中國沿海旅行D15,湛江廣州灣青旅!我所遇見的最渣最惡劣青旅

中國沿海旅行第十五天。

中國沿海旅行D15,湛江廣州灣青旅!我所遇見的最渣最惡劣青旅

(廣州灣青旅至電白新港灣騎行軌跡)

6月21日,本來想早點離開這家青旅,然而新買的電池始終沒充滿;從昨晚10點充到第二天11點,仍然是紅色,心裡覺得有點不對勁,車子原裝電池一般是9個小時,新裝電池一般11個小時,但老闆說他沒有動過,我也只能是奇怪;直到11點,我就不再繼續充了,整肅裝備,上路出發。

老闆當然巴不得我早點離開,10點多我剛帶部分行裝下樓,他就馬上關掉空調;牆上雖然貼有白天不開空調的告示,我也理解不過是一個57元的床位哪能提供一天的空調,但你起碼客氣一點,說句騙人的話也好,畢竟客人還沒走。繼而老闆突然說二樓就有廁所,我愣住了,那半夜你見到我跑下來也不說一下?他說昨天已經很大聲告訴你了。這個應該怪我吧,昨天他熱情嘮叨那麼久,我後面都不聽了,但說要怪一個客人,總覺得青旅不應該是這樣;另外我記得有評論說廁所在一樓很不方便,所以想當然只有一樓才有。

離開旅店,突然他又告訴我,你前胎好像爆了……還!真!的!爆!了!這部新車,我還沒騎到半個月,你說我能聯想到什麼?偏偏就是此時,偏偏就是此地,簡直就是薩拉熱窩……我說沒事,我自己來就行,然後他馬上就關門。

細看整個過程,其實也就是一個二逼青年碰到一個小氣老闆,最多也就是給個差評,然後你回罵幾句,大家還是各走各的路,但為什麼我要用到最渣最惡劣呢?

當天我就給了2.3分的差評,如實反映我的入住體驗,雖有偏頗,但也不至於惡意攻擊,甚至關於老闆濫竽充數卻又好為人師,我都按住不表,然而他的回覆,開頭第一句就寫出籍貫!指名道姓!難道他不知道什麼是隱私權!虧你還說買的是文化不是床位!虧你開的還是青旅!細思極恐的是,我是男的還不至於擔心什麼,如果是個小姑娘呢?居心叵測……其心可誅!就好像在網上購物給了差評,商家就寄一坨屎報復……但就算寄一坨屎,那也只是私底下的報復,而廣州灣青旅這種報復,是一種堂而皇之的陰險,他無非就想告訴人:這個傻逼叫什麼名字,哪裡人,大家都知道了嗎?

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粗閱他的回覆,文句欠通、徒多費詞,錯別字也相當多,足夠體現他的文化素質水平,而他還恬不知恥強調賣的是本土文化,湛江幾千年的文化修造莫名其妙就這樣被賣了;我這樣說,可能又要被一大堆腦殘噴了,又要說我黑大湛江了……還有一點感到噁心的是,從入住到離店,整個過程就他和我兩個人,居然句句都是我們,甚至我們的工作人員……又噁心又好笑;刻意侮辱我的坐騎是老式車子就算了,我自己也自作聰明說他有電動車出租。

最後再說一點的是,當我看到他嚴重侵犯私隱權後,馬上向微信裡的酒店(藝龍)投訴,客服問我需求,我說要求他致電道歉,最後居然就不了了之,毫無跟進。過幾天我看到他的回覆下方有刪除字眼,便想刪掉他的回覆算了,誰知一刪就連我的評論也刪掉了。


走了20來分鐘,終於找到一家可以補胎的店,5元也不貴;師傅讓我等一會,我就順便去前方的‘草潭魚仔湯’吃午飯,叫了一個豬肝魚仔湯,但此豬肝非彼豬肝,據同桌客人介紹,湛江人不吃豬肝,都是拿去餵豬,一般吃的豬肝實際是切臨近的部位,不知是不是真的,聽著有點匪夷所思。

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(豬肝魚仔湯)

回到店裡,師傅正在修補;我便帶個心眼檢查外胎,沒有任何釘子,但內胎有一個針眼大小的洞,心裡有點氣憤,不過,無憑無據,說不定也是意外。

修好後,便出發。 先是一片茫然,後來打定主意看一下湛江博物館。

途中經過寸金橋公園,寸金路橋上的石狗千姿百態,無一雷同,但都是現代人造的,談不上歷史價值;繼而來到大門,兩側椰樹鬱鬱蔥蔥,背後則古樹參天;雖然公園名字並不是郭沫若題的,但畢竟與他有關,所以我也沒有什麼好感。瞭解歷史的人都知道,郭沫若雖然富有才華,但對糟糠之妻始亂終棄,政治上見風使舵,誰得勢就阿諛逢迎,誰下臺就翻臉無情馬上落井下石,人品糟糕至極,魯迅也極為討厭他,不過,他卻有一大堆的情人。

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(寸金橋公園)

博物館雖然就在附近,但我還是走錯了,還好最終能迴歸正途。來到湛博,有兩道門,外側起杆,內側電動,兩門之間是停放車輛的地方;除了大門寫著湛江博物館,內裡的建築十分平凡,而且沒見到遊客出入,我覺得像是辦公機關,最終打了卡便離開;後來,查找資料,才知道湛博收藏頗豐,博物館更是一座蘇式建築物,這種建築物左右對稱,中間高兩邊低,線條明朗;建國伊始,曾經有很多地方模仿這種建築模式;單純從審美角度來看,我是比較欣賞的,它有著一種冷峻高傲的氣質,但從實用效果和民族感情上來說,這種建築並不適合中國,所以很多地方都拆掉了,湛江把它作為博物館,也是一種明智的保護之選。

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(湛江博物館)

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(湛江博物館)

之後經過南方路和光復路,隨隨便便都會見到不少老建築,心頭一震,如果我能在赤坎逗留多一天,肯定可以拍到不少老建築,甚至不少遺址,追憶更多的歷史趣事,這裡真的太豐富了:各種年代的建築混居一起,但又層次分明,高低錯落,妙不可言,例如工人文化宮,這些是建國後的風格,大中酒店、建設旅館這些容易聯想到國民黨開始頹廢、共產黨執掌江山的時期,因為它開始脫離騎樓的形式;不過,我知識淺薄,始終不能準確分辨出他們所屬的歷史時期。至於水井油條、6號碼頭舊址這些我十分嚮往的景點,只能有待他日,再次尋訪。

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(工人文化宮)

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(大中酒店)

接著由樂山路騎上湛江海灣大橋,大橋可以上電動車,但不允許行人上去;電動車是要收費的,5元,這也是我第一次見到電瓶車要收費的橋,可以說真正做到一視同仁。雖然我對此頗有微詞,但平心而論,湛江還是好過大廣州,起碼不會對電動車趕盡殺絕。

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(湛江海灣大橋)

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畢竟是南海艦隊司令部所在地,很多軍車開得很快。

本來考慮去南三島走走,不過發現大沙角和乾唐鎮之間,沒橋又沒渡口,如果再原地返回那不如不去。之後,便沿著海邊漫無目的騎行,這也才是我的初衷,雖然沒有了橡皮艇,但好歹我還是按照沿海計劃前進。

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車行來到鑑江入海口,突然眼前一亮,只見煙波浩渺的江面上,居然臥著兩條龍,而且是非常逼真的雙龍戲珠,仔細看,原來是一座橋,也是一座水壩,不得不佩服設計者的創意構思,既驚豔了時光,又溫柔了歲月——這麼大一條江,可想而知,洪災氾濫時會有多可怕,所以鑑江建了6級攔河閘壩;但以往的航運盛況也無疾而終;還有一點覺得不大好的是,魚類怎麼辦?

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(雙龍戲珠)

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接著來到萬屋,車子第二次爆胎。

路上雖有不少摩托維修店,但都不能修補電動車胎;推行好久,終於在埠頭坡找到一家修理單車的店。師傅是個七八十歲的老頭,想著他一把年紀,也就沒問價格;他幹活很隨便,把內胎弄出來後居然是用鋸條磨皮,磨了一會便塗液貼補片,然後直接套進外胎就手工打氣,也不查看外胎是否還有釘子之類;最令我吃驚的是,他開口十元,我還以為我聽錯,他便用兩隻食指比出十元……所以,我是很不客氣的稱他為老頭,年紀一大把,心卻這麼黑; 如果是手藝好那也就算了,但5分鐘之後,那個胎又爆了!只能說明,這種人做事極不負責;而且,更讓我氣憤的是,第三次爆胎,修補的師傅只收4元,並且他還找來一條廢胎給前胎做墊,自那以後,前胎就沒有爆過了。

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(路牌下面那間瓦房便是老頭的店)

第三次爆胎的店位於芷寮村943鄉道和942鄉道交接處。修補時,我和師傅聊天,問他是不是這裡物價很貴,因為剛才也補過一次胎,被收了10元;師傅說這有點離譜,便問了那裡。他大概知道是誰,可能也不便指責,我也就沒再提起。然後兩人說起一些趣事,他說有個人曾經從深圳走路來到這裡,也挺稀奇的,比我還怪胎。

我畢竟不是有錢人,最後只是微信給了他5元,其實,以他這樣善良體貼,給個50也應該。

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(第三次爆胎修車店)

接著來到吳陽鎮,後胎又爆了,我真的是欲哭無淚,天知道我今天怎麼這麼倒黴……鎮上有幾家修車的,大多是專門修理摩托車,但也能夠修補單車,不過,開價都是10元,一家專門修補單車的,5元,但卻太多人,我只好繼續推行。快走出吳陽鎮的時候,實在受不了了,10元就10元;便進了一家摩托維修店,但師傅看了後說內胎已經廢了,他們也沒有這種型號。

內胎被磨太久,已經變形。這時我才想自己解決,我身上帶有免拆內胎。便找了個僻靜的居民小區,準備補換,但沒想到,我攜帶的腳踩氣泵卻不能對應美式氣嘴……

又只好推行,不過,沒多久,便找到一家專門賣摩托車的店鋪,雖然不提供維修服務,但門口有電動充氣機,便打算自己動手。說明來意後,老闆老婆是很不樂意的,但店裡客人卻熱情的說可以可以,老闆後來就同意了,我便麻利的把免拆內胎裝進去,又把壞掉的胎剪作胎墊,大約搞了10分鐘,期間,我能感受到老闆老婆的不耐煩,比如借剪刀就說沒有,不過老闆還是有拿給我。 打完氣後,我問多少錢,老闆便說收2元算了,付了後,老闆老婆才有點和顏悅色。

經過吳川,天色尚早,適合繼續騎行,也就沒有逗留。雖然這是一個土豪遍佈的城市,也有不少老建築和美食,但今天身心疲憊,只想趁著有電能走多遠就走多遠;而且吳川最著名的三絕,其中的飄色、花轎兩者是可遇而不可求,我就算進入城區也是有緣無份。

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(吳川)

接著到吉兆灣,進去要收5元。我只是路過,最多拍照打卡,哪怕是1元,我也不想花,這不是小氣也不是窮,而是沒必要。

突然感到噁心的是,總有些噴子說,你到一個地方這裡不花,那裡不花,那你乾脆別出來玩!出來玩就一定要花錢嗎?我不可以省錢?到某地的著名景點就一定要進去?我不可以另闢蹊徑走我自己的路?說幾句如實經歷就說我黑你們的城市,玻璃心嗎?甚至還說“這種人怎麼配去旅遊”……你全家才配是吧?勸人別斤斤計較、勸人別老是錢錢錢,可有想過自己人品是否60分了?批評別人的時候注意日後不要被打臉,很尷尬的。

雖然沒進去,但我想,這裡也應該和白沙灣差不多,不可能所有沙灘都圈佔了,便沿著吉兆路走下去。景區真的圍得密不透風,完全無縫可入,甚至圍牆一直延伸到海里,入口出口都有人把守。但是查看衛星圖,景區並不大,肯定沒有三娘灣漂亮。 沒多久,我便來到一個本地漁港,其實也是沙灘,不過有類似交易市場的小廣場,周圍很多漁船。沙灘比較髒,看了一眼後便走了。

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離開吉兆,騎上縣道,接著的路程就順順利利了。

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(王村港鎮)

一直來到電白南海,已經快8點了,打算從南海前往龍山鎮,問了兩個搭客大哥,一個說沒橋沒渡口,一個說有渡口,莫衷一是,最後我還是想找個地方住算了,天色已黑,電也沒多少,再走下去並不實際。

查找酒店後便確定去電白休息,導航10幾分鐘,入住新港灣賓館。這是一路來最滿意的一家酒店了,一樓就有房間,不用拆包抱車上樓,而且房間大,設備人性化,窗簾蓋住完全不露一絲陽光,床上躺臥也極其舒服,沒有味道;晾衣架已經一一備好;花灑也不錯,馬桶乾淨,紙巾厚實;破天荒第一次見到有拖鞋適合我這種大腳的,但走廊員工談話有點大聲,隔音不好;網絡也不是很穩定,網速支持不了吃雞;洗完澡後,還借用酒店的洗衣機洗衣服,因為摔傷,手筋痛,這幾天洗的衣服並不乾淨。

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(新港灣賓館)

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(房間內部隨便拍的)

電白也有西湖,但很小,這個就完全和蘇軾無關了,只是因為有東湖和西湖之分。公園正在整建裝修,但燈火明亮,依然有不少市民自得其樂。

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(西湖公園)

在西湖路看見一家煲仔飯,裝修不錯,便進去。最便宜的煲仔飯是15元,但很值,提供清湯以及綠豆湯,任喝免費,我和老闆說了可以少菜,但希望能夠多飯,老闆也毫無意見,感覺是良心商家。

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之後在西湖公園門口花5元買了西瓜,切一半給賓館前臺,以示感謝。

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