拉市海吃喝一日游

清晨的霧氣將山巒與湖面包裹,豬槽船隨波輕動,一縷縷陽光籠罩著湖面,這是仙境般的瀘沽湖。

起初,一束橘紅色的光傾瀉而下,好似在揮舞著一條長長的綵帶。不一會兒,給它旁邊的山、房子披上了霞光,讓你見識到了“半江瑟瑟半江紅”的景色。慢慢的、慢慢的,紅紅的霞光中有了一點光澤,水面亮了起來,湖水甦醒了,天亮了......

拉市海吃喝一日遊

這是6點多的日出,儘管天氣冷,日出挺早的

鴨子也出來了,小鳥們也開始活動了,它們總喜歡在水裡尋找食物。偶爾有幾隻鳥在水裡撲啦著翅膀,一直在等著小鳥們靠近岸邊,旁邊的人等不及了撿起一塊石頭扔向水裡,鳥受了驚嚇稍稍地飛了一下。。。。

拉市海吃喝一日遊

“歸山深淺去,須盡丘壑美。莫學武陵人,暫遊桃源裡。”唐代詩人裴迪雖情真意切相勸,但作為俗人的我,只能“暫遊桃源裡”了。

再見,瀘沽湖!我只是匆匆遊目了一番你的景,吹了吹你的風。至於摩梭人神秘的愛情,作為暫遊桃源裡的“武陵人”,我們都是靠想象,不便探問,也不知從何問起,因為那是他們的秘密,只有他們自己知道、拉姆神山知道。

真想在瀘沽湖賴著不走。出發回麗江,午餐吃過橋米線~

拉市海吃喝一日遊

先上來配菜,後上湯底,據說這砂鍋的湯底最下面放了一層鵝油,然後打上正在沸騰的湯,鵝油就會浮起來蓋著湯底,起保溫作用,湯底上來先把生肉放入湯裡,然後是蔬菜等,稍微攪拌一下,然後直接倒入米線就可以吃了,新鮮又美味。

到麗江用完午餐之後,大家決定回客棧小歇一下,其實主要是因為去拉市海拍日落比較美啦,我們決定4點出發到拉市海撒個歡,大約半小時就可以到了,進入到拉市海需要買門票30元/人,門票包含了遊船,好像騎馬是要另外收費,我們為了拍日落沒有騎馬,到了拉市海就可以看到馬路旁都是馬場,需要從他們的大門進去遊船。

拉市海遊船,船票是包含在門票裡的

拉市海位於麗江縣城西面10公里處的拉市壩中部,是雲南省第一個以"溼地"命名的自然保護區。據說拉市海最佳的遊玩時間是12月一2月,這期間是鳥最多的時候,看鳥是拉市海的一大美景,我們去的時候雖然沒有看到幾萬只鳥,但是看到好多水鴨子~

拉市海吃喝一日遊

拉市海邊山清水秀,尤以美泉為最。美泉源於臥虎山與北斗山交匯處,從嶙峋怪石中洶湧而來的泉水形成姊妹潭,水綠得像無瑕翡翠,清得可見6米多深的潭底。這裡森林茂密,花草繁盛,清幽秀美。

遊船分為大船跟小船,大船是斑駁的老舊的撐杆船,有一個船伕;小船是塑料划艇,兩個人自己划船,我們在岸上看到他們自己劃得好開心,我跟K糾結了好久好久,要不要上去劃?但是看到他們有些人衣服微溼!我們揹著相機不敢去,又回來兩個人,我們又在糾結要不分批看相機,我們下去劃?糾結來糾結去,我們另外兩個同伴已經劃了一大圈回來了。看著船駛向遠方,船邊清澈見底的水,水裡的草,水裡的魚,水裡的蝌蚪,全都看的那麼清楚,遠處群山繚繞,藍天,還有滑翔傘......其實也說不出這裡有什麼特別的感覺,但是天空好藍好藍,好長一段時間都沒有看到這樣藍的天空了,瞬間覺得一切都那麼美好。

拉市海吃喝一日遊

在拉市海邊有烤魚、烤土豆,划船遊湖時,有時會遇到湖面上有賣烤魚的老伯,魚是現烤,味道很好,如果你和老伯攀談,他還會唱一段納西民歌,在湖上一邊欣賞美景,一邊吃著烤魚,一邊聽著納西民歌,實在是一種享受。

晚上我們到束河去住,來的第一天晚上已經逛過了麗江古城,束河給我的感覺要比麗江古城安靜、人少一些,應該是麗江古城比較大的緣故,也可能是古城酒吧街熱鬧的緣故,晚上不到10點束河就比較安靜了,走在大街小巷只剩下麗江小倩的歌聲傳來“就在這一瞬間,才發現,你就在我身邊...”

拉市海吃喝一日遊

晚餐吃的是束河的山羊肉,基本上沒羶味,味道好評!

當年徐霞客遊芝山解脫林時,曾走過此道,在他的記述中這樣寫道:"過一枯澗石橋,西瞻中海,柳暗波縈,有大聚落臨其上,是為十和院"。"十和"即今束河古鎮之古稱。

束河古鎮位於麗江古城西北部,是納西族先民在麗江壩子最早的聚居地之一,更是當年茶馬古道上的重要驛站。古鎮面積不大,鎮內餐館、酒吧眾多,逛古鎮不需擔心餐飲問題,走累了,找家小店,吃吃當地特色的雞豆涼粉、米灌腸等,還有著名的虹鱒三吃,一定要記得嘗一下。古鎮因不受“世界文化遺產”等諸多條件限制,很多客棧的建築風格都獨具特色。如果糾結於大研古鎮的喧囂,不妨來這裡小住幾日,感受束河古鎮的清閒。老四方街附近是住宿相對集中的地方,區別於古鎮入口處的喧囂,這裡相對清靜。


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