烤羊肉串是打開新疆的方式丨百花叢聲

烤羊肉串是打开新疆的方式丨百花丛声

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烤羊肉串的方式

烤羊肉串是打開新疆的方式。

新疆人喜歡把進入一個地方叫打開,比如到了南疆吃過紅柳烤肉後,就說這才是打開南疆的方式。葉城是我到新疆後的第一個落腳點,所以直到現在我都喜歡說,葉城是我打開新疆的地方。前些天翻開當年在葉城留下的一本相冊,第一張是我和一位戰友舉著烤羊肉串的合影,我們微笑的臉上全是稚氣,但那是舒心和快樂的微笑,背後透著青春和理想交織在一起的慰悅和自信。

烤羊肉串是打开新疆的方式丨百花丛声

照片上的我之所以能那樣微笑,而且煞有介事地舉著羊肉串,是因為在那一年我順利北上新疆,不但實現了從軍的願望,而且到了遙遠得不能再遠的葉城,尤其聽說葉城就在崑崙山下後,就更為自己一頭闖入異域而興奮。

青春是上帝給的,而理想呢,也許起初也與上帝有關,但上帝很快就會把理想像累贅一樣甩給你,然後任憑你跌跌撞撞,東倒西歪,也不會看你一眼或扶你一把。塔吉克族有一句諺語:缺少一把火,再好的木頭也無法燃燒。二十多年過去,有時想在動盪的人生途程中停下問問自己,是否已找到那把火?這才發現問倒是可以問,卻已經沒有回答的力氣。

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無意間從心裡冒出一個念頭,至今已經吃了二十多年新疆飯,如果說起對牛羊肉、麵食、水果、酒和飲料,乃至於各少數民族製作美食的方法,我就是清清楚楚的一本賬。如此仔細一想就找到了原因,我吃新疆飯時不僅僅只是簡單的吃,而是帶有好奇乃至熱切的打探目光,解決肚子問題的同時,猶如搭上了這些美食文化的大車,一路滿眼皆為風景。這其實是對新疆美食的雙重進入,其一是果腹食物,其二是認知文化。

記得那時經常去葉城縣城吃烤羊肉串,當時還有叫“六根棍”的馬車,我們的部隊駐在新藏線的零公里附近,經常有清脆的馬蹄聲隔牆傳來,讓我想象馬車上裝著著名的葉城石榴、蘋果,或者是一隻羊,還有就是坐在馬車上的維吾爾族姑娘,她們的眼睛會有多大,眉毛會有多長多密,辮子會有多長多粗……我們忍到星期天終於出了部隊大門,每人花兩塊錢坐上鋪有漂亮毯子的“六根棍”,一路東張西望往縣城去。那時正是急於打量世界的年齡,但那一路有時候卻什麼也沒有,只有馬蹄聲在空曠的馬路上變得越來越沉重。

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到了縣城,我們都會去十二醫院對面的集市,那兒有幾個烤羊肉攤,用戰友的話說我們得先吃一嘴。那幾個攤位都不大,如果有座位我們便坐下,每人要五串烤羊肉,擺攤者烤好後一一遞給大家,於是大家便都是同一姿勢——右手拿一串遞到嘴邊,咬住一塊羊肉順釺子擼下,吞入嘴裡咀嚼,同時左手握著另幾串,怕涼了不好吃,便一邊加快咀嚼速度,一邊瞥幾眼那幾串烤羊肉串。

吃完便去玩,說是玩,其實也就是看熱鬧,碰到什麼看什麼。那個年齡看什麼都覺得熱鬧,吃什麼卻覺得香,就那樣快活過上一天,回到部隊才能安心一週。

前幾天,曾在葉城一起當過兵的一位戰友,送給我二十個烤肉釺子,建議我閒暇時可烤羊肉串吃,我拿回家仔細端詳一番,釺子是鋼製的,頂端尖利,釺身筆直光滑,用於串羊肉一定很好。可惜的是我還缺一個燒火的烤肉槽子,便只好把釺子先放起來。

在新疆這麼多年,一直在烤肉攤上吃烤羊肉串,而且對街邊經營的攤子最為青睞。這種攤子往往只有一個烤肉槽子,附帶三個小鐵盒,裡面是鹽、孜然和辣椒麵。槽子旁邊往往會放兩個盆子,一個裡面是切好的羊肉,另一個裡面是已串好待烤的羊肉串。烤羊肉串前要完成一道重要程序,將切好的羊肉加以雞蛋、洋蔥拌在一起醃製一小時左右,烤出來的羊肉串不但鮮嫩,味道也更加純正。吃烤羊肉串的人在攤位前大聲報上要多少串,攤主伸手抓起羊肉串放在槽子上開始烤。他們賣烤肉多年,一把抓下去不多不少極為準確。

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新疆人幾乎都會烤羊肉串,尤其是居住在鄉村的老新疆人,家家都有烤肉槽子,想吃烤羊肉串了便買來幾公斤羊肉,在院子裡支起槽子開始操作。新疆人把生火叫點火,槽子火一般用木柴或煤炭,等燒過旺火不再有火焰升騰,才可以把羊肉串放上去。烤肉味道與槽子裡的爐火有很大關係,新疆人最喜歡的是紅柳和梭梭柴,這兩種柴火烤出的羊肉串味香色正,不過現在因為柴火進城難,人們基本上都用煤。

一般情況下,人們把槽子火點著後,就開始串羊肉。羊肉早就切成了大小一致的方塊,穿入釺子時十分方便。一根釺子上的羊肉塊有多少,則取決於羊肉塊的大小,大的一般串四塊,小的則串五塊。不論是串四塊還是五塊,必然要夾一塊肥肉,肥瘦搭配吃起來才軟脆相益,讓口舌享福。

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烤熟一串羊肉大約用兩到三分種,前面主要是炙烤加熱,烤到中間便用手捏鹽、辣椒麵和孜然撒到羊肉上,然後左右手各抓四五串,互相輕拍和搓揉,讓各種調料沾在羊肉上,以便更好地入味。上調料後的羊肉要掌據好受熱時間,否則會把調料烤焦。

新疆人都喜歡站在烤肉攤前吃羊肉串,他們看著羊肉串被烤得漸漸色澤油黃、辣椒麵由紅變亮、孜然由鮮綠變脆黃。在大快朵頤之前先體驗一番色香的感覺,然後把脆嫩香辣的羊肉串吃進嘴裡,其滋味美不勝收。

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最常見的烤肉釺子有兩種,一種是鐵釺子,另一種是隻有在新疆才可以見到的紅柳釺子。紅柳生長於沙漠中,因為它的枝條帶有鹽鹼的味道,最早被人們用作釺子,是為了給烤肉增加鹹鹽的味道。後來食用鹽不再奇缺,但因為紅柳枝條韌性好,遂被沿續使用。紅柳釺子比鐵釺子長,串上的羊肉塊也就更大一些,而且因為它又粗又長,人們得舉起來才能吃,看上去極富儀式感。外地人不理解新疆人為何鍾情紅柳釺子,以為羊肉和木質釺子搭配在一起,味道會更好一些。其實,會吃的新疆人都知道,紅柳釺子上的羊肉烤熟後,會散發出植物的清香,吃之前先聞聞也是難得的享受。不僅如此,新疆人因為對紅柳釺子情有獨鍾,乾脆給它起一個更直接的名字——紅柳烤肉。

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《散文》

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