坐小火車探索九州的隱祕仙境

坐小火車探索九州的隱秘仙境

九州的特色小火車。

本文首發於總第865期《中國新聞週刊》

這是我第一次來日本,目的地不是東京、大阪、京都等國人耳熟能詳的地方,而是名不見經傳的九州。

飛機落地九州福岡機場,受颱風過境影響,老天爺用一場突如其來的雷雨給我們當“見面禮”。儘管天氣不怎麼待見我們,但並沒有影響我們對九州行的興趣。

九州位於日本南部,是日本四島之一,由福岡、佐賀、大分、長崎、熊本、宮崎、鹿兒島七個縣組成。次日天空放晴,雨後的九州,天更加湛藍,我們的行程也拉開了序幕。

福岡縣是我們九州行的首站。出發前,有人問導遊,福岡是不是那個發生過核洩漏事故的地方?像這種福岡、福島傻傻分不清的國人不在少數。其實,兩者相距一千多公里,不僅不是近鄰,連遠親都算不上。

福岡縣擁有有“日本孔廟”之稱的太宰府天滿宮、九州國立博物館等,算得上是文化之旅的首選之地。

太宰府天滿宮是一座神社,祭祀著日本平安時代大學問家菅原道真,也是他的墓地所在地,終年香火旺盛。

日本平安時代相當於中國晚唐時期,菅原道真在日本的地位相當於中國的孔子。他出身貴族,天資聰穎,5歲會吟詩,10歲可作唐詩,30歲取得文章博士稱號(當時日本學者的最高榮譽),55歲出任右大臣(類似於中國宰相)。901年,因天皇聽信讒言,菅原道真從京都被流放至太宰府,寫《自詠》詩明志:離家三四月/落淚百千行/萬事皆如夢/時時仰彼蒼。因抑鬱成疾,兩年後去世,享年58歲。他去世後,日本民間流傳著誣陷他的壞人被天打雷劈的各種神乎其神的傳聞,不久天皇恢復了他的名譽,並追認他為“天滿大自在天神”。905年,日本修建太宰府天滿宮來紀念他。

進入本殿前有嚴格的淨手過程,我們跟著當地人做了一遍:先在本殿門口水池邊取一個長柄木瓢,用右手舀水,先衝左手,再換左手拿木瓢衝右手。然後右手拿木勺舀水倒在左手上,用左手盛水漱口,漱口水要吐到地溝裡,再衝左手。

在本殿前,等待參拜者排起了長隊,一塊牌子上寫著拜殿的規矩:二禮、二拍手、一禮(鞠兩次躬、拍兩次手、再鞠一次躬)。

太宰府天滿宮的內牆上,掛著求學、考試等祈願牌,這些色彩亮麗的祈願牌是神社裡的一道風景線。我們來的時候,正值暑假,為學業而來的學生絡繹不絕。

福岡人引以為豪的是,福岡雖然在國外知名度不高,但是在知名藝人數量上,壓倒了日本人口最多的東京和排名第二的神奈川,在日本47個都道府縣中排名首位。塔摩利、高倉健、濱崎步等400多知名藝人都是福岡人。

為中國觀眾所熟悉的高倉健不僅是一名演員,還是一位出色的歌手。68歲時,他錄製了一曲《對馬酒歌》。他很喜歡這首歌,希望去世後才把這首歌公之於眾,以歌詞作為遺言。歌中有這樣的句子:“如果我死去,把我埋在櫻花樹下,觀賞鮮花。”

九州還是吃貨的天堂,中國人熟悉的味千拉麵的發源地就在這裡,博多拉麵、馬肉刺身等也是吃貨的必修課。

博多拉麵以細面與豬骨湯為原料,濃郁醇厚的豬骨白湯是其一大特色,“一賄拉麵” 與“一風堂”是其代表作。

據說,在熊本,吃馬肉的習俗源於戰亂年代。當時,飢餓的士兵為了求生,不得不宰殺戰馬食用。後來,逐漸演變出多種料理馬肉的方式,其中以生吃馬肉(即馬肉刺身)最具特色。與生魚片不同,馬肉刺身很有嚼勁兒。

在九州的幾天中,吃飯的時候,不時看到一些年長的老人做侍者。他們看上去已到花甲甚至古稀之年,卻依然精神矍鑠。

有一次,我們在大分縣別府市一家酒店吃會席料理,侍者是一位老太太,看上去依舊身板硬朗。同行一人好奇地問她的年齡,老人呵呵一笑,只說自己年齡在70到75歲之間,家就住在酒店附近。

不僅在九州,日本很多地方都經常看到退休後出來工作的老人。導遊告訴我們,日本老人不像中國老人那樣會給兒女看孩子,因此退休後有更充裕的時間,身體又好,因此不想在家閒著,願意出來發揮餘熱,還能保持與社會的接觸。

不像東京、大阪那樣的大都市,九州是一個慢節奏的地方,很多店鋪晚上八九點鐘就已經歇業。對北京、上海等地的地鐵族來說,來九州坐坐小火車,感受“火車慢行”的休閒感,是一種大不同的體驗。

特色小火車已成為九州的標誌性交通工具,每列小火車都個性十足,例如使用木質內飾充滿仿古情調的“由布院之森”號、讓人記憶回到童年的“阿蘇男孩”號、具有200多年悠久歷史的“夢幻黃金列車”……這些小火車把九州的多個景點串聯在一起。

近日,阿里巴巴旗下旅行品牌飛豬牽手日本九州旅客鐵道公司,開闢了IP九州專線,這是飛豬繼北極、南極IP後的新嘗試。5天裡,遊客可體驗四趟當地特色火車,在悠閒中感受九州的隱秘仙境。今年十一黃金週期間,九州專列將正式啟動。

我們乘坐“由布院之森”號小火車,從別府去由布院小鎮。兩地僅有1個小時的車程。列車穿越森林,透過車窗可以一路欣賞美景。

九州的溫泉也是一大特色,又以大分縣的別府和由布院最為知名。對於習慣了穿泳衣泡溫泉的中國人來說,泡日本的傳統溫泉還是有些異樣感覺。

別府溫泉酒店的女老闆非常熱情好客,專門出來接待我們,給我們講在日本泡溫泉的常識。講到泡溫泉的好處時,還拍了下自己的面孔笑著說,常泡溫泉讓她看上去是不是比實際年齡年輕10歲?

坐小火車探索九州的隱秘仙境

浴場裡的露天溫泉

在這裡,必須事先洗乾淨身子以後才能下水,還不能穿泳衣,必須裸泡。據說這是因為,日本把溫泉當作每個人的“心靈故鄉”,認為裸泡是迴歸自然的一種體現,身體也能與溫泉徹底接觸,更好地吸收礦物質和微量元素。

入鄉隨俗,我們第一次體驗了裸泡溫泉的感受。大家彼此全裸,袒身相對,共同融入自然意境之中。

體驗溫泉天堂之餘,我們還去參觀了“地獄”。“地獄”之名難免讓人有些驚愕,導遊介紹後我們才知道,所謂的“地獄”,就是溫泉噴發出口。

溫泉口常年不斷湧出滾燙的熱氣、熱水、熱泥。火山噴發後,會出現漫山的硫磺和升騰的煙霧。看到這種景象,當地百姓聯想到宗教中的地獄形象,便把此地稱為“地獄地帶”,把這些熱水池子叫做“地獄”。

別府市有八大知名地獄溫泉,我們去的是海地獄、鬼石坊主地獄。

海地獄是八大溫泉中最大的一個,由1000多年前的鶴見火山爆發後形成。在陽光折射下,冒著熱氣的池水呈現出湛藍色澤,如同海水,故稱之為“海地獄”。水看上去清涼美麗,溫度卻接近100攝氏度。

當地人常用其高溫蒸煮雞蛋,只要數分鐘便能煮熟。我們對這種泛著淡淡硫磺味道的“溫泉雞蛋”也是嘖嘖稱奇。

鬼石坊主地獄與海地獄相鄰。在日語中,“鬼石”是地名,“坊主”是和尚之意。在高溫作用下,池中熱泥不停往外冒泡,形如和尚腦袋,故得此名。其中有個噴氣口還會發出轟隆隆的聲響,聽上去如同呼嚕之聲,所以叫做“鬼打鼾”。

從“地獄”出來,來到充滿閒適感的由布院溫泉小鎮,又是另一種體驗了。

由布院溫泉小鎮位於由布市湯布院町,人口僅有1萬多,沒有大城市的喧囂和快節奏生活方式,也沒有風景名勝密集的客流,一派田園風光,靜謐平淡中卻不乏生機和情調。

小鎮的主街叫“湯之坪”,是條商業氣氛很濃的街道,分佈著特色餐廳、咖啡屋、土特產店、民宿等數百店家。如果時間充裕,不妨放慢腳步,懶散地走一走。引人注目的是,這個小鎮的很多店鋪都可以用支付寶或微信直接交易了。

日本的卡通形象伴隨了很多人的童年,在九州更是能找到很多童年記憶。九州七縣,每個縣都有自己的卡通形象,其中熊本縣的熊本熊最為大名鼎鼎。

2011年,著名設計師水野學的團隊設計出熊本熊形象,作為熊本縣的吉祥物。之後,這個臉頰上有兩朵紅暈、活潑好動、行為呆萌的傢伙成了網紅,甚至還被任命為熊本縣營業部長兼幸福部長,成為日本首位吉祥物公務員。

在當地,熊本熊是最知名和最受寵的明星。超市、車站、馬路指示牌上,揹包、購物袋上,都很容易看到它的形象,其表情包更是異常活躍。

我印象深刻的是,很多體現熊本熊元素的毛絨製品、玩偶、包袋上都印著MADE IN CHINA字樣。有朋友戲稱,原來中國才是熊本熊的原產地。


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