DAY12:塔爾寺+拉脊山+青海湖「一路向西」

到青海湖,這趟旅程就算完成一半了,接下來的節奏可能會慢一些。

今天的主要內容分三塊:塔爾寺,拉脊山+青海湖。

第一站,塔爾寺。

聽當地人說,塔爾寺8點前免票入內。

DAY12:塔爾寺+拉脊山+青海湖「一路向西」

六點多起床,從西寧市區出發,早晨六點多,交通狀況比昨天過來的時候好很多,抵達塔爾寺的時候才7點,一開始我以為塔爾寺是一個寺院,就是那種一個大院子裡麵包羅萬象的那種,好吧,我孤陋寡聞了。

由於時間太早,景區內停車場很空曠,我將車直接停在了白塔旁邊,走幾步就進去了。

塔爾寺裡面是不讓拍照的,而且,我也沒有寺內拍照的習慣,隨手拍了幾個讓我覺得很有感覺的照片,進入寺內,隨處可見磕長頭的朝拜者,他們的表情莊嚴而平靜,我是那種從來不去寺院許願的人,但今天也破例了,在佛前點了長明燈,貪心的許下願望,希望所有不愉快可以煙消雲散,希望自己以後可以不用這麼沒出息。

DAY12:塔爾寺+拉脊山+青海湖「一路向西」

我當然知道,許願這種事兒更多的是心理安慰,如果佛祖什麼都能辦到,那就不是佛祖,是黑社會老大了。

從大殿出來的時候,這在太陽前面的一大片烏雲已經散了,這應該是巧合,但我還是願意相信,我的願望被聽到了。

從寺裡出來的時候,已經八點多了,遊客開始多了,停車場一時間嘈雜異常,幸好幸好,我來得早,最不喜歡人多湊熱鬧。

從塔爾寺出來之後,找了一家小館子吃麵,面真便宜,牛肉真貴,酸奶真酸。

DAY12:塔爾寺+拉脊山+青海湖「一路向西」

第二站,拉脊山。

本來打算直接去青海湖的,由於時間還早,乾脆繞點路,先去躺拉脊山(起初想去拉脊山,是因為“拉雞山”這個名字很有喜感)。

DAY12:塔爾寺+拉脊山+青海湖「一路向西」

不得不說,沿途的風景真是不錯,大片的油菜花田,成群的牛羊漫步山中,慢慢開著車,沿途都是風景,由於我的車速很慢(只有40),不斷被後面的車按喇叭超過,才不管他們,我又不著急。

DAY12:塔爾寺+拉脊山+青海湖「一路向西」

網上很多人說青海湖周邊有很多村民私自收費之類的,其實如果想拍照的話根本不用去青海湖,拉脊山沿線就很漂亮。

DAY12:塔爾寺+拉脊山+青海湖「一路向西」

第三站,青海湖(黑馬河,環湖西路)。

準確說,到了青海湖(旅店)我就在草場吊床上癱下來了,一邊翻著書,一邊兒喝著犛牛奶茶,奶茶味道很淡,但很好喝,特別符合我這種不喜歡吃甜食的口味。

時間過的很快,太陽逐漸從頭頂照到我的後背,旅店裡還沒什麼人,黑馬河這邊看日出比較好看,估計很多人都是玩兒完了、吃完飯才過來住宿的吧,這樣也好,安安靜靜的待會兒,挺舒服。

DAY12:塔爾寺+拉脊山+青海湖「一路向西」

癱下來,就再也爬不起來,連日的疲憊與壓抑迎面砸來,閉著眼睛,聽著風聲和草叢中巨大螞蜂的嗡嗡聲,時間在這一刻靜止。

最後,費用:

塔爾寺停車費5,吃飯86,一箱百歲山65,騎牛50。

明天要起大清早,看青海湖日出,據說美呆了,祈禱老天爺,明天別陰天別下雨。

PS.

(1)從拉脊山下來,往黑馬河走的時候,路過151基地,在這裡順路拉上了在這裡上初中的三個藏族小姑娘(長得很可愛,還有點害羞),她們要去石乃亥(藏文,意為“黑色的猴子”),長輩們說,很久以前這兒真的有猴子,可惜現在沒有了。

從151基地到石乃亥要100公里(高中還要更遠,如果考得好可以去縣裡),姑娘們已經三個月沒有回家了,現在終於放暑假了,大包小包的收拾東西往家搬(然後暑假正式開始補課,壓力很大,每天都要學到很晚)。

路上見到一群犛牛肚子,好可愛,我忍不住感嘆,小牛犢子就是可愛,長大了就臭了,羊也是,臭臭的,三個姑娘咯咯的笑。

其實我的終點是黑馬河(石乃亥是下一個鄉,距離16公里),後來想想,反正我也沒事,就多送她們一程吧,把她們仍在半路上,大包小包的行李,也有點於心不忍。

(2)青海湖時間,晚上六點,天空陰雲密佈,狂風驟起,電閃雷鳴,要下雨!

我問旅館老闆娘,老闆娘說,真的不經常下雨,所以你今晚看不到星星了。

DAY12:塔爾寺+拉脊山+青海湖「一路向西」

靠,怎麼能這樣,找了這麼完美的位置,就想癱在這兒看日出日落和星空,現在日落沒看到,星星也看不到了。

看樣子,只能窩在玻璃窗前,喝啤酒喝奶茶看書聽雨了。

聽上去有點頹,確實有點……

(3)昨天晚上在西寧力盟步行街,吃了一餐特別可愛的飯,店名也特別可愛(小萌鍋)。

DAY12:塔爾寺+拉脊山+青海湖「一路向西」


分享到:


相關文章: