小山城白河的「珠穆朗玛峰」

再拾万家垭

万家垭是白河的双丰镇和宋家镇的分界岭,是白河西部的“珠穆朗玛峰”,是双丰、宋家的“避暑山庄”。这里的河谷像两条大动脉,源源不断给两侧的居民输送养分和能量,这里有“一脉育两镇”、“一河养万人”的说法,站在万家垭也就意味着一脚跨两镇。


小山城白河的「珠穆朗玛峰」


今年秋意乍起凉风飒爽之际,相约几个朋友从双丰镇一路向东,再次踏上万家垭之旅。

车子沿着蜿蜒崎岖的盘山公路,时而上坡,时而平移,时而左转,时而右转,最后也不知道上了多少个坡,转了多少道弯,只见车子来了个华丽的向左半转身,眼前豁然开朗------万家垭到了,我们陆续从车子中钻了出来,不约而同地收了收腰带,扯了扯袖子,虽然刚入秋,但这里却有一种高处不胜寒的寒意。


小山城白河的「珠穆朗玛峰」


下车后,首先映入眼帘的是一棵有上百年历史的栗子树,她矗立于垭口偏右,像一个老者,老矣的年龄夺去了她昔日的光鲜,强烈的日光射穿了她憔悴的容颜,日夜地操劳留给了她紧皱的眉头。晚上,夜莺惊扰着她的睡眠,月光刺弄着她的眼睛;白天,蚊虫吸吮着她的汁液,雨露浇淋着她的秀发。不管鸟虫怎么吵闹,风雨怎么吹淋,她在杂草丛中总是那么温和、平静、伟岸、挺拔。


小山城白河的「珠穆朗玛峰」


印象中的万家垭和眼前的万家垭略有不同,印象中的万家垭只是白河“一环”的一部分,眼前的万家垭已成为三路的交汇处(一条连着双丰,一条通向宋家,一条伸向天池村的一个村民小组)。在政府的引导和村民的支持下,这里又增一条新路,站在垭口似乎能看到新路的尽头,出于好奇,与同行者沿路而往,想一探尽头,结果步行半小时仍不见其终端,最后“知难”而返。


小山城白河的「珠穆朗玛峰」


返途中偶遇一牧羊老人,与其攀谈得知,他是当地的农民,在这片土地上生活了七十一年,孩子成家后都搬到县城或集镇上居住,儿孙都很孝顺,让他老两口到城镇与自己一起居住,但老两口不适应城里的居住环境和生活习惯,儿孙多次劝说,都没有动摇他们“挪窝”,因为他们喜欢闻大山的泥土味和青草味。他们说现在国家政策好,在这辽阔的大山中养上几十只羊,入冬一卖,老两口横竖都吃不完,到了城里连上个茅厕都要钱,没住在这里实在。交谈之余,一辆小车飞驰过来,把他的羊吓得到处乱跑(也许山里的羊没见过这庞然到大物的四轮怪物),他急忙去看羊,我们也就回到车里准备下山。


小山城白河的「珠穆朗玛峰」


下山时,也许是路况更差,也许是司机师傅被路边的秋景所吸引,我们下山的速度比上山的速度慢了很多。途中遇到村民上山打板栗,只见他们一杆下去,绿球状带皮的板栗纷纷落下,出于好奇,我前往想要几个。也许他们知道城里人没见过这带皮的玩意儿,“朴实”的村民爽快地让我随便捡,“贪婪”的我一巴下去抓了三个,结果我的手像触电一样缩了回来,这时让我随便捡的那个村民脸上露出了“诡异”的微笑,此时我才意识到他让我随便捡的用意,他想用这种方式“惩治”一下四体不勤五谷不分的城里人。另一个村民麻利把带刺的板栗放在脚下用力一踩,里面白色的板栗果像破壳的小鸡露出白色的肌肤,他一边把那白胖胖的板栗果送到我手里,一边说,万家垭海拔较高,板栗成熟要比山下晚几天,等板栗成熟了,你们再来。我表达了对带皮板栗的好奇后,他就教我说,带刺的板栗捡的时候下手要慢、要准,或用带尖的棍子扎。司机师傅让我从车上拿出一个食品袋子,他娴熟地给我装了半袋,我们“满载而归”地下了山。


小山城白河的「珠穆朗玛峰」


万家垭,一个秋季被遗忘的地方,她以别样的美迎接大家的光临!

图文:邓昌耀


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