張建樹隨筆紀實散文:路過野象谷

路過野象谷

張建樹隨筆紀實散文:路過野象谷

臘月的中原大地,萬物蕭條樹葉枯黃,已經進入冰天雪地的季節,在鄭州火車站廣場,旅客們身穿各種各樣的棉衣禦寒,但我依然瑟瑟發抖。

坐上從鄭州發往昆明的61次特快列車,經過三十多個小時的顛簸,一下車便踏進了春城。昆明謂之春城的確名副其實,下了火車,一股熱風撲面而來,就像一下子鑽進了火爐子,我趕緊把穿在身上的棉衣脫掉,放在包袱裡。街上的小販赤身裸背,穿著五顏六色的女人們,步行匆匆,頭戴一頂草帽遮擋酷暑的侵襲。

張建樹隨筆紀實散文:路過野象谷

景洪是我這次旅遊的終點站。景洪亦叫允景洪,是西雙版納傣族自治州首府所在地。我匆匆來到汽車站,順利坐上了發往景洪的中巴客車。從昆明到景洪有七百多公里的路程,大巴車出了昆明城徑直向南方飛馳,穿玉溪過沅江,中午在墨山縣城稍作停留吃飯,之後繼續趕路。我在車裡昏昏欲睡,一覺醒來,大巴已來到我國西南邊境重鎮------思茅市,即現在的普洱市。傣族模樣的司機師傅,用不大流利的漢語提醒大家,前方不遠處是大渡河海關邊防檢查站,讓大家準備好自己的身份證件,以備海關檢查之用。

出了普洱城,大巴一頭鑽進遮天蔽日的森林,在其間穿梭行駛,山上是茫茫森林,腳下是萬丈深淵,山路繞著山樑一圈圈爬坡,忽而又盤旋而下,大巴上不著天下不沾地,在森林裡不停穿梭,如同在雲裡漫步。車上的人開始興奮起來,稍傾,內地的一位極其健談的女子站起來,說告訴大家一個好消息,前方不遠處就是聞名天下的版納野象谷!

張建樹隨筆紀實散文:路過野象谷

大巴在大山的一個拐角處停了下來,向前望去,在海關檢查站等候檢查的車輛一輛接一輛,排成了一條長龍。大家下車等待檢查,這條通往邊境的路,在兩道山樑之間,兩邊的大山上樹木茂盛,雜木層生,山腳下,一眼望不到底,是一條河流,山水咆哮,如掛捲簾,頓時想起“飛流直下三千尺”的壯觀場面!人們上前,用手臂掬一把山澗之水,清澈甘甜,爽心爽口。第一次來版納旅遊的遊客,一個個情緒高漲,不停地按下相繼按鈕,生怕稍縱即逝落掉每一個精彩瞬間。夜深了,人們沒有一絲睡意,讓那位女遊客講述版納的風土人情。正當大家興趣高漲的時候,她突然喊到:快看呀,野象谷到了!

“看,快看大象群,還有一頭小象,在大象身子底下慢慢跟著”。在一旁休息的年紀稍長的司機師傅不耐煩了,一邊讓年輕司機慢慢減速剎車,一邊回頭告訴大家:不要大聲說話,別亂動,各人好好坐在自己的座位上。等司機扭過臉去,興奮的人們早已抑制不住心裡的激動,悄悄拉開車窗,爭相伸頭觀看車窗外邊的風景。這時,老司機旁邊有一個十來歲的調皮男孩子,拿起一瓶剛買的飲料,準備向象群的方向投去,被老司機一把奪過去:“你小子沒事找事啊,你這一瓶子上去不當緊,要是驚動了象群,咱們這一車人就完蛋了,他們的力氣大得很,幾下子就能把車子拱到山溝裡去”。

張建樹隨筆紀實散文:路過野象谷

果不其然,在我們的正前方有一群大象,正在大搖大擺悠閒悠哉穿越203國道,象群大約有四五十頭,組成象群大部隊,耀武揚威,無所畏懼,一步步向這邊走來。前邊的小象嬉笑打鬧著向前走著,簇擁著十多頭大象,他們一個個如同龐然大物,讓人不寒而慄。有意思的是,在這十多頭大象的中間,還夾雜著一些小象宰,小傢伙忽而拱母親的奶頭,忽而撒嬌賴在原地不走,只見小象的父親甩開鼻子,一下子把小象拉起來,再順勢向前推上一把。

我們的車子離象群不足二百米,有些遊客想近距離觀看大象,催促司機把車開得近一些。還有的遊客叫司機按響喇叭攆開象群,抓緊趕路,司機不緊不慢地說:你們從北方來,不瞭解大象的習性,大象是很有靈性的動物,你不刺激它,它一般不會主動傷人的,只有你對它造成了威脅,大象才會耍起怪脾氣,翻臉不認人,和你非要決一死戰,拼個魚死網破。

遠遠望去,最前面的象群已經跨入國道,最後的兩頭大象慢慢悠悠來到國道中間,此時,它們好像已覺察到我們乘坐的大巴,大象的兩隻眼睛靜靜地盯著中巴,身子一動也不動,大概是在揣摩我們的用意,車子裡的老乘客們屏住呼吸一動不動,生怕驚動了大象。但是對於剛從北方初來的遊客來說,心情則是非常興奮,車廂裡遊客開始騷動起來,有的遊客開始從座位上站起來,兩眼爭相盯著前方的大象,孩子們開始跳躍起來。過了良久,大象開始扭動屁股,挾起小象穿過國道。許多遊客虛驚一場,車子裡又恢復了平靜。

司機師傅估摸著象群已走遠了,才開始慢慢啟動油門,中巴飛馳向前。

西雙版納野象谷離景洪市約有四十七公里,大象谷裡橫穿一條河流,名叫三岔河。象群經常在這一帶出沒,本地人說這河裡有一種鹽分的水和土,可以彌補大象身體的營養需要,他們每隔上一兩天就要路過這裡喝水或洗澡,因此,人們常常在這裡能觀賞到大象的活動。

野象谷坐落在茫茫原始森林中,據資料顯示,這裡目前還存有三百多頭大象,專家們稱他們為亞洲象,這裡離老撾很近,兩國之間山水相連,這些調皮的象群就像走親戚一樣,經常在中老兩國間來回走動,像一名慈善的使者,樂此不彼的傳播著兩國之間的友好情誼。在這座森林中,除了有大象外,還有一些國家明令保護的珍奇動物,如野牛、綠孔雀、獼猴等,再也沒有其他兇狠的動物。偌大的熱帶雨林森林,為什麼沒有那些兇狠的動物呢?當地的一位朋友告訴我,他在這裡生活了幾十年,可從來沒有見過狼豺虎豹之類的動物。

小的時候,聽他的阿媽曾講過,在解放前夕,他的阿早(哈尼語:叔叔),和幾個小夥子上山砍柴,走著走著,突然從林子裡竄出一隻黑熊,頭上黑白相間,覺著很好玩,於是,他們幾個夥伴拿著砍刀追攆黑熊,黑熊見後邊幾個人對它窮追不捨,猛地轉過頭來,瞅準個頭矮小的阿早,張開血盆大嘴兇相畢露,用銳利的牙齒,向他咬去,黑熊把他的上下兩個嘴唇活活咬掉後,掉頭就跑。阿早頓時鮮血直流,幸虧搶救及時,撿了一條命,至今阿造的嘴唇還是光禿禿的,不停地往下流嘴水。

張建樹隨筆紀實散文:路過野象谷

後來,我在哈尼山寨裡見到了他的阿早,阿造的臉色黑瘦黑瘦,頭戴一頂淺米黃色的單帽子,手裡託著一杆半米多長的水菸袋,正在“呼嚕嚕”的抽水煙,就像一個煙鬼子,一大口接一大口的抽,彷彿吸得很過癮。他一邊吸菸,一邊看著我這個不速之客,只是怯怯的微微的笑,一言不發,這大概就是山裡的哈尼漢子特有的淳樸吧。我仔細觀察果不其然,老人的一張嘴總是合閉不上,口水不停地向下淌。他的老伴給他縫了多塊黑布,相當於我們北方人大人給孩子的圍嘴布,系在阿早的嘴巴下,溼透了他再給換上一個乾的,輪流著用。

大概阿早看出了我的心思,過了好大一會兒,阿早用哈尼語告訴我,朋友給我當起了翻譯:他們這個寨子背靠基諾山鹿,與野象谷的山體一脈相連,在他小時候,這裡遍佈狼豺虎豹,這些動物四處糟蹋寨子裡的莊稼,致使糧食絕收,有時候還傷害人類,弄得寨子裡雞犬不寧,惶惶不可終日。那時候政府對動物保護意識不強,寨子裡的獵手便組織起來,到處捕殺獵物,慢慢這些動物就消失了。

近年來野象谷建起了森林公園,由於這裡離大象經常路過的通道很近,自然是夜間觀賞大象活動的好地方,白天在這個公園裡,可以觀賞到人工馴養的大象表演節目,這些大象極其訓練有素,別小看這些龐然大物,他們卻能在細細地鋼絲上晃悠悠的輕鬆踩過,既驚險又刺激,讓人感嘆噓噓不止;大象還能站起後兩腿,用前兩腿向遊客不停鼓掌,歡迎遠道而來的客人,逗人喜愛;當遊客向它們報以熱烈掌聲時,它會頭頂地腳朝天倒立,表演旱地栽蔥的節目,在優美音樂的伴奏下翩翩起舞。更讓人歎為觀止的是,這些大象還能給人們進行按摩,用力適度恰到好處,人們盡情美美享受按摩的樂趣,卻毫髮無損。

公園裡的講解員說,大象是天下最極有靈性的動物,事實證明,不管多麼兇狠的動物,都能被人類馴化,給人們帶來樂趣。

張建樹隨筆紀實散文:路過野象谷

熱愛動物保護動物,是我們人類的共同責任。只有人和動物和諧相處,我們這個地球才能變成一個充滿無限生機的世界。試想:如果我們這個世界只有人類,沒有山川河流,沒有樹木沒有空氣、沒有聲音、沒有其他任何的動物,我們的這個世界又是一個什麼樣的景象呢?善待動物,就是善待自己!


分享到:


相關文章: