一个有海岛情结的姑娘

一个有海岛情结的姑娘

一个有海岛情结的姑娘

其实我还算是一个有海岛情结的姑娘。喜欢四面环海的感觉,但是中国的海岛自从我去过一次鼓浪屿之后就再也不抱任何希望了,所以这次说有几天行程的时候我一直是漫不经心的,心想去就去吧,大不了岛上人多我就睡两天觉喽。

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从威海的码头坐轮渡到刘公岛大约得花十几分钟。这几天天气都不是很好,海上有浓雾,一眼也望不见岛到底在哪里。在船舱外吹了十几分钟大风之后总算摇摇晃晃地接近了刘公岛,迷蒙的海雾里只见一个人举着望远镜模样的巨型雕塑,我心想,看来这是一个有故事的岛。却也因为之前的没有多大期待,放弃了一探究竟的念头。只想赶紧坐上观光车去我们今天即将入住的一呆公寓避避风。

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观光车开在空无一人的街道,几分钟之后缓缓地停在一个院子前面,眼前是一排排的平房。我有些不解,忙问身边的人这是哪里,为什么不去酒店要停在这。工作人员笑意盈盈地告诉我这就是一呆公寓在刘公岛的房子。她热情地向我们介绍,这些平房都是一百多年前英军在刘公岛修建的部队营房,现在被政府改造之后,变成了一呆公寓在刘公岛的所在。

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我活了二十年还没有关于平房的记忆,赶紧推开门去看,古色古香的房间装修风格,目光跃过一堵玻璃隔断,床上似乎摆着一个桌子,我好奇地朝前走过去。居然不是普通的床,是一个大炕!南方孩子哪见识过炕,要不是有人在屋里,我真想立马上炕感受一下。

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中午略做休息,还是决定蹭着工作人员的观光车出门去环岛逛一圈。下午阳光倒是好了起来,也不似早上那样冷了。出了门竟发现有一条分外别致的小径,这一头望过去都是繁盛的杏花,另一头连接着澎湃的大海,不正是应了海子那句诗吗——“面朝大海,春暖花开”。

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观光车带我们往前逛,一路上都是非常唯美的西式建筑。最后观光车停在一条石子路前,据说前面有一个炮台,好奇心驱使我也顺着路走上前去,让我震惊的不是炮台,而是眼前这开阔的视野。三面环海,往前一步便是悬崖峭壁,海浪拍打礁石的声音不绝于耳。虽然高处风更大,但似乎我已然被美景所征服,忘却了寒冷,只能呆呆地看着眼前这壮阔的海天一色。我这才想起来这个岛不同一般,观光车开了这么久也没有发现一个游客。之前确是我错怪了它。赶紧掏出手机来百度刘公岛的简介,想了解它更多一些。

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“ 刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,人文景观丰富独特,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,还有众多英租时期遗留下来的欧式建筑,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。其北部海蚀崖直立陡峭,南部平缓绵延,森林覆盖率达87%,有“海上仙山”和“世外桃源”的美誉。主要景点有中国甲午战争博物院、中国甲午战争博物馆刘公岛国家森林公园、刘公岛博览园、刘公岛鲸馆、旗顶山炮台、东泓炮台、铁码头等景点。”看来我们刚来的那天所看到的雕像应该是甲午海战的英雄邓世昌了,英式建筑也能被理解,一切的线索都仿佛能够串联起来了。

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没有想到这样一个小小的岛竟然有这么多的惊喜!在寂静的街道上行走,仿佛整个岛都与我心灵相通。一百多年前亚洲最先进的海军在这里扬帆屹立,而一场壮烈的海战又让当时的中国背负上了更沉重的枷锁。

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景色如画,画中含情,即使是海边眺望,也似乎可以感受到从百年前吹来的海风。人文气息挥散不去,自然风光又环绕身边,若有人来跟我争论说这里不算是人间仙境,那我倒是能够不眠不休与之辩驳个三天三夜。

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中国狭长的海岸线上也有那么多的海岛,论风景论人文,刘公岛应该是最低调又最出类拔萃的那一个。几百年来,它一直就安安静静地镶嵌在黄海之上,犹如一颗被世人遗忘的明珠。直到今天我才能有幸走近它,去瞻仰它的光芒。世界之大,我竟不知其折或远,说起来也是惭愧。但是到底能遇见了,谁说这又不是上帝赐予的一种幸运呢?

《威海.刘公岛》

图文\塔影横江 雨薇

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✬图说中国人生活✬


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