親身體驗了東南亞三國的軟服務後,我們很困惑,開始懷疑誰窮誰富

親身體驗了東南亞三國的軟服務後,我們很困惑,開始懷疑誰窮誰富

很多人會選擇住在巴色(pakse),然後組團去參觀瓦普神廟(wat phu)。其實也可以住在神廟附近,條件尚可且便宜,省錢省時很多。

昨晚到達巴色時天色已暗,啥也沒去顧得上領略,胡亂洗漱一下便歇了。今天才得以好好看看這座老撾第三大城市、下寮地區最大的商業之都。

親身體驗了東南亞三國的軟服務後,我們很困惑,開始懷疑誰窮誰富

巴色是佔巴塞省省會,面積約10平方公里,人口4萬多。所以,如果你認為“萬人空巷”是形容大街上一個鳥人都沒有的話,那麼大抵就可以拿來說明這座城市之空蕩蕩的程度了。天氣很熱,白晃晃的陽光直拉拉地砸了下來,皇帝興致高昂地拖著不怎麼有興致的村婦到處搜索有趣兒快活地兒,村婦認為徒勞。不過,一路上倒是看到了不少中國字,比如華人商會啊背景烤鴨啊之類的。

親身體驗了東南亞三國的軟服務後,我們很困惑,開始懷疑誰窮誰富

在橋頭覓到一座非常漂亮的寺廟,我們進去後發現倆和尚正在實施一對一英語教育。原來此廟同時也兼作學校,皇帝瞭解了學校概況等基礎問題後,村婦問了和尚老師一個相當俗的問題:你們可以結婚嗎?得到肯定回答後,相當的滿意。

宗教是昇華心靈的,跟尊重人之動物本能滿足生理需要沒有絕對沖突嘛,哈哈。

親身體驗了東南亞三國的軟服務後,我們很困惑,開始懷疑誰窮誰富

上午10點,我們乘tutu車去往巴色城外8公里處的汽車站,10點半登上 local bus 前往老撾第二大城市沙灣拿吉。脫離了大部隊,我倆終於可以不選擇VIP bus ,而是乘坐廉價卻真正老撾風情的巴士與撾民同樂了。

親身體驗了東南亞三國的軟服務後,我們很困惑,開始懷疑誰窮誰富

汽車站這位賣票小夥兒從我們到達到離開,一直對鏡擠黑頭,時間長達一個小時,他對面子工程的執著實在值得美女MM們學習啊。

在此之前,我們多方打聽獲悉,從巴色到沙灣拿吉(Savannakhet)約200多公里,汽車需4個小時。這輛現代大巴車比較陳舊,估計是韓國淘汰下來的,車內無空調,6臺碩大無朋的吊扇呼啦啦地轉著,所有窗戶洞開,很是風涼,除了停車“間隙”。

坐定後半天,才發現昨天一同遊瓦普神廟的英國小夥兒Will也在車上,搭訕了幾句,得知與他搭伴的美國人獨自去波羅芬高地(Bolovens)了。

車上人不是很多,老撾人佔了2/3,其餘的都是聯合國揹包客,而且除了我們兩張東方面孔,全部是鬼佬。

很多時候不得不承認,鬼佬比我們更崇尚自然、環保和節儉,更喜歡和本地人混在一起。英國人 Will 搜索了半天終於發現一個老撾大媽會英語,立馬湊了上去開始打聽沙灣拿吉“最便宜的客棧”。由於他那一身破爛骯髒估計無數天未換洗的破衣服,我們很弱智的以貌取人,認為這是個沒錢的英國爛仔,後來才發現我們是大錯特錯了。雖是長途車,但乘客可以隨時叫停自由上下,這輛老爺車一路停車竟多達三四十次。每次停車,便有乘客扛著大堆行李上來或下去,一次是一位大爺帶了4蛇皮袋的樹皮和零碎柴火,悉數堵在過道上;最後一次是在距沙灣拿吉僅5公里處,一堆人用了20多分鐘時間才將一輛小型貨車上的全部貨物搬到了我們車上,在塞滿行李箱後,剩餘的貨物赫然塞滿整個車廂過道。

你當那是什麼?幾乎全是大蒜!那味道------可真令人無語!

當然停車的理由是絕對不限於下上客的,實際上堪稱五彩斑斕:有時是為了解決就業讓小販們拎著烤雞、飲料、玉米、雞蛋串等上車兜售;有時是為了照顧路邊小飯店的生意;最讓我們驚歎的一次停車發生在鑼鼓喧天聲中,老遠便聽見震耳的音樂,是那種通過廉價喇叭出來的粗糙的音樂,臨近了發現路邊支起了一座小茅屋,還有一床!男女老少有躺著的,也有坐著的。我們還沒反應過來為何停車,只見兩個年輕人已身手矯健地跳上車來,旁邊的老撾大叔掏錢給他們,接回一張小紙條。後來才得知,紙條上寫得是恭喜發大財之類的,他們是專業募捐人士!

親身體驗了東南亞三國的軟服務後,我們很困惑,開始懷疑誰窮誰富

如此眼花繚亂的折騰,速度焉能不慢?此車不僅停車次數多,而且某些站點還停得很相當的長。在他曲市客運站,這車竟毫無怨言地等待了將近1個小時。期間,大大超過乘客數目的小販們輪番上車循環兜售,非常之熱鬧。皇帝探尋真相,司機解釋道:老撾車少,所以在一些大站必須停足夠長的時間,以方便附近鄉鎮的村民能坐著驢車馬車拖拉機小貨車小客車彙集此處換乘此車。果不其然,在看到一輛拖拉機載滿乘客晃悠悠地到來後,我們終於再次啟程了。

親身體驗了東南亞三國的軟服務後,我們很困惑,開始懷疑誰窮誰富

最後,我們的車子用了足足6個多小時才最終到達沙灣拿吉。下車後,英國小兒Will跟著老撾大媽去尋找“最便宜的客棧”。

我們先是在車站打聽沙灣拿吉開往萬象的長途車。汽車站上午每隔一小時便有一趟開往萬象的local bus,全程需時9個小時。以巴色的售票員所稱的4小時結果走6小時推算,這9小時估計怎麼也得走13個鐘頭。另外,每晚9:30分發一輛VIP巴士,全程要8個小時,但不是臥鋪,只有坐席。

我們是既不想起早貪黑,更不想在車上坐眠,唉,兩難選擇!

最後我們決定乘坐明天的VIP BUS,這樣我們將會有一整天的時間去體會這座老撾第二大城市。

安頓好住處後,我們徒步去市中心。一路極少遇到遊客,尤其是中國人,估計都怕吃苦直接在巴色乘VIP巴士去首都萬象了。

在街上晃了一陣,最終晚飯在一西餐廳解決。老闆是一比利時男人,旅行到這裡後,因為喜歡便留了下來。問其原因,答曰城市漂亮。我倆聞聽均愕然,至少到目前為止我們還沒看出沙灣拿吉美在何處。老外的某些審美口味對我們來說非常詭異,等同於他們驚呂燕為天人。

飯後回到酒店,皇帝在院子裡拉琴,引來好多青年圍觀聽曲。其中有泰國的(這裡距泰國的木克僅一河之隔),還有越南的。他們紛紛拿出手機錄音,其中一位泰國小夥兒還點了幾首鄧麗君的歌兒。

晚上睡覺村婦做了個噩夢,夢見壁虎掉到身上,結果嚇到尖叫,嚇得皇帝只好好言相慰。愁死人了,老大的姑娘了,還成天價不是夢大灰狼就是夢壁虎。不過這也實在不怪村婦,老撾這玩意兒太多了,飯店、旅館的牆壁和天花板上隨處可見,而且不是一條,基本上是列隊出席------

進入東南亞已經一個多月了,對於交通不得不感慨一下:

關於車。由於關稅和研發水平的原因,這幾個國家幾乎都沒有國產車,全部都是原裝進口。越南相對富裕,滿大街跑得都是FORD、BENZ,柬埔寨多為舊款的 toyota,老撾稍微差點兒,但也都是韓國車。據一越南司機介紹,相同的一款BENZ14 座商務車,他們買大概只要20萬人民幣,這價格幾乎才是國內的一半。

關於吸菸。無論旅遊巴士還是local巴士,我們都沒看到任何車內吸菸的現象,哪怕是今天這臺破爛不堪的老爺車!我們看到一位老者剛要掏出煙來點燃,立即被乘務員勸阻。想想我堂堂中華泱泱大國,只有豪華車或大公司的長途巴士上才會較好地執行禁菸規定,其餘基本上是禁菸標誌高掛,底下雲纏霧繞,很多時候還是司乘人員帶頭吸菸。

做人的差距有時好像也不僅僅與經濟有關。

關於服務。無論在越南、柬埔寨還是老撾,的士或巴士司機的乘務員都會主動接過乘客的行李並幫忙安置妥貼,下車時也如此,從無例外。而在某國呢?我們親身經歷更多的是司機一臉茫然地掀開儲物箱,讓乘客自行存放或提取。今天這輛簡陋的 local bus 配備了3名男性乘務員,無論是一整輛貨車的大蒜還是扎人的樹皮柴火,乘客自己幾乎都沒有動手,全部是他們幫忙搬上車然後又搬下去。

究竟誰比誰貧窮?

究竟誰比誰富裕?


分享到:


相關文章: