這兩年在上海吃過的那些麵館(下)

這是一篇寫給福州人看的文章。

這是一篇外行人寫的記錄文章。

一方水土養一方人,地域上飲食差異造成了口味上千變萬化,不說全國,就說福建,閩北人重油重辣,吃福州菜總覺得平淡無奇湯湯水水,寧德人喜好海鮮到了龍巖就會驚呼怎麼都是肉肉肉,所以離開了本地域去談陌生地域美食,那都是外行,非要裝個行家說出個所以然,不是生搬硬套就是破綻百出,因此這是一篇對上海面館外行人寫的文章。但同時,我們也經常去尋覓美食,只要你是福州人,能夠和我同口味,那這篇文章就能給你參考,不可能代表所有福州人,遇上自己曾經吃過覺得不好吃的,不要責怪,畢竟生活有許多樂趣在等你,不值得為一篇外行人寫的文章大動肝火。

我發現中國有許多地方吃不到白米飯,但絕對不會有那裡吃不到面,麵條在中國是最有代表性的食物,也可以說世界吧。上海有許多面館,這兩年,因為家庭原因,我不定期的來到上海,或兩三個月或一兩週,一個人去吃一碗麵成了我為數不多的樂趣,也是自我放鬆的一種方式。在上海幾乎世界上的麵館都有,但我選擇基本以本幫為主,選擇的店家結合了微博朋友圈和各大排行榜,吃了很多家,精選了15家推薦,都屬於你去上海可以去吃的,只要你相信我,和我同口味。

明呈黃魚麵館

店址:斜土路1370號

如果要說我去的最多次麵館,除了家樓下那家垃圾麵館,就屬這家,因為它在斜土路,從家裡騎單車過去就五分鐘。

這家當初上海朋友推薦時候說是《蝸居》裡宋思明海藻吃的那家黃魚面,我後來查了資料,應該不是,是淮海路的滄浪亭,據說劇組本來要去阿孃,結果阿孃那段時間沒有開門,改在滄浪亭,也不知道這說法是否準確。

我吃過上海許多家黃魚面,就我個人口味而言,這家第一,也推薦福州很多朋友去吃,都說好,所以如果你在上海要吃黃魚面,我推薦來這家。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

我為了避過中午高峰,曾經選在中午一點半來吃,結果還是客滿排隊,店裡充滿了老闆自信甚至霸道的各種告示,修改價格直接用紅筆一劃,牛逼的店自然有牛逼的面。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

一碗麵要賣大幾十元,還絡繹不絕,只能說有的麵館不是你運氣不好,而是你的產品確實沒有人家好。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

黃魚面

我很後悔點了小碗,被點單員鄙視,她直接說小碗很小哦,女的都不夠吃哦,我也覺得很不好意思,後面看我又點了黃魚春捲等其他菜品,臉色稍有緩和。

當我喝下第一口湯的時候,就後悔了,應該點大碗的,太他媽的好吃了,這就是完全用黃魚熬出的魚湯嘛,鮮,一級鮮,用鮮的掉眉毛形容一點不為過,所以後來我再吃,都是信心滿滿,黃魚面,大碗。

還有一個黃魚春捲,一定要點,忘記拍照,很貴,但非常值,現做的,咬一口,黃魚肉會在口腔融化。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

四大葷面

店裡招牌,鱔絲腰花豬肝大腸,很精彩,不會太甜,略帶點辣,現炒的澆頭非常棒,因為黃魚面所以覺得所有面都很好吃。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

哈靈麵館

店址:宛平南路264號

去哈靈麵館是無心插柳的,福州有竹林境等農貿市場,可是上海買菜我只能去家附近的家樂福,總覺得東西不夠新鮮,於是乎,有天尋覓到宛平南路有個農貿市場,騎個單車過來買菜,進市場,發現哈靈,上海十大面館之雲,打開大眾點評,還真的很有名,牛蛙面老大,我在福州幾乎不吃牛蛙,本著見識一下的想法,進店吃麵,結果一下子成了粉絲,後來許多次,也不知道是為了吃牛蛙面才去宛平南路市場買菜,還是為了買菜順便吃麵,總之,去了好幾次。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)
这两年在上海吃过的那些面馆(下)

店裡24小時營業,早上八點也有牛蛙面吃,恰遇牛蛙送貨到,一大桶,剛剛殺的,看起來確實新鮮但也瘮得慌。

我從來沒想到牛蛙還能這麼吃,福州都是千篇一律泡椒做法,夾幾塊就要大海撈針一樣整碗尋覓,很是無趣,這一碗麵牛蛙的分量頂的上我在福州吃兩大份泡椒田雞還多,而且牛蛙肉非常粗壯,好像每一塊都是肱二頭肌,爽。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

面非常硬,外地人的我都以為店家忘記煮熟,實話說,這麼大碗吃完田雞我就飽了,面就吃了幾根。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

大腸面

店址:復興中路59號

上篇的時候就有許多上海朋友給我推薦說這家,我驕傲的回覆,吃過,下篇就寫。能夠把大腸面作為店招,說明店家確實自信,記住,上海僅此一家。

好吃的店都是大擺長龍,據說排隊一兩個小時是常事,所以我選在上午十一點到,心想離高峰一個小時應該寬鬆吧,一看,還是排隊到門口,好在隊伍不長。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

大腸面加素澆,大腸好,夠肥,每一段吃起來都有滋有味,肥腸愛好者應該來見識一下,和一大群不認識的人擠在一起吃麵,周邊還有等你起身就坐的虎視眈眈的另一群人,也不能慢慢品嚐,狼吞虎嚥,一碗見底,抹著嘴說好。還想再來一碗,看人群作罷。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

逸桂禾

店址:吉安路290號

在吃大腸面時候,上海魚頭髮給我信息,說有家逸桂禾陽春麵很不錯,可以吃吃。我出大腸面,覺得意猶未盡,就想看看逸桂禾在哪,百度地圖一打開,巧了,就在大腸面150米外,轉過法藏講寺就是。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

在寺廟邊上的店應該是吃素為主,逸桂禾有葷有素,吃素面往裡走,我不知道啥是老上海傳統味道,但陽春麵還是在福州都有吃的,只是都是家裡煮,店家甚少看見。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

碼得整整齊齊的面看起來先舒服,豬油醬油湯,剛剛吃完一大碗大腸面再喝這個熱湯覺得舒坦,面已經快吃不動了,湯全部喝光了,心想這味道就是老上海傳統也對,物資匱乏的年代有豬油就是美味,讀書年代吃飯,沒湯,開水加醬油蔥花挖一勺豬油,就是美味的青龍過江。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

味香齋

店址:雁蕩路14號

上篇說過,這周邊有許多有名麵館,比如腔調面、阿鑫、停特勒等,味香齋是神一般存在的店,據說上海只要有關於本幫麵館的美食節目都少不了它,你看吃麵的許多都是周邊社區老頭老太,穿著背心短褲睡衣,像我這樣不會說上海話的顧客極少。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

辣醬面加燜蹄。雖說辣醬,其實一點也不辣,如同福州的酸辣湯一樣,我第一次吃辣醬面並沒有吃出什麼傳統感覺,倒是那燜蹄,精肉居多,嚼頭很好,怎麼做的這麼好吃。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

馮爸麵館

店址:陝西南路29號

這家是網紅店,佔據許多排行榜前部,我和丫頭再去MUJI購物時候,決定拐過去,為了能夠多吃一點,我們放棄共享單車,走路。

沒想到從淮海中路走過去有一段距離,又各拎著一大包東西,幸好吃一碗好吃的面說法一直誘惑著丫頭堅持,終於到了,不是馮爸嗎?怎麼只有一個馮,爸呢?

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

大排面

兩個人吃麵就是好,可以多吃到一種選擇,那塊油光鋥亮的大排一下子打消了丫頭走路委屈,好吃好吃,我咬了一口,肉不柴味不膩,而且油汁混合著面特別香。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

乾貝辣肉面

店裡招牌,乾貝不是乾貝絲,而是一粒粒清清楚楚的乾貝粒,從我這個外地人的眼裡,這是我吃過最好吃的拌麵,谷沙屋是最誘人的。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

對馮爸加分在於有配了一碗湯,雖然只是簡單的蛋皮紫菜,但對於來自福州的我們倆來說,有湯就是太好了。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

大眼麵館

店址:魯班路105號

盧灣有四大面館,還有盧香紀和寶泰等,時間有限,吃哪家我傷了腦筋,選擇大眼是因為邊上有大眼包子和大眼鍋貼,可以多吃幾種。

從肇嘉浜路沿著去日月光的方向一路騎行,在高架橋下找到了魯班路,騎了一圈都沒看見大眼,原來被腳手架包圍著。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

門面很小,進去後才發現裡面很大,我選在下午三點去,避開高峰,進去後發現很多環衛工人在裡面休息,一下子就覺得這家麵館老闆好人。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

大眼鍋貼

汁水極多,一口下去,噴射出來,袖口全是,明白後先咬開一個小口吸乾湯汁再吃,上海鍋貼不是我的口味,餡偏甜,相比之下還是山東的好吃。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

豬肝大腸面

滿滿一海碗,店家加面不要錢,這麼一碗我是無論如何吃不完的,邊上一個看起來像房產中介的小夥子居然還加了一份面,風捲殘雲,看得我目瞪口呆,看來這是一家適合中低層老百姓的店,我喜歡。

不能說有多麼的好吃,尤其在吃了這麼多家麵館後,略有審美疲勞,不過就老麵館來說,如果你正好在這一帶,還是值得一來。

这两年在上海吃过的那些面馆(下)

我住在肇嘉浜,吃麵的範圍僅限於浦西,見識有限,選擇有限,肯定還有許多優秀的麵館我沒有吃到,也希望您能在評論中給我指明,反正我還會一直去上海的。

入群請加馬語微信號:fuzhoumayuzhe,暗號:馬友吃貨

另:欲購一碗福州特製的“福州中秋禮餅禮盒”,可以直接掃描下圖二維碼購買,包郵到家。


分享到:


相關文章: