裡,我轉了一下這個酒廊。這裡雖小卻五臟俱全,從中式的功夫茶,到西方的羊頭馬。從鮮榨的果汁,到冰鎮的拉罐,於一間酒廊可以喝遍內心所想。

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最讓我覺得酒店的設計者們用心的是桌子上的香爐,你可能不會知道這個香爐有著一個別致的功能。是什麼呢?那就是價格表,在香爐的身上寫著書法作品般的字寫著何種飲品的價目,別有一番風味。

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坐在酒廊裡面看著對面商業街來來往往的人們,感受著鬧中取靜的情趣,時間靜靜被細數。

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從發呆的情緒中還未走出來,禮賓就輕聲喚醒了我:胡先生,您的房間準備好了,請跟我來。跟隨禮賓到前臺拿到房卡,禮賓送我到了電梯。刷完卡,禮賓先生按下25樓,並微笑祝我入住愉快後就離開了。我再細看一下電梯的樓層的數字,足足有40層高。最上面的康體中心,心想康體中心那是酒店的地盤,一定得上去觀觀景。不過現在是走進東嶺皇冠假日酒店客房的時候,我已經迫不及待的想去看看這家屬於洲際酒店集團旗下輕奢系列酒店的面目了。

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周邊遊——寶雞市中國青銅器博物館

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這是前往寶雞市中國青銅器博物館的必經路上的一處景點,用青銅製作的浮雕展示了先秦商周時代的社會面貌。

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寶雞青銅器博物館,位於寶雞市中華石鼓園中,整體建築為“平臺五鼎”的獨特造型,氣勢雄偉,是“青銅器之鄉”的標誌。寶雞是周、秦王朝發祥地,文物古蹟眾多,而尤以青銅器的出土最為著名。寶雞青銅器博物館是亞洲惟一的專題青銅器博物館,主要展示寶雞出土的青銅珍寶,有何尊、秦公鍾、金柄鐵劍等,都是曾經轟動一時,在國內外享有很高知名度的稀世珍寶。

前往參觀的每位遊客都可以憑身份證領取到一張入館參觀卷。寶雞青銅器博物館一共有四個展廳,四個展廳呈環形圍在同一層,遊客在遊覽時,沿著順時針方向遊玩即可。在博物館的第一展廳,有《中國青銅器主要出土點分佈圖》,在這張圖上,寶雞的地位十分明顯。

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全館由青銅之鄉、周禮之邦、帝國之路、智慧之光等部分組成。館藏有何尊、折觥、厲王胡簋、牆盤、秦公鎛、衛鼎等一千多件青銅器。位於中華石鼓園內,總建築面積3.48萬平方米,為風格獨特的“平臺五鼎”造型,氣勢雄偉,新穎別緻,濃縮了西周列鼎制度的深刻內涵。被列為中國青銅器收藏史上的一個里程碑,是西部重鎮寶雞的標誌性建築。

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這就是大名鼎鼎的金柄鐵劍。全名春秋後期金柄鐵劍,1992年陝西寶雞益門村2號墓出土。劍為純金柄,鐵質身,有鐵莖插入柄內,鋒端為柳葉狀。上劍首格均為嵌飾料珠的溝槽紋,莖部八菱形,素面。寶雞市考古工作隊藏 ,上長30.7釐米,下長35.2釐米。

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用文字記錄君主封禪、施政、狩獵等行為的青銅製品。以下是一些青銅器:

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遊覽青銅器博物館正趕上玉器的展覽,最喜歡這種文化。讀書推薦閱讀先秦文獻,對生活方式和行為的描述以及表達是一種境界,人正且坦蕩蕩的品格是被推崇的,士大夫都是如此實踐。才會在詩經中留下投我以木桃,報之以瓊瑤的詩句。

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售票廳的沙盤做的相當寫實,沒有辜負這片有著民間工藝美術鄉之稱的寶雞大地。因為當天是傳統的九月九日,我們一行登上了石鼓山的最高峰,這裡有石鼓樓。真實的石鼓樓比沙盤上的霸氣多了,四面玲瓏的樓像極了寶塔,天色陰沉沉更將樓襯托出了一種穿越歷史煙波的味道。

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周邊遊——進謁炎帝陵

炎帝陵位於寶雞市渭濱區神龍鎮境內的常羊山之上,是炎黃子孫尋根祭祖的重要場所之一。寶雞為炎帝故里,據說炎帝生於寶雞天台山的蒙峪溝。

炎帝陵分為陵前區、祭祀區、墓冢區3部分。這裡雄偉、神聖、幽靜,成為炎黃子孫的謁陵拜祖的聖地。

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擺放這麼一個人文歷史厚重的地方,我們為了更好地瞭解一下炎帝陵於是請了一位講解。雖然講的不是很好,還非常趕時間。但是還是得知了一下重要的信息,每年農曆7月7日及清明節的炎帝祭日,海內外各界民眾聚於炎帝陵及炎帝祠,進行盛大的公祭儀式,共同拜祭中華始祖之一的炎帝。陵前區放著百家姓,從象形文字中還能看得出來有的姓氏如何由來。

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祭祀區則是一個大廣場,長著牛角的炎帝金色塑形遠遠可見。關於炎帝出生的傳說很多,卻無一沒有在出生時頭上生龍角產生分歧。

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後來的炎帝被推崇為部落首領,炎帝讓我們學會農耕,放棄遊牧和狩獵,由此開始了文明。他一生為百姓辦了許多好事:教百姓耕作,百姓得以豐食足衣;為了讓百姓不受病疾之苦,他嚐遍了各種藥材,以致自己一日中七十次毒。他又作樂器,讓百姓懂得禮儀,為後世所稱道。其族人最初的活動地域在今陝西的南部,後來沿黃河向東發展,與黃帝發生衝突。在阪泉之戰中,炎帝被黃帝戰敗,炎帝部落與黃帝部落合併,組成華夏族,所以今日中國人自稱為「炎黃後代」。 真乃人文始祖也!

嘗百草讓他逝去,故事的一種含義好像很質樸——身先士卒。領袖的需要幹活的,和普通人無異,只是首領總有主意和智慧,人們愛戴。那是個多麼單純的社會,思緒回來再拜一拜。

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寶雞自古稱陳倉

城市形象為鳳凰

民間工藝美術鄉

周秦文明這發祥

炎帝故里青銅鄉

佛骨聖地周禮邦

西府小吃你喋不完

嚐遍才知道撒叫香

你說陝西木有啥

五千年的故事厚厚一沓

你說陝西木有啥

去寶雞最高的酒店耍一下


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