千里走單奇·第一天 盧溝橋

2018年七月一日 騎行距離78千米 距長沙1412千米

千里走單奇·第一天 盧溝橋

騎車是一件樂事,如果是你在20攝氏度的微風吹拂的天氣騎行兩公里。今天北京的氣溫有38攝氏度,太陽被霧霾遮蔽,也仍有餘威。在這樣的天氣下,騎行是折磨。我的小夥伴早上從昌平趕過來,拖拖沓沓的我們九點半才從學校出發。最開始的十分鐘,新奇感和愉悅感像小泡泡一樣從我的內心升起。這次騎行我準備了兩三個月,從選自行車、選裝備、選拍攝設備,到準備攻略、準備體能,我能想到的每一個的細節我都準備好了,我也準備好迎接一切的意外情況。想到攻略中講述的山山水水馬上就要在我眼前展開,我的心就伸出了觸角,迫不及待的想把這一切都納入胸懷。

千里走單奇·第一天 盧溝橋

但總有些事你一開始預想不到,十分鐘之後,我的體溫開始升高,高溫、混著霧霾的烈日、汽車尾氣、塵土、汽車的發動機聲、汽車的機械故障聲、喇叭聲揉成一團,富有層級感的惡習事砸向了過來。畫面是美好的,鋼鐵鑄造的城市和汽車是工業時代的成果,非洲同胞要還沒有呢。可是身體的其他感官細胞提醒著我,以後買房子、買不起租房子,千萬別離馬路太近!

千里走單奇·第一天 盧溝橋

兩三個小時後,我們到了盧溝橋。盧溝橋因七七事變被我永遠地記住。在1937年,盧溝橋都不屬於北京管轄,但是在今天她還是在五環內。我本來想飛無人機概覽盧溝橋的全景,只能因北京的無人機政策作罷。僅僅從北京城市擴張這一點來看,今天的中國已經天翻地覆。

千里走單奇·第一天 盧溝橋

盧溝橋有很多石獅子,怒目圓睜,最年長的那幾只看盡了八百年來來往往的行人。我也有幸被它們看了幾眼,不知道他們會如何評價我?“呦!這小子和永樂四年八月十五的那個挑著扁擔賣橘子的小販真像!”還是“呦!這小子和康熙元年的兩江總督身邊的師爺真像!”我不知道,但是我只知道這兩個人都死了,而且今天看來這兩人P都不是。文物給人永恆感,它們無聲但是大力地告訴你,歷史是滄桑的,個人是渺小的,萬物是變化的,唯一不變的就是不停的改變。個人的小風小浪、小風小雨在歷史的長河中,就是個水分子,所以不必介懷。

千里走單奇·第一天 盧溝橋

今天的盧溝橋已經不承擔交通運輸的職能,橋的兩側分別修了一座公路橋和鐵路橋,橋對面還有高鐵的高架橋。所以你今天去照相,很輕鬆的就可以將石獅和飛馳而過的高鐵同時取景。八十年前的石獅面對的是日本的炮火,今天的石獅背靠的是全世界最先進的高鐵。我們可以說,中華民族真的站起來了!但是曾今的恥辱還是沒有洗刷乾淨。

千里走單奇·第一天 盧溝橋

最好的雪恥方式是讓中國更強大,各個方面都更強大。我們要比日本人更有錢,我們要比日本人更聰明,我們的政治家要比日本人更明智,我們的勞動者要比日本效率更高,我們的科技要比日本更先進,我們人均要比日本更強。當我們人均真的比日本更強的那一天,我們當然比美國強了。到那時,我們的恥辱才真正洗刷乾淨,我們才無愧於天地、無愧於祖先、無愧於守護過這片土地的先烈、無愧於自己。到那一天,我們才可以真正對日本放下芥蒂。強者對弱者不會那麼計較。今天我們還做不到,我們還要繼續努力。

離開盧溝橋,沒走多遠,就到了城鄉結合部。這可是帝都啊?我還沒出六環啊!斷壁殘垣、垃圾遍地,周圍全是招牌,但是卻基本找不到一塊好看的或是完整的。招牌最經典的配色是紅底黃字,很喜慶,是太和殿的配色。要是沒有隨處可見的中文:“辦證”、“看男科,找北大”、“協和婦科醫院”,有的角落神似敘利亞。我真的不相信這裡是北京。

千里走單奇·第一天 盧溝橋

所以啊,中國的路還很長。

我們的路也很長,今天只騎了78公里,我們就在涿州住下。涿州是劉備、張飛的老家,劉關張拜把子的地方。

千里走單奇,明天繼續。


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