一鍋鴻茂齋,爲何能在鄭州沸騰興旺30年?

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

鄭州成為一座省會城市的歷史並不算悠久,所以值得拿出來說的餐飲老字號,不多。

除了合記燴麵、鄭州烤鴨店這樣的老品牌之外,能夠長盛不衰熱賣30年以上的大餐飲品類,清真的銅鍋涮肉,可謂是鄭州一道靚麗的風景線了。

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

鴻茂齋、京館涮、小甫、馬四、二力,這幾家鄭州人心目中的涮肉品牌,往少裡說,也有著20多年的品牌歷史。

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

他們的誕生存在興盛持久,是對以東來順為代表的國內知名涮肉品牌的有力狙擊。

鄭州人民對他們是真愛,而且熱情追隨的腳步從來就沒有停歇過。

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

鴻茂齋,就是其中最優秀的代表之一。

我對鴻茂齋最早在鄭州南關那一片開店時的印象,有些模糊了。

我和一幫朋友常去吃鴻茂齋的歲月,大致是在上世紀九十年代的初期。

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

那時,我們好年輕,好能吃,每個人都能吃。

他家當時在經七路與黃河路交叉口向北不遠處的路東,開有一個頗具規模的大店。

但凡到了天冷的季節,去鴻茂齋家吃涮羊肉,就成為了我們以美食滿足我們內心慾望充填精神空虛的最佳選擇。

心中藏著一把火,這種日子不好過。

精力太旺盛了。

於人氣爆棚隨處都是烏泱泱的大廳中找桌子坐穩當。

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

將一盤又一盤的羊肉片倒進銅鍋那沸騰熱烈的清湯中,拿筷子一扒拉,熟了!

每人撈出來一大盤燙好的肉,再將事先攪拌好的、內中摻有豆腐乳韭花的芝麻醬,澆幾勺在肉上面。

誰都不言語,直到悶頭把這盤肉吃完了,才算穩住了神。

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

他家的肉真帶勁!

同伴中有人擦著汗,讚歎一句。

成卷的劣質餐巾紙的碎屑,沾滿了他的臉頰。

當年誰會在意這些,肉好就行。

你還要啥自行車呢。

在那個時間段中,順著經七路再往北不到500米的路東,還開了一家東來順。

究竟是直營店還是加盟店,也無人去探究這些。

和朋友去吃過幾次,感覺他家的肉質,還是不如鴻茂齋。

沒有幾年時間,那家東來順就歇業了。

去年的9月2號,我的隨筆集《瓦爾特侃鄭州》正式出版。

在新書的首發儀式上,我遇到了鴻茂齋的三代傳人楊珂。

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

▲鴻茂齋三代傳人 楊珂

他說瓦哥,我翻了半天書,裡面寫的有小甫有馬四有京館涮,咋就漏了鴻茂齋呢。

讓他這一說,我內心也挺遺憾的。

在鄭州吃了30多年的涮羊肉,鴻茂齋家的涮羊肉,我吃的次數是最多的。

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

道理其實很簡單。

一是他家的肉好且品質一直穩定,二是他家的芝麻醬等調料做的地道味正。

所以就有了第三個原因。

那就是:鄭州人認他家這個牌子。

老餐飲字號不珍惜自己品牌的,也比比皆是。

開篇提到的幾家涮肉品牌中,就有個別的在快速發展過程中對親屬店、加盟店的管理出現了嚴重漏洞,導致羊肉卷裡面摻雜鴨子肉的事例,也不是沒出現過。

簡直是鼠目寸光。

時至今日,我依然喜歡去優勝北路上的鴻茂齋吃涮羊肉。

我還喜歡在熙地港4樓鴻茂齋環境升級的新店中,吃涮羊肉。

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

一個鄭州本土的涮肉品牌,在走進新時代的當下,也總會在就餐體驗上,給予消費者更多的選擇和提升的。

幹餐飲雖然難雖然是個勤行,但幹好了,乾的消費者認可了,依然是個獲利豐厚的行當。

朋友老周在金水路偶遇一位騎著維斯帕GTS300的大叔。

老周自己有輛維斯帕的150,所以知道這倆貌似電動車的踏板摩托,要是買下來辦完所有的手續,要七萬好幾了,價值不菲。

老周攆上去一攀談,原來人家是優勝北路鴻茂齋的老闆。

誰說幹餐飲不掙錢。

一鍋鴻茂齋,為何能在鄭州沸騰興旺30年?

End

統籌|巖巖

視覺丨李青超 馬亞丹

法律顧問丨李欣華


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