世界最大環礁:國人鮮有涉足,她邂逅守島人還要做馬代獨家露營

曾以為馬爾代夫是個遙不可及的夢,那時候我也只是一個在都市過著日復一日、三點一線的生活逐夢人,趁年輕把頭紮在擁擠的北上廣深,過著一眼都能看到盡頭的都市生活。

那時候,我怎麼也不會想到自己會與可愛的馬代朋友在蘇瓦迪瓦環礁這個海島一起度過 30 天,一個足以讓我回味一

輩子的藍色之旅。直到現在我才明白,馬爾代夫不只是出現在我的白日夢裡,它還活生生地闖進了我的生活,它是那麼的真實,那麼的令人激動。我也毅然拋卻了眼前的朝九晚五,選擇了藍色的自由。

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故事還得從我第二次一個人旅行開始。

出發之前,我只想在換一份新的穩定工作之前趁空檔去最遠的地方看看那廣闊的大草原,也是花了一個星期時間做各種攻略去哪兒馬蜂窩,行程景點必到打卡,安排得密密麻麻,生怕哪個沒去到呀!結果這一個月的旅行不知道怎麼就變成了九個月的不歸路。不僅如此,原計劃行程的景點我一個沒有去,因為留戀在第一個到的地方,我在那兒住了20天,那是個很安靜的偏遠村莊——新疆白哈巴。

然後依依不捨坐上離開白哈巴的汽車,旁邊坐了一個非常愛笑的揹包客,她說“要不要我們一起去尼泊爾玩滑翔傘?”

“我沒想過要去那麼遠哦,雖然我還不知道下一個目的地要去那裡”

她說“我們徒搭去西藏!”

“啊?什麼叫徒搭?安全嗎?”這個不能想象的畫面瞬間打動了我,我腦子裡開始考慮時間,最後終於改了火車票,跟著開朗少女踏上了那條讓我一輩子都不會後悔的不歸路。

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終於,開始了我第一次徒搭。

那是在喀什前往塔縣的路上,厚實的維族大哥開著大貨車停在我們跟前,上車的一瞬間就被輕快的民族音樂“鬧騰”得心湧澎湃。緊張、興奮、害怕也滿是好奇,沒想到我第一次高原體驗就這樣開始了,更沒有想到塔縣是一個美得像沒有世俗的地方。

當然,這只是一個開始。在後來九天新藏線徒搭路上,我們遇到了各種各樣的嫩司機老司機,一個的故事比一個精彩,看盡神山聖湖,呼吸著稀薄的空氣,在那荒野之地,說不出的感受,朝聖的藏族人在我心中聖神的地位油然而生。

後來,我們“順利”的抵達了尼泊爾。那個曾經在加德滿都青旅住我對面床滿頭銀髮的大叔說他這一輩子都在旅行。在許多人眼裡,他是居無定所的人;當我真正遇到這樣的人,我心裡卻忍不住打量:他是個讓人羨慕浪跡天涯永遠在路上的人。

在這個浮躁而焦慮、掙扎與生存的年代,我知道沒幾個人可以做到像大叔這般瀟灑,我們這些生活在都市的人每天都被各種包袱壓得喘不過氣來,被各種忙碌各種不理解,卻不知道一直有一些在路上的人,不是我們想象中的那麼少;如果你也在路上,定然才發現原來旅行也可以這樣。

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言歸正傳。

我費了好大的勁兒、猶豫了許久才踏上人稱爬樓梯爬到你腿都抖的安納普爾大環線。對於我這個不是戶外強驢的人來說,我已經成就了我不敢想象的自己,用最簡陋的裝備最輕盈的身軀超越自己前所未有的速度翻過了幾天的山路階梯看到了喜馬拉雅山脈,看到了日照安納普爾山,到達大本營那刻,莫名地為自己自豪。

我做到了,那一刻,心裡很安靜。

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後來,我輾轉尼泊爾到了印度。

那段在印度的日子至今難以忘記,在克什米爾度過了新年,在冬季蕭條的達爾湖船屋第一次聽到穆斯林祈禱的聲音,第一次在帕哈幹姆山谷騎馬打雪仗,纜車坐上去四千米海拔的古爾馬爾滑雪……對於南方的孩子來說簡直不要太美了! 這是我所認知的印度嗎?即使北印度大部分我到過的地方是髒亂,但是我不覺得差,反而覺得這正是這個神奇的國度的魅力所在,不是嗎?

我愛印度,要吐槽的人儘管來吐槽吧,我就是愛。

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一路南下,我在斯里蘭卡呆了三個月。

那時候我不知道自己何去何從,這一趟下來已經離家半年有多了,我從攻略不離的新手變成了名副其實的老油條揹包客,問我明天要去哪裡?準備再這呆多久?計劃是什麼?我會說“我也不知道! ”即使是久違的大海也未能激起我像第一天出門那時對各種東西的好奇心和熱情。一度思考著旅行的意義是什麼?跟當地的小夥伴住在一起有了家人那樣的感情,不捨得也要繼續上路,因為在路上的人並不真正意義上的屬於哪裡。

有看過即將要去馬爾代夫的人,那麼不情願去,熱淚盈眶依依不捨的嗎?我就是那個人……斯里蘭卡那段青蔥迷惘的日子永遠留在了我的記憶深處。

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雖然我不知道自己還能走多遠,但我知道斯里蘭卡並不是我的終點站,我沒有想那麼多,買了帳篷清晨登上了去馬累的飛機。我並不是很有錢,尤其錢這種東西並不能阻止我任性的腳步,去我想去的地方,做我想做的事,我想去看看印度洋那不一樣的白沙灘,我要親眼去看看谷歌照片那片熒光海灘。

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一個只想去新疆度假的人,然而流浪了八個月後到了曾經不敢想象自己能來的夢想之地——馬爾代夫。

“我的馬爾代夫之旅跟土豪不一樣,沒有星級酒店沒有奢華享受,但是我和土豪們看到同一片天空同一片海”2018.05.10,我的朋友圈是這樣發的。這本來就是一條不尋常的路,並且沒人走過,才顯得那麼特別。

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經認識的馬代當地人阿里介紹,我沒在馬累停留直接又飛往了南部的蘇瓦迪瓦環礁。沒在馬累停留因為他說沒必要多花錢和時間在沒景色的地方,……

好吧,我信你,本來我也是沒頭緒要去那裡玩的大馬哈,攻略這東西是別人走過的路,我走的是要好玩的就行,不一定要跟別人的一樣。

這一趟 1 小時 300 多公里的內陸飛機能從窗口俯瞰馬爾代夫眾多的環礁和島嶼,美景盡收眼底。哇~不由地感嘆為什麼這是一個獨特的國家,並且是很多人都想來的終極目的地。飛機上大部分是一對對的愛鳥,無奈我這個流浪狗也是不甘示弱的各種拍。

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耶我到了!有點小激動!!蘇瓦迪瓦環礁是當地人阿里的家鄉,他人很好一直從馬累機場安排朋友過來接見我到佳特土機場下飛機的時候也親自來接我機,當地人的熱情和信任在這裡就體現出來了。

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下機後,阿里領我到一艘快艇,載我去蒂納杜,寶寶我驚呆了!水好藍呀,我好喜歡呀,這才從不捨得離開斯里蘭卡的心情清醒過來,我意識到自己真的到了印度洋的熱帶天堂。

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這裡的海真的不一樣,理所當然的碧藍。

天和雲是那樣的低,就在地平線上,好像找不到能遮擋天空的一塊地方?意思是這裡沒有高樓,這就是後來我回到深圳為什麼那麼想念蒂納杜的其中一個原因。阿里接待我在蒂納杜居民島住了幾天,蒂納杜是個寧靜的港灣,我融入了這個沒有幾個外國人來的社區,當地人的生活特別簡單純樸,卻很快樂。

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在這個只有 1 平方公里多一點的居民島上,阿里說,這裡是一個足夠大的居民島,人口也是很多的!幾千人叫很多??就這一丁點大就叫算大了?我的天呀,我是一個從中國來的孩子,也許馬代人跟我一樣也是無法理解人口與空間的“中國”定義。這裡的外國面孔極少,偶爾在碼頭看見一兩個西方面孔,他們應該是在這環礁度假酒店島上班的外國人,這裡不像馬累附近那些已經開發過度的居民島到處都是遊客,尤其我是這裡唯一的中國面孔,本地人對我的關注常常讓我刷存在感。

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蒂納杜是卡夫哈魯環礁的首府,也是馬代上南部省的首府,它是環礁傳統的所在地。它有自己的迪維希方言,與北方和中部的馬代語言有很大的不同。佳特土國內機場島就位於附近,它是連接馬代南北環礁的一個重要的交通樞紐,物資供給船來來往往。

入夜後,人們開始活躍在每間咖啡廳和商店,阿里帶我到餐廳吃飯喝咖啡,飯後必嚼小吃,對口腔很好。對於我來說那個味道簡直了!晚上 11 點正是當地人喝咖啡的高峰期,是不是在咖啡和紅牛的作用下,人們都徹夜不睡?聊天聚會甚至談公事……出來旅行久了,會發現一些我無法理解的外族文化和傳統是有它存在的合理理由。

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這是我為什麼不喜歡到遊客區去旅行的原因,遊客區本身就沒有體現當地的特色,那是為了迎合遊客而打造出來的商業地方,物價也偏高,我想要的是最純粹的異國風情、當地人的物價,這裡正是我想找的一個地方——蒂納杜居民島。

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蒂納杜是蘇瓦迪瓦環礁的核心地,這裡的設施俱全,政府、警局、學校、球場、醫院、清真寺、民宿、餐廳、商店、碼頭,甚至還有建設中的劇院。阿里指著那一群標緻的粉紅色四層平樓說“那是中國政府建的,我們需要這些樓房,他們建房子很快”

“哈哈哈,我知道!”作為一箇中國人,瞬間有那麼點民族自豪感。

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蒂納杜最漂亮的是一片海浪,這片浪不同於斯里蘭卡那樣洶湧澎湃,這片就像是溫柔的藍巨人,隨著風往岸礁慢慢過來,太陽襯托著一片廣闊的海浪緩緩落下。

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阿里介紹這個居民島上的親戚朋友給我認識,一群很熱情和爽朗的小夥伴,他幫我和小美女還有日落拍照留念,對於他們來說,這種日落是不是習以為常呢?

晚間,島民向我介紹了蘇瓦迪瓦環礁。他們說,這是世界上最大的珊瑚島環礁,我所在的蒂納杜居民島屬於蘇瓦迪瓦環礁的南半部,也叫卡夫哈魯環礁,另外的北半部叫卡夫阿里夫環礁。話席之間,我不禁暢想:那麼世界上最大的環礁裡面有 250 個島那麼多,我隨便選一個無人島上去扎帳篷露營看星空不是很棒嗎?

作為邀請我過來玩的主人家阿里不放心我一個女孩子去無人島露營,他聯繫了在一個島上長期駐紮的朋友納爾,安排了快艇送我過去。就這樣,我揹著包和帳篷前往那個只有一個當地人和兩個孟加拉人的海島,大概 20 分鐘左右就到達了,遠遠看見兩艘有帆的船停在小島的沙灘上,納爾稱它卡塔馬蘭島。

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納爾給我一個大大的擁抱“歡迎來到我的島”

他先帶我環島走了一圈,20 分鐘就走完了。我問“為什麼叫卡塔馬蘭島?”

“因為我喜歡航海”

“???”

“噢,卡塔馬蘭是雙體船帆船的意思”

“就是擺在沙灘上的那兩艘吧?”

“嗯,靠風力航行的”。後來納爾帶我體驗了雙體帆船出海看日落,才知道它的魅力所在。

我和納爾一起浮潛,他說“剛剛你有沒看到?”“看到什麼?”“鯊魚!”“哪裡?我沒看到呀!”不知道他是逗我玩,還是真的?在馬代的海里看到鯊魚並不是什麼稀奇事,是沒有攻擊性的品種。

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每天傍晚的指定動作是拿著眼罩腳蹼還有魚線魚鉤就跳到島周圍的珊瑚礁浮潛,從這一邊浮潛到島的另一邊,釣起各種不同顏色的熱帶魚,都是我從來沒見過的。

每天都有新的海底發現,有時我追著海龜、蝠鱝遊,有時我在礁石逢用鐵鍬徒手抓墨魚,有時我就泡在海里涼快……有時白天躺在椰樹下的吊床上發呆看海睡覺什麼都不做,畢竟馬代的海能看一天是一天,離開後只能從記憶中想念了。

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偶爾看見一群海豚在島環礁邊上游過,偶爾蝠鱝就停留在沙灘戲水,偶爾晚上海龜還會爬上沙灘。那時正逢穆斯林的齋月,白天我是唯一在吃東西的人,呵呵我在一邊手機看電影一邊吃麵條,麵條一般海景很棒。

馬代本地食物很簡單,海鮮水果和主食“佳帕蒂”卻是純天然的,怪不得馬代人的免疫力那麼強,有強壯的體魄才能與驚濤駭浪搏鬥。納爾和孟加拉小夥伴是專業的釣魚戶,也是馬代世代相傳的傳統漁人,下午 6 點後是齋月的晚餐時間,我們野炊烤魚大快朵頤,喝著咖啡紅牛,我感覺我也過上了本地人的生活,這也是馬代人的日常。不過,納爾和孟加拉小夥伴們用迪維希聊天,根本就不顧我的感受?我就像復讀機一樣學著他們一句一句說,他們就笑不停,我不懂他們說的是什麼意思,但是他們笑我就覺得很好玩。

那時候,我還是很想念中國菜,相信在海外的中國同胞,在外漂泊久了最讓他們想念的就是中國菜的味道,那是家的味道。要是來一頓海鮮火鍋可好?

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又一次無與倫比的傍晚。

每天靜靜地欣賞無與倫比的日落,不敢相信馬代的日落每天都不一樣,不一樣的美,我再也不想走了!

我們用幹棕櫚葉點燃了熊熊的篝火,我彈著尤克里里納爾打著鼓,雖然不是很搭調,卻都非常享受其中的樂趣。我聊自己在中國的生活和旅行的經歷,納爾聊馬代人傳統與現代生活的點點滴滴,讓我更瞭解馬代的一切,這一切在網絡和書本是無法知道的,而且使我更瞭解納爾,他是一個性情中人,把他半生的熱情都奉獻給了音樂和海洋。

我和納爾在日落的時候環島散步了一遍又一遍,日落好美,感覺這世界只剩下我們兩個人了。“為什麼你住在一個只有你們三個人的島上?”“這裡的生活更簡單,我不喜歡在我的居民島上日復一日地上班下班打卡,天天和朋友一起不是喝著咖啡就是抽著悶煙,在這裡我可以更專注地做我喜歡做的事,這是我的熱情所在”和我的想法一樣。

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在這裡,每天都是新的;

在這裡,呆多少都不介意;

在這裡,似乎與時間無關,我只要每天睜開眼有這樣的日出……我常常沿著一條棕櫚樹林小路,走向島另一邊,樹林下可以躲避太陽,帳篷就放在這兒。我發現自己快成了島的主人,沒有人打擾我,甚至搽好防曬就可以去裸曬裸泳,……在這裡做什麼都可以,都有絕對自由,床墊就這樣搬出來,與海和陽光同眠。

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有時候,彩虹就這樣出現了,出現在馬代這樣的小島。“不管雨下多久,最終彩虹總會出現;不管你有多難過,始終要相信,幸福就在不遠處”。休閒自在的海島生活差點讓我忘記了自己是在旅行,我是誰?我在哪裡?我在做什麼?恍如隔世,我這是在印度洋的熱帶天堂。

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沙灘上有 6 間手工木帳篷,有時我睡在木帳篷,有時我睡在簡易帳篷,簡易帳篷可以隨處移動,我就像是個到處搬家的寄居蟹,海灘上或者椰樹林裡隨處都有我的蹤影。兩個可愛的孟加拉朋友把我照顧得很好,他們住在棕櫚樹林裡的一間磚房,納爾說這些磚房也許有整個世紀的歷史,其中有一間小的磚房鋪上了地毯作為祈禱室,另外一間是發電機房。

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島上有一種特別的椰子樹,很大的一朵椰子花會不斷流出花露,用容器接著與珊瑚,一起加熱過濾就成了椰子花蜜,是蘇瓦迪瓦的土特產。孟加拉小夥伴每天早上爬山椰子樹接花露,看我起床後就遞給我一杯白色的花露,營養價值一百分。

在島上,還有一種特殊的鳥——白燕鷗,它受到當地政府保護;島上的棕櫚樹和其他樹也因此受到很好的保護,保持原有的生態。

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納爾和我在島上過著再平凡不過的日子,我們甚至很少使用電腦手機等現代高科技產品,仿若彼此都回歸了原始生活。咕琪和蕾歐是納爾的寵物,也是島上的搞笑能手,好奇和滑稽的個性就像它們的主人一樣,太可愛了,即使它們調皮地把我拖鞋都咬爛了。

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在納爾來到島上之前,這裡甚至沒有電源;後來他來了,也就把光明帶到了卡塔馬蘭島,修建了沖涼房和洗

手間。我時常漫步在這些島嶼民居之間,納爾一會問我要不要出海去釣魚,一會問我要不要去不同的居民島逛逛。環礁周邊有數個居民島,遊客非常少,保持著馬代人的傳統生活習性。

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我喜歡坐上他的雙體帆船到不遠處的沙洲野餐,沙州是必去的地方之一,強烈安利!

我們還去了荒島瀉湖,那裡的海水清瑩透徹,就這樣在水裡發呆一天也會不覺得無聊。每天我們忙著去不同的海島釣魚、浮潛和野餐,樂此不疲。或許也只有在蘇瓦迪瓦環礁才會如此,沒有旅遊開發,沒有遊客侵擾,我們經常在馬代浮潛時遇見海龜,馬代人很喜歡海龜,在他們看來海龜是大海的孩子,他們說有海龜的海域說明海洋環境非常好,海龜對生長環境要求非常高,保護地球海洋環境人人有責,馬代人做得很棒!必須點個贊!!

哇,我還看到了蝠鱝。它是馬代的吉祥三寶之一,浮潛遇見它也是很高概率的,它總是對著你一副笑臉。還有海豚,這些小寶貝發出響聲,不時躍出水面。馬代人把它們稱為飛旋海豚,因為它們跳躍的時候會旋轉就好像在跳芭蕾舞。當然,最讓我畢生難忘的是在維利加拉島附近浮潛時遇到了鯨鯊,它是一頭溫柔的巨獸……或許世人都會由衷地感嘆熱帶海洋是一個多麼神奇的地方,不身在其中很難知道那種奇妙的感覺。

除了浮潛,納爾還教我他擅長的海上運動,皮划艇和站立槳板相對比較簡單的,還可以嘗試在站立槳板上練瑜伽,我最喜歡的兩個海上運動。那時候,我們在大風中玩風箏衝浪,就像是兩個瘋狂的孩子,開心的不亦樂乎。我從來沒有想過自己可以和海洋那麼親近,可以和馬代人那麼親近就像認識了很久那樣。

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只要和納爾在一起,去哪裡都會覺得好玩,他是一個稱職的東道主,我邀請他下次來中國,他說好,我們期待著。

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我說這顆心送給你!謝謝你帶給我不一樣的馬代假期,我是個幸運的人兒,這一切太不真實了!我愛馬代!!

對了,有一點需要特別說明的是馬代的星空實在太美了,肉眼就能看見一群星座,在沒有城市燈光影響的卡塔馬蘭島上看到的尤其美,難以言喻,這裡是印度洋接近赤道的汪洋大海上的星空。此外,晚上小螃蟹集體忙碌地走來走去,我們都習以為常,然而我終於如願以償看見了傳說中的熒光沙灘,納爾說那是因季節而出現的海洋浮游生物,太神奇了!寶寶不敢相信這是真的,一片熒光的沙灘,我手上都是熒光的海水,妙不可言。

小插曲:

以為一切都在美好之中發生的,那就錯了,有個中途小插曲的。在浮潛的時候粗心大意的我把手機掉海里了,撿起來的時候已經太遲了!我也無可奈何,心想就這樣吧。真正地了無牽掛,一切隨緣吧……不過,手機可是很重要的呢,幾乎每天都更新朋友圈報平安,我就知道我一段時間沒髮圈的話,親戚朋友都要炸開鍋了吧!果真一個星期之後,在中國的小夥伴們認識我的和不認識我的都擔心起來了,還打了電話去中國駐馬代大使館報案尋人!

我在中國的一個好朋友電話聯繫上了在蒂納杜的阿里,由於語言上的障礙沒能說清楚,他半夜坐快艇趕過來告訴我大使館要來找他啦!!啥?我和納爾也是沒緩過神來,一下蒙圈了。就這樣一位中國女子在馬代失聯的誤會在一個不大的蒂納杜居民島傳開了,我成了那個被大部分當地居民所記住的中國女子。最後我取得中國朋友的聯繫才算化解了誤會,很感到欣慰的是原來一個人的旅行,背後有這麼多人關注和關心。

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馬爾代夫曾經是我不敢奢望卻很想來的一個地方,這次我託本地朋友的福,給我了一個真正自由放鬆的假期。

納爾說我是到他島上的第一個中國人,很榮幸首次代表中國小夥伴們體驗了一次地道的馬代海島露營旅行。

馬代人你們好幸福!生活在這樣一個熱帶海洋的天堂,我就那個羨慕嫉妒恨!快樂的時光過得特別快,一眨眼我這就在馬代呆了 30 天。馬代是讓人去了一次還想再去一次的地方,一去再去。

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我向納爾和阿里告別的時候說我下次還要再回來,我不知道會是什麼時候,但我的身體和腦子至少有一個總是在路上。

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這是我的第二次的一個人旅行,一去就九個月(2017.09.14-2018.06.12),寶寶我也是始料未及,這是我活了 33 年以來最讓我難忘的一段經歷。我去的地方不多,但是在每個地方停留的時間不短,並且最大限度地享受自由。俗話說讀萬卷書不如走萬里路,旅行對於我來說就是增加了我的見聞,豐富了我的人生經歷,並且改變了我對未來的想法。

我想我的未來不再是一眼就能看得到盡頭的那樣無趣,生活就像一盒巧克力,你永遠也不知道你拿到的下一顆是什麼。旅行就像沒有目的地的航班,你永遠不知道你下一站將會是那裡,世界那麼大。(圖文作者:鄧明苑)


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