做我自己25882200
標準鏡頭:鏡頭的焦距約等於相機所使用的膠片或傳感器(CCD或COMS)對角線長度,135相機的標準鏡頭是50mm,標準鏡頭的特點是拍攝的畫面接近人眼的視覺效果,通常對背景的虛化作用不夠。 景深:相機對準被攝體對焦後,在被攝體的前後縱深有一段相對清晰的範圍就叫做景深。景深有前景深和後景深構成,通常後景深要遠遠大於前景深。清晰範圍大叫作景深深,清晰範圍小叫作景深淺。1.景深與所使用的光圈有著密切聯繫。光圈越大,景深越淺;光圈越小,則景深越深。2.景深與物距(相機與被攝體之間的距離)也有著密切關聯。物距越大,景深越深;物距越小,景深越淺。3.景深大小與鏡頭焦距有關。焦距越長,景深越淺;焦距月短,則景深越深。(圖為:使用F1.4光圈拍攝的全身照片,背景被有限度虛化)
使用50mm標準鏡頭拍攝深景深:儘量使被攝主體遠離相機,就是要增加物距,然後使用小光圈,甚至是最小的光圈,這樣拍攝出的畫面景深就比較深,有點使用廣角鏡頭的意味。(圖為:使用F1.2光圈拍攝的肖像,由於減少了物距,景深被進一步壓縮,背景虛化程度被加強)
使用50mm標準鏡頭拍攝淺景深:儘量使相機接近被攝主體(最好是拍攝特寫畫面),這樣做是縮短物距的意思,然後使用大光圈,甚至是最大光圈,拍攝的畫面效果是背景比較虛,有點長焦鏡頭拍攝的效果。(圖為:使用F1.2光圈拍攝的特寫,由於物距很短,景深變得非常淺了,很像長焦鏡頭拍攝的效果)
攝影講習所
回答這個問題之前,得先看看什麼叫做標準鏡頭,一般來說,135相機焦距在50左右的鏡頭被我們稱之為標準鏡頭,標準鏡頭也是我們拍攝中用的比較多的鏡頭。比如我們在剛入門學習攝影時幾乎人手必備的小痰盂。
淺景深,可以突出被攝主體,一般在人像,靜物或者微距攝影中常用,一般來說我們有以下幾種方法可以獲取淺景深效果:
1:大光圈
2:長焦距
3:拉遠被攝主體與背景的距離
4:拉近鏡頭與被攝物體的距離
一般來說,如果是大光圈定焦鏡頭,比如5.0 1.8,50 1.4這樣的鏡頭,最簡單的方法就是開大光圈,利用2.8以上的大光圈可以非常簡單的獲得淺景深效果,如果同時被攝主體與背景距離較大時,淺景深效果會更加明顯,不過一般來說建議光圈不要開到最大,比如50 1.8光圈全開時可能會有跑焦現象,收個1檔左右會比較好。
(尼康 50 1.8鏡頭拍攝)
如果鏡頭光圈不夠大,比如18-105這樣的變焦鏡頭,則可以利用長焦端獲得淺景深的效果,拍攝遠離被攝主體,將焦距拉到長焦端,同時可以讓被攝主體與背景儘量隔開一定距離,也能獲得不錯的淺景深效果。
(尼康18-200 長焦端拍攝)
另外,還可以儘量將鏡頭靠近被攝物體,以獲取淺景深效果。這種一般可以用於微距的拍攝上,特別是用手機拍攝的時候。鏡頭與被攝物越近,被攝物與背景越遠,景深越淺。
(努比亞手機拍攝)
影像遊
面對上面三個因素,實際上只要具備二個因素即可實現淺景深,因為這題己確定了鏡頭焦距,所以我們在使用時只要從以下兩個方面考慮即可。一、儘可能使用大光圈。光圈越大景深越淺。二、儘可能接近被攝物,越接近景深越淺。在掌握以上兩點的基礎上也可以讓被攝物與背景保持一定距離,離背景越遠,背景虛化效果越好。一點經驗供參考。(圖文無關)
向東影像
大光圈, 光圈越大景深越小,就是所謂的淺景深。
物體和背景的距離,所拍攝的物體離背景越遠,景深越小,虛化效果越好,
相機離所拍攝的距離越近,背景也越虛化,淺景深,
還有不同的相機,如,在同等焦距下(不是同一個鏡頭)全畫幅相機比半畫幅相機景深更淺。虛化效果越好
最好不要一味追求大光圈,所有鏡頭當中最大的光圈成像效果都不如中間光圈值。我們在拍攝中,往往會用一隻鏡頭最大光圈的次大光圈,(就是比最大光圈再小一檔)、這樣拍攝成像質量更有保障。
攝影PS教學666
1,焦段,焦段越長景深越淺
2,光圈,光圈越大景深越淺
3,距離,距離越近景深越淺
那麼標準鏡頭焦段是死的,只有靠大光圈和近距離來拍出淺景深的效果。
眯眼看江湖
拍出淺景深的照片並不複雜,拍攝方法大體有兩種!
一是 大光圈拍攝,光圈越大景深越淺,背景的虛化就越好!當然😊也和鏡頭的好壞有關係,85-1.2的鏡頭,堪稱人像鏡皇,虛化效果絕不是普通鏡頭可以比的!
二是 攝影的主體與背景距離越遠景深越淺,這點應該不難理解,你在有效攝距裡,放上一個小物件,而後焦點對準它拍攝,當小物件與背景部分距離越遠虛化的效果就越好!
愛攝影的瑾鵬
一般來說,景深一般與光圈,鏡頭焦距和拍攝距離有很大的關係。
在同樣的焦距下,光圈越大景深越淺,越靠近被攝體,景深越淺。
而標準鏡頭一般來說是恆定焦距和光圈的,那麼如何拍攝合適的景深呢?
那我們就要通過移動我們的相機來實現:
我們知道主體離鏡頭越近,景深越小,主體離鏡頭越遠,景深越大。所以我們要排出深景深的時候,我們就要讓我們的相機離主題遠一些,遠到什麼程度,要看我們想要什麼樣的結果,就要不斷的實踐來獲得。
在一些人像拍攝中,過去不少人一味追求很強的背景虛化效果,有時候未必就真的好看。適當的製造一些朦朧感,通過與主體的拍攝遠近距離來進行改變。
我們可以這樣來鍛鍊自己攝影感:
主體離鏡頭遠,從照片看景深效果比較大
煮茶聞書香
繼續回答有關景深的問題,哈。
先說一下影響景深的因素:光圈、焦距、物距。
光圈越大、景深越淺,反之亦然;
焦距越長、景深越淺,反之亦然;
物距越近、景深越淺,反之變然。
上圖是一款50mm的尼康標準鏡頭。
題主所說是標準鏡頭,是定焦鏡頭,已經沒法通過調整焦距來影響景深的大小,只能通過改變其它兩個因素--光圈和物距來改變景深。
根據上邊的法則,將光圈開的越大,景深就會越淺。並且,標準定焦鏡頭的光圈一般都很大,上圖中的光圈已經達到f1.4!光圈開大的時候,可以增加進光量,可以得到更快的快門速度,對主體清晰有積極作用;光圈大開的時候,由於增加了進光量,還可以將ISO調的更低,使照片的畫質也有了提升!
另一個因素是物距,也就是主體到相機的距離。物距越小,景深越淺,所以可以儘量靠近主體去拍攝,得到更淺的景深,但前提是主體一定要在最近對焦點的範圍之外,否則出現無法對焦的情況。
注意事項:1、通過物距獲得淺景深,主體要在最近對焦點之外; 2、由於後景深是前景深的2倍,所以主體要離背景有一定距離否則,背景會和主體同時出現在景深範圍之內。
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南方之南
標準鏡頭,也就是我們常說的套機鏡頭,他們的光圈一般都是可變光圈。在長焦下,最大光圈可能只有5.6。
那麼使用套機鏡頭是否就一定拍不出來背景虛化的效果呢?答案是否定的。只要明白攝影的原理,一樣可以使用套機鏡頭拍出虛化背景的大片
雖然影響景深的最重要也是最直接的因素就是光圈,但是除了光圈以外,物體距離背景之間的距離,也是影響虛化效果的一個非常重要的因素,這也是我們在沒有牛頭的時候,最常採用的一種成像原理
例如下面這張圖,在拍攝的時候,如果使用套機鏡頭,在沒有大光圈的情況下,背景就無法進行有效的虛化,這是因為背景與主體之間的距離過近。而在小光圈之下,景深比較長,所以背景也很容易就會被拍的非常清晰。
想要解決也非常簡單,只要將主體與相機向前移動,拉開與背景之間的距離就可以了,如下圖所示這樣,雖然景深並不淺,但是因為背景與主體之間距離拉遠,所以依然會被有效的虛化。
例如圖像中的最前面的餅是清晰的,而中間的餅就略微模糊,而最後的那個餅就非常的模糊了。雖然沒有大光圈鏡頭,但是因為最後面的餅距離對焦點——也就是最前面的餅的最前端比較遠,所以依然會被有效的虛化。這就是使用套機鏡頭拍出牛片的技巧。