单车骑行:痛苦的高原逆风骑行

单车骑行:痛苦的高原逆风骑行

现在的我坐在宽敞安静的办公室里,回忆自己从哈密到格尔木,再到拉萨一路走来的点点滴滴,高原的逆风骑行,可以算作我挑战青藏线最痛苦的事情之一了。

记得从阿克塞到格尔木,穿越花海子草原,那是顺风,虽然道路坎坎坷坷,虽然体力严重不支,但顺风的骑行可真是痛快,好似快马加鞭,我的大轱辘28型公里赛自行车可耍尽了威风。可当翻过昆仑山前往可可西里的途中,当渡过沱沱河挺进唐古拉时,当从安多骑行那曲的时,强大的高原巨风像是中了邪一样疯狂的吞噬着孤零单薄的我。这狂风中往往夹杂着沙石,携带者雨雪,像钢砂枪喷射出的火药,又像上万只蚂蚁啃咬着我的脸庞乃至全身。别说骑自行车,当然,你可以和这狂风较量一下,人定胜天嘛。可当你跨上自行车后,才发现,自行车根本就骑不动。巨大的风沙迎面狂扫,强大的阻力疯狂的拦截着你渺小的身体和渺小的自行车。我拿出了丝巾把脸严严实实的包裹起来,自己的脸庞虽早已被高原阳光和风雪雕刻的皮厚肉糙颜色炭黑,可还是承受不起这狂风中严厉的教训,只能推着自行车慢慢往前走。

推车走路再苦再难我能坚持,可时间老人晃荡着二郎腿不紧不慢的步伐,会让你急火攻心。在这千里的青藏高原,要是不能按计划到达预定投宿地点的话,那是真的麻烦。这里有时上百里连个鸟都没有,要是天气不好,车也少的可怜,况且司机一般在这样的路上很少停下来表达他的爱心。推车步行一个小时还走不到5公里,可一个投宿点离下一个点基本都是百公里,这样的速度给谁都着急。

茫茫高原,狂风一来,满目荒凉,自己努力把声音分贝拔到制高点,才能感觉声音的存在。我一步追着一步艰难前行,带的水由于自己步行,加上与狂风搏斗,已经所剩无几。打开瓶盖,狂沙好像历经万难找到它亲爹一样就一头灌进了我的水瓶中,和着泥沙,我只能抿一小口,在嘴里涮涮,稍稍安慰一下干渴的喉咙就收起来。当然路边倒是有一些浑浊的水池,可那里往往都是老鼠的天堂。这里的老鼠可真够多的,在路边伸着长长的脖颈,像色狼遇见美女一样盯着你看,根本不怕人,弄不好它还“嗖”一下能窜上你的脑袋和你亲吻呢!没吃的可以,没水是绝对不行的,我时时刻刻得保存水量,宁可到投宿的地方让水剩余都不敢喝完。况且在高原上,水是抵挡高原反应很重要的东西。

没来过青藏高原的人,都在幻想着站在高原之上,看着远处的牛羊群和牧民帐篷里的炊烟,听着高亢悠扬的藏歌,可当经历过才知道,这里也有残酷的一面啊。即使小小的风,来到这里,仰仗这一马平川的高原也能成一番气候。我完全没有了高原骑行的豪迈和惬意,一心祈求这风能快快的停下来,我还有近百里的路要赶呢,今天到不了投宿点。在这狂风肆虐的旷野上,帐篷是扎不住的,只是一个劲儿催促自己,快走快走,再快些!我心中不停的鼓劲加油,而大脑严重的缺氧已经让我头痛欲裂,天旋地转,高原上最怕高强度的运动,尤其心理的焦急和紧张,再身体素质好的平原人,到了高原也得接受高原反应的严酷考验。我虽然已经慢慢适应了高原反应,可在逆风推车步行,还是不能战胜心理的焦虑。

但我没有退路,看到偶尔负重前行的车辆,只能强忍内心坐车的诱惑,继续艰难前行。有人说你自己坐车到下一站也行,这高原上你坐车谁知道啊,别人都认为你是一路骑车到达的呢?对于这样的想法,我心里只是一丝苦笑。骑行西藏是我心中最纯真最神圣的愿望,容不得半点儿玷污,更不愿主动滚进泥潭沾染一身的恶臭。无需多想,再大的风浪,我怕什么,既然选择了远方,就当风雨兼程!

时间已经过去几年了,可每当我回忆起我的单车西藏之旅,我总会想起逆风骑行的艰难,总会想起我为圆梦而做出的努力。现在坐在电脑前,喝着清爽的铁观音,心中不由升腾起万丈豪情。我是强者,终究还是征服了这雪域高原!


分享到:


相關文章: