開戰:「小青柑最好不要喝」言論,引發茶界大地震!

開戰:“小青柑最好不要喝”言論,引發茶界大地震!

編者按:石一龍先生《小青柑最好不要喝》這篇文章,因其猛烈的言辭及足夠吸睛的標題,一經推送,便掀起了業內一股不小的浪潮,評論區很火爆。

隨後,“啖茶論道”公號主人書卷彎刀以其坦誠的風度和就事論事的心態駁了一篇題為《七問石一龍,小青柑為何不能喝?》的文章。

筆者讀了兩位業內人士的觀點,同時也看了兩位公號底部留言區各位茶友的評論和看法。綜合而言,各家之言都說出來了,筆者只能說針對“小青柑”或業已存在、或可能存在的問題,有則改之無則加勉,更多的空間留待茶友們去辨別。

現筆者將兩篇文章評論區的部分精彩留言悉數放在此平臺,讓各家之言在同一時空互相碰撞,茶友們讀起來也比較方便。歡迎各路茶友探討!

開戰:“小青柑最好不要喝”言論,引發茶界大地震!

評論區留言精選

@清友-喝茶

這個問題其實還是很嚴峻,被某些大品牌炒作成功,還很得意,看到留言中也有不做研究就敢來反駁的,也是無語了。對事物沒有探究就直抒胸臆,盲從啊。小青柑即為藥茶那就多翻翻草藥書,青柑(青皮)是何物?禁忌為何呢?配伍如何得當呢?思考古人藥性判斷是否合宜。噱頭好找,但功課要做實啊。建議查詢《神農本草經疏》。現在市場就是“撒謊對自己有利的時候,為什麼要說實話呢”。

對標題有異議的那位可以理解,改成:小青柑不是誰都能喝的,這個似乎公正了些。不過我覺的如果是:不怕死就喝小青柑,這個可好。反正我沒病是不喝的。

@布易班茶業

因為有太多朋友在做,所以一直都難以下筆去顛覆這個噁心各種柑,再過數年或十年,再回頭看看這些所謂的青柑品牌,行業的恥辱碑上將刻上他們永遠抹不去的一筆,感謝石老師,說出我想說,舒坦。

@泊園聽雪

一龍兄近來猛料不斷,又跟小青柑較上勁了。他說“小青柑最好不要喝”,也有人說可以喝且利於健康,還有人說要通過科學檢測後才能下定論。最後,我決定採信第三種意見,不過別讓我們苦等哈!

@胡百雄

這篇文章寫的不錯,小青柑剛出來時我就一直提醒周遭的朋友們少喝或不喝,一是因為小青柑性烈,破人真氣,中藥方子用小青柑時往往要同時配黃芪等補氣的藥材搭配才好。二是小青柑所配熟茶的品控確實較難把控。

@林耀民

這種譁眾取寵的題目和文字,最好不要轉發了吧!有失大家身份。不設前提的結論,都是惡毒的。每個行業都有優劣,正規與不正規;作為茶人就不知道茶葉起源是藥嗎?小青柑用藥,你不知道有合格用藥和提前檢測這回事嗎?又是一個"方舟子"。

@曾劍鋒

既然沒有國家標準,對於新興的東西可以去研究,學習……甚至自身的去感受。但如此草率定論,並且以這樣的標題呈現,不免有失偏頗,不負責任。

@白鶴子

論學致理,貴在有歧。觀點不同,各表一方,此文所言,尚屬中肯,並無欺世之言,唯逆之者,未見以確鑿之據辯之,獨妄言穢語,當棄之不聞。

@西蜀茶農

這篇文章終於說出來一個不正常大產業的真話,說出了我一直想說,沒敢說的話,缺點有兩個:一,裡面的茶好與不好,不是這篇文章的重點,好茶差茶各有消費人群;關鍵是第二點,小青柑對人體的有害之處說得不夠,包括應該談到小青柑如何入藥配伍的問題,更好。支持作者,為你點贊!

@董超-2018

可以想象,普洱茶熟茶窩在一個青皮的軀殼中,無以舒展,水溫過度,降溫失衡,茶味悶苦,羶味濃澀,既無茶味,亦非柑滋,更不是陳皮之味。小青柑普洱茶沖泡時不能爽茶,醒茶,洗茶......全無茶的基本特質,大可不以茶視之。

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@火山君

在行業標準模糊,品牌影響力公信力偏弱,食品安全嚴峻,人心道德沉淪的時代,喝到好茶,尤其是這種發酵型,深加工的茶,只有靠貴,來自我安慰一下了。

@嘉木

我不喝小青柑,它前兩年出現時我就勸身邊的朋友不要喝,一定要喝那麼只用了一條理由“本草記載青皮性峻烈、且破正氣”,多表生產流程,則周圍茶友不懂。現在反思了一下,其實最大的問題,除了選料與工藝之外,重要的是解決了“剛需”:它解決了普洱茶第一次大躍進留下的劣質熟茶的龐大庫存,試看勐海八公里原料不良倉庫中,剩餘還有幾許?反正裝進青柑裡,誰也看不到,青皮味道還能遮蓋劣熟茶不良氣息。籍此,還能成為成為一個新興產業,造就普洱茶行業的更多次大躍進。這就是“劣幣驅逐良幣”的經濟模式,發心動念錯了,刀下菜就成了小青柑——蜷縮的暴利人心。

@重慶元成源茶葉.

我做茶10多年了,也覺得這個玩意不是東西,喝了下氣厲害,小青肝就是雲南人為了把他們的垃圾熟普銷售出去!

@香茗雅苑家斌

廣東名菜“豬肚包雞”,有養生功效,豬肚脆嫩,雞味綿長,湯鮮爽滑!小青柑又名“小心肝”。可能有“金屋藏嬌”的意思吧!猶如小蜜傍大款的跡象,“小蜜”富了,“大款”身體垮了,金錢流失啦!,我愛普洱古樹茶20多年,只是品嚐了一點兒“小心肝”!實在不好喝!支持一龍老師的正能量,青菜豆腐各有所愛!您若精靈,我用情至真!香茗雅苑家斌敬禮!

@李柏秋

小青柑,一直是我心中的一個梗。每年都會收到很多樣,每個人的說法都一樣,不管是柑還是茶,都在打“核心產區”的牌。身邊也有很多朋友因小青柑而發了財的!可我這麼多年從未完整的喝過一顆小青柑,每次喝都是為了試樣。呼籲新會、勐海兩地政府應該聯合出個產品標準!規範行業!利國利民!

@影極韻成2018

如果經過出口檢測一下,就會真相大白………辯論不如辨別。

@彭彭克榮

小青柑是什麼東東,俺不明白。 青柑裡塞熟普,沒聽說過。 屬藥,藥典尋不著。 是茶,茶經裡沒有。 一場戲而已,經銷商們,見好就收吧,不要讓貨積壓在你手中吧。市場是不聽你指揮的。

《七問沽名釣譽的石一龍,小青柑為何不能喝?》

評論區留言精選

@書卷彎刀

你會想到此文第一個打賞的是誰?正是石一龍!毛始祖說:與天奮鬥其樂無窮、與地奮鬥其樂無窮、與人奮鬥其樂無窮。我倆都是此類人。 有人說我與石一龍開撕了,錯!開撕是那些沒有底線的人乾的,我與石一龍,是開戰!是針鋒對麥芒的君子之戰!

@風之語

好文!辨析愈深,認知愈準。 唯一商榷之處,主標題不該用“沽名釣譽”一詞。七問……就十分理性得體。

@茶夫-鄒寅輝

各有所好、所言,七問也豈不是“沽名釣譽”!

@顧家源野茶專賣

小青柑開始上市我就問過中醫,中醫很明確的告訴我,偶爾喝一次是可以的,長期飲用傷脾胃!

@甘霖

又一個方舟子蹦出來了。

@晉豐厚黑茶

言之有理! 我也用金花散茶做了一批青柑,自我感覺,偶飲無礙,且胃脹氣時喝,理氣順胃確實好。 但天下之大,蘿蔔青菜各有所愛,喜歡就買,不喜歡就別賣,只是別誤導大眾……

開戰:“小青柑最好不要喝”言論,引發茶界大地震!

@有粟

得了吧,什麼叫茶葉就該沒標準?加工標準放著好玩的啊?不說其他的,蘇州碧螺紅茶加工還有地標呢?

@邱鴻傑

臺灣的客家人有酸柑茶,以虎頭柑成熟的果,挖空置入茶。有一段歷史了,友人送一顆祖母留下的,我珍惜這禮物,沒喝是個人不是喜歡這味。 小青柑,沒喝過,但見 一龍先生和彎刀先生的文章,兩位正面對決,期待激出火花,善的火花,不是刀光劍影。目前投彎刀一票。 曾經友人用麻黑的料以老式鐵觀音的工序,手工做8兩茶,喜歡!自得其樂,也是對茶的一種探索。當然這在古典普洱茶主義的信仰者眼裡,可能嗤之以鼻。 看待茶可以更開闊!茶不語,卻以肉身奉獻...

@張q

不喜歡小青柑,不過也不反感。只是覺得寒性大,要注意喝茶者的體制而定。 也喝過朋友心血來潮用廬山雲霧原料,普洱工藝做的餅,不過還是綠茶味。對於一些新生事物,個人覺得沒有必要一棒子打死,也不宜過分吹捧,還是由時間來證明的好吧!

@周百道.福今

一問一答,誠意的戰書才能促進產品的質量,豐富茶民的生活,喝上健康的飲茶風。

@秀文(妙無窮的蔡掌櫃)

一個疑問:柑在生長過程中會有一部分果發育不良而自然脫落淘汰,那是不是不可避免那些天生不足的小青柑呢?探討。

@白馬比黑馬白

很多東西真是應該搞懂再去學術,一知半解便信口開河,不管石先生初衷何為,但別因一己之私誤導大眾,個人不喜歡小青柑,但是喝過一些品牌的青柑還不錯!

@雙劍客

青皮&小青柑是兩個概念,石一龍應該多學習,不要太膚淺… 疏肝利膽,理理氣,茶生活中的調味品—小青柑。

@勐海陳升號茶業龍華店

茶緣起荼,從藥,說的是茶有藥性,作者的部分高論有點偏頗了,個性可以激揚,但基礎知識還是要扎實的。

@趙洪軍

百花齊放,百家爭鳴。市場會有自己的選擇!

@有粟

那就是概念上的差距了,究竟什麼是好茶。真的賊好賊貴賊稀有的是呢?還是說適合普羅大眾消費,質量穩定,銷售不愁的是好茶?而且所謂的教條主義在實際生產中是有指導意義的,不能一概而論就去說標準空洞,誠然現在相當多標準是寫得非常不詳細,師傅仍然看茶做茶,但也有省份在改進標準。


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