尋路西班牙(下)——安達盧西亞,最純粹的西班牙

尋路西班牙(下)——安達盧西亞,最純粹的西班牙

在西班牙這片史詩般的土地上,南部安達盧西亞自治區以萬花筒般的魔幻,誘惑著我的步伐。豐厚沉澱的歷史與多姿多彩的文化交織,熱情狂野與風情浪漫相融。這裡有西班牙最古老的鬥牛場,這裡是畢加索的故鄉,這裡是孕育弗拉門戈的溫床……公路兩旁茂密的橄欖樹,讓我憶起了旅行作家三毛,還有她在西班牙詩意的流浪。

龍達,海明威與鬥牛場

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夜晚抵達龍達,已是燈火輝煌。龍達,這座建築在百丈懸崖峭壁上的古老城鎮,被瓜達雷敏河一分為二。連接新舊兩城的新橋雖名為“新”,卻建於1793年。眼前的新橋橫跨幽深的懸崖,鬼斧神工般的巍峨峭壁,煥發著攝人心魄的魅力,令我禁不住凝神屏息。那些錯落有致的白色房屋,已融入溫柔的夜色裡,而璀璨的燈火又好似為壁立千仞,披上了朦朧夢幻的輕紗。

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“如果你想去西班牙度蜜月或者跟人私奔的話,龍達是最合適的地方,整個城市目之所及都是浪漫的風景;如果在龍達度蜜月或私奔都沒有成功的話,那最好去巴黎,分道揚鑣、另覓新歡好了。”我不禁想起海明威在小說《死在午後》中的金句。看來即使是硬漢,也會被這座山城喚醒柔情蜜意。

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龍達被稱為西班牙鬥牛的發源地,與當地湧現出的兩個戰果輝煌的鬥牛家族密不可分。羅梅羅家族的弗朗西斯科,因首創用披風和紅布鬥牛,被認為是現代職業化鬥牛的鼻祖;而奧德涅斯家族的安東尼則是海明威的偶像。海明威曾多次不惜千里迢迢來到龍達,只為一睹這位傳奇鬥牛士的風采。

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走進建於1785年的龍達鬥牛場舉目四望,136根粗大的棕黃色廊柱支撐著一座座巨大的拱門,與金黃色的沙場交相輝映,彷彿一場驚心動魄的浴血拼殺即將上演。登上高高的觀看臺,俯瞰視角下的鬥牛場更加宏偉壯觀。我不知道這裡曾上演多少場血淋淋的殘酷與死亡,多少群情激昂的觀眾組成了狂熱與喧囂的熱潮,有多少身著光之服的鬥牛士在這裡一戰成名,而又有多少隻公牛在銀光閃耀的利劍下,喋血黃沙……

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塞維利亞,西班牙廣場

我在西班牙的全境旅行中,發現了一個有趣的現象:西班牙很多城市都擁有一個寬闊美麗的廣場,當地人賦予它們的芳名也都像提前約定好似的——西班牙廣場(Plaza de Espana)。但當我沿著安達盧西亞首府塞維利亞的瑪麗亞·路易莎公園(Maria Luisa Park)濃蔭覆蓋的甬路徜徉時,沒想到一個轉角竟把我帶入了一片恢宏璀璨的天地。它也叫西班牙廣場,但我認為它是所有同名廣場中最為耀眼的一顆明珠。

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西班牙廣場彷彿一幕華美的建築大片:一眼望不到頭的圓形廣場上鋪設著構思精巧的地磚,那些有規則的菱形與橢圓形圖案,傳遞出濃濃的阿拉伯風格;特別是浪花曲線,猶如在我的腳下湧動著萬頃波濤。巨大的建築群環繞廣場,建築群下半部由一座座貼滿瓷磚的壁龕連接。每兩座壁龕之間裝飾著一幅精美絕倫的瓷磚壁畫,我看到眼前這幅壁畫上描繪著狩獵的圖案,可見這些壁畫是西班牙豐厚的歷史地理與藝術人文的映射。

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每一幅壁畫前的地面上鋪陳著一張古老的瓷磚地圖,那代表著西班牙曾經的49個省份。靜水深流的護城河與建築群相伴環繞廣場,河面上四座造型精美的瓷磚拱橋,延續著華美繁複的摩爾建築風格。走上橋頭,碧波盪漾的蜿蜒河水中有輕舟駛過,霎時間恍若遁入天堂。

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富麗堂皇的西班牙廣場,無論一磚一石,一橋一木,都能讓我清晰地讀出大航海的成功給西班牙,特別是塞維利亞帶來了物質上的極大豐富。雖然早在羅馬時代,塞維利亞就已成為安達盧西亞地區的重鎮。1492年哥倫布發現了美洲新大陸,塞維利亞成為前往美洲的新據點;1519年,麥哲倫從塞維利亞出發,開啟了環遊世界的海上征程……

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塞維利亞大學與卡門

繁榮富足的土壤才能孕育出嬌豔的文藝之花。大師們曾以塞維利亞為背景進行創作,如拜倫的長篇詩體小說《唐璜》、莫扎特的歌劇《費加羅的婚禮》,以及梅里美原創小說,後經作曲家比才改編為歌劇的《卡門》。

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“噔噔噔噔、噔噔噔噔……”一提起歌劇《卡門》,我的頭腦中會不由自主地

響起那段著名的詠歎調《愛情像一隻自由的小鳥》,不知為什麼,這樂曲直抵我心。拋開《卡門》是全球演出場次最多的歌劇這個賣點,塞維利亞捲菸廠這個推動劇情發生的重要背景,已在斗轉星移間變成了塞維利亞大學。於是,我前往距離西班牙廣場不遠的塞維利亞大學,以期尋找《卡門》的痕跡。

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來到學校門口,巴洛克、新古典主義與工業風格相結合的建築群令我十分震撼,特別是宏偉壯麗的大門上,一位身披翅膀的天使目視前方,吹響了衝鋒的號角。在它的身下是一面雕刻精美的石頭盾牌,雖不知道這盾牌代表什麼,想來一定

喻意非凡。當我把鏡頭拉近,我看到在門洞頂端生猛的石獸下面,清晰地雕刻著“TABACOS”,這讓我想起這座大門曾經在《卡門》電影裡出現過。

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走進校園,主建築群為天井庭院風格,拱門環廊位列四周,手捧書本的女大學生們在我的身邊匆匆走過,彷彿空氣中也飄浮著濃厚的學術氣息,那個野性狂放的卡門影子,在這些莘莘學子身上蕩然無存。如今,塞維利亞大學的主要建築仍被稱為“老菸草廠”,以其最初的用途命名,因為這些建築是那個年代西班牙第二大公共建築。

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咕咕作響的肚子提醒我在匆匆參觀了幾座學院後,走出校園,恰巧看到對面一家餐廳人潮湧動,原來香噴噴的炸雞塊促銷裝只要一歐元!我擠坐在逼仄的角落裡候餐,在牆上張貼的一楨楨老照片中看到了《卡門》劇照:野性放蕩的卡門與鬥牛士埃斯卡米里奧擁吻,眼波盪漾,情慾綿綿。

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燃情弗拉門戈

為觀賞原汁原味的弗拉門戈表演,我提早來到在塞維利亞享有盛譽的弗拉門戈博物館。走進空曠的小劇場,我看到一束光彷彿穿透暗夜,聚焦的核心是舞臺中央木椅上的一把吉他,還有一雙大號的男性舞靴,舞靴棕色的表皮已經龜裂起皺。舞者與愛靴就如同西班牙騎手與佩劍,長相伴,難捨離。我想起奧斯卡最佳影片《紅菱豔》中的芭蕾舞女演員佩姬,穿上紅舞鞋的她就像被施了魔咒,直至璀璨的芳華戛然而止……

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思緒中,演出開始。吉他手轉軸撥絃,抑揚頓挫的旋律從他的指尖頃刻間流淌;與此同時,歌手以嘶啞的歌喉放聲歌唱,那是從胸口迸發出的熾熱激情與撕裂傷口般的痛苦愁腸。與吉他和舞蹈一同構成弗拉門戈三要素的“深歌”,起源於吉普賽人的吟遊詩。

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突然,一陣急促的舞步由遠及近,只見豔光四射的舞娘揮舞著層層疊疊的裙裾狂舞而來。只見她誇張地扭動著臀部胯部,頭部大幅度地前仰後合,手指靈活地拍擊清脆的響板,腳尖、前掌與腳跟交錯叩擊地板,發出響亮的踢踏聲。她美麗的面龐時而激情滿懷,時而痛苦絕望,時而甜蜜微笑,時而黯然神傷。靈動的身姿輕盈柔美如彩蝶紛飛,轉瞬間狂野奔放又似掀起驚濤駭浪……

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就在我幾近被弗拉門戈迷得靈魂出竅之時,一陣旋風狂掃而過,彷彿海邊洶湧而來的巨浪,幾乎把我掀倒……原來是坐在第一排的我與旋轉的舞裙來了一次親密接觸。如此說來,我的身體與靈魂已經雙雙被弗拉門戈深深地擊中。

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去小鎮,探尋黑豬火腿的秘密

如果說弗拉門戈是西班牙的靈魂,那麼在以“物華天寶”著稱的伊比利亞半島,西班牙黑豬生火腿則是陪伴我們一路自駕之旅的最佳拍檔。因為對黑豬火腿的美味痴迷,我們前往其著名產地Jabugo小鎮,去散養純種黑豬的橡樹林牧場探尋究竟。也許是肉香不怕巷子深,Jabugo小鎮並未對外做過多宣傳。

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午後熱辣的陽光透過橡樹的枝椏灑在身上,崎嶇蜿蜒的羊腸小道沙松路滑,沒走多遠我已口乾舌燥。終於,就在疲憊不堪的我們幾近放棄之時,突然發現一隻體型嬌小的黑豬正在林蔭下踱步!大喜過望的我一聲驚叫,黑豬瞬間消失得無影無蹤,這倒讓我對黑豬極佳的運動能力刮目相看。正因為每天持續的運動,黑豬們擁有健壯的後腿與薄而窄的黑蹄,脂肪均勻地浸入肌肉,形成火腿肉質特有的雪花紋理。此外,這些挑嘴的豬寶貝們以橡樹籽為飼料,是其肉味醇香的秘密。

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在距離Jabugo鎮20分鐘車程的Aracena鎮,我們在“火腿博物館”裡找到了伊比利亞黑豬火腿享譽世界的秘密。西班牙語Jamon特指用豬後腿製成的火腿,而豬是決定Jamon品質的靈魂要素。每頭純種小黑豬擁有半公頃的橡樹林領地,在十一月至翌年三月的橡樹籽成熟期,每隻黑豬一天能吃掉7公斤橡樹籽,但每吃18公斤橡樹籽,才能增肥1公斤。

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醃製過程亦是不二要素。先將新鮮的豬後腿用地中海粗海鹽醃製十餘天,再將火腿懸掛到樹林中風乾3至6個月,在火腿充分吸收了森林中的負氧離子氣息與地中海海風的味道後,用蠟封裹,放入地窖貯藏18個月至3年,好似橡木桶內經年累月的葡萄酒,散發出歲月悠長的餘香……

自駕路線

尋路西班牙(下)——安達盧西亞,最純粹的西班牙

巴塞羅那——350公里——瓦倫西亞——488公里——格拉納達——125公里——馬拉加102公里——龍達——130公里———塞維利亞——91公里——Aracena鎮

TIPS

在安達盧西亞,還有哪些城鎮值得駐足?

1, 格拉納達:

格拉納達曾是阿拉伯人在伊比利亞半島上最後一個王國的首都,因而這是一座具有偉大象徵意義的城市。著名的摩爾人皇宮阿爾罕布拉宮,建立在格拉納達市東南部的太陽山脊上。這座融匯著穆斯林、猶太教和基督教風格的著名歷史古蹟,使格拉納達市成為西班牙著名的文化旅遊熱點。

2,馬拉加:

地中海太陽海岸的港口城市馬拉加,有著深厚的文化歷史底蘊。它同格拉納達一樣遍佈伊斯蘭文化的痕跡,擁有眾多歷史古蹟。從公元3世紀的古羅馬圓型劇場,6世紀的穆斯林城堡,到8世紀由清真寺改建而來的教堂等。此外,馬拉加是天才畫家畢加索的故鄉。諾貝爾文學獎得主阿萊桑德對馬拉加的讚譽是“天堂般的城市”。

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圖 / 文 / 凌音


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