一個胖子的「小臉術」

最近跟大家見面得有點頻繁,很多人表示,哦,藍小姐你真的很寬誒,但是臉是真小啊……

誒,我說,我並沒有想聽到這種話好嗎?

正確的social word是:藍小姐,你真的看不出來有150啊!

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雖然我喜歡聽到幻覺,但是心裡還是很拎得清——作為一個胖子還是要把臉搞搞小的,不然就真的不靈了,你再叫囂自己150的時候只會換來一句驚歎:誒,你果然有150啊!

今天,我就來跟大家分享我的“胖子顯瘦系列”的第二篇,如何物理顯臉小。

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首先需要一個對的髮型。

最顯臉小的髮型是兩側頭髮平均的遮臉款。

就比如我現在的這種略長的花童頭,這是臉大但不太圓的首選小臉髮型,安娜·溫圖爾、川久保玲、草間彌生都很熱愛這個頭型。

不過這個頭看起來容易剪,但細節沒弄好就會顯得死板,跟做蛋炒飯一樣,大家都會做,做到驚豔很難,很考驗髮型師功底哦。

想要看起來溫和一點的會外層長,並剪成內扣的“()”型,想看起來個性一點的就會用外層短的的小角度傾斜,但是圓臉就不太適合這個髮型了。

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▲李湘的臉以前只是圓,現在就真是有點大了,所以現在是常年的中分直髮(後面就是推薦這一款),而阿雅臉本來不算大,但這個花童頭剪得也真是沒有層次,所以顯得臉特別平面,然後延展著顯大。

再來就是中分發型,長短都可以顯臉小,我很長一段時間都是中分長髮,但是中分燙成捲髮就不要了,非常顯臉大。

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還是以李湘為例,捲髮、偏分和中分就有很明顯的對比,你可別說我故意這麼選圖,我就說一件事,清瘦時代的李湘同學偏分中分任意選擇,但你們看豐滿之後的李湘同學,只能一直都保持著中分直髮,最多有點蓬鬆的弧度,你覺得她跟她造型師心裡沒點數不知道怎麼選嗎?

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當然每個人適合的長短卷直都不同,但單純從要顯臉小的方面來說,髮型的左右兩邊就必須平均,大臉多年親測,童叟無欺。

其次,在穿衣上我也有一組顯臉小配方:

每個人的臉型五官不一樣,實在地說,顯臉小需要具體情況具體分析,鄙人有兩個放之四海而皆準的顯臉小配方。

第一,顯臉小其實需要整體服裝的線條有大面積又簡單的橫豎交織,就是“卄”字型穿法。

這種形狀的服裝或者搭配方法會有豎型來切割橫向的視覺,讓露在服裝外的部分(最明顯的是臉啦)橫向收縮,然後在縱向做延伸,讓露在服裝外的部分(還是臉)有拉長作用,這就在穿衣上完成了一次P圖。

比如大格子也是顯臉小的(相對相對,不要指望銀盤變成葵瓜子)。

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▲大格子會自動生成“卄”字型,我個人最推薦的款式其實是左邊這種線條清晰的大格子,右邊這種用色彩分出的大格子也有這個效果,但是用作外套會優於套頭衫。

而在搭配上,V領其實是為了脖子服務的,顯臉小並沒有什麼特殊作用,真正顯臉小的裝備是大圓領內搭,加和尚領的外套(長弧度西裝領也行),這個組合是標準的“卄”字型穿法,一年四季中的搭配都可以用起來。

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▲在軒尼詩的粉絲見面會上,黃小姐的這套就是標準的“卄”字型搭配。大圓領同樣可以給脖子留出空間,搭配豎型領口的外套就能夠製造出最簡單的橫豎交織,臉會立馬小掉,到現場的你們肯定就覺得黃小姐怎麼瘦了,其實並沒有,純靠穿衣顯瘦。

第二是用圍巾。

圍巾絕對是每個人都可以用的單品,而且一流顯臉小,不要系得太工整,用蓬鬆的繞圈方法把圍巾塞在一起,是全球最顯臉小的方式。

脖子短的記得用偏薄一點的款式,或者用不繞脖,只是用圍巾做整體的豎線條,也都能顯得臉小,具體的搭配打算另開一篇。

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▲我跟黃小姐都是非常喜歡圍巾的人,我如此盼望天冷就是為了圍巾顯瘦,黃小姐也是能用圍巾就用圍巾。

最後來說每個人都很容易實現的、且最立竿見影的化妝顯臉小。

之前在雜誌做編輯時,我們的美容編輯就在日以繼夜地做“小臉妝”這個選題,然而實際上,那種化妝師通過兩小時畫出來的妝面我自己是覺得太費事了,我自己特別懶,化妝只有幾個步驟,但顯臉小足夠啦。

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化妝跟拍照一樣,顯臉小的最重要的就是突出五官,很多人覺得要突出五官自然是要把重點放在五官上,其實就我個人的經驗來說,並不是!

突出五官最重要最關鍵的,是有一張乾淨的臉,膚色均勻有光澤了,五官自然會出來,大家自己在腦子裡回憶一下,兩個五官差不多的姑娘,是不是皮膚好的臉看起來比較立體?

◐ 初級小臉方案

在皮膚好的基礎上,其實眼睛的大小和長度是最重要的,大眼睛顯得臉小大家都知道,但其實如果再多做一步,把眼睛畫得略長過眼瞼一點點,只是那麼一小步,會在“小臉”路上前進一大步。

所以懶惰如我,只是見朋友或者是出門吃飯,我就只需要好的粉底液和一隻眼線液就夠了。(黃小姐更過分,她見我從來不洗頭不洗臉,問她為什麼看起來這麼頹,她會答我,我又不用見人……不用見人?那我是啥?)

方案一

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▲因為我是個油眼皮,所以只能用眼線液,筆狀的眼線液一般都很方便使用,沿著睫毛根部畫,眼尾順著眼型稍稍拉長,手殘也不拍,畫錯趕快用棉籤沾點眼霜擦掉,我最近試用得比較好的是香奈兒持久濃郁眼線液,顏色飽滿,防暈染效果也很棒。

◐ 進階小臉方案

但如果有時候需要到活動現場或者見重要的人(比如後臺的姑娘們)的時候,只有眼妝和粉底肯定是不夠的。

眉毛需要配合起來把眼睛顯得深邃一點,必須要有唇膏才能讓氣色更好,同時能夠強調一下下頜的線條,讓臉型清晰(然後又顯小),底妝必須有妝前保溼來打底,否則比較容易脫妝或者起皮,保持美的時間不夠長。

方案二

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我畫眉毛很手殘,所以常常用眉粉,但實際上如果要畫出眉毛的輪廓還是應該用眉筆配合眉刷。

畫眉毛要多練,看別人的畫法沒鬼用,只有自己才能get到最適合自己臉型和眼睛的畫法,請自己努力,當一個星期的蠟筆小新,就能夠擁有一世的畫眉技能了。

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唇膏顯臉小是一個大家都知道的事情,每當你塗上嘴唇,別人的視覺就會往你的面部中心靠攏,自然就有了“小臉”作用,我自己最近狂愛的是香奈兒絲絨系列唇膏的#63,冬天搭配深色衣服極為提氣,上次去突尼斯我就用了這個顏色。

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▲不過我都建議大家唇膏顏色一定要自己上嘴唇試,每個人的唇底色不同,別人的試色報告就能給你一個大概的方向,大家一定要認真自己去櫃檯試色,不要怕麻煩。

冬天的底妝還是建議大家用妝前打底,上次在香奈兒的秀上,模特和明星們都是用了山茶花保溼微精華來做打底,妝面真的乾乾淨淨,非常服帖,再次強調,皮膚好,顯臉小。

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◐ 豪華小臉方案

當然懶到抽搐如我,也會有要全幅武裝的時候,不是為了見愛的人,也不是為了見偶像,而是為了見這個世界上最挑剔的眼睛——攝影機。

天知道我這種胖子有多麼害怕上鏡,平日裡辛苦營造的小臉形象超級容易在鏡頭前暴露真相,所以我必須用一個“豪華版”的見面套餐。

方案三

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要上鏡顯臉小是需要一些妝感的,眉毛一定是需要畫的,只有眼線就不太夠,這時候需要眼影來幫忙了。我覺得東方人很少適合大地色系以外的眼影色,我們的腫眼泡是真的需要咖米的混色眼影來製造一些深邃感。

在上鏡中鼻子挺拔才是顯臉小的關鍵,所以在這個時候我會用到高光和陰影,高光打直鼻子,鼻側用陰影,鼻孔上V位打陰影,跟畫畫一樣按照自己的鼻型來,對於我們東方人來說,高光比陰影更重要。

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▲這裡我必須強烈安利香奈兒才出的“小黑盤”,它裡面搭配的高光簡直太好用,它不像化妝師使用的那種高光太亮,是啞光的提亮,對於我們日常不怎麼用高光的人來說真是容易接受,上鏡又顯效果。

嘴巴我除了用顯色比較好的唇釉,還會先用唇筆畫飽滿唇筆線條,這裡給大家一個我自己的小心得,如果嘴唇的唇峰很突出,不要按照原來的唇形來畫,要不就會很像電視劇裡面的“奸妃”,可以用唇筆把唇峰和唇珠位置畫圓潤一些再塗唇釉,這樣就會看起來嘴更飽滿,臉也更小了。

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不過不論是見朋友的簡版裝備還是上鏡的奢華見面套餐,我還是要再次強調顯臉小的根本——一個完美的底妝。

像我這種過敏肌,最煩的就是會出現膚色不均勻,所以如果我流落荒島只能帶一樣化妝品,我肯定是需要帶粉底的!而且說實話,在冬天這種又容易幹又容易敏感的季節不幸流落荒島了,我是需要一瓶粉底霜的!

粉底霜相對於粉底液來說,更加滋潤服帖,我過了28歲之後就開始使用粉底霜了,夏天也都一樣,很多人害怕粉霜太厚,其實好用的粉霜只有滋潤絲滑感,並不重。

最近剛剛試用了香奈兒奢華精萃滋養粉底霜。

跟之前使用的其他品牌粉底霜相比,它最大的特點是更加滋潤,配方中有成膜、吸溼、潤澤三重功效的聚合物,像一個行走的P圖面膜。

在突尼斯這種乾燥又日照長的地方,我用它上妝完全感覺不到阻滯,容易推開,而且持久度極好,又水潤,全天就用乾粉餅補過一次。

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另外它很貼心的配備了粉底刷,刷毛非常柔軟,用刷子上妝是很均勻的,但我這種極其脆弱肌還是習慣手上妝,輕點於雙頰、額頭與下頜,用指腹拍開,也蠻清透的。

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我最喜歡它均勻膚色的效果,“柔焦複合物”可以非常快速地修飾肌膚瑕疵,而且在用過之後晚上卸妝時完全沒有緊繃感,難怪它被稱為“香奈兒首款養膚底妝”,裡面含有的香奈兒研究部門精選的珍貴活性成分、五月香草莢果濃縮萃取液,一邊讓皮膚在上妝後有光澤一邊能強化肌底,讓皮膚更健康一點。

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所以用它來做底妝,我也是比較有底氣拋棄別的彩妝產品的,畢竟不管你要做什麼樣的妝面,它都是一個良好的基礎,能讓你的臉看起來清透乾淨細緻柔和,五官馬上就出來了,臉馬上就變小了。

再進階一點,買兩個色號,一個膚色號和一個深色號,在側臉的部分使用深色號,達到真正的物理顯臉小。

就像我雖然是個150斤的胖子,有了一張膚色均勻自然清透的臉,你也會很fantasy地看著我說,誒,藍小姐,你真的看不出來有150誒……至少臉看不出來……

願你們每個人都看起來比實際體重輕20斤,現在是冬天,只管臉也是可以的~~~


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