秋天是釣大鯉魚的好季節,鯉魚勁大力猛、耐力強,釣起來很是過癮刺激!專釣鯉魚時,通常都需要使用長杆、粗線、大鉤、長子線(30至40公分左右,甚至更長)。除此以外還有很多因素都值得認真研究和琢磨,下面講一下自己的一些經驗供大家參考:
一、釣點的選擇
選擇橋洞、樹樁、亂石附近(如水庫大壩、石巖岸邊等)作釣位,使用杆子掛小漂重鉛的方法探出一塊水底相對平坦、無雜物的位置作釣窩,鯉魚有不喜強光而趨弱光的習性,因此釣窩水深至少應在一米以上,個人感覺水深在2至4米之間最為理想。
另外,鯉魚喜好用嘴唇拱水底淤泥覓食,因此鯉魚多的水域往往比其他水域渾濁(特別是水下有鯉魚群活動時)。因此我們專釣鯉魚時,應該注意搜索尋找水色微渾(人、畜製造的渾濁除外)並不斷有魚星冒出的地方,一般來說,選這樣的位置做釣位、釣窩,擒獲鯉魚的幾率要大大高於其他地方。
二、餌料的選擇搭配
釣魚使用窩餌:以野生狀態下的鯉魚而言,一般的軟體動物、高等水生植物碎片、底棲動物或者細小的藻類等它都吃。而水庫或池塘養殖狀態下的鯉魚,一般都是以顆粒飼料為日常主食。因此我們應根據垂釣的環境,有針對性的選擇窩餌。拋窩餌時最好和上岸邊的泥土,要給鯉魚攝食窩餌製造麻煩,不要讓它們感覺吃窩餌很方便而不吃釣餌。
釣餌:當今釣餌廠家生產的鯉魚商品餌可直接用來當釣餌。現在的鯉魚商品餌一般都是以藻類、豆類、麥類、紅薯等為主要成分,另外添加動物類蛋白、氨基酸、海洋生物提取物等作為誘食劑。好的商品鯉魚餌做工細膩精良,對鯉魚的誘惑極大。
但是實戰中,餌料的狀態非常重要。我們大家釣鯉魚時,尤其是野釣時一般都是搓餌掛鉤。鯉魚吃食很貪,很少節制,所以要搓至少黃豆粒大小的餌團,有釣友說大餌釣大魚,小餌釣小魚,不是沒有道理的。
在鯉魚未進窩之前或垂釣水域鯉魚密度不高,小雜魚鬧鉤的情況子下,應儘量把餌搓的硬一點,粘一點,拋竿次數不宜過頻。一待覺察小雜魚逃散鯉魚進窩,這時應立即將餌搓的鬆散一些,力求餌團入水緩慢下沉過程中有粉渣不斷地從餌團上散落下來的這種狀態,這種狀態對鯉魚的誘惑是致命的!
三、看漂抓口
傳統釣漂相:我們通常所說的傳統釣是指鉛墜平躺水底,子線和餌團也是平躺在水底。鉤組在這種狀態下鯉魚將餌團吸入空中的一瞬間,浮漂是沒有什麼反應的,待鯉魚吞餌後掉頭遊走,這時浮漂才會出現信號,此時的漂相是:浮漂緩緩沒入水中面,俗稱“黑漂”,並且,一般情況下,魚越大“黑漂”過程越緩慢沉穩,在浮漂開始沒入水時,心中默數“一、二、三”後,即可提杆!
懸墜釣漂相:顧名思義“懸墜釣”區別於“傳統釣”就在於鉛墜是懸在水中的,子線也是繃直的,餌團則是一團落地一團輕觸底或兩餌團都落地(浮釣時餌團全部離底)。
通常我懸墜釣鯉魚都是調高目釣低目(如調七釣二或釣三等),懸墜釣鯉魚浮漂信號非常靈敏!它的漂相所反映的是鯉魚將餌團吸入口中的一瞬間——浮漂有力一頓,此時抬杆,基本是百發百中!
四、拋竿、提杆、遛魚
釣鯉魚或其他大型魚時,一定不要拋滿杆,要留有餘地。否則一旦中魚,由於大魚力量大,可能你根本得不到立杆的機會就會“拔河”斷線跑魚,令人懊喪不止。
提杆不可用力太猛!
大家都去醫院打過針,相信大家都有一個體會:好大夫打針不疼,二把刀大夫打針要人命。還記得有釣友做過這樣一個非常生動的比喻:當你蹲在地上,身後有朋友輕輕提你的耳朵,這時你會慢慢站起來,然後回頭看看是誰在和你開玩笑。但是如果有人揪住你的耳朵猛然一提,那你的反映可就完全不是那麼回事了……
魚也是這樣,我們提杆時手腕用力一抖,即可使魚鉤瞬間刺入魚體而不至使魚感到疼痛難受而拼命反抗和逃走,這時就給我們立杆遛魚創造了寶貴的機會。如果我們看到漂相中魚後,揮起整個手臂全力提杆並後拖,魚兒肯定在這一刻就感到了疼痛和害怕,拼命向水中央逃竄是必然的!尤其是鯉魚這樣的大型魚,一旦在“中計”後第一時間反抗外逃,那是很不好對付的!拉平你的杆子,切斷你的釣線,折斷你的杆子就跟玩似地。
遛魚要以柔克剛
遛魚是垂釣活動中最令人心醉的一個過程。
但是你的遛魚技巧和習慣卻是決定你是否能最終擒上大鯉魚的重要因素!我個人體會,遛魚要以柔克剛,要引導,不可對抗!具體來說,當大鯉魚拼命掙扎向水中央逃脫時,咱們要保證立住杆子,同時適當將它向左或向右牽領,利用杆子橡皮筋一般的彈力消耗它的體力。如果這時因自己的傢伙強度不夠而斷線折杆,那隻能“按倒黴處理”。當它拼命向兩側狂逃而難以控制時,我們在兩側平坦安全的前提下不妨隨著它“走兩步”,使它感覺好像是拉著一輛沉重的大車,體力遲早會耗盡的。
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