歐洲的心臟——奧地利:克拉根福&維也納&薩爾斯堡&因斯布魯克

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N E W T R A V E L

歐洲遊線路圖

歐洲的心臟——奧地利:克拉根福&維也納&薩爾斯堡&因斯布魯克

旅遊使人快樂!走出家門,加入旅遊的隊伍吧,讓身心得到沐浴,體驗生活之多彩,生命之絢麗吧。

歐洲的心臟——奧地利

歐洲的心臟奧地利可以滿足你歐洲之旅的各種願望:巍峨雄壯的阿爾卑斯山是夏季登山和冬季滑雪運動的天堂,星羅棋佈的湖泊和鬱鬱蔥蔥的河谷是休閒和從事各種水上運動的好地方;富麗堂皇的宮殿、雄偉壯麗的教堂和古堡記錄了奧地利歷史上的輝煌;這裡的音樂傳統、久負盛名的樂團、歌劇和音樂廳給人以藝術享受;世界著名的音樂家都曾在這裡寫下輝煌的樂章……。主要旅遊點是蒂羅爾州、薩爾茨堡州、克恩頓州和維也 納市。

奧地利

克拉根福

沃爾特湖之玫瑰-克拉根福

位於奧地利南部的克拉根福(Klagenfurt) ,是個標準的邊境城市,距意大利約60公里、離南斯拉夫更僅30公里,由於掌控阿爾卑斯山上的幾個主要隘囗,如Loiblpass、Wurzenpass,而且有相當重要的 交通和防禦價值。

克拉根福被稱為“沃爾特湖之玫瑰”,在城建方面獲得許多嘉獎,如成功地復甦老城,將現代商業和諧地融入巴洛克和文藝復興式老城。畔湖而立的克拉根福,市區氣氛安祥寧靜,因山水之勝而成為奧南的觀光重鎮,每到假日,四處可見前來渡假的遊人。

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沃爾特湖

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沃爾特湖

旅行日記

歐洲有三大河,巴黎塞納河、奧地利多瑙河、德國萊茵河;三大宮,盧浮宮、凡爾賽宮、美泉宮;三大教堂,聖彼得大教堂、科隆大教堂、巴黎聖母院。阿爾卑斯山是歐洲最主要的山脈,一路上只見山山相連,大巴鑽完一個隧道又一個隧道,有些隧道一邊是牆,一邊是透空的柱子;有些是兩條平行隧道,汽車單向行駛。

一路上除了睡覺、聽介紹、下車休息,在大巴上還召開了聯歡會。康輝的女領隊M,學中文的,已是旅遊部的副總,笑容可掬,能說會道,而且滿口文藝腔,她發起了聯歡,我第一個被點名,唱了《我的太陽》。接下來我們要團長在國外帶頭“保先”,團長是個聰明絕頂的人,大嗓門,總是眉開眼笑,他大聲唱起老歌《我們共產黨員好比種子》獲得熱烈掌聲。其餘團員有的不習慣表演,開始推辭起來,這時G老師發話:自前往後一個不能少。這下車廂裡有唱民歌、英語歌、俄語歌的;有唱越劇、滬劇的;有哼《二泉映月》的,七十多歲的G老師壓臺,即席發言並高聲演唱《兄妹開荒》。聯歡使我看到從來看不到的表演,平時行走緩慢老氣橫秋的歷史老夫子Q,這次同行發現他的幽默與童心,趕路時也快步如飛,聯歡會上還給大家猜謎。團裡有三對老夫妻,都恩愛有加,F夫婦有些小浪漫,在瑞士買了情侶對錶,還相互給對方買了禮品;W夫婦文文靜靜,輕聲細語,太太上衛生間丈夫總是守在門口;Z夫婦丈夫外粗內細,對太太非常照顧,但性子急,嗓門大,太太對此毫無怨言。生物老師Z未帶夫人,一路專心做記錄;英語老師GG樂天派,開開心心地玩;T老師和G老師同齡七十多了,老人都不服老,還要照顧別人;還有攝影家Z,三個女老總喊他帥哥;C總、L總、Y總,後來大家簡稱她們為“三個美女”,在這個團裡,她們最為年輕。H局性格爽朗,常常聽到她哈哈大笑;Y書記六十多歲,比較穩重,穿衣服講究品牌,他們都加入我們的旅遊團,走到一起,成為一體。

歐洲人說“好人去維也納(因為有貝多芬),壞人去德國(因為出了希特勒)”。看來我們要先做好人,再做壞人了。車進奧地利裝上電子記程器,原來的海關現在已失去作用。世界真奇妙,有的國家裂變;有的國家聯合。歐洲共同體還是利大於弊,不必再簽證,貨幣統一,力量加強,真方便啊。

在茵斯布魯克城附近的Worther(沃特湖)用午餐,這是個臺灣人開的中餐館,安排我們在露天吃飯,周圍、上方綠色植物爬滿了藤架,很有情調,中國菜做得好象入味一些。門口是條公路,相同的感覺,安靜、乾淨。路邊的住戶如果開店,在門上或窗上寫個名稱,也有豎個小牌子的,看了會產生疑惑,“是店嗎?那麼小?”有一個門口就寫了“Sanna” 畫了一隻木桶,白底黑字,就那麼簡單。

飯後走到湖邊,這兒是個敞開式的公園,花草樹木美麗如畫,湖中白天鵝黑天鵝顯示自己幽雅的姿態,空氣潔淨得沒有一點兒灰塵,氣溫如同秋天般爽朗,好想往草地上一躺睡上一覺,只是旅遊如充軍,停不下來。旁邊有個露天演出臺,燈光齊全,觀眾席呈臺階狀,不知是否在晚上演出。

奧地利

維也納

奧地利首都——維也納

18世紀,瑪麗亞·鐵列西婭母子當政期間熱衷於改革,打擊教會勢力,推動社會進步,同時帶來藝術的繁榮,使維也納逐漸成為歐洲古典音樂的中心,獲得了“音樂城”的美名。

在奧地利的首都維也納,你一定能夠找到適合你口味的東西:對於一些人來說,她是華爾茲舞曲、維也納少年兒童合唱團和西班牙騎術學校之城,還有人視其為皇帝的故居以及奧匈帝國的宮廷,也有人熱衷於維也納的烹飪……無論是漫步在金碧輝煌的宮殿和古老的斯特凡大教堂,還是從美景宮或登上美泉宮的凱旋門俯瞰全城,你都會在每一步登攀的過程中,在每一個角落感受到這座城市輝煌的歷史和君王統治時期遺留下來的遺韻。

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美泉宮

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貝多芬銅像

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騎士廣場

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多瑙河

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約翰特勞斯金像

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勇士廣場

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美泉宮

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美泉宮

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莫扎特

旅行日記

維也納是奧地利的首都,170萬人口,佔全國的五分之一,進入市區,只覺得這個令我神往的地方,原來遠在天涯,如今近在咫尺。維也納環城大道長4公里,經過弗朗茨廣場,馳名全球的金色大廳,粉紅和米色的外牆,遠沒有內廳那樣富麗堂皇;頂上有鏤空金色圓球的建築是現代分離派藝術館;綠色屋頂的建築是國家歌劇院,在維也納名氣更大,只是因為新年音樂會才使金色大廳響譽全球。斯特凡教堂高137米,已建造了800多年,維也納不愧為“建築博覽會”的稱號。路邊有一溜大排檔,玻璃簡易房整潔美觀。這兒的民居漂亮,色彩豐富,常見情侶、朋友在小店門口對著大街用餐,很休閒。預定的中餐館就在市中心,一到餐館就想訂金色大廳的音樂會票,有七人要去,不巧的是今晚沒有演出,明晚有,但是我們只住一個晚上,就此和金色大廳遺憾地擦肩而過。聽說美泉宮音樂廳也有演出,打聽下來最便宜的票要39歐,且已賣完,樂團一般,內容不明,離旅店又很遠,大家就沒了熱情。歐洲的太陽晚上八點多還不下去,九點半天還亮著呢。

餐館有個女服務員年齡不大,她告訴我原在瀋陽音樂學院畢業,學美聲,後進中國歌舞團,現在在維也納音樂學院學爵士聲樂,已讀了三年碩士,還要讀兩年。我很驚訝,一個碩士讀五年,是有意拖延時間?她自費留學,半工半讀。看她個子不高,扮相一般,除非業務出類拔萃,否則搞專業也有遭淘汰的危險。

在維也納住的旅館Austria Trend ,Hotels . Resorts是出行來最好的旅館,四星級,比意大利的好到天上去了。這旅館的特色是鏡子多,裡外上下到處是鏡子,走廊的牆壁、樓梯、房間裡都可以盡情地“顧影自戀”。衛生間寬敞明亮,有吹風機,大號浴缸,滿屋子竹製藤編傢俱,連床罩、箱架、燈罩、畫框的色彩都很協調,迴歸自然而又很現代的感覺。一樓大廳有咖啡廳和商店,商品漂亮的不少,想買的不少,可是口袋癟了一些,缺乏底氣。

第五天,司機露西亞諾已學會“你好”、“再見”等中國單詞,美女們教他中國式日本話,使他一到餐廳就說“米西米西”,還教他“死啦死啦”,弄他白相。奧地利人說德語的多,“早上好”是“哥特盲根”,“再見”是“去死”,“我愛你”是“已死裡潑忒興”。

又上車了,開向多瑙河。《藍色多瑙河》是世界上最普及的一首樂曲,孩子聽到do-mi-sol 就知道是這首曲子,不過,沒有多少人知道其中由5首小圓舞曲組成,更不知道每首圓舞曲都有兩個對比性的音樂主題了,但這完全沒有關係,因為人人都能感受到樂曲的熱情奔放。帶我們欣賞的多瑙河河段並不理想,象一條大運河,河水泛白,不夠清澈,還架了一頂現代化的新橋,很剎風景,與音樂中的多瑙河相距甚遠,使我滿懷希望而來,滿懷失望而去。近處約瑟夫希裡希亞教堂是值得拍照的宮殿式古建築,美女要和露西亞諾合影,小夥子一高興就想把她抱起來,美女嚇得落荒而逃。河對岸新型建築是聯合國城,可能這是離市區最近的一段多瑙河吧。

接著遊覽的是城市花園,不用買門票,想到可以在施特勞斯金像邊留影非常興奮,早晨的陽光十分柔和,逆光照在塑像上使音樂家的頭、背、肩閃耀燦燦金光。我一直很欣賞這作品,施特勞斯拉琴的造型極有動感,背後還有橢圓形的浮雕門洞,與公園的樹木、環境結合得極為妥帖。我當然更欣賞天才音樂家,留給後人幾百首久演不衰的傑作。攝影家理解我的心情,“喀嚓喀嚓”拍了個夠。與施特勞斯告別後,趕緊來公園外不遠處瞻仰貝多芬銅像。貝多芬的所有作品都能在時代的長河中永不褪色,永放光芒。他的創新精神,他不屈的性格,他無比豐富的情感都在作品中得到展現,有時是雷霆萬鈞,有時是優美細膩;令人震撼,讓人落淚,和他的塑像合影,是一個音樂愛好者的榮耀。

維也納的美泉宮又稱夏宮,並不高大,共有1400多個房間,我們沒去參觀宮殿,而是去後花園遊覽,每人收了10元,卻未見買票,大概是給導遊的勞務費吧。留給我印象深的是設計護理頂級的巨大的美麗花圃、一條條縱深的林蔭道,紫羅蘭棚架、英雄群雕噴泉等,面積超大。

勇士廣場上見到皇宮、總統府、總理府、當年希特勒演講的陽臺;尖頂哥特式的建築是市政廳,斯特凡大教堂在步行街,國會大廈的正面有一排希臘式的圓柱,對面是維也納大學。瑪利亞特萊希亞女王廣場上有女王的青銅雕像,女王統治40年,她的名言是“寧要中庸的和平,不要輝煌的戰爭”。當年的皇宮,如今成為聯邦總統辦公的場所和外交部所在地。

行程匆匆,當我聽說附近有莫扎特塑像時,不管“不準單獨行動”的禁令,一個人急急趕到小公園。神童音樂家莫扎特風度翩翩,高高在上,白色雕塑有綠樹的映襯主體分明,樹葉的空隙中似乎有旋律在流淌。音樂家離去已二百多年,而他的音樂長存世間。短暫的生命,輝煌的人生,可謂偉大,可謂永恆。雕塑前的花圃種出大大的高音譜號,以此來接受莫扎特灑落的音符。

回顧三位音樂家的塑像,金色、青銅色、白色,所選色彩和材質是有針對性的,是符合人物性格和氣質的,都很成功。

奧地利

薩爾斯堡

浪漫和古典的隱語——薩爾斯堡

在流傳的故事中,薩爾斯堡彷彿就是浪漫和古典的隱語。處身這個小城的清冷和古舊中,即使近得可以觸摸她的絕壁老牆,似乎總是隔著距離,我們就好像一群闖入畫卷的陌生人,被風景環繞,卻始終是觀眾。作為莫扎特故鄉,當地人對一年一度的薩爾斯堡音樂節有足夠的自豪,從上個世紀初開始,每年7月到8月,世界著名的藝術家在這裡登臺,成千上萬的觀眾從世界各地雲集此地。

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米拉貝爾花園

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薩爾斯河畔

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薩爾斯河畔老城

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莫扎特出生地

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莫扎特出生地

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莫扎特出生地

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莫扎特出生地

旅行日記

下午一點多汽車發動,全團向薩爾斯堡出發。車窗外景色迷人,綠色的山坡象蓋了一條無邊無際的毯子,群山蜿蜒,連綿不斷。什麼是風景如畫?窗外便是答案。開著開著,天好好的忽然烏雲密佈下起雨來。雨越下越大,大得一片迷糊,忽而又下起冰雹,好多汽車停在路邊,我們也停了下來。沒多久雨過天晴,繼續開車。途經月亮湖,湖很大氣,水面平靜,偶爾有小艇駛過,把水面劃出條條直線。但在平面上看不出月亮的形狀,也許在飛機上俯瞰會有感覺。

傍晚到薩爾斯堡,陽光依舊,拿米開拉的話說“有兩個太陽”,而不是我們后羿射日中的九個太陽。先去米拉貝爾花園,這是當年主教萊特瑙為情人所建。抒情格調,精緻的雕塑噴泉,修剪有素的花圃,爬滿綠葉植物的窗臺牆面。如果能在林蔭道的木質長椅上休息直至日落,那該是多麼好的享受。

來到薩爾斯堡河邊(又名鹽河),眼前的景色激起心中一陣衝動。河這邊有莫扎特故居,河那邊有莫扎特出生地。遠處是阿爾卑斯群山,近處山頂上有古老的城堡、教堂和修道院,陽光給它們抹上一層神秘的聖光,使人聯想到電影《音樂之聲》,影片開頭那群山頂上的修道院,揭開了故事的序幕。巍峨的山,清清的河,河上一頂莫扎特橋,走上橋想體驗搖晃,卻被喇叭中的音樂所吸引。橋頭喇叭中播放著世界名曲,管絃樂隊演奏,聲音很真實,在山谷中引起回聲,此情此景此聲引發心頭共鳴。

在莫扎特出生故居前遇見三個學音樂的大學生,用小提琴、中提琴、倍司提琴在三重奏,小提琴手拉得特別棒,他們還能邊重奏邊重唱,圍了許多聽眾。樂曲較熟,我輕輕哼起旋律,他們發現了,露出欣喜的表情,隨後,我索性和他們在一起和唱。

國內常見拉二胡的乞丐,從不洗澡換衣,蓬頭垢面,毫無自尊,反差巨大。是生活水平不同?是文化層次不同?是目標不同?有興趣可作一個專題調查。

幾乎所有的店裡都在賣莫扎特巧克力,三個美女還買了莫扎特作品光盤,15歐一張。因為我有很多莫扎特的CD,因而沒再買,不過,如果買了,也有了永久的紀念。

從維也納開始,我已經接下了攝像的重任。攝影家帶了兩架相機三個鏡頭一架攝象機,要給二十個人拍照,還要自己拍作品,沒有第三隻手攝像,所以決定培養我。我從沒接觸過攝象機,自我感覺對畫面構圖還有些積累,一嘗試才發現沒那麼容易,鏡頭搖過去還能搖過來嗎?一個畫面停頓兩秒可以斷嗎?推拉時怎樣掌握速度和節奏感?有的景眼睛看很好,而鏡頭沒有廣角,有些局部變得很奇怪。等到實踐了才感覺到具體操作的難,怎麼平時看電視就沒注意鏡頭的運動呢。不管好壞,邊拍邊問吧,在車上,每一段Z都回放了指出我的毛病。除了攝像,我還學用專業相機,因為攝影家的相片誰來拍,成了一個問題,“矮子裡拔長子”,我又成為培養對象,在光圈、速度都設置好的情況下,我來按快門。又一個想不到,這快門還挺難按,NIKON機特靈敏,想按一半吧卻一下子全下去了,還“咔拉咔拉”連拍好幾張。練習先對被攝對象的臉半按快門,再用大拇指鎖定按紐,看取景框下方的數字穩定,然後重新調整畫面,最後全按快門。這些動作練了好久才有些感覺,專業和業餘就是天壤之別。話說回來,在旅遊期間能有些意外收穫還是令人高興的。

當晚,住進德國巴伐利亞州南邊的邊境小鎮Hotel Residenz Bavaria.

奧地利

因斯布魯克

“茵河上的橋”——因斯布魯克

因斯布魯克是奧地利西南部的城市蒂羅爾州的首府,是世界著名的旅遊和冬季滑雪運動勝地。也曾經是1964年和1976年兩屆奧林匹克冬季運動會的比賽地。因斯布魯克位於阿爾卑斯山的腹地,地處交通要道距離維也納733公里,薩爾茨堡164公里,德國慕尼黑140公里。美麗的茵河(Inn)從市區穿過。Bruck在德文中是橋的意思。因此城市的名稱意為“茵河上的橋”。

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施華洛斯奇

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施華洛斯奇

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因斯布魯克

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因斯布魯克市的黃金屋

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因斯布魯克市

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因斯布魯克市

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因斯布魯克市

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因斯布魯克市

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因斯布魯克市

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因斯布魯克市

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因河畔

旅行日記

這一天是個值得一記的日子,早上從德國出發,經奧地利、列支敦士登,晚上住在瑞士。一天經歷四個國家。有人總結,四個國家四泡尿。

就在這天,我們經過最著名的森高達德隧道,長15.7公里,十分壯觀,行駛了15分鐘。途經基姆湖,在加油站還遇到兩個宣傳聖經,崇揚宗教的老頭。

奧地利施華洛施奇是世界著名水晶首飾品牌,廠外有大片翠綠的草地,就著小丘的泥土和綠草,做出一張誇張的人臉,兩隻眼睛晚上能發出鑽石的光芒,大嘴巴吐出人工瀑布,象流不完的口水。工廠入口有個鏡子通道,人在行走時,裡面會折射出一大排影子來,而且燈光時暗時明營造神奇氣氛。展廳裡陳列的都是創作的精品,水晶切割得好象鑽石般熠熠發光。貴重的首飾價格不菲,只有在電視中世界大牌明星身上才出現過類似物品。施華洛施奇擁有7000個設計師,在世界各地擁有幾百個連鎖店,不斷推出的新品保證了很高的銷售量。女人看到這些首飾很難不動心,就是低價位的飾品在燈光下也很有誘惑力。

蒂羅爾州首府茵斯布魯克市中心有個聞名於世的金屋頂,這是貴族馬克思米亞諾為結婚紀念日於1499年所建。二樓的陽臺上小小的屋頂全部用金箔覆蓋,在陽光下閃耀金光。遊客極多,等我把環境攝入鏡頭,團裡的人蹤影全無。記得米開拉指了指右前方,說要去看茵河,我就繼續往前走,沒多久碰到Y,她也找不到大部隊了。她問我會不會英語,我說不會,這時我拿出紙和筆,畫了一條河,打了個問號,“哈羅!”我喊住一個老外,指指圖片問他,他取出地圖熱情地尋找,告訴我在反方向。我們朝後走了一段,又問一對小夫妻“哈愛!”,我指指畫片,他們笑了,告訴我茵河就在右邊。

茵河畔是開闊宏大的美,遠處雄偉的雪 山頂上雲霧繚繞,河水從雪山下流來,河邊有嫩綠的草叢隨風搖擺。面對景色只覺得心胸被沖刷一清,盪滌了很多塵世俗氣。

攝:鄭石明 文:鄭文千

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