如果你去過泰國旅遊,一定見識過泰國突突車的不羈和野性。看過《泰囧》或者《唐人街探案》的,可能也印象深刻,但實際上,在電影裡,它的表現已經相當剋制。
這種車在國內也比較常見,通常在南方稱為“火三輪”,在北方叫“三蹦子”或者“神牛”。但在泰國,因其引擎爆發時遏制不住的狂躁的咆哮聲,泰國人給了它一個象聲詞轉化而來的名字——tuktuk,我們習慣稱為突突車。
就我有限的旅遊經歷裡,突突車絕逼是世界上最野的交通車,交通工具中不要命的扛把子。
速度讓人瘋狂,也更能激發男人的血性。但在曼谷市區裡飆飛到120邁,就是另外一回事了。
車甫一啟動,強烈的推背感,會讓你以為上了F1賽道。還沒等你回過神來,車已風馳電掣地開始在市區飛行。除了飛這個字,我覺得無論是馳、跑還是奔,都無法形容突突車內心的奔放和對速度的渴望。
每個突突車的司機都是流落在民間的車神,都可能是被耽誤了的舒馬赫。漂移、闖紅燈、單邊橋,每個動作都乾淨利索,充滿殺機。
尤其是,不要碰到另一輛突突車,這會激發車神們捍衛尊嚴的決心。只要兩個人眼神一對視,就像東北花臂大哥瞬間熱血盈頭一樣。但東北大哥還會問一聲“你瞅啥”,等對方回嗆一句“瞅你咋地”,才算打響天昏地暗的發令槍。血性的泰國漢子根本沒這些繁文縟節,對視之後的動作就是猛踩油門,然後更加強烈的推背感。生死時速在每天都在上演。
當然,不僅僅限於突突車,車神們有與任何機動車硬剛的雄心。在曼谷,拉著我的突突車神在超越了一輛大奔之後,鄙夷地嘟囔了一句:一輛破奔馳也敢在我面前裝逼?!
當晚的酒精都化成了尿液,差點溫熱了我的大腿。
凡坐過突突車的人都會警告你,不要妄圖在行進中拍照,你時刻有被甩飛的危險。跟過山車一樣刺激,但過山車有安全帶。緊抓住扶手或者一切可以抓住的車身,是當時唯一正確的事。
但每個車神都有懷才不遇的憤怒,宣洩的情緒造就了刺激的花式表演。像上面那張動圖一樣斜身切過轉彎,或者車頭翹起,用兩輪驅馳,幾乎是每個突突車司機的基礎技能。順利完成動作後,他還有暇在120邁的車速下單手扶把,驕傲地向你回頭一笑,露出被檳榔染的黑黃的牙齒。
去泰國旅遊,無論是曼谷、清邁還是芭堤雅,或者你能想到的任何城市,都無法繞開突突車這個王者的存在。相比於公交車,突突車的數量是碾壓的級別。單在芭堤雅,就有超過10萬輛的突突竄行於一切道路。
Uber在泰國也落了戶,作為合法的存在,突突車幾乎霸佔了這塊市場。你下單招來的十有八九是一輛楞逼的突突,司機的熱情與卑微裡有著掩飾不住的驕傲,在如此眾多的搶單中,手速要和車速一樣快。據不完全統計,芭堤雅逾10萬輛突突平均每輛每天要接30單。
他們也是泰國GDP的重要組成部分。
在整個東南亞,甚至包括南亞,突突車都像非洲草原上的平頭哥一樣,處於絕對的王者地位。在泰國的芭堤雅和印度的孟買,有一句鐵血誓言被作為衡量速度的標杆:如果在鬧市區你不能跑到90公里/小時,你不會成為一個合格的丈夫。
但如果你對突突車的認識僅限於速度,說明你對突突的力量依然停留在一鱗半爪的理解上。如此硬核的交通工具,載客量自然也同樣擔負著驚爆你眼球的重任。
我們的車神淡定地告訴我,如果乘客換成當地人,不算行李,載客量也能瞬間開掛到12人以上。觸類旁通,我也理解了印度三哥們的火車了。
前面說過了,每個突突司機都是一個流落民間的車神。曾看到一句宣言,噴塗在車身的尾部,昭示著司機的野性和勃勃雄心。
上圖中黃色英文的翻譯為:路虎牌交通蝙蝠俠。
去泰國旅遊坐坐突突車?夠膽你就來!
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