在拉薩的日子:大夢誰先覺,平生我自知


在拉薩的日子:大夢誰先覺,平生我自知


作者 | 叫我11

排版 | 夏沐瑾


現在旅行都不敢說去西藏,一說便成了裝逼,難不成就不能實實在在的喜歡了?

拉薩的氣候乾燥的連我這素來不喜喝水的,都每天渴的什麼似的,見水就想牛飲。從西寧至拉薩的火車上,已是乾的連蛻了層皮兒,真正兒在了拉薩,每天早晚敷兩張面膜依然臉上皮子掉的可以摸到碎屑沫子。

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不光是如此,拉薩的日子,能把人的性子慢慢磨的細軟 ,大抵總是要給高反幾分薄面,畢竟這一著起急,喘的可是自個兒的身子,哪裡敢浮躁的起來。

每個人對高反的反應不同,初進藏時,我恰巧是著了失眠的道兒。甚難進入休眠狀態。好不容易睡過去了,又極易醒來,睡眠又淺又短。

每天夜裡眼睛都睜得賊賊發亮。

不過只要天一亮,這精神頭也是賊好的。

倒是在回來的途中以及回到自己的城市,開始醉氧,睡的天昏地暗,不過這都是後話了。

尤其是要念叨在拉薩的第一晚,整個人大概還處於強烈的不適應階段,感到心臟抖的不行。前幾日環遊青海湖包括入藏買不到硬臥的一夜無座,至今都沒有好好休息。身體大約是跟我在抗議了。疲憊不堪,卻是輾轉發側,無法入眠。

也有著各種驚恐的念頭侵襲,手機翻查時各種高原死亡的案例,冷汗那個冒啊。不會死在這兒吧?都沒人知道?

高原地帶夜晚深冷,我默默爬下暖暖的床,披著羽絨服去找前臺要氧氣瓶,順帶顫著音兒跟著前臺小姑娘說,過個小時記得來看下我,這是我的房號....萬一我.......

懷揣著各種不好的念頭,胃裡裝著紅景天和高原安葡萄糖,抱著我的命根子氧氣瓶,我竟也不知不覺睡過去了。

待到第二天醒來時已是大好晴光一片,最開心的是所有症狀竟然都神奇的消失了。

之後的日子,除了走得急了會喘,也沒什麼大問題了。

一夜刑滿,釋放!

除了第一晚的不好體驗,在拉薩,總體還是很舒適的。空氣微涼。卻擁有了夏天的陽光 冬日的清爽 。

我是江浙人,平常看慣了江南建築的素淨。要知道,即便是到了春天裡,也就是白麵黑線勾勒出來水墨畫裡多了幾抹粉白豔紅。

連陽光一年大多數中也都是溫溫湯湯地拂面,若是著了雨季,亦是連綿的灰濛低沉。於是我在這聚齊了所有濃烈色彩的拉薩,怎麼著都是新鮮和歡喜。

天空藍的鮮明堅定,雲朵白的發亮,廟宇的紅牆,以及經幡的五彩,耀眼熱烈的陽光。

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於是我在拉薩小住的日子過得靜泛。因著喘氣,步伐與節奏反而緩慢了。變得更像是一個長期駐留在拉薩的遊人。索性是景點也不去追趕了。

每天,日頭亮了,我便起了,隨著人流圍著布達拉宮慢慢走一圈。跟著藏民一起滾著油潤光亮的轉經筒。而後便走去八角街,在大昭寺門口坐著曬太陽。

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如果說拉薩是東方的耶路撒冷,那麼大昭寺就是聖殿了吧。

那些日夜磕著長頭,從千里之外步行來到拉薩的信徒,就是為了朝拜這尊金像。

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我在這兒發著呆,看熙攘的人群,觀眾生朝聖。

邊上的貓貓狗狗便在這廣場自由穿梭,抑或虔誠跪拜的人邊上,四肢極為舒適的姿勢伸展開來,旁若無人地睡覺,發呆。

早前就聽得很多人感慨,活的不如做拉薩的狗來的舒服自在啊。可不是如此。

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有一回,我正走在馬路上,突然一隻巨型的薩摩耶犬突然橫衝在我面前,我還沒反應過來,它“啪”地一下,整隻四仰八叉躺倒。我一驚,什麼情況?再仔細一看呀,這大傢伙,肚皮兒一起一伏地,還咋地著大嘴,已然睡的香甜。這姿勢可是極為放鬆,豪邁啊!真令人忍俊不禁。

到了晚上,回酒店前我會近距離再去看一次夜色下的布達拉宮。

白天的布達拉宮有藍天白雲大山人群作映襯,越發的壯美喧囂了。而夜晚,巴達拉宮沉浸在高原深藍色裡,它只是布達拉宮。

其實不論在拉薩的哪兒,都能看到布達拉宮。做為一個全民信仰藏傳佛教的地方,尊重當地的習俗,所以拉薩的所有的建築高度都不能超過布達拉宮。

常常是半夜夜裡洗完衣服,把衣服帶到樓頂去晾曬,海拔的清涼的風裡,每一眼,我都會被夜色下的布達拉宮震撼。

一日日裡,我就這樣來來回回,繞著這幾條街道輾轉了無數次。打發消磨時光。下午饞了喝一碗耗牛奶做的酸奶墊墊飢。表面結一層黃色的奶酪,味道厚實綿密 ,一勺一勺挖著吃。很管飽。

甜茶很便宜,4毛錢喝一杯,2塊錢就是一大壺。若甜茶館子裡,一壺甜茶,一張方桌,就可供藏民消磨一下午。若是餓了就要上一碗藏面,一疊藏餃。

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若說藏菜別的是真的很難吃慣,但這甜茶可是真的好喝,而且對高反也有些治癒效果。

於是每日,我的手裡頭必得揣上一壺甜茶,花兩塊錢用保溫壺灌一壺,隨身帶著晃悠的時候喝。走哪兒喝哪兒,可以喝上一天。

說起來甜茶,除了八角街很火的光明路,最好喝的要數桑姑寺。唯一一座尼姑庵。

口感最是醇厚溫甜,還喝了酥油茶。油溫溫的,有一點點鹹膩,卻並不難喝。

而桑古寺也是我在拉薩最喜歡的一處地兒。走過許多蜿蜒曲折的的小道才尋到。

桑古寺,很靜,遊客鮮少。廊沿擺放著一盆盆的花草綠植。

沿著紅牆,陽臺,種植各式各樣的花花草草。在熱烈的陽光,顏色鮮鮮亮亮。

尼姑在院子裡安靜的看著書,另一位從井裡緩緩地絞水上來。

很強的生活氣息撲面而來。

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在桑古寺遇到一個姑娘,她在問主持,能否在此出家。

主持說,不收漢族女孩,說啥編制之內的名額這類。哎,中國永遠逃不開這些啊。

頓了頓說了些體己的話,你的心靜不下來的。

她略有些蒼涼地說,每處寺廟幾乎都那麼說。

她在尋人有沒有一起去尼泊爾。長得很有味道的一張神秘面孔的女孩子。聊了下去才知道,她已過30,育有一子。剛結束第二段婚姻。

她已從色達走到香格里拉,現在在拉薩停留,轉而要去尼泊爾,印度。

上演如同電視劇裡的橋段,她想出家,而主持說她塵緣未了。

她苦笑,不想再害人了。

她喃喃,都沒有反應過來,前一夜還在麗江兩個女孩子抱成一團喝到爛醉,酒醒時分已在拉薩。她還要繼續走。清除上一世的業。

於是她一路朝聖,祈求平和。

有一些人大約是註定在紅塵跌打損傷的性子,也有命運的不可抗力在其中冥冥。

她說,你不要可惜我。若覺得可惜,才是真的可惜了。

在拉薩,遇到信仰,三跪九叩地虔誠而來。他們的額頭蒙著泥土灰塵,心卻乾淨。不談過往,不言將來。

拉薩即便商業化,即便是小孩子伸手問你討錢,即便是與你合影後索取報酬,拉薩也不會改變它的本質。

信仰是嚴肅的。販賣不了,商不了。

世人以各自的方式舒展,延伸,飽滿,生活。

我們對自己,或他人應給予更多良善與惜恩。他們亦是展現了他們天然的狀態。

太多人將西藏寄予厚望,想著來一趟能淨化心靈了。抑或又是太多人嘲諷了,來一趟西藏又怎樣,回去你依然是個傻逼。

想來也是頗為好笑的,這人生的路,哪來的一蹴而就。

能擁得片刻的息寧已是彌足的難得了。不過一方土地,怎能要求他點石成金。

一旦目的過於明確強烈,整個過程已然是一種失了。

但總會有清明純粹之人,單純地去穿越山川湖海。在廣褒無垠的天地間,看滄海一粟,看旁人的生之微末。

只為做自己想做的事兒,不揪其根源與回報。

臨離拉薩前,包了輛車去了一趟羊湖。可算是像模像樣去了個景點了。

在海拔4999米的米崗巴拉山口俯瞰,羊湖更像一條碧色蜿蜒的絲帶,逶迤縈繞於群山之間。那日風特別大,稍微看了幾眼,便躲回了車中。

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六月多雨,從高山上下來, 盤山公路上霧靄瀰漫,整輛車像浮在蒸騰的雲裡,已看不見起伏山巒,視野處皆是飄渺極致的柔白。

我突然沒由來的疲倦起來。沉沉睡去。

大夢誰先覺 平生我自知。

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