九州|一路從北吃到南,七日份美食攻略

當我回想起一座旅途中的城市,回憶的線頭總是從食物開始的。

福岡

美國航空公司的雜誌裡福岡成為The Next Great Foodie Pilgrimage(偉大的美食聖地),福岡的吃的東西已經是在國外很出名。

“香噴噴的白飯,酥脆的炸肉餅。

雖然不能讓生活中的沮喪一掃而光,

但這種放縱食慾的自由,

卻是的的確確能夠給人帶來撫慰的。”

福岡的飲食因為樸素,所以純粹;因為純粹,所以難得。

福岡屋臺

屋臺是福岡最具特色的餐飲形式。

晚上18:00開始,在河邊的平靜的街道上,會出現一排流動攤販拍檔,日本人稱之為屋臺(やたい Yatai)。

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夜攤的食物有各種可以快速料理的食物,最常見的是拉麵、餃子、烤肉、關東煮、各種明太子料理。這種形式, 據說是日本江戶時代流行的“快餐”。

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而現在的屋臺, 除了繼續提供快捷的食物外, 其實最主要是提供一個工作後可以互相交流的平臺。

看過韓劇的,都會見過主人公在街頭巷尾塑料棚子裡吃小吃和燒酒,其實類型是一樣的。

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福岡有幾個著名的屋臺區:祗園大通り.はかた駅前通り街角的屋臺區、冷泉公園屋臺區、那珂川通り.中洲懸橋屋臺區、那珂川通り.春吉橋屋臺區,最後這個最大最熱鬧。

食客大多是當地人為主,偶有遊客。大家在白色的路燈和店家橘色的燈光籠罩下氣氛放鬆的聊天,喝酒,乾杯,滿滿市井的人情味。

據說福岡是日本唯一可以擁有夜攤排擋的城市,這些攤檔開了三四十年不在少數,這也是福岡有趣和值得探索的一部分。

福岡市屋臺分佈地圖

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福岡的市場

在日本各地,去市場逛吃是我最喜歡做的事情之一。福岡也有兩個著名的市場:柳橋聯合市場與長濱海鮮市場

這兩個市場規模很小,更像是給當地人提供生活便利的場所。

昭和初期在柳橋一帶販售鮮魚的阿部父子將土地買下、取兒子「阿部明」的「明」字拿來當店名,開始經營起了「明市場」,據說這就是柳橋連合市場的前身。

開業後非常繁榮,進而連附近地區也陸續集合了許多店鋪,之後又產生了「サービス」、「中央」、「明第一」、「明第二」、「寶新道」這 5 個小組合。戰後這五個組合決定攜手合作、將市場取名為「柳橋連合市場」擴大連合營業至今。

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這間專賣魚板的「高松の蒲鉾」店,在店頭將現炸現賣的各式色彩鮮豔、香氣逼人的天婦羅一字排開來,色香味俱全。

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​我前面一群臺灣客人包圓了好幾種,等我逛了一圈回來,趕緊買了最後剩下的幾隻魚丸魚糕餅。老闆娘用油鍋二次加工,切好,放到餐盒裡,還體貼地提供了牙籤。一早趕飛機沒吃午餐的我們站在門口大口吃了起來。

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店招中的蒲鉾(かまぼこ),是指用白魚的魚肉磨碎、經過蒸煮或火烤加入調味料後所形成的一種食品。

大部分是用長方形的板子將材料拱起來做成半月形狀使之固定。吃的時候切片烹調,可煎可炒也可以放入火鍋當配料。即中文的「魚板」。

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【柳橋聯合市場】

交通:博多站郵便局前,乘坐巴士到柳橋站,車資100日元

營業時間:11:00-16:00

長濱海鮮市場是一棟臨海的大樓,這點跟普通的市場不同。場外市場平時不對外開放,只接受魚獲買賣。

大樓一層有很多家主打海鮮的餐廳,主要服務樓裡或者周邊漁產行業的工作人員。所以價格十分美麗。

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​我們在福魚吃了海鮮蓋飯和紅燒鯛魚套餐,一共1700日元。

店裡就餐的幾乎都是附近的上班族和現場工人,可能是工作辛苦,所以食量都不小。​

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​頂樓還有展望臺,以及一些當地產魚類的說明。

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​【長濱海鮮市場】

地址:福岡市中央區長濱3-11-3 福岡市中央批發市場 鮮魚市場。

交通:地鐵赤坂站出站口步行約7分鐘 、 西鐵巴士長濱2丁目站步行約1分鐘、西鐵巴士法務局前站步行約5分鐘。

葫蘆壽司

福岡面向大海,這裡的海鮮物美價廉,擅長利用時令食材的壽司店鱗次櫛比。

這家不愧是福岡人氣餐廳排名第一的的壽司店。我們18:00到門口,長龍已經從二樓排到了一樓。

那天博多降溫,我們站在寒風中,胃一直在呼喚暖和的食物,但是大腦完全不理會,還是一心一意想吃到這家壽司。

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​還好等待時間不太長,走進店裡,人一下就high了起來。

吧檯裡的壽司師傅有五六個,操作非常快,四周有不少座椅,我們被帶到了榻榻米區域。

坐下後,發現這家店的韓國、臺灣、香港客人非常多。

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牆上掛著菜單,不是“限定”就是“最佳”,配上圖,再標上食材的產地,刺激自己口水不停。

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​我們點了三套壽司,當我們享用壽司套餐的時候,發現其中一枚壽司竟然動了起來,原來這個是福岡特色,生鮑魚壽司。鮮活的鮑魚口感獨特,彈性十足。如果已經死掉了,就會變得僵硬。

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不過癮我們又點了一桌子的海鮮料理,無論是烤物還是炸物,每道菜都是現場製作,沒有讓我們失望。

感謝這些食材,讓我們圓滿的結束了在福岡的旅行。

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【葫蘆壽司】

電 話: +81-92-7220010

地 址: 福岡県福岡市中央區天神 2-10-20 2F·3F

營業時間: 週一- 週日 11:30-15:00(最後點餐時間 14:30 ),17:00-21:30 (最後點餐時間 21:00 )

小倉

旦過市場

比較福岡的兩家市場,小倉的旦過市場就大了許多,與周圍的商街連接起來,形成了當地人生活採購的主要地點。

旦過市場的氣氛就像自家門口經常會逛的菜市場一樣,都是普通的食物,價格也非常平民。店家之間相熟,還會幫忙互相照顧生意。

比如有一家烤物店,老闆在裡間製作烤鰻魚,我們在外面一邊流口水一邊看,隔壁蔬菜店的圓圓臉老闆看我們感興趣,就幫忙招呼我們介紹價格。鰻魚店老闆明顯沒有圓圓臉的蔬菜店老闆親和,但是一板一眼中流露的是悉心經營的仔細。這一對店老闆與其說是在做生意更像是在過尋常日子。

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​旦過中常見的除了生魚片,還有九州特色的魚糕魚丸以及網絡上頗有名氣的關東煮。

創業至今已有24年的老店,雖然主打的是手工製作的手打烏龍麵,擺放在店門口的「おでん」才是人氣單品。

推薦由店家手工製作的豆皮包、高麗菜卷!

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​【旦過市場】

地址:北九州市小倉區魚町4-2-18

營業時間:各店鋪自由

休假日:各店鋪自由

一蘭拉麵

很多人到日本都要吃一蘭拉麵,而一蘭拉麵的總店在福岡!都說福岡是豬骨拉麵的聖地,而在日本更有一句話是“來到博多,必去一蘭”,可見一蘭拉麵在日本的高人氣。

博多的一蘭,門口排隊是常態。

在小倉,也有一蘭的分店,排隊人少了很多。

也可以品嚐到最地道的骨湯味兒、最特色的花頭。​

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日本拉麵的精華在骨湯,所以在品嚐的時候不要著急挑麵條。

麵條端上來後,先用筷子把麵條在湯中抖開,讓湯汁裡的香氣與油珠包裹在每一根麵條上。第二步,用勺子喝兩口湯,讓味蕾適應麵條的溫度。第三步,才是吃麵條。這時候麵條已經被湯汁浸潤,口感是最好的。

另外,一蘭的辣油,是我在日本吃到的最辣的辣椒油。

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每到一地,我都會用圖文記錄我的美食體驗。 發表出來後,就會有人問我,推薦某某地某某餐廳嗎?某某餐廳好不好吃?為什麼我覺得某某餐味道一般。 對於大多數並不把"吃"列為人生目標之一的人來說,答案其實是模糊的:自己喜歡就好,好吃不好吃,自己吃吃就知道了,遵從自己內心最重要。 平時愛吃什麼,旅遊就選擇吃什麼,那怕是到歐洲找中餐廳,如果不喜歡牛排,還非要去品嚐掛星的牛排館,豈不是強扭的瓜不甜。任其米其林幾星也沒有自己的感受重要。 而我是屬於,用味覺與他國異城產生聯絡,不僅要在旅途中留下美景照片,也要體驗異國特色飲食,全方位瞭解一地人文文化的類型。 因此,當我回想起一座旅途中的城市,回憶的線頭總是從食物開始的。 福岡 美國航空公司的雜誌裡福岡成為 The Next Great Foodie Pilgrimage(偉大的美食聖地),福岡的吃的東西已經是在國外很出名。 "香噴噴的白飯,酥脆的炸肉餅 雖然不能讓生活中的沮喪一掃而光 但這種放縱食慾的自由 卻是的的確確能夠給人帶來撫慰的" 福岡的飲食因為樸素,所以純粹;因為純粹,所以難得。 福岡屋臺 屋臺是福岡最具特色的餐飲形式。 晚上 18:00 開始,在河邊的平靜的街道上,會出現一排流動攤販拍檔,日本人稱之為屋臺(やたい Yatai)。 夜攤的食物有各種可以快速料理的食物,最常見的是拉麵、餃子、烤肉、關東煮、各種明太子料理。這種形式, 據說是日本江戶時代流行的"快餐"。 而現在的屋臺, 除了繼續提供快捷的食物外, 其實最主要是提供一個工作後可以互相交流的平臺。 看過韓劇的,都會見過主人公在街頭巷尾塑料棚子裡吃小吃和燒酒,其實類型是一樣的。 福岡有幾個著名的屋臺區:祗園大通り.はかた駅前通り街角的屋臺區、冷泉公園屋臺區、那珂川通り.中洲懸橋屋臺區、那珂川通り.春吉橋屋臺區,最後這個最大最熱鬧。 食客大多是當地人為主,偶有遊客。大家在白色的路燈和店家橘色的燈光籠罩下氣氛放鬆的聊天,喝酒,乾杯,滿滿市井的人情味。 據說福岡是日本唯一可以擁有夜攤排擋的城市,這些攤檔開了三四十年不在少數,這也是福岡有趣和值得探索的一部分。 福岡市屋臺分佈地圖 福岡的市場 在日本各地,去市場逛吃是我最喜歡做的事情之一。福岡也有兩個著名的市場:柳橋聯合市場與長濱海鮮市場。 這兩個市場規模很小,更像是給當地人提供生活便利的場所。 昭和初期在柳橋一帶販售鮮魚的阿部父子將土地買下、取兒子「阿部明」的「明」字拿來當店名,開始經營起了「明市場」,據說這就是柳橋連合市場的前身。 開業後非常繁榮,進而連附近地區也陸續集合了許多店鋪,之後又產生了「サービス」、「中央」、「明第一」、「明第二」、「寶新道」這 5 個小組合。戰後這五個組合決定攜手合作、將市場取名為「柳橋連合市場」擴大連合營業至今。 這間專賣魚板的「高松の蒲鉾」店,在店頭將現炸現賣的各式色彩鮮豔、香氣逼人的天婦羅一字排開來,色香味俱全。 我前面一群臺灣客人包圓了好幾種,等我逛了一圈回來,趕緊買了最後剩下的幾隻魚丸魚糕餅。老闆娘用油鍋二次加工,切好,放到餐盒裡,還體貼地提供了牙籤。一早趕飛機沒吃午餐的我們站在門口大口吃了起來。 店招中的蒲鉾(かまぼこ),是指用白魚的魚肉磨碎、經過蒸煮或火烤加入調味料後所形成的一種食品。 大部分是用長方形的板子將材料拱起來做成半月形狀使之固定。吃的時候切片烹調,可煎可炒也可以放入火鍋當配料。即中文的「魚板」。 【柳橋聯合市場】 交通:博多站郵便局前,乘坐巴士到柳橋站,車資 100 日元 營業時間:11:00-16:00 長濱海鮮市場是一棟臨海的大樓,這點跟普通的市場不同。場外市場平時不對外開放,只接受魚獲買賣。 大樓一層有很多家主打海鮮的餐廳,主要服務樓裡或者周邊漁產行業的工作人員。所以價格十分美麗。 我們在福魚吃了海鮮蓋飯和紅燒鯛魚套餐,一共 1700 日元。 店裡就餐的幾乎都是附近的上班族和現場工人,可能是工作辛苦,所以食量都不小。 頂樓還有展望臺,以及一些當地產魚類的說明。 【長濱海鮮市場】 地址:福岡市中央區長濱 3-11-3 福岡市中央批發市場 鮮魚市場。 交通:地鐵赤坂站出站口步行約 7 分鐘 、 西鐵巴士長濱 2 丁目站步行約1 分鐘、西鐵巴士法務局前站步行約 5 分鐘。 葫蘆壽司 福岡面向大海,這裡的海鮮物美價廉,擅長利用時令食材的壽司店鱗次櫛比。 這家不愧是福岡人氣餐廳排名第一的的壽司店。我們 18:00 到門口,長龍已經從二樓排到了一樓。 那天博多降溫,我們站在寒風中,胃一直在呼喚暖和的食物,但是大腦完全不理會,還是一心一意想吃到這家壽司。 還好等待時間不太長,走進店裡,人一下就 high 了起來。 吧檯裡的壽司師傅有五六個,操作非常快,四周有不少座椅,我們被帶到了榻榻米區域。 坐下後,發現這家店的韓國、臺灣、香港客人非常多。 牆上掛著菜單,不是"限定"就是"最佳",配上圖,再標上食材的產地,刺激自己口水不停。 我們點了三套壽司,當我們享用壽司套餐的時候,發現其中一枚壽司竟然動了起來,原來這個是福岡特色,生鮑魚壽司。鮮活的鮑魚口感獨特,彈性十足。如果已經死掉了,就會變得僵硬。 不過癮我們又點了一桌子的海鮮料理,無論是烤物還是炸物,每道菜都是現場製作,沒有讓我們失望。 感謝這些食材,讓我們圓滿的結束了在福岡的旅行。 【葫蘆壽司】 電 話: +81-92-7220010 地 址: 福岡県福岡市中央區天神 2-10-20 2F·3F 營業時間: 週一- 週日 11:30-15:00(最後點餐時間 14:30 ),17:00-21:30 (最後點餐時間 21:00 ) 小倉 旦過市場 比較福岡的兩家市場,小倉的旦過市場就大了許多,與周圍的商街連接起來,形成了當地人生活採購的主要地點。 旦過市場的氣氛就像自家門口經常會逛的菜市場一樣,都是普通的食物,價格也非常平民。店家之間相熟,還會幫忙互相照顧生意。 比如有一家烤物店,老闆在裡間製作烤鰻魚,我們在外面一邊流口水一邊看,隔壁蔬菜店的圓圓臉老闆看我們感興趣,就幫忙招呼我們介紹價格。鰻魚店老闆明顯沒有圓圓臉的蔬菜店老闆親和,但是一板一眼中流露的是悉心經營的仔細。這一對店老闆與其說是在做生意更像是在過尋常日子。 旦過中常見的除了生魚片,還有九州特色的魚糕魚丸以及網絡上頗有名氣的關東煮。 創業至今已有 24 年的老店,雖然主打的是手工製作的手打烏龍麵,擺放在店門口的「おでん」才是人氣單品。 推薦由店家手工製作的豆皮包、高麗菜卷! 【旦過市場】 地址:北九州市小倉區魚町 4-2-18 營業時間:各店鋪自由 休假日:各店鋪自由 一蘭拉麵 很多人到日本都要吃一蘭拉麵,而一蘭拉麵的總店在福岡!都說福岡是豬骨拉麵的聖地,而在日本更有一句話是"來到博多,必去一蘭",可見一蘭拉麵在日本的高人氣。 博多的一蘭,門口排隊是常態。 在小倉,也有一蘭的分店,排隊人少了很多。 也可以品嚐到最地道的骨湯味兒、最特色的花頭。 日本拉麵的精華在骨湯,所以在品嚐的時候不要著急挑麵條。 麵條端上來後,先用筷子把麵條在湯中抖開,讓湯汁裡的香氣與油珠包裹在每一根麵條上。第二步,用勺子喝兩口湯,讓味蕾適應麵條的溫度。第三步,才是吃麵條。這時候麵條已經被湯汁浸潤,口感是最好的。 另外,一蘭的辣油,是我在日本吃到的最辣的辣椒油。 佐賀 佐賀牛 在九州之前,已經吃過了沖繩石垣牛、神戶牛、高山的飛驒牛,在吃和牛的路上,越走越遠,也越來越沉入。 與日本之行,特別喜歡安排一次溫泉酒店,安排三四個在地市場一樣,如果是和牛的產地,也是要安排進來,品嚐一番的。 這家店就在佐賀站前南口,我們在佐賀住了三晚,第一晚過去,已經沒有位子,索性預約了第三晚的時間。 遇到了火爆的餐廳,心裡反而會小小高興一下。一般而言,選擇的人多,說明這裡的確不錯。 先來一波佐賀牛,按慣例,燒肉的吃法,要有一顆肥牛油,用來刷篦子。 個人認為牛肉好吃與否,關鍵在於:油脂含量豐富並且分佈均勻。在日本市場裡看看賣肉的櫃檯,就能看到有著漂亮大理石花紋的和牛切片。這樣的肉,稍微烤一烤,就能入口,因為高溫,油脂會快速分泌出來,裹在肉的表層。這種混合著油和肉香氣的汁,是對味蕾最大的刺激,也是吃下一晚日本大米飯的最好佐料。 【七輪焼肉 牛笑 佐賀駅南口店】 地址:〒840-0816 佐賀県佐賀市駅南本町 6-2 到達方式:JR 長崎本線 佐賀站 南口 步行 5 分鐘 營業時間:週一~週日 晚餐:17:00~23:00(L.O.22:30) 不定期休息 人均消費:3,800 日元 電話:+81-952-37-6329 燒羊肉 因為牛笑七輪第一晚沒有座兒,所以選擇了旁邊這家主打北海道羊肉的烤肉店。 幾年前在旭川大黑屋吃燒羊肉,一直啜泣哀嚎"為什麼北京沒有這麼好吃的燒肉?!回去就吃不到了!" 燒肉料理的肉,每一份分量不是很大,所以價格看上去都很划算。我們點了所有推薦的肉類,例如羊肋排、羊肩。 與佐賀牛的薄切方法不同,羊肉都是厚切。服務員會在肉烤的差不多的時候,用剪刀處理成小塊。 這家主打羊肉和酒,因此各種雞尾酒、水果酒有很多選擇。例如梅子酒、杏子酒,很有日本特色。 服務員不是帥氣的大叔,就是漂亮的小姐姐。仗著酒勁兒,拍一下小姐姐的側顏。 與我們經常吃到的羊肉不同,北海道的羊肉,沒有羊騷味。 如果說吃牛肉追求的是精緻,是入口即化。 那吃這個追求的就是一個字,滿口是肉的滿足感。 另外, 還有一些簡單的配菜和主食,調和吃多了肉的油膩感。 【羊肉酒場 悟大(佐賀駅前店)】 地址: 佐賀県佐賀市駅南本町 6-6 アルテビル佐賀 1F 營業時間:全年 整週 17:00-01:00 居酒屋 佐賀地地道道是日本的"鄉下",在武雄溫泉找那家有名的餃子會館,發現竟然已經拆除。在站前一排居酒屋前,我們不知道該如何選擇。 曖昧的橘紅色燈光中,隱隱傳來屋裡傳出日本男人的大笑聲。 日本的居酒屋,是一個神奇的所在,再拘謹的日本人,入夜後進入居酒屋,像變了一個人一樣,放鬆自在甚至有點得意忘形。 被幾家居酒屋拒之門外後,找到了這家夫妻老婆店。男老闆守住吧檯,女老闆負責外場。 居酒屋以喝酒為主,菜量都不大,當然價格也不會貴到哪裡去。 吃東西的心情會被氛圍帶動,熱熱鬧鬧的居酒屋氣氛,和對面的人說話都要提高聲量才聽得到,不過沒關係,大家都超開心。 今天看到照片,發現我們四個人吃了好多,都是日本式家常便飯。最後結賬,才不到 200 人民幣。 直到今天,那天的開懷大笑和興高采烈仍然印象深刻。 旅行就要這樣! 有田燒五膳 日本佐賀縣的有田町,這個出現在米其林餐廳《食器的藝術》中的日本陶瓷之鄉,承載了日本陶瓷 400 年的歷史,一直堅持從餐具到工藝美術品為中心的陶瓷製造業。 所以,這個擁有得天獨厚資源和工藝傳統的小鎮,素來也有"日本景德鎮"的瓷都之稱。 有田燒五膳是用特別定製的有田燒放著,外表看著像是一個首飾盒的便當盒,裡面一共有 5 個菜。 都是當地的雞肉或者蔬菜等作為食材,用燒、煮、蒸、炸以及醋醃的方法來做,是當地最近的特色產品。 也有餐廳提供更為豐盛的有田燒料理,比如有田畫廊。 將精緻瓷器與不同形式的料理完美結合,沒有入口,已經醉了。 【有田畫廊】 地址:佐賀県西松浦郡有田町本町乙 3057。 營業時間:9:00-19:00

佐賀

佐賀牛

在​九州之前,已經吃過了沖繩石垣牛、神戶牛、高山的飛驒牛,在吃和牛的路上,越走越遠,也越來越沉入。

與日本之行,特別喜歡安排一次溫泉酒店,安排三四個在地市場一樣,如果是和牛的產地,也是要安排進來,品嚐一番的。

​這家店就在佐賀站前南口,我們在佐賀住了三晚,第一晚過去,已經沒有位子,索性預約了第三晚的時間。

遇到了火爆的餐廳,心裡反而會小小高興一下。一般而言,選擇的人多,說明這裡的確不錯。​

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先來一波佐賀牛,按慣例,燒肉的吃法,要有一顆肥牛油,用來刷篦子。

個人認為牛肉好吃與否,關鍵在於:油脂含量豐富並且分佈均勻。在日本市場裡看看賣肉的櫃檯,就能看到有著漂亮大理石花紋的和牛切片。這樣的肉,稍微烤一烤,就能入口,因為高溫,油脂會快速分泌出來,裹在肉的表層。這種混合著油和肉香氣的汁,是對味蕾最大的刺激,也是吃下一晚日本大米飯的最好佐料。​

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​【七輪焼肉 牛笑 佐賀駅南口店】

地址:〒840-0816 佐賀県佐賀市駅南本町6-2

到達方式:JR長崎本線 佐賀站 南口 步行5分鐘

營業時間:週一~週日 晚餐:17:00~23:00(L.O.22:30) 不定期休息

人均消費:3,800 日元

電話:+81-952-37-6329

燒羊肉

因為牛笑七輪第一晚沒有座兒,​所以選擇了旁邊這家主打北海道羊肉的烤肉店。

幾年前在旭川大黑屋吃燒羊肉,一直啜泣哀嚎“為什麼北京沒有這麼好吃的燒肉?!回去就吃不到了!”

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燒肉料理的肉,每一份分量不是很大,所以價格看上去都很划算。我們點了所有推薦的肉類,例如羊肋排、羊肩。​

與佐賀牛的薄切方法不同,羊肉都是厚切。服務員會在肉烤的差不多的時候,用剪刀處理成小塊。

這家主打羊肉和酒,因此各種雞尾酒、水果酒有很多選擇。例如梅子酒、杏子酒,很有日本特色。​

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服務員不是帥氣的大叔,就是漂亮的小姐姐。仗著酒勁兒,拍一下小姐姐的側顏。

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與我們經常吃到的羊肉不同,北海道的羊肉,沒有羊騷味。

如果說吃牛肉追求的是精緻,是入口即化。

那吃這個追求的就是一個字,滿口是肉的滿足感。

另外, 還有一些簡單的配菜和主食,調和吃多了肉的油膩感。

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【羊肉酒場 悟大(佐賀駅前店)】

地址: 佐賀県佐賀市駅南本町6-6アルテビル佐賀1F

營業時間:全年 整週 17:00-01:00

居酒屋

佐賀地地道道是日本的“鄉下”,在武雄溫泉找那家有名的餃子會館,發現竟然已經拆除。在站前一排居酒屋前,我們不知道該如何選擇。​

曖昧的橘紅色燈光中,隱隱傳來屋裡傳出日本男人的大笑聲。​

日本的居酒屋,是一個神奇的所在,再拘謹的日本人,入夜後進入居酒屋,像變了一個人一樣,放鬆自在甚至有點得意忘形。​

被幾家居酒屋拒之門外後,找到了這家夫妻老婆店。男老闆守住吧檯,女老闆負責外場。

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​​

居酒屋以喝酒為主,菜量都不大,當然價格也不會貴到哪裡去。

吃東西的心情會被氛圍帶動,熱熱鬧鬧的居酒屋氣氛,和對面的人說話都要提高聲量才聽得到,不過沒關係,大家都超開心。​

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今天看到照片,發現我們四個人吃了好多,都是日本式家常便飯。最後結賬,才不到200人民幣。

直到今天,那天的開懷大笑和興高采烈仍然印象深刻。

旅行就要這樣!​

有田燒五膳

日本佐賀縣的有田町,這個出現在米其林餐廳《食器的藝術》中的日本陶瓷之鄉,承載了日本陶瓷400年的歷史,一直堅持從餐具到工藝美術品為中心的陶瓷製造業。

所以,這個擁有得天獨厚資源和工藝傳統的小鎮,素來也有“日本景德鎮”的瓷都之稱。​

有田燒五膳是用特別定製的有田燒放著,外表看著像是一個首飾盒的便當盒,裡面一共有5個菜。

都是當地的雞肉或者蔬菜等作為食材,用燒、煮、蒸、炸以及醋醃的方法來做,是當地最近的特色產品。​

九州|一路從北吃到南,七日份美食攻略

​也有餐廳提供更為豐盛的有田燒料理,比如有田畫廊。

將精緻瓷器與不同形式的料理完美結合,沒有入口,已經醉了。​

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​【有田畫廊】

地址:佐賀県西松浦郡有田町本町乙3057。

營業時間:9:00-19:00


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