川西流浪記六

8月26日 晴

邦達到芒康268公里,其實就是翻越一座山(東達山),再翻越一座山(覺巴山),再翻越一座山(拉烏山),下山就到了芒康縣。後兩座山委實漂亮。

“人生沒有白走的路,每一步都算數。”我相信這個。每多翻一座山,胸中就多一道溝壑,只是肉眼看不見而已。

芒康是個乾淨整潔的縣城,到處都是新房子。旅館的牆上一如既往地寫滿的旅友的塗鴉。我到的早,洗把臉四處溜達。有的留言寫得蠻有味道。

有抒發人生感悟的——

"低頭看清自己,抬頭看清方向。"

“旅行是最好的春藥。”

“我們過著苦逼、二逼、傻逼的生活,卻始終懷揣牛逼的夢想。”

“寧在前行路上歇斯底里,不在後退路上痛哭流涕。”

“你有你高高在上的規則,我有我自由奔放的靈魂。”

有感懷愛情的——

“因為誤會,我們走到了盡頭。卑微的挽留,你沒有回頭。我帶著滿心的疲憊,踏上了西藏的旅程。慢慢的走著,讓時間來撫平我的傷痛。”

“只為她在偶爾和別人提及我時,能有哪怕一絲不同。”

也有用粗魯的語言,宣洩情緒的——

“最爽是在318擼車,最撇是在車上爆菊。”

“求解脫,也求姐脫。”

……

芒康是318入藏的第一站。明天就南下德欽到雲南了。

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8月27日 晴

昨夜腹痛,萬念俱灰。可能是晚餐吃了魚罐頭導致。那罐頭是去阿里之前買的,顯而易見有點不好了。在床上翻來覆去,去了兩次廁所,下半夜才消停。

由此警惕!路上不能生病。沒人照顧,容易消磨意志。

今日從川藏線轉滇藏線,入雲南,停飛來寺。飛來寺建於700多年前,原址距現址2公里,材料齊備準備開建時,樑柱一夜間不翼而飛,住持派人查詢,見樑柱已在現址按規劃立在地上,認為是神意,遂在現址建寺。因樑柱不是人工排布,是“飛來”的,故取名“飛來寺”。

中午本來計劃在鹽井吃“加加面”,可惜錯過了。皆因路邊只有納西鄉的牌子,沒有鹽井。實際上應該叫“鹽井納西族自治鄉”。加加面是一種小碗麵,小到什麼程度呢?最高一人吃了147碗麵。25元,隨便吃多少碗。誰能破147碗記錄,送你一個卓瑪。面是四川的,臊子是雲南的……上了《舌尖上的中國》。反正我沒吃成,與卓瑪無緣。

遊人到“飛來寺”不是為看飛來寺,是為觀梅里十三峰——飛來寺是觀日照金山的最佳地。如今飛來寺已沿路建許多賓館,有觀景臺,收費60(嚴重坑爹。儘管我不用買門票)。

遊客很少。揀了一家樓頂能拍攝十三峰的旅館住下。在樓頂架上三腳架,從6點守候到8點,雪山雲遮霧罩,卡瓦博格尊貴神秘,難見真容。雨季尚未過去。決定在這等幾天。也有去雨崩徒步前休整的意思。

旅館連一個住客都沒有,煞是寂寞。想喝雞湯。特別想。非常特別的想。就是那種老雞加少許鹽和蔥姜燉的清湯。外加一個火腿溜酸筍,一晚好米飯。然鵝這裡只有犛牛肉火鍋,連魚都沒有。長期旅行是吃身體的老本。我得補補。

今日路上又遇一大牛,從廣州走過來,拉著一板車(稍加改裝),已走199天。這夥子離婚了。然我已無合影的興致。年輕人應該是不需要補補的。

晚飯喝酒了。出行以來主動喝酒是頭一次。修行的人,酒不是好東西。不過太寂寞了,我原諒自己。

好好睡覺,明早拍日照金山。

川西流浪記六

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8月28日 多雲

我私下裡隱隱是這樣子覺得的:若果你真心想拍幾張好照片,就不要從眾。像“打狼隊”一樣一夥人扛著“長槍短炮”去哪裡搞“創作”,那是拍不出好照片的。即便偶爾得到一張“好看的”照片,也是大家都有的,沒有啥子獨特之處。

另外,攝影狗必須吃得等待的苦。沒有誰運氣好到“拍馬殺到,手到擒來”,好天氣、好光線、好瞬間湊巧都被你恰好撞上。除非你是“天下第一福星。”

早上起得很早,然鵝並沒有“日照金山”。雲層如鉛一般厚,卡瓦格博神山與我之間,至少隔著3層雲海。這是預料之中的事。此為雨季。即使在乾爽的冬天,見到日照金山也要看運氣,何況現在。

但是我“賊心不死”,期待有奇蹟出現。上午騎“驢”去飛來寺瞅了瞅,轉了經,為家人祈福,也祈禱自己的拍攝如願。飛來寺很小,只一個大殿。雖如此,也是滇藏路上一個有名的聖堂,班禪額爾德尼卻吉堅贊1983年曾來此叩拜卡瓦格博神山。現立有班禪紀念石碑。

從神山觀景臺入口,往山下騎行,每約3公里有個拍攝的平臺,一共3個。平臺有廁所,有吸氧室,然四顧無人,惟陰風陣陣,玻璃窗都是打碎的。也許這裡觀太子十三峰視野更好,不過我不來。特別是晨光乍現和薄暮冥冥的時辰。

午間舒舒服服睡了一覺。起床後拿水果刀切磚茶。在拉薩沒買到綠茶,湊湊合合買了一塊磚茶。是“康磚”。誰知這磚茶壓得鐵死,掰不動,撕不碎,只能用刀子一點點刮成沫。茶味很濃,但是顏色深黃,有點苦,品起來像是很便宜的漢地小綠茶,不是很對口味。據說康磚不是用來“泡”的,是用來煮的,是做酥油茶的原料。明天送給旅館的藏族服務員算了。

下午6點上樓頂,架上相機、三腳架,用快門線拍“延時”。就是自動每隔30秒拍一張。我砌了咖啡,坐那慢慢喝著。等待也是分層次的,有慢悠悠地等,有急慌慌地等,還有火燎燎地等。我是抱順其自然的態度,好則好,不好也認了,因此多少有點“老神在在的”,不慌不忙。

幸運的是,7點18分卡瓦格博露出了真容。似乎他真有神性,他的露面,僅有2分鐘,此時他的妻子芒框臘卡峰峰頂紅光耀目,為他照著射燈……俄爾,雲幕閉合,卡瓦格博的頂上出現了一個雲做的金剛,似護法神一樣俯瞰著人間……

樓下馬路對面的觀景臺上,有一群人面向神山長揖不起。是七八個穿衝鋒衣的藏族人。

不說拍卡瓦格博,單是坐那看雲捲雲舒、落日餘暉,吹吹風,喝喝咖啡,本身就是一種享受。拍攝的目標是否達到了先不說,過程就很好了。

明日不走,繼續。

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