補水=保溼?這些護膚誤區避開,護膚效果翻幾倍!

補水=保溼?這些護膚誤區避開,護膚效果翻幾倍!

今天講保溼。

很多人一說到保溼就想到補水,嚴格來說,護膚品的補水作用都是短暫的,即時的。而保溼是一個相對長效的作用。

比如:你剛洗完臉的瞬間,你會覺得皮膚透亮,通透。但是很快這種視覺效果就消失了,其實你洗臉接觸的水給你角質層瞬間補充了水分,我們可以把這個過程看成補水。

但是,這種效果是無法長久持續的,我們為了保持肌膚水潤,不幹燥我們需要保溼這個步驟。

其實,從你潔面後任何一個護膚步驟都具備了保溼這個效果。幾乎市面上任何產品都含有一定量的保溼成分,但是因為產品訴求的不同導致保溼效果的差異。

保溼作用是通過何種成分實現的?

保溼作用通常通過保溼劑和鎖閉劑來實現的。

保溼劑可以理解為“水源”,它能持續性的維持一種溼潤狀態or給肌膚角質層提供水分。這類成分通常具有良好的抓水能力(與水結合能力)

常見的比如:甘油,丁二醇,丙二醇,氨基酸,透明質酸(玻尿酸),海藻糖,吡咯烷酮羧酸鈉(PCA-Na)

鎖閉劑可以理解為“固水植物”,植物的根系龐大,可以防止水土流失。鎖閉劑其實就是延緩水分散發的成分。

常見的比如:各種油脂類成分,合成酯類成分,硅油類成分,高分子增稠類成分。

其中,一些高分子增稠成分比如羧甲基纖維素不僅具有鎖閉性作用,因其本身也具有良好的結合水分的能力,也具備一定保溼的作用。

補水=保溼?這些護膚誤區避開,護膚效果翻幾倍!

所以,如果幹性皮膚想延長皮膚的保水能力,僅僅使用含有高濃度保溼成分的產品是不夠的,還是需要一定鎖閉性的成分來延緩水分散發的能力。所以,很多護膚油類產品更多是開發給乾性皮膚的人來用的(不是說油皮不能用,是說可以選擇的產品相對幹皮要少的多)

皮膚為何會有的幹,有的油?

就是基因決定的,基因決定了你天生是幹皮還是油皮。當然你可以通過後天的破壞or護理改變你皮膚表現出來的狀態,但是並不代表從根本上改變你的皮膚膚質。

皮膚油,並不是缺水

太多人應該都看過“你皮膚油是因為缺水”理論。其實我也回答過無數次了,如果皮膚油就是缺水的話,那幹皮就不需要保溼了,因為按照皮膚油是因為缺水的話,幹皮只要繼續幹下去就好了,幹到深處自然就油了。

正常來說,皮膚油就是因為天生的皮脂腺活躍,分泌的油脂自然多。有一種特例就是一部分人常說的,我自己皮膚“外油內幹”

外油內幹?

大家看過蔬菜大棚嗎?蔬菜大棚的薄膜是幹什麼用的?保護內部,保溫,保水的是吧?我們就簡單的把它看成我們肌膚的角質層吧!當薄膜非常完整,那麼他的防護力度一定非常的好。保暖效果也好,保水效果也好。那如果有個淘氣的孩子,那個棍子把蔬菜薄膜扎的都是洞,這個時候這層薄膜還會有效果嗎?還能延緩水分的散發嗎?作為主人你不考慮修補薄膜,你只考慮加水,加溫,反過來發現誒?自己蔬菜大棚裡的蔬菜怎麼狀態這麼不好(皮膚容易刺痛,泛紅),不就是薄膜破了麼(角質屏障受損,脫皮),我澆了水,怎麼這麼快就幹了(皮膚感覺緊繃)那麼你本身皮脂腺活躍程度還在那裡,還能分泌油脂,是不是就常見的外油內幹?現在你告訴我,你到底是要考慮保溼,還是要考慮修復強健一下角質層?

油皮需要保溼嗎?

任何皮膚都離不開保溼這個工作,但並不是所有皮膚都需要單獨購買保溼產品。

還記得開頭我說,市面銷售的護膚品基本都具備保溼功能嗎?這些產品拋去最後的功效述求,其本身都具備不同程度的保溼作用。

對於偏油皮的人來說,其實日常搭配的產品基本都能滿足保溼需求了。

過度的保溼對於油皮來說並不是好事(也不能有效的減少油光)

如果是幹皮,如果日常選擇的產品保溼不夠,可以單獨疊加保溼精華or護膚油。

保溼精華用在所有精華的最後一步,護膚油如果為了延緩保溼作用,建議用在護膚的最後一步。(實際情況可以根據自己的需求調整,並非一成不變)


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