幻境挪威四日游,遊覽「童話世界」里的山光水色,四天花費一萬元


在去到北歐之前真的萬萬沒想到,即便芬蘭有聖誕老人,丹麥有安徒生的童話,但最具有神話氣息的魔幻之國居然會是挪威。原來挪威不止有森林,還有可能是世界上最美的峽灣,一見難忘的首都,童話一樣的彩色港口小鎮,還有我沒見到但是又無處不在的山間妖精。在這片大陸上可以翻山越嶺,跋山涉水,穿城走鎮,總有新的美景出沒,好像陷入走不完看不盡的神話世界中。

我旅行的惡趣味之一就是下載一首主題曲到目的地的路上聽,所以從瑞典國境進入挪威的時候,我就開始默默切換在耳機裡播放伍佰的《挪威的森林》。實際上從越過國境開始,我在挪威看到的第一個景色就是“挪威的森林”,不是那種高大的深山密林,而是不怎麼粗壯的白樺林,雜亂而茂密,裡面像是陽光都不能直接穿越的秘境,時常在記憶裡閃現。

不過後來發現挪威森林並不是這樣的,那是在綿延的大陸上真正的山中森林,八月的綠色深深幽幽,山中不時有雨還有霧氣,一切看起來都有種神話氣息。最有特色的就是Flam,在著名的Sognefjord松恩峽灣的一端,以本地的一班綠皮小火車著稱。


這趟車就叫Flam Railway,本來不是一個遊覽項目,是本地人一直使用的一趟日常交通工具,從山腳下的始發站出發一路爬山,大概每過三五分鐘就是一站,終點是山上的另一個村鎮Myrdal,往返不過三四十分鐘,是為了解決沿路山間小村莊的日常通勤問題而建的,不但外表是傳統的綠皮小火車,內飾也是樸素的木質感,車窗都是可以打開抬高的那種。

但是後來成為了挪威最有名的一條遊覽車線路。因為這趟火車沿路的風景真的很好,能夠欣賞到從山腳到山脊沿路的風景變換,有田園風光、青草小溪,有深山幽谷、雲霧積雪,還有山中的農莊村社,時而秀麗,時而壯美。

而且途中還會經停挪威最壯麗的瀑布Kjosfossen。這一站就是為這個瀑布而設,下車必須要穿雨衣,否則不到半分鐘就會全身溼透。其實還是有一些距離的峭壁上奔騰澎湃的一條巨大瀑布,但是飛濺的水氣已經足夠把這一片地區全部籠罩了,這是我第一次這麼近距離的感受山間瀑布的威力,幾乎無法拍照,鏡頭上全是水花。


這一站還有一個最妙的景觀,在遊客下車之後幾分鐘,突然四周就會響起縹緲的音樂,然後在遠遠的綠山中會出現一個紅衣女子獨自跳舞!還沒反應過來的時候她又不見了,然後在隔著很遠的另一側山上又出現了一個一模一樣的跳舞的紅衣女子。對我這種之前完全不知道這個設置的人來說,突然出現的這一幕之震撼簡直難以形容。就像在山中突然遇到了傳說中的妖精,覺得下一秒就要消失在迷霧之中了。

原來這是本地特別設置的一個小表演,就是在向遊人展示Flam山中的山妖傳說,還特別用心的配備了好幾個演員,依序在不懂的地點跳舞,就好像山妖瞬間移動,音樂很空靈,舞蹈很優美,雖然只有幾分鐘,但我覺得這是比某大導演那些著名的宏偉印象表演更震懾人心的實景演出。從那一瞬間開始我真的覺得挪威的山裡一定是有山妖的。

山中多瀑布,雖然不是像Kjosfossen這麼氣勢磅礴,Voss的小瀑布風景也很不錯。這個地方相對沒有那麼大名氣,我們也是行車路過無意發現的。停車走過去發現其實也是一個美景小鎮,有一片雖小但非常寧靜美麗的小湖泊,對面的山上有綠樹也有積雪。


小瀑布不高但是水勢很足,而且可以走到很近的地方實地感受,瀑布留下後形成的山中小溪特別清涼,一路流向平地田園中。這裡有一家挺大的酒店,不過八月似乎沒有客人,只有一隻灰色的小貓自得其樂。

挪威小鎮上的貓。

挪威的山雖然多但並不千篇一律,實際上在挪威最美妙的行程之一就是在開車行駛在各種山路上,一路真的是美景無數,除了森林,還有湖泊、河流、高山、雪山、牧草垛、燕麥田,還有無處不在的山妖Troll。

小鎮上的大橋。

這個毛髮濃密,尖鼻子大嘴巴的神秘山妖種族,據說天性活潑,愛惡作劇,但是本性善良,害羞,但是勇敢,是挪威的山林守護者。到處都是他們的傳說,路邊的村莊裡、山頭上,甚至加油休息站都有他們的雕像,醜醜的,可是很可愛。我也買了一個小雕像回家,每次看到都覺得他應該也在幫我守護我的小山林。

挪威的峽灣很多,排名第一的就是松恩峽灣,因為是最長、最深的一條。這裡最好的方式就是坐船遊峽灣。所以我們需要先開車到Stalheim準備搭船。晚上住在Stalheim Hotel,一座完全在山中獨立的酒店,沿山路開上去,山中就這一幢大房子,內飾古色古香,還有歐洲的盔甲和原木的大餐桌,後院就是峽谷美景,氣氛相當好,有種經典推理小說的臨場感!

晚飯後在一層休息室喝茶,看到裝飾品里居然還有日本面具,然後呼啦啦進來一堆日本遊客辦理入住,頓時一種微妙感,有點擔心能不能平安度過。


還好,當夜沒有命案沒有大雨山崩也沒有山路被堵,第二天平平安安的出發去坐船遊峽灣。等船的碼頭風景已經很美了,還有點飄小雨,真是典型的山中氣候。

遊船感覺挺現代的,三層的容量也不算小,不過密密麻麻坐滿的好像都是中國人,稍微有點跳戲。出發後雨漸漸停了,峽灣的面貌也就越來越清晰。感覺特點就是窄,風景是兩岸高山夾碧水,雄偉,險要,兩側山頭上有積雪,山腳下有田園村莊,有時還能看到從山頂直接一路奔流到底的小瀑布,確實是一路美景。

岸邊的村莊。

有同胞說像三峽,像灕江,慚愧的表示我沒有去過。但是這是浩瀚的大海居然在這裡形成的狹窄水路,我們走的不是河道,而是真正的海峽呢,心境和風景應該都不同吧,而且因此還有海鷗追船的景象也很奇妙。中間不時又有陣雨,躲回船艙,喝杯熱咖啡,看外面的雨也是一景。

我最喜歡的峽灣其實是排名第二的Hardanger峽灣,跟第一名不同,藏得深,遊人少,但是 奇美無比。是挪威第二長、世界第三場的峽灣,但是特點是平緩,及其平緩,就像一片無邊的大湖,幾乎感受不到它在流動。


湖光山色,田園美景,世外桃源,這些詞好像就是為它準備的。除了靜靜的坐著看山看誰看藍天看白雲看星光,真的什麼都不需要做。

靜謐的村莊,漂浮的小船,這一切就跟夢境一樣美好。

入住的酒店叫做Ullensvang,是一家160多年曆史的酒店,就在水邊臨灣而建,充分保留著古老的典雅風味,連房間鑰匙都是掛著銅牌的真“鑰匙”而不是門卡,就在櫃檯後面的櫃子裡一格一格掛著。

酒店的裝潢也是保留著歐洲鄉村的味道,不張揚但是很溫馨,讓我想起在威爾士小村子裡的B&B。這不是我住過最奢華的酒店,但絕對是最美麗的酒店,因為背後的山水峽灣就是酒店的一部分。在這裡可以划船、釣魚、散步,時光美好得不真實。好像山中雖三日,世上已千年。

酒店外面的草坪。

多少人知道挪威首都的名字?反正我之前真的不知道它叫Oslo,不過拼寫倒是北歐首都裡最友好的一個。城市幾乎沒有太多“老城”的感覺,不太像一般印象中的歐洲城市,倒是有點美國中小城市的感覺。

不過城市雖然現代但是很低調,確實很有北歐的風格。即便是市中心的政要機構也不過是三四層的小樓,中心區沒有太多高樓大廈,城市的標誌性雕塑意外的是很後現代風格的,略不太懂。

不過City Hall的風格倒是好懂的多,紅牆雙塔的建築很紮實,門口的銅製天鵝噴水池有點童話的寓意,門兩側的長廊是十三幅木雕畫,據說是北歐神話傳說的內容,但是沒有英文說明,好遺憾,真的好想知道是什麼故事啊!

內裡大廳四周環繞的壁畫,幾乎可以用壯觀來形容了,有點立體的畫風,不過內容應該是現實主義的味道,除了個別看起來像是傳說化的故事,大部分看起來都是普通人民,感覺是一幅發展歷史和社會生活的長卷,真的是一座吸引人的文化展館。

城內有一個看風景的好地方,700多年的阿克胡斯城堡,雖然不能入內但是可以在城堡周邊和庭院裡逛一逛,面積也很不小了。門口有穿著禮服高帽的衛兵小哥可以合影,還有很多有趣的雕塑可以琢磨。

這裡也是可以辦一些公眾演出的地方,有一個一點都不古老的舞臺,看起來很適合辦辦音樂節一類的活動。城堡裡還有一個炮臺,一路登高到山頂能看到港口的風景極好,感覺是這個城市最美的一個角度。

不過官方來說Oslo最精華最亮的知名度最高的還是Vigeland維爾蘭雕塑公園。整個公園就是為了陳列雕塑藝術家維爾蘭先生的作品而建的,可以說一座露天的個人雕塑博物館。雖然只是一座中型的城市公園,但是整個園區內雕塑作品密度很高,而且佈置精心,所有作品風格統一,主題一直,加上搭配的大片綠地鮮花和噴水池,真的是可以逛上大半天。


我之前對這位雕塑家不瞭解,第一次看下來,感覺他的雕塑個人風格極其強烈,主題全部是人,圍繞著生命的各個階段、人類的情感和行為,應該是愛者愛恨者恨的。我的感覺有點說不清,沒有強烈的愉悅感,但是有感受到很深的力量。我覺得有一種藝術,不是來娛樂你的身心的,而是來刺激你的思想的,大概就是這一種。

如果要找挪威最美的城市,不在首都在卑爾根。Bergen這個挪威第二大的城市意外的比首都更吸引人。一座小城,被七座山環繞,同時又夾著入海的港口,真是佔盡背山面水的地理優勢。

而且相比Oslo,這裡更像是我們心中的歐洲老城,不負眾望的保留著整片的歐式經典老建築,而且新老建築都意外的色彩繽紛,從港口一路鋪上小山坡,坐在港口往山上望真的是一片多姿多彩。城市裡還有一種半開放的彩色觀光小“火車”,簡直像遊樂園一樣。

最有特色的是在港口有一排尖頂老房子,一幢一幢緊緊挨在一起一齊歪向一邊,然而不倒,被列入了教科文組織文化遺產,又好看又有趣。這些房子的一層現在都還在使用,是各種小店鋪,真的是不買點什麼不捨得走啊!

在北歐有港口的城市都特別誘人,因為港口一定有特別新鮮的市場。Bergen的港口市場也是熱鬧非凡,各種漁貨新鮮誘人,還有很少見的鹿肉香腸以及更少見的鯨魚肉香腸,不過實在是不敢吃。

但是就這樣逛逛看看,或者在港口邊坐一坐看看停泊的漁船也感覺好舒服。

坐著坐著還碰到一隊海軍樂隊巡遊,吹吹彈彈的走過,熱鬧有趣。

這種城市真的太鮮活太吸引人,以至於我忍不住還是又買了一隻星巴克Bergern杯一路揹回來以滋紀念。有趣的是這個城市杯印的居然不是那一排文化遺產歪房子,而是一位大概除了挪威人沒人知道的音樂家頭像,結果所有人都以為我買了一個愛因斯坦紀念。

對了,在夏天去北歐想看極光的話其實有一個方法哦,就是到挪威。在從Flam回Oslo的路上會經過一個隧道,當然挪威有很多隧道,但是這一個在隧道內安裝了一路的模擬極光效果的燈光,藍色和綠色的光沿著隧道牆壁打上去,加上車速的虛化效果,猛一看去真的很像哦,如果技術好一點拍上幾張照片就更像了,也算是挪威送你的一個小小幻境。


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