三亞五日游——帶你去看海天一線

春節的時候你說你想出去走走,我說我帶你去 三亞 吧,聽說那裡有 中國 最美的海...

所以我終於有了第一次,像你帶著小時候的我那樣,帶著你去看海天交界……

因為前後都有事情絆著,旅程僅僅計劃了五天,後來發現,這個地方是可以靜下心來長留的。

三亞五日遊——帶你去看海天一線

DAY 01 北京-海口

先到 海口 ,去見了一個大學要好的女友——那個曾經讓我視為救命稻草的 海南 女孩,讓我一聽《野子》就會想起的女孩,也是我們家大姐在吃過一頓飯以後的幾天裡總要誇一誇的女孩。

沒有時間在 海口 多做停留,不過吃到的第一口椰子飯還是滿足了我的腸胃久久以來對 海南 菜的渴望~

糟粕醋,我忘拍照片了...有一種 海南 版酸味海鮮麻辣燙的感覺,還不錯~

椰子飯和椰子雞,女友介紹的“原味主張”的椰子雞火鍋連鎖店,在 三亞 也有分店。火鍋湯汁煮得越久椰子的味道越濃郁,光喝湯就已經很美了~~~

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DAY 02 海口東-三亞(大東海、鹿回頭)

海口 到 三亞 坐高鐵兩個小時,兩市之間的高鐵就跟京津城際一樣,十來分鐘就一趟。不過需要注意一定要買 海口 東站的票,WHY? 自己看地圖。

行李放下後已是正午,母女倆的住宿位置選的太好,大 東海 海岸不到百米,周圍餐廳大排檔超市特產店滿街都是,交通極其便利,不過相應的房價物價也的確令人咋舌。

飢腸轆轆的母女二人第一頓飯完全是依靠嗅覺決定了餐廳,挨宰的命運早在踏上臺階的時候變埋下了伏筆。

168一斤的和樂蟹向我打著V字,98的四個蒜蓉貝殼(我忘了叫什麼了,姑且叫貝殼好了)安靜的躺在盤子裡。兩個人吃了540RMB卻沒吃飽。。。後來經我多方考察,和樂蟹在這個季節外地人買不過120-130一斤,大小貝殼什麼的再貴一斤超不過60。第一市場裡的這些個活物是可以砍價的,坐在別人餐廳裡就被動了,所以經濟些的想吃還是麻溜兒自己去買吧,省錢放心。

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飯畢,天氣不錯,大 東海 岸涼風習習

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慢悠悠的散著步,發現裡鹿回頭公園已然不遠,正好,日落之前上山看看大 東海 全景也不錯~

關於鹿回頭,傳說古代有一青年獵手,頭束紅巾,手持弓箭從 海南 五指山追趕一隻坡鹿直至 南海 之濱。前面山顛懸崖之下便是浩瀚的大海,無路可走,那鹿回頭向獵手深深一望便要跳下山崖。獵手見狀心生憐憫,放下弓箭,離開了山崖。神鹿因此對獵手動了情,變成一位美麗的黎族少女,和青年結為恩愛夫妻,在鹿回頭這塊土地上繁衍生息,耕種、紡織、捕魚、狩獵、種植椰子樹, 天長 日久形成了鹿回頭這一黎族山寨。

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上山的路上偶然遇到了幾隻猴兒,許是習慣了景區的人來人往,倒也不是分怕人...我從來也不覺得猴子是什麼稀罕的動物,但這張照片真的很溫暖。

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鹿回頭風景區

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鹿回頭風景區

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鹿回頭風景區

DAY 03 分界洲島

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分界洲島

之前草草掃過一些 三亞 周邊開放島嶼的介紹,只記得一句“分界洲島人相對少,水好”就簡單決定了上來這座小島。如果不是 自駕 遊,預定一日遊是個很好的選擇,可以只買接送門票,年輕人也可以訂多項目(深潛+浮潛+午餐+海釣+香蕉船+門票+船票)套票。之前本選擇恐懼患者一直在糾結通過哪個平臺預定(螞蟻窩/淘寶),然而這個問題居然是在前一天走在鹿回頭山頂公園的路上解決的。

大 東海 景區內10個人裡有4個是發一日遊廣告單的,四個人裡有三個是 東北 大媽,另一個是 東北 大媽的兒子。之前發的傳單我這麼猴精兒的人從來不信的好麼~ 誰知大媽見大媽,兩眼淚汪汪,我們家大姐接過手裡的單子看了一眼就拉著 東北 阿姨認真的諮詢起來…大媽人也是真實在,打了四五個電話幫我們詢價砍價…就這麼路邊休息的空擋兒,分界洲島一日行落定。

這位大媽姓高,說實話遇著我跟大姐一對殺價大小天后也是真倒黴,後來的呀諾達熱帶雨林我們直接聯繫了她,確定行程也忘不了砍砍價。 三亞 像 東北 大媽一樣職業的人不是導遊,只負責拉客卻不能收錢,為了防止遊客因為價格差鬧事官方必須保證統一收費。大媽為了承諾優惠價,硬是在我們嚮導遊交團費之前把差價返給了我們……後來為了這件事我一直很內疚,我不知道團費層層剝下來她們能拿到多少,但是在完全沒有信用保證的情況下去信任兩個僅有一面之緣的人…我不相信這只是一種銷售或者營銷手段。

不過,或許也是我們幸運,預定的行程比較滿意。據說,這種發傳單拉遊客的騙子很多,所以遊客還是需要留神的,往下我會講到在南山寺親眼所見之實例。

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分界洲島

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是的沒錯,我可以面朝大海春暖花開,也可以漂浮在平靜的大海了彷彿窒息的死人~

浮潛的教練挺不容易的,他們經常被怕水的女生蹂躪的大叫:

“哎呀你別掐我呀!”

“哎呀你害怕也別把我往 水裡 摁呀,我會被你淹死啊!!”

DAY 04 呀諾達熱帶雨林

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呀諾達雨林文化旅遊區

感覺長這麼大也沒真真切切的見過這麼多熱帶植物,椰林參天,榕枝蔓藤參差纏繞,偶爾露出的幾顆木棉讓深沉的遠山添了生氣,灌木叢緊扣著地面穩穩托起一切生靈...層次分明,誰知道是大自然的巧手裝點,還是那位投資了39億的園主請來能工巧匠的傑作......不重要~

“呀諾達”在當地方言中意為“一、二、三”,景區賦予它新的內涵,“呀”表示創新,“諾”表示承諾,“達”表示踐行,同時“呀諾達”又被意為歡迎、你好,表示友好和祝福。在景區裡碰到所有工作人員,他們都會伸出右手跟你說“呀諾達”來表達問候與祝福, 而作為回應,遊客也要以“呀諾達”回應。

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呀諾達雨林文化旅遊區

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呀諾達雨林文化旅遊區

呀諾達雨林文化旅遊區

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呀諾達雨林文化旅遊區

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呀諾達雨林文化旅遊區

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呀諾達雨林文化旅遊區

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呀諾達雨林文化旅遊區

美人出浴,請自由發揮想象力。

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呀諾達雨林文化旅遊區

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關於第一市場

從景區回來比較早,我們正好去探索第一市場,,,

整體感覺就是除了價格的確比餐廳便宜,剩下的就只有要死要死要死!

我記得經歷過最擁擠的地方是十一當天的一號線,那時候我託著行李在西單站等了三趟地鐵才得以上車,然後在東單被人生生擠下車,最後乘坐了另一趟地鐵到達目的地...

第一市場的情景有過之無不及,挨肩擦膀的人群裡不時冒出抱著小盆賣鮑魚的小販,地上溼漉漉的不知是水還是泥,商家為了顯示魚蝦鮮活,一定要提起來刷你一臉鹹水......

麻麻!我要回家

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買完活物去找了市場後面的一家海鮮加工餐廳,師傅手藝很不錯,味道很好吃,都是屬於清淡的口味,石斑魚很鮮嫩,推薦這道菜,口感極鮮嫩。

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飯後加餐清補涼~內容很多,綠豆,芋圓、西瓜、龜苓膏、耶絲、糯米甜甜、葡萄乾。。。有點鮮芋仙的感覺~

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大東海

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第一市場裡大 東海 景區很近,走路不過半個小時,散著步看看夜景,又一天結束~

DAY 05 南山寺不是南山南

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108米南山海上觀音——被譽為世界上最高的觀音聖像,亦是 海南 三亞 的地標。像體為正觀音的一體化三尊造型,寶相莊嚴,腳踏一百零八瓣蓮花寶座,蓮花座下為金剛臺,金剛臺內是面積達15000平方米的圓通寶殿。海上觀音道場香火鼎盛,是佛教徒朝聖禮拜的聖地之一。再多的我也記不住了~

南山寺景區建成於1998年,據說整個景區有五六座寺廟,當然如果不是專門來燒香禮佛的信徒,看一看海上觀音南山寺也就足夠了。

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南山海上觀音

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南山海上觀音

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南山海上觀音

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南山海上觀音

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南山海上觀音

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其實單看建築,景區的廟宇樓亭既比不上 北京 皇家建築群的恢弘,也沒有沒有 江南 山水園林那般秀美。也或許是建成年代較晚,不能給人足夠的年代感吧。

所以除了到這裡除了看看海上觀音,對其他寺廟並提不起什麼探尋的興趣。

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這張照片是我不遵守景區秩序、不聽從警察叔叔指揮偷偷溜到非遊客遊覽區的沙灘上拍下來的。就是在這裡親眼目睹了三個遊客被黑心導遊坑騙的悲慘經歷...

菇涼我剛剛偷摸兒拐進沙灘,就看到前方五米處一制服哥哥,頓時嚇出一身冷汗,剛想要發嗲賣乖求放過,卻發現制服哥攔著三位遊客根本沒注意到我~~只見其中一女遊客怒氣沖天、雙手叉腰、聲聲罵娘。原來這三位遊客被黑導遊哄騙,三個人一共給導遊交了150塊錢以為就能看到海上觀音(南山寺門票價170RMB),誰知導遊把這三位拉倒了觀音島背面的沙灘上就撤了,而這三位就這麼不幸的被工作人員抓住了......

這個故事告訴我們,出門在外多留神,掉餡餅的事兒信不得~

三亞五日遊——帶你去看海天一線

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南山寺很新,周圍很荒。沒有什麼建築學美感,我甚至認為它的存在僅僅是為了在山中與海上觀音呼應。倒是寺不遠處的海岸更有味道些,大姐和我頂著兩三點的太陽在礁石間玩的不亦樂乎。

——大姐指著海里已經漲潮看不到礁石的地方,“你到那裡給我照相~”

——“ 你就不怕我被海水捲走了麼??”

——“我才不怕你被捲走呢~~”

我想,,,這大概就是母愛吧,,,

後記

旅途中我一直在看大冰的《他們最幸福》,邊看邊聽書裡提到的一些人的民謠小調

我也不知道選擇飄搖不定的生活是需要多大的勇氣,只是希望能夠有幾個間隔年,去體會一段以夢為馬,隨處可棲的日子......

到死之前,我們都是需要發育的孩子...


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