寫在前面的話——
自貢堪稱中國的美食之城,自貢的鹽幫菜,是最有四川特色的美食之一。其特點就三個字:香、辣、鮮。香得豐富,辣得過癮,鮮得更是地道。
遊客行走在這座城市裡,只要你是一枚吃貨、只要你有好胃口、只要你腰包裡的“銀子”足夠多。那麼,豆花、水煮牛肉、冷吃兔……滿大街無處不在的小吃和當地特色菜,都在含笑著向你招手,一準會讓你沉浸在無與倫比的美味裡。
自貢的早餐,基本上以米粉和麵條為主,見不到北方人常吃的饅頭和小米粥。
也沒有鹹菜,只有泡菜盛在玻璃器皿裡,想要時可招呼老闆,人家給你上。
在內地很知名的宜賓燃面,其實也叫自貢燃面。這種大眾化的麵食,以水面為主料,用當地獨特的黃芽菜、小磨麻油、芝麻、花生、辣椒、花椒、味精等輔料做成。
燃面的特點是:鬆散紅亮、香氣濃郁、辣麻相間。又因其油重無水,引火即燃,故名燃面。
但據我觀察,所謂引火即燃,是當地人吹牛叉的大話。因為,出鍋的麵條是溼透的,想要引燃它,你得花費至少十根以上的火柴。
當然,真要是花費十根火柴連續燒一個地方,就是牛肉也能給燒熟嘍。
這就是自貢百姓天天要吃的各種美味小面——
食材入味,靠的是店家秘製的火鍋料:七星椒、子彈頭椒、花椒,加上十幾種香料的熬煮,才成就了這一鍋鍋極品紅湯。有了這許多辣椒的搭配,使得肥腸或魚肉入口便有辛辣之感,更絕的還是嚥下之後口中的回香。
我們的中餐是在路邊小餐館吃的。司機說,這家餐館的幾個炒菜很有特色。
聽罷,我暗自一笑:什麼特色喲,還不是以辣提鮮?
但很快,我就發現自已判斷是錯誤的。
先上了一盤肥腸燒血旺,這是自貢當地的特色菜。這道菜的特點是,將血旺與肥腸放在一起,加足辣子,大火猛燒,遂取名毛血旺。
此菜味重、香辣,最是下飯。
第二道菜揣上來後,瞧著也是很誘人,我卻不認得。
於是便問司機:這個啥子東東喲?
回答:羅卜燒兔肉。
我繼續問:下一道大菜是什麼?
司機說:鹹燒白。
為搞清楚“鹹燒白”的做法,我拎著相機去伙房。只見老闆娘正將煮熟的五花肉上好糖色,再切成大薄片兒,碼入碗裡。
接著,將洗淨泡發後的雪裡紅乾菜絲,細細蓋在碗裡碼好的肉片之上。
放入鍋裡旺火燒一個小時左右,途中不加水。
一個小時後,取出鍋中的菜碗,倒扣進盤子裡,便成了色彩誘人當地名菜——鹹燒白。
感覺這道菜與南方的梅菜扣肉,大同小異。兩者的不同之處在於:自貢的扣肉是鹹的;而南方的扣肉則偏甜一點兒。
一句話:這菜下飯。
自貢當地的朝天海椒,也叫七星海椒燒製出來的。這種海椒辣力深厚,勁道最為厲害,足以讓當地人大快朵頤。
只是苦了那些不知天高地厚的外地人,這些外地人初吃自貢菜,紛紛叫好,越吃越香。
卻不知這期間朝天海椒的辣力已然悄悄進入了臟腑,直到被辣的大口喝涼開水,甚至有些人會出現暫時失聰的後果。
自貢有一個名叫牛佛的古鎮,有一道聞名的大菜:牛佛烘肘。這牛佛烘肘,其實就是北方人所謂的燉肘子。是將豬大腿剁去豬蹄,一個肘子大約二斤至三斤重,呈現出上面小下面大的樹冠狀。
烘肘子時,用鐵鍋燒湯,放進整隻肘子,加上精鹽、紅糖、料酒、醬油,再入諸般香辛料,待旺火燒開後,改文火烘燉兩小時左右,途中不加水。熄火出鍋即成。
牛佛烘肘,早在清康熙年間就是宮廷貢品,具有色澤棕紅、味鮮回甜、鹹淡適度、肉質肥嫩、香氣濃郁、肥而不膩的獨特風味,適宜不同年齡人士食用。
是賓宴是不可缺少的佐餐佳餚,也是百姓饋贈之佳品。
自貢的冬天,是從一鍋熱氣騰騰的剁椒火鍋開始的。每年六七月間,趕著朝天椒、野青椒上市,當地每個有追求有節操的家庭主婦都會自釀海椒泡菜。經過發酵,在每年的冬天,恰好開始釋放出第一絲酸辣回甘的香味。
這時,主婦們紛紛打開罈子,取出一海碗熟成楓葉紅的原汁泡海椒,拿炒菜鍋用豬油煸香,直接加水,坐在火上燒開。並不吃肉,只滑兩墩豆腐進去,再洗好一筲箕白菜萵筍豌豆尖放在旁邊,一家人即可圍著桌子,就著這一鍋紅湯涮些素菜,紅光滿面,喜氣洋洋地吃掉一大碗米飯。
自貢人吃牛肉很有一套,“水煮牛肉”便是其代表作。這水煮牛肉,把切得很薄的牛肉片放入湯中,旺火燒沸後,略加翻攪便馬上起鍋。盆內用青菜或萵筍葉子墊底,牛肉上面撒一層海椒面,一層花椒麵,最後淋上沸騰的菜油。揣上桌時還滋滋作響,冒著油沫,那個香啊,就別提嘍!
自貢當地的那些掌勺的大師們經常誇口自己的本領:“偶的水煮牛肉,起鍋時還是生滴,端上桌就熟嘍!“(此話請用四川話說出最有味道!)
哈!
對於我具備稍許能吃點兒麻辣的本領,當地朋友們一直給予熱情鼓勵。他們經常這樣對我說:“老大呀,要知道,這些正宗的重辣系美食,即便是對於偶們這些嗜辣的當地人來說,那也不是天天食用滴。你已經表現滴很棒嘍!”
當地朋友們的每次表揚,其結果便是激勵我奮勇舉籌上陣,大口狂吃。任自已被麻辣的一佛昇天、二佛入世、最後是一塌糊塗。
這是我在牛佛古鎮遇到的一對父女倆。當時,這爺倆兒正端坐在小板凳上,很認真地瞅著前方。迷惑不解的我,順著他們的眼光朝前方望去——
原來,這爺倆是在瞧那間注有“老街兔”的酒店。自貢是全國有名的養兔之鄉,兔肉供應充足。當地人十分喜愛吃兔肉,尤其鍾情一種名為“冷吃兔”的菜餚,幾乎家家都會做,人人都愛吃。
冷吃兔是自貢一種民間傳統美食,迄今已有百餘年曆史,這是一款佐酒的好菜。
當地的冷吃兔,那可真是辣的霸道,麻的過癮,是每一位吃貨都無法割捨的舌尖誘惑。面對這一盤紅燒冷吃兔大腿,半盤子紅汪汪的辣油。
好好瞧瞧吧——是歡喜?還是膽怯?
呵呵呵
這種冷吃兔用的是自貢當地的朝天海椒,也叫七星海椒燒製出來的。這種海椒辣力深厚,勁道最為厲害,足以讓當地人大快朵頤。
外地人來自貢,不可不到老街,到了老街不可不品嚐那道著名的爆炒“老街兔”大菜。自貢的老街兔爆妙時,要將兔肉斬至小塊,配以幹辣椒和老薑爆炒,大量的辣椒將那兔肉丁埋藏得嚴嚴實實。
因此,當這一盤紅豔豔的辣椒揣上餐桌時,我驚詫地問服務員:“請問,這一盤是什麼菜呀?”
服務員的回答很乾脆:“爆妙兔肉丁。”(服務員的當地方言,發音兒往上甩,很好聽)
我再問:“爆妙兔肉丁?乍只見滿盤的紅辣椒,那兔肉丁呢?”
服務員燦然一笑,說:“兔肉丁就埋在辣椒下面嗉。”
我將信將疑地將那些紅豔豔的辣椒拔拉開,頓時一塊塊的兔肉丁呈現在眼前。
吃一口,連骨頭都酥脆入味,韌韌的口感十足。辣油滲入每一寸肉,真格是唇齒留香。
來到自貢的第四天早上,我在小餐館裡點了一碗肥腸面,再三要求不放辣——這幾天舌頭一直隱隱作痛,只想喝涼水。偶滴這根寶貴的口條真正被辣傷嘍!
但是當餐館老闆揣來了麵條,喝一口湯之後,我仍舊發愁了——乍還是麻辣味的?!
對於我的不滿詢問, 老闆的回答很有趣兒:“偶滴先生喲,偶向早就升入天堂滴的親爹保證,這個面裡硬是丁點兒麻辣都沒得放嗉!”
得,人家話都說到這份上了,咱還能講什麼呢?
咬牙吃唄,全當革命志士被反動派灌辣椒水啦!
痛哭呵。
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