一路向西——薩普神山

為什麼會有此次旅行?

主要有2個原因,一是因為自己轉行做了學前教育行業,每天的工作內容就是跟小朋友們打交道,這樣的日子雖然跟單純,很快樂,但是不得不承認真的很辛苦,忙碌了一個學期,想借機放鬆一下自己,重新給自己充充電。二來是因為自己很喜歡倉央嘉措的一首詩:

我轉山轉水轉佛塔,

不為修來世,

只為途中與你相遇!

大概瞭解一點倉央嘉措的故事,很同情他的經歷,而且去年去稻城亞丁的時候也經過理塘,他的那首詩:

潔白的仙鶴啊,

請把雙翅借給我,

不飛遙遠的地方,

只到理塘就回。

雖然理塘不是他的故鄉,但是卻是他最傷感的地方,因為那是他愛人的故鄉,可能自己內心一直有那麼一個柔軟的地方,很是同情他的遭遇,想去他待過的西藏看一看,照著他詩裡寫的內容做一遍:轉一轉神山、聖水、佛塔,西藏的神山有很多,但是西藏人全民信教——佛教,在全世界佛教人心中他們有一個“世界的中心”——岡仁波齊,雖然能夠有幸看到岡仁波齊露出真容的時候很少,但是並不妨礙每年來自全世界各地的人前往參拜,聖湖在西藏有很多,主要有三個——羊卓雍措、瑪旁雍錯和納木錯,我也想去至少其中一個湖邊轉一轉,看看這聖湖裡面聖潔的湖水,周圍連綿的雪山,感受下這湖水的溫度,最好是能親口嘗一嘗,如果有人問西藏最不缺什麼?我覺得除了神山聖湖以外,那就是倉央嘉措詩歌裡面寫的白塔,基本上西藏每個村落,每個鄉都會看到矗立的白塔,肅穆而安靜的立在那裡,見證著周遭的一切。當然,我想要轉山轉水轉白塔,除了倉央嘉措的原因外,這裡面也有點迷信的成分,那就是希望這聖潔的水,神聖的山,肅穆莊嚴的白塔能夠洗淨我身上的不足和黴運,希望自己做完這些以後人生的運勢能夠有所改觀!

定好目標後就是網上做攻略,大部分人一提起去西藏,可能最多的就是川藏線、滇藏線、青藏線等幾條線路,但是我本身對這幾條線路不是感興趣,我希望的是能夠直接進去西藏去體驗下真正意義上面的西藏——那就是阿里地區,本來是計劃走一圈阿里大環線的,加轉山一起18天左右,剛好自己的時間也夠,但是有一天在網上看到了薩普神山,自己突然就被這裡吸引住了,這種吸引遠比當初稻城亞丁看到的景色來的更直接、更震撼,於是當即決心把這裡加入到自己的行程中來,只是當自己開始認真查閱各種資料的時候才發覺,關於薩普神山的資料,遊記攻略非常有限,因為這是一個未被大眾所熟知的一個地方,甚至有點偏門,後來的事實也證明了這一點,這是一個隱匿在西藏聖地、連很多當地人都不知道的地方。雖然參考資料有限,但是我們還是做出了初步攻略——直接先去那曲地區參拜薩普神山,然後去到拉薩,走阿里南線。

同行人物介紹篇:

因為平時出去旅行我都是習慣了一個人出行,但是這次旅行不同於以往,去的地方攻略不全,而且路途遙遠,費用非常高,一個人出行的話顯然是不明智的,於是我就在戶外論壇發帖約伴,沒多久阿菲就聯繫上我,並且又確定了3個人一同前行,分別是阿菲、老陳和大表姐,他們三都是廣東佛山人,阿菲跟我一樣是個80後(雖然作為89年的我心裡老是把自己說成是80後覺得很吃虧),之前是在一家醫院工作,後來也是改行去到學校做招生工作,我們也算是半個同行了,哈哈。大表姐以前跟她是同事,但是她之前的工作經歷在這次旅行中發揮了很大作用,她們備了很多專業的藥,以防行程中的各種風險,但是她們自己都沒有用到,倒是同行的其他人受益於她們的專業知識和藥物,豈不幸哉!

阿菲也算是和旅行達人,她去過很多地方:去四川貢嘎山轉過山,爬過四姑娘山,去過新疆。。。。。。旅行經歷很豐富,有幾個是我以後必定會去的,比如貢嘎山,四姑娘山等,

因為事先沒有經過別人姑娘家同意,這裡就先爆一張不露臉照吧。

一路向西——萨普神山

阿菲、老陳、大表姐和徐哥這一路上十幾天跟她相處下來,發現她是一個跟隨和善良單純的姑娘,我們關於旅行的很多觀點都很相近,除了在吃上面她不吃辣之外,其他都很好,哈哈,我們一路上說說笑笑,談天說地,一起拼飯、拼車、吃住都在一個地方。

大表姐和她表弟老陳都是淳樸實在的廣東人,大表姐一路上非常貼心,拿了很多吃的,一會給我們吃這個,一會給我們吃那個,一開始還有點不好意思,次數多了後就開始麻木,遞過來我就毫不客氣接了吃,沒辦法,你實在,我也實在,哈哈。老陳講普通話不是很好,但是不影響我們一路上聽他講廣東的一些事情,特別是他講的關他們那裡吃老鼠啊,貓啊等關於吃各種東西的話題,最搞笑的是中間他跟我們的司機徐哥討論的關於合作把西藏各地氾濫的土撥鼠和鼠兔捕獲了送到廣東的餐桌上的提議讓我們笑不攏嘴,他們從一開始的興致高昂,說要分工一個人負責本地抓捕,一個人負責廣東推廣銷售,到中間的平淡,因為他們發現他們一個說的是土撥鼠——很大很肥但是數量少,一個說的是鼠兔——很小很小,但是數量氾濫成災,再到最後的合作告吹,因為老陳後面查了下,法律不允許他們那樣去抓捕土撥鼠上餐桌去吃,鼠兔又太小,根本沒人會吃,我們另外三人就靜靜看著這樣一單合作從萌芽到告吹的全過程。

最後就是我們的司機徐哥(電話/微信18143856009),徐哥是個經歷非常豐富的山西人,之前當過兵,也犯過事蹲過幾年號子,幫人看過廠子,也自己創業做過建築,曾經輝煌過,但也落魄過,最後機緣巧合來到西藏做旅遊,他開車技術槓槓滴,沒得話說,這是外出西藏旅遊最重要的一點,因為每天大部分時間都在車上度過,所以車上安全尤為重要。在路上,他會想辦法幫我們去省錢,找熟人幫我們訂住宿,吃飯等,能幫我們省一點就儘量讓我們省一點,一路上只要是我們看到值得看的美景,隨叫隨停,還兼職當我們的攝影師,別說,他的技術跟他的車技差不多,我一路上很多的照片都出自他的手,我們也開玩笑說,萬一哪天他不做旅遊了,還可以做攝影師。他在西藏跑了很多年了,對每個景點都很熟悉,不會讓我們落下任何一個景點以及觀景的地方,除了最開始去薩普神山那4天——那也是他第一次跑這條線路,他接了我們這趟活,算是讓自己也來親自看看這條線路,以後可以慢慢開發成自己的常規路線,所以前兩三天他跟我們幾個知道的差不多,我們都是走一路問一路過來的,不過還別說,這樣子倒是給此次旅行增加了很多新奇樂趣。

一路向西——萨普神山

阿菲、老陳、大表姐和徐哥

下面正式進入正題,介紹此次西藏之行的具體經過:

攻略上說去西藏最好是火車去,飛機回,所以我們4個都決定坐火車前往,有一躺廣州出發去往拉薩的火車,這趟車平時就很難買,更何況現在是暑假,七八月份是西藏旅遊的旺季,我們提前一個月左右開始買票,用搶票軟件,能買了就開始刷票,最後都很幸運搶到了車票,只不過我搶到的是西安(為什麼是西安?因為我提前去西安玩了幾天,這裡不做介紹)到那曲的硬座,他們三一起搶的硬臥,能搶到票我已經很開心了,雖然是硬座,但是還好,我是從西安到那曲,只有二十幾個小時,又是靠窗,重點是我一路上認識了一群新朋友——拉薩本地的藏族學生卡瑪措,她高中和大學都是在沿海讀,這次回老家她一路上一陣陣新奇的驚歎,驚歎於沿途的風景,一會叫我們看雪山,一會讓我們看藏羚羊,一會。。。。一路上她的驚歎不絕於耳,倒是我們幾個第一次去西藏的遊客表現得很淡定,感覺她像是第一次進藏,我們是見慣了西藏藍天白雲雪山聖湖美景的藏族人。還有跟我一起西安上車的大表哥郭強夫婦,他們倆“拋棄”自己十幾歲的孩子一起前往藏地旅行,我很羨慕他們,也很欽佩他們這樣做的勇氣,不過大表哥在火車上就開始高反,大家讓他去吸氧,他礙於面子,覺著自己是我們幾個當中年齡大一點的哥哥,死撐著不肯吸氧,不過最後實在難受了還是吸了,吸完後他還說感覺好極了,哈哈,真是可愛極了。還有兩個山西的大學生帥哥,一路上我們開玩笑、玩撲克,時間就過得特別快,中間還有個小插曲,就是在火車上有個乘務員跟我們推薦藏族酸奶,我很好奇,買了一袋,但是她沒有零錢,說可以微信支付,就這樣加了她的微信,後面聊了幾次,才知道她是青海的藏族人,才大學畢業沒多久,才來火車上工作,家住西寧,準備考取西寧當地事業單位編制,重點是她還是個藏族美女哦,哈哈。

去西藏旅行,重點不是終點,而是沿途的風景,在火車上,我們看到了佛光,看到了雪山,看到了土撥鼠,看到了藏羚羊和野驢,也看到了措那湖——世界上海拔最高的淡水湖,它的美直接導致我們後來捨棄了納木錯聖湖而轉道再去看它的美。

一路向西——萨普神山一路向西——萨普神山
一路向西——萨普神山一路向西——萨普神山

那曲

我們這次直接坐火車到的那曲,距離拉薩還有4個小時左右車程,但是如果要去那曲,熟悉西藏的人肯定會建議我們先去拉薩,因為拉薩只有三千多海拔,那曲有四千五左右,而且我們是第一次去,直接殺進平均海拔四千多米的藏北高原,這樣做是有點冒險的,但是我們年輕,我們怕啥?而且我和阿菲之前都有過四千多海拔的經歷,大表姐也如果西藏一次,重點是我們想先去薩普神山,再去拉薩,最後走阿里。

一路向西——萨普神山

這是我們根據網上的攻略畫的在那曲的4天行程圖。

等我們下午3點左右在那曲下火車後,徐哥已經在出站口等候我們多時,他是一個人早上7點天還沒亮(西藏比內地晚2個小時)就從拉薩開車過來那曲接我們四個的,本來應該12點左右到,但是火車晚點了幾個小時,所以他多等候了我們幾個鐘頭。

一路向西——萨普神山

雖然來之前心裡就有準備,知道西藏不比內地,條件可能會艱苦一點,但是隻有自己親自到了那曲才發現,西藏果然不能跟內地比,他們這裡的地區,相當於內地的一個地級市,居然還沒有我們一個小縣城大,到處是坑坑窪窪在搞建設,房子都很矮,一般只有三四層。我們自己在網上定了當地一家酒店,我和老陳還有徐哥一起三人住一個三人間,阿菲和大表姐住一起(徐哥一路上的吃住我們4人平攤),到酒店放下行李我們幾個都已經飢腸轆轆,去外面吃東西,徐哥一打我們上車就建議我們不要去吃藏餐,說是藏餐我們肯定吃不慣,而且不乾淨,所以我們幾個果斷放棄一開始還想體驗下的藏餐,直接去吃麵條了,他們這裡因為海拔高,麵條都必須用高壓鍋煮才能熟,開水一般也只有七十多度左右,不過別說,他們這邊做的麵條分量足,肉多,味道還真不錯,吃完了本來計劃想當地走走,熟悉下週圍,奈何天公不作美,下起了雨來,高海拔,氣溫低,加上溼冷的雨,瞬間把想出去逛逛的心澆了個透,打道回府休息,為第二天養足精神,回酒店躺下半個小時不到,心裡不甘來了就在酒店床上窩著,見外面雨已經聽了,心裡竊喜,果斷穿上秋衣秋褲衝鋒衣褲,再一次外出散步,不料老天像是在戲弄我一個內地人,剛穿好衣服到了酒店門口,天又下期了大雨,所以說高原的天氣變化無常,這也在後面的行程中一次又一次得到印證。得了,我不出去了還不行嘛,徹底死心回去睡覺,不過前面2個小時始終感覺頭有點脹,睡不著,旁邊的老陳已酣然入睡,我還納悶,這老陳在火車上就開始說有點不舒服,到這裡居然睡得這麼香,我比他年輕許多,還有高海拔經歷,現在輾轉反側倒是睡不著了,心裡還有點不平衡,不過慢慢調整呼吸後自己也漸漸進入夢想,半夜被老陳的嘔吐聲驚醒,老陳半夜高反得厲害,一直吐個不停,看起來非常難受,很擔心他第二天能不能出發去比如縣(薩普神山在比如縣羊秀鄉),但是第二天出乎所有人意料之外的是,儘管老陳昨晚吐得厲害,據說表姐也半夜吐了,果然是表姐弟,但是第二天居然恢復過來了。

那曲——比如縣

我們從那曲去比如的路上,老陳和表姐已然沒了高反的陰影,只可惜第一天就出師不利,在靠近比如縣城還有二三十公里出碰到了修路堵車,從下午一點多到要等到晚上八點半才放行,我們幾個就在車裡這麼幹等了幾個小時,西藏中午的太陽是很強烈的,曬得車裡很熱,我早上出發時還聽徐哥的建議穿了毛衣毛褲,這會熱的難受,就在車子後面當眾脫褲子,老陳給我充當人肉窗簾,哈哈,好在路邊有草坪,也有在西藏難得看到的樹木,我們就下車找了塊陰涼的地方休息,玩一玩隨身帶的無人機,跟其他人嘮嘮嗑,時間倒也過得蠻快,到了六點多時我們碰到一個人,他說在我們這一路經過的地方(骷髏牆附近)馬路邊有一口溫泉,他們在那裡泡了溫泉,很舒服,強烈建議我們去泡一泡,說的我們幾個都心動了,那個地方我們今天去過,還在那裡停留了,只是沒有發現路邊的溫泉,聽他這麼一說,我們馬上叫徐哥開車折返回去,在今天經過的那個地方的馬路邊,真的是正好在馬路邊不到一米得地方發現了那個溫泉

一路向西——萨普神山

本來是異常興奮的,但是等我們脫了鞋子襪子往下泡的時候,這近乎開水一樣的溫泉水把我們幾個燙得哇哇叫,天啦,這哪是溫泉,這明明是開水泉嘛,沒辦法,只能在下游很遠的地方找了個稍微溫一點的地方泡了一會,但是還是太燙,我們不得不驚歎於大自然的神奇,在這麼個地方,有這麼一個滾燙的溫泉,臨走時我還嚐了一下這溫泉水,很絲滑,但是有點鹹,還有股怪怪說不出來的味道,泡溫泉不得不泡了一會就此作罷,在溫泉旁邊還發現了一座當地的木橋,跨越了怒江,連接了馬路和江對面的村子。

一路向西——萨普神山

這個橋我在別人的攻略上看到過,是用鋼索做支架,橋面全是用又粗又長的木材鋪就的,它不是用木板,而就是用一根根圓滾滾的木材鋪的,木頭之間還有很多或大或小的空隙,透過這些縫隙看著腳下湍流的江水,再加上江水不斷撞擊河岸的聲音,站上去還是很讓人害怕的,重點是這橋居然可以通行摩托車,當地人接了自己的孩子(一般是2個)直接從橋上快速駛過,嚇得站在橋上的阿菲撅著個屁股緊緊窩著鋼索不敢動彈,我和大表姐就開始笑她的姿勢,並給她拍下這好笑的一刻。

因為今天的堵車浪費了半天,我們原本4天的行程只能剪掉一部分,具體剪掉哪部分要看去薩普神山的情況,反正薩普神山無論如何是必須要去的。

我們到晚上10點左右才到達比如縣城,找了當地最好的酒店住下,本來在路上計劃這放下行李後一起去吃燒烤的,但是等這麼晚到了酒店後,老陳又開始不舒服,我也由於坐車太久有點暈車,沒了食慾,我和老陳到了酒店房間就躺倒在床睡下了,只留下徐哥一個人在房間裡泡了一桶方便麵吃下,吃完後意猶未盡地睡去。

比如縣——薩普神山

第二天在酒店吃早餐的時候碰到了四個昨天剛從神山上面下來的廣東人,他們跟我們說起薩普神山的經歷都抑制不住的激動,他們告訴我們去的路線,神山的美麗,天公作美,反正他們昨天去神山一切都很完美!本來如果不堵車的話,我們昨天應該也在神山了,昨天也是看了天氣預報,天氣會非常好,但是今天的天氣預報說是有雨,還是陣雨,所以儘管他們說得很興奮,但是我心裡始終有一片烏雲籠罩,生怕今天去了天氣不好,啥也看不到,後面的事實會證明了我一開始說的,高原的天氣變幻莫測,不要去相信天氣預報。

我們一路從酒店導航到羊秀鄉,早上那幾個人說在羊秀鄉路邊上又會指示牌,上面寫了去神山方向,果然,到了羊秀鄉我們在馬路的右手邊一塊石頭上看到了路邊,按照路標,之前也看到有人在攻略上說過這裡,我們走進了一段泥土路,單行道,這條路有45公里,坑坑窪窪,非常不好走,我們走了將近3個小時,中途車子不知道有多少次刮到了底盤,發出令徐哥心痛的聲音。

儘管道路艱辛,但是我們去看山的決定很堅定,最後十來公里的時候,我們已經能夠在路上看到神山的部分,但是就是這麼一部分都已經令我們一個個興奮不已,而且去它的天氣預報,今天天氣好極了,簡直不能再好了,我們的激動之情隨著越靠近神山越顯露得明顯,最後我們終於在下午一點多到達神山面前。

我在網上問了一個七月份剛去了神山的驢友,他說神山車子可以直達,而且不要門票,但是等我們八月份來的時候,這裡已經有人開始在山腳修了設施,車子進不去,必須徒步或者坐他們的摩托車上山去,徒步是不現實的,上午有八九公里上山路,要走兩三個小時,等爬上去基本也累得沒精力看風景和玩了,所以沒辦法,只能每人掏120元錢坐他們的摩托車上山,開車的都是本地年輕的藏族小夥子,在顛簸的泥路上面開車那個速度真叫快啊,如果不緊緊扶著,生怕會被顛簸下去,還時不時單手操作,一隻手去撥弄手上的手機,手機連接了外掛的音響,應該是想讓我們聽點本地的藏族音樂,不知道他們幾個聽了沒,反正我一路上都在這種害怕被顛下來的擔心中度過,還好,這個過程只有二三十分鐘,等我下車時,臉上已經被山裡的冷風吹的僵硬,身體也有點發冷,雖然現在才是下午2點左右,把我們幾個送到神山面前的冰川前,問我們幾點上來接我們,我跟他們說下午5點上來接我們,5點鐘來這裡原地接他們三個,我會下到下面一個湖邊,你去那裡接我,送我那小夥子點頭說好,然後他給了我一個對講機,讓我對著對講機再說一遍幾點來接他們,我就按照他說的對著對講機大聲說了句:下午5點鐘來接我們,之後他笑著騎車下山了。

不得不說,我們決定來薩普神山的決定是多麼正確,這麼簡直美得不像樣,天時地利,藍天白雲,雪山,聖湖,冰川,眼前的這一切完全滿足了我對此次西藏之行的所有幻想。

這裡除了我們四個,只有其他三四個人,跟其他熱門景點形成鮮明對比,顧不得驚歎,趕緊拿出手機穩定器先拍一段延時,再拿出無人機出來拍了幾段素材,既緊張又興奮,連操作無人機的手都有點抖,生怕這麼好的天氣和景色會轉瞬即逝,事實證明我所有的擔心和焦慮都是多餘的,雖然高原的天氣變化很快,但是它這次給了我們很大的面子,一直給我們的是晴空萬里,藍天白雲,連風都很小(適合飛無人機),我一個人玩弄這些足足有一個多小時才弄完,在來之前我已經構思好我要怎麼拍神山了,一個航拍,幾段延時,一個慢動作,一個跳躍動作,一個花叢中的遠景,一個正常照片,哈哈,我都拍了,而且都很滿意。

因為視頻這裡上傳不了,所以只能作罷。

一路向西——萨普神山
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小插曲——

上神山的時候,我明確讓送我們的人下午5點上山來接我們,在原地接阿菲老陳和大表姐他們三,考慮到阿菲是女孩子,老陳和大表姐來那曲都有高反,我就讓送我們上山的幾個小夥子原地接他們三,我因為興奮,來了就不想落下任何景色,在上山途中經過一個很大的湖,在湖邊的經幡旁邊,送我的小夥子還給我拍了照片

一路向西——萨普神山

就是這張,我就讓他到這裡來接我一個人,我會從冰川沿著這個湖邊一直玩下去,我們都不知道他們漢語水平不好,我看他一直點頭說好,以為他聽明白了,就顧著自己去玩了,結果估計他是沒怎麼聽懂,然後下午來接我們的人中他沒來,也沒跟其他人說這事,我明確告訴他們幾點分別在哪裡接我們,他們也都點頭答應,我以為他們都知道,所以也沒跟阿菲他們說,中間想告訴他們我要沿著神山前面的神湖玩下去的時候發現他們都不在,他們三個已經去到另一邊,不見蹤影,等了很久也不見他們出現,我看距離接我們的時間越來越近,我又以為他們知道,所以我就隻身沿著另一個大湖邊走走停停拍拍,沿途各個不同角度都有不同風景,湖邊的草地上開滿了叫不上名字的野花,配合著眼前這神山聖水冰川,讓人懷疑是不是到了仙境。

一路向西——萨普神山一路向西——萨普神山

到了快5點的時候,他們上山去原地接我們的時候發現少了一個我,他們幾個到處去問周邊的牧民有沒有看到一個男孩子,問了很久也沒有人看到(我沿著湖邊玩下去,很隱蔽,不易察覺),他們幾個接我們的說要找把他們三個送下去,再來找人上山找我,或者報警,但是阿菲老陳和大表姐他們三不同意,硬是要在原地等我,等了很久,等到太陽都下去了,山裡面起了很大的風,凍得人直打哆嗦,他們實在堅持不住了,就藏族小夥把他們三先送下去再找人幫忙找我,但是大表姐怕我一個人萬一在哪裡迷路了,或者崴了腳,或者碰到了棕熊躲起來了,萬一想盡一切辦法回到原地的時候又冷又餓沒有吃的怎麼辦?所以貼心的她還把身上僅有的所有吃的,全部用塑料袋裝好,給我放在了接他們的地方。

一路向西——萨普神山

而我這邊,我一個人沿著湖玩得不亦樂乎,壓根不知道他們那邊發生的一切,我還是熱情高漲,越玩越帶勁,這裡停下來拍一拍,那裡走過去瞧一瞧,偶爾還自拍臭美一下,完全沉醉在美景中,但是我時間觀念還是很強的,快到5點約定的時間,我已經在說好的地方等他們來接我了,但是遲遲不見他們的身影,我等啊等啊等啊,我身上還有個對講機,我就用對講機一遍又一遍地呼叫,告訴他們我在哪裡,讓他們來接我,但是感覺是石沉大海,杳無音訊,連個人聲都沒有,不會給我個壞了的,還好我在外面方向感很強,我來的時候記得路,我等了很久都不見他們的影子,我就知道哪裡不對頭,而且氣溫是越來越低,站那裡不動肯定會凍壞的,我以為他們忘記了來接我們這回事,對講機又不起作用,還好我知道這裡到下山的道路不遠,我走得快的話應該是個把小時能夠下山,也許我在下山途中還能碰到他們,大不了等我下山了再喊他們去接阿菲他們三個人,我就一個人揹著包飛奔下山,大概走到一半路程的時候碰到了他們三個坐在摩托車上,他們在找我,而我也在找他們,而這一切都源於溝通不暢,那幾個藏族小夥子漢語不好,只知道原地接送客人,我以為他們聽懂了,但是他們並沒有,害得大家擔驚受怕,原來是虛驚一場,不過現在看來,這個小插曲是蠻暖心的,特別是大表姐給我留吃的這個細節。


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