我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

認識我們學設計的小夥伴Henry的時候,我正提著碩大的箱子從車站趕到酒店,一夜的火車已經十分疲憊 ,剛放下箱子沒多久,酒店的監察大叔就過來找我,說大堂有個小夥子問我要不要去胡楊林,我迅速地洗了臉刷了牙走到大廳,就看見一個大概一米八的小夥子眯著一雙幾乎跟我同樣大小的小眼睛望向我走來的方向,我說當然去呀!

於是就相識了。

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當天我們跟另外三個夥伴梓妤、栢文和雅君一起去了庫車大峽谷,雅君也很喜歡拍照,我們兩個就一前一後地穿梭在大峽谷中,尋找合適的角度,都希望可以拍到傳說中的大片。

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庫車大峽谷

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庫車大峽谷

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庫車大峽谷

在去千佛洞的時候,由於我們經驗不足,沒有找導遊。進到洞窟後才發現如果沒有解說根本什麼都看不懂,進來也就毫無意義。於是跟我們同一時間進到洞窟裡的兩個男生提議我們幾個人共同請一個導遊。我們欣然答應。幾分鐘後,來了一個身高超過一米九,進哪一個洞窟都要彎下半截身子的高大小夥子,他很專業,講得也很認真,我時而聽得皺起了眉頭,對外國人無恥的偷盜行為充滿了憤恨。

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千佛洞

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解說結束後,由帶導遊過來的小夥子付了解說費,我們說轉紅包給他,他卻執意不要,說我們是外地來到他們當地旅遊,就當他們請客,但總歸還是很不好意思。

第二天,我跟學設計的小夥伴約著一起去胡楊林,但卻遲遲不能湊夠人數,最後只能由我們兩個每人多付一點車費,才能成行。

在新疆,10月到11月是看胡楊林的季節,大片大片的胡楊林頑強地生長在一望無際的戈壁灘上或茫茫的看不到盡頭的沙漠裡,在乾燥地幾乎要把遊人身上的水分都吸乾的惡劣環境裡,胡楊卻生生不息地吸食著地下極稀缺的水分,一點點成長起來。看起來很細的一棵也有幾百年,那些粗壯高大的胡楊更是歷經千年的風雨,傲然聳立在天地間,像不敗的英雄。

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輪臺

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輪臺

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輪臺

胡楊林之行結束後,我要繼續往回走去庫爾勒,Henry要繼續南下去喀什。

在庫爾勒,一樣結識了不少的夥伴,有從臺灣來的黃阿姨,帶來了自己親手做的鳳梨酥和檸檬幹給我們吃,還有同在北京工作的卓姐姐,給我們好吃的庫爾勒香梨的齊姐,從西藏一路玩過來到新疆的年紀很輕的領隊小夥子,請了三天年假來看胡楊林的六六,從印尼過來的翠玲一家,從廣東江門過來獨自旅行的大姐,從瀋陽過來的我的東北小夥伴,沒有一起遊玩的緣分卻有一起拼飯的緣分的來自江西的志高……

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尉犁

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尉犁

人行走在路上時,心氣和在城市裡工作是不一樣的,戒備心會放下很多,在無限曠闊的陌生環境裡,人心可以靠得更近。也因此,雖然相識短暫,分別時也帶著諸多依依不捨。

剛到新疆時,我和雪因為沒做任何攻略,想從烏魯木齊直接出發去禾木的時候,卻發現沒車,因此在烏魯木齊多住了兩晚,也因此結識了在克拉瑪依做水果生意的華成,也打算去禾木的容俊和剛從喀什結束長途旅行歸來的李同學。華成得知我們第二天要去新疆博物館,而他也打算帶著他表哥一起過去,於是執意順道要過來給我們帶點水果,蘋果、鴨梨、葡萄帶了滿滿的一箱,我們直到從禾木出來才吃完。

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禾木村

在美如童話的禾木村,我們結識了原本打算過小黑湖徒步去喀納斯的全龍,因為一場突然而至的大雪改變了計劃,也因為這場大雪,當天在禾木村有5000人要同時出山,排起的長隊已經數不清拐了多少彎。於是我們決定,哪怕未來有三天暴風雪被困在禾木村又怎樣呢!在那個仙境一樣的小山村裡,多停留幾晚是上天的恩賜。

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禾木村

但第二天暴風雪停了,開始有三三兩兩的遊客進來,這也意味著我們很快就可以出山了。

在等待出山的空隙裡,幾人又爬上了禾木村旁的山坡。整個世界已經被大雪覆蓋了,白茫茫一片,遠處的白樺林與濃霧交織著,看不清形狀。山腳下的禾木村被大雪裝扮成了童話世界,我們走在山坡上,嬉笑著也不斷地感嘆著禾木村的美。

突然,我看到兩個熟悉的身影,是兩個小男孩,臉已經凍得通紅了,坐在山上供遊人休息的凳子上,不知道在看向多遠的地方。我驚叫了一聲,其中一個男孩轉過臉,一看是我,露出了燦爛的笑容,他趕緊去叫另一個小男孩。另一個小男孩看到我,先是愣了一下,然後恍然大悟般開心地笑了起來。他們一個叫特列克,一個叫塔力哈,生長在禾木村,每逢有假期的時候,他們就抱著冬不拉跑到山上,問來來往往的遊客要不要照相,以此來賺一些自己的學費和零花錢。

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我們第一天到禾木的時候,在山坡上,碰見了塔力哈過來問我們要不要拍照,幾乎是央求的樣子,但我們推辭掉了。不一會,特列克過來了,他小小的個子,小臉因為風吹日曬黑黑的,好像還有像要裂開的地方。他走過來央求我:姐姐,你就照一張嘛!十塊錢隨便照,想照多久照多久。我們再也不好意思推辭了。於是就這樣結識了生長在禾木村的特列克和塔力哈。

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我們在山坡上再次相遇。因為暴風雪剛過,山上游客很少,天又很冷,他們兩個沒什麼生意,就坐在椅子上發呆,直到又遇見我們,才又開心地暢談起來。特列克雖然長得小小的,但居然已經14歲了,上初中一年級,他說他很快就要回布爾津了上學去了,這幾天跑山上賺的錢足夠支撐回去的路費,他很開心。

隨著正午不斷靠近,籠罩在禾木村上方的濃霧漸漸消散開,一座座白色的小木屋突現在天地間,宛若聖誕老人的故鄉。

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塔力哈看見山坡上有人在滾雪球,興奮地放下冬不拉奔跑過去。看見他那興奮的樣子,我提議我們一起比賽滾雪球,看誰滾得最大。兩個小男孩都躍躍欲試,恨不得比賽馬上開始。我們把冬不拉都給了全龍,讓他坐在椅子上照看生意,我和雪帶著兩個小男孩跑到雪地裡去滾雪球。

特列克和塔力哈都是玩雪的高手,幾十秒的功夫,他們的雪球已經滾的很大了,滾過的地方露出了黑色的大地。我和雪顯然比不過他們。於是又提議把他們滾的雪球做雪人的身子,我們滾的雪球做雪人的腦袋,於是滾雪球比賽又變成協力堆雪人了。所有人都不亦樂乎。

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堆過了雪人,我們很快就要下山了。全龍接到了可以出山的電話,我們要趕回客棧收拾行李然後離開禾木村。與兩個小男孩留影惜別,跟他們說如果有朝一日再來禾木村希望還可以再見到他們,他們說好。

我們快速地走到了山腳下,走在前面的全龍突然回頭跟我們說他們兩個在跟你們告別呢!我們回過頭去,看見山頂上兩個小小的身影在用力的地揮著手,大聲地喊著再見。天地間白茫茫一片,渾然一體,山坡上的樹,樹下的牛群都模糊不見蹤跡,唯有山頂上的兩個小男孩清晰可見,連同他們用力呼喊的那些聲再見,同時壓進我的心頭,讓我差點落下淚來。

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從禾木村出來後,我們三個人和來自無錫的陶大叔一起拼車去了北屯,大叔要從北屯坐晚上的車去伊犁,我們還沒計劃好接下來的行程。而此前在烏魯木齊結識的容俊也正在北屯,他比我們晚出發一天去了喀納斯,但因為暴雪,他們乘了區間車進入了景區,但不允許下車,直接就返了回來。

那一天正是中秋節,容俊和他結識的克拉瑪依小夥伴陶同學還有我們四個人一起吃了節日餐,第一次嘗試著喝了烏蘇啤酒。烏蘇酒有個別稱,叫奪命大烏蘇,說是喝超過三瓶的話就會醉。烏蘇酒的酒精度數比內地的啤酒要高,喝起來不苦,一瓶下去,並不覺得難受。

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

我、雪、容俊、全龍後來一起去了克拉瑪依的魔鬼城,去了烏爾禾的胡楊林,然後回到了烏魯木齊。

雪和全龍都要從烏魯木齊飛回內地了。

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克拉瑪依市魔鬼城景區

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克拉瑪依市魔鬼城景區

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克拉瑪依市魔鬼城景區

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克拉瑪依市魔鬼城景區

我們此前在烏魯木齊的幾天從來沒有遇上過好天氣,送他們去機場的那一天,烏魯木齊仍舊寒冷地不近人情,讓要送別好友的我更加心情陰鬱。

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剩下了我和容俊。容俊要直接從烏魯木齊去喀什,而按我此前的計劃,我將從烏魯木齊沿路去庫車、庫爾勒和阿克蘇,然後再抵達喀什。

但因為剛惜別好朋友,心情糟糕,我幾乎不想繼續游下去了,於是跟容俊說不如直接一起去喀什,游完喀什我就不繼續走了。

然後我們訂了一天後的飛機,在一個凌晨抵達了喀什。

本以為是旅途終點的地方,卻又重新點燃起走下去的熱情,很快我就從與好友分別的情緒裡解脫出來了。每天去喀什葛爾的老城閒逛,坐在十字路口沒完沒了地看來來往往的喀什小朋友,彷彿時間可以一直這麼流淌下去。

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高臺民居

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喀什噶爾老城

絕大部份到喀什的人都會選擇從喀什去塔什庫爾幹縣,那是一個美麗的小縣城,靠近邊境,周邊是巴基斯坦和阿富汗。在邊境那裡設有紅其拉甫國門,海拔4900米。

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紅其拉甫口岸

我們一行從喀什包車前往塔縣,一路風光壯美大氣,氣勢磅礴。車上除了我和容俊,和其他另外五個人並不相識,白天大家都是下車安靜地看看風景,交流不多。等到了塔縣決定一起吃晚飯時大家才慢慢熟絡起來,他們當中有來自廣東的罐頭、山東的花捲、臺灣的普婷、浙江的大哥,還有一個很安靜的男生。

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白沙湖

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卡拉庫裡湖

那一晚塔縣的夜空明亮,無數星星點綴其中,仰起脖子就能看到滿天繁星,像一個又一個跳動的精靈。

第二天天還沒亮我們就出發去了國門,等天色漸漸亮起來,太陽的光芒覆蓋遠處的雪山時,我們抵達了紅其拉甫國門。

回程的路上,在路過一個古驛站時,我們下了車,踏過一片草地,走到了一條清澈的小河邊,遠處的雪山巍峨聳立,天上的白雲溫柔地飄動著,我蹲在河邊,幾乎想嘗一嘗那河水了。

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

正當我們準備要離開的時候,一個穿著制服的姑娘朝我們奔跑過來,然後迅速脫掉了制服和帽子,遞過來她的手機,想讓我們幫忙給她拍下照片。她叫阿依提拉,是一個皮膚黝黑的柯爾克孜族姑娘,深邃的眼睛,高高的鼻樑。

她說,本來是她哥哥在執勤的,但她哥哥今天到縣城裡去修路了,就只好她過來幫哥哥當班。她十分熱情地問我們來自哪裡,和每個人都合了影。臨別時,她好像還有很多話想要說,但因為我們趕時間,最後只好轉身離開了。走了很遠,再回頭望時,就看見一個小小的身影往更遠的地方跑去,大地十分遼闊,風光美不勝收,但周圍人煙稀少,連山坡上吃草的牛都不見幾頭,阿依提拉和她的哥哥每天就在這裡巡邏執勤,與這些絕美的風光在一起,他們也成了風光裡的一部分。

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回到喀什後,我繼續每天去古城裡閒逛,不想離開喀什,給自己找很多的理由可以多留在喀什幾日。於是在有人提議去中國最西邊的村莊時,我毫不猶豫地就答應了。

一同拼車去的三個姑娘都是來自廣東的,好姐、KK、欣欣,加上我,還有一個不熟悉路的司機師傅。一路上,我們都在播放金志文的那首《遠走高飛》,雖然因為司機師傅不太熟悉路而走了好幾處彎路,但絲毫不影響姑娘們的好心情,幾個姑娘看著窗外掠過的風景,時不時就興奮地尖叫起來。

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我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

我們最後要抵達的地方叫斯木哈納,中國最西邊的村莊,在這裡,每天都會灑下中國最後一縷陽光。

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好姐當晚的車去庫車,第二天KK和欣欣飛回廣東,我的去處又沒了著落,於是就仍然跑到古城裡去閒逛。喀什的小朋友們長得十分好看,大大的眼睛,長長的濃密得如同雨林的睫毛。我在十字路口的廣場裡第一次見到布孜乃甫和她的好朋友時,我心裡覺得,我見到了小迪麗熱巴和小古力娜扎。

她們兩個長得十分好看,都只有幾歲的樣子。我跟她們說你好,他們就笑著靦腆著說你好。我很想多跟她們聊聊天,但她們又不能明白我的意思,就笑著盯著我看。

道別後,我心裡想著,這麼好看的小姑娘拍是再沒機會見到了吧!卻沒想到第二天我在古城閒逛時意外地走到了小迪麗熱巴的家門口,小迪麗熱巴和小古力娜扎正在門口跟其他小夥伴一起玩耍,我們興奮地擁抱在了一起。我問小迪麗熱巴的父親可不可以領她們到廣場上去玩,老人沒有任何遲疑地就答應了我。

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在喀什老城,不管是白天的街道還是夜晚的街道,都能看到成群的孩子在街道上玩耍,完全不用擔心這裡會出現壞人。

我想帶她們去超市給她們買些好吃的,兩個小姑娘十分靦腆,問要什麼都不要,好不容易碰到一個她們喜歡的,想給她們多拿幾個,她們也不要,就只拿一個。然後用那雙圓圓的大眼睛盯著你,好像在說我們快離開這裡吧。

從超市出來,遇上了布孜乃甫的小姐姐努爾艾思曼,她問我為什麼要給她們買吃的,我說我們很有緣份,接連幾次在街上遇到,她們那麼小,給她們買點吃的真的沒什麼的。

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我們坐在十字路口廣場的椅子上,兩個小姑娘聽不懂我說的話,就盯著我笑。努爾艾思曼上初中一年級,已經會說漢語了,雖然不是十分流利,但溝通並無障礙。她問我來自哪裡,我說黑龍江,距離這裡大概4000公里的地方。她問我在哪裡工作,我說我在北京,她說那裡是首都,我說是的,北京是首都,有天安門,還有很多衚衕,她問什麼是衚衕,我說就是那種很窄的巷子,就像布孜乃甫家門口的那條小道一樣。

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

第二天,我早起洗了衣服,等到出門時,發覺時間距離十二點已經很近了,我打了一個車到了老城門口,然後快速地跑了起來,但因為老城的街道大多有點相似,我跑錯了路,等一路打聽跑到我們約定的地點時,時間正好十二點,努爾艾思曼和布孜乃甫已經等在那裡了。

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我們仍然是東聊一句西聊一句,我說你要好好練習普通話,可以常跟來到這裡的講普通話的人聊天,多多瞭解外面的世界。她不吭聲了,隔了大概十秒鐘,她突然抬起她那有著濃密的長睫毛的大眼睛跟我說:你們很自由。我心上一緊,不知道要說些什麼。

那一天喀什的天氣不是很好,烏雲密佈,我們沒說上一會,天就下起雨來。努爾艾思曼說你跟我來,我帶你去避雨。我以為她要把我帶到有遮雨罩的屋簷下,沒想到她帶著我和布孜乃甫拐進了一個衚衕,然後打開了一處家門的鎖,原來她要帶我去她的家裡。

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

努爾艾思曼的家有一處小院子,很整潔,努爾艾曼的爸爸養了兩隻鸚鵡,在院子當中的鳥籠裡,卻並不會學人說話。一進了屋,努爾艾思曼就急忙從被櫥裡拿出一條幹淨的被子,示意我坐在上面。不一會,努爾艾思曼的爸爸回來了,努爾艾思曼向爸爸介紹說我是她的朋友,爸爸熱情地伸出手,點頭致意。爸爸鬍子花白,帶著他們維吾爾族男人常帶的帽子,看起來有七十歲的樣子,但努爾艾思曼說她的父親五十五歲。

我已經定下當晚的車去庫車,所以那一天見到努爾艾思曼、小迪麗熱巴和小古力娜扎就是最後一面了。努爾艾思曼一直問我什麼時候再來呀!我說等我三年後再來的話你還會記得我嗎!她說我們不是有照片嗎?我送給她我從北京帶過來的筆,她特別珍惜地小心翼翼地踹在了兜裡。布孜乃甫還很小,她並沒有意識到我們是在道別,小姑娘手揣在兜裡,跟姐姐說她先要回家吃飯了。

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喀什噶爾老城

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喀什噶爾老城

從喀什離開後,我去了庫車和庫爾勒,然後去了伊寧,與此前在庫車認識的學設計的小夥伴Henry匯合。十月,並不是適合遊玩伊寧的季節。我們到了一家國際青旅後,想找人拼車拼不到,正在我們不知道怎麼辦時,看見一個揹著很大的包的男生辦理完入住手續朝我們這個方向走了過來,我們毫不猶疑地上前問他要不要去賽里木湖,要不要和我們一起拼車。男生擺了擺手:不好意思,我聽不太懂,我是一個韓國人。

於是這就是我們跟敏圭歐巴的初識了。

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賽里木湖

第二天我、Henry、敏圭哥還有他們同一個宿舍的平哥一起去了賽里木湖和霍爾果斯口岸,幾個人還饒有興致地在口岸那裡兌換了一張哈薩克斯坦的錢幣。

晚上回來後,我們相約一起去吃飯,他們幾人中突然出現一個白淨的穿衣服很好看的男孩,平哥說他要和我們一起去吃飯,我忍不住回頭說:好帥啊!

於是這就是我們和退伍軍人帥奇的相識了。

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庫木塔格沙漠

晚飯一起吃了川菜,為了讓敏圭歐巴能夠理解我們的菜單,我們中英文結合想向他說明這道菜到底是什麼。敏圭哥此前學過一年半時間的中文,所以很多話他可以聽得懂,但大中華的文字實在太博大精深,我並不認為敏圭哥聽懂了那些菜名。因為連我都不知道“黑白兩道”這道菜到底是什麼。

第二天我們一行五人一起去逛了伊寧老城。那裡有很多彩色的房子,路邊常常種著果樹,一路都可以摘果子吃。

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喀贊其民俗村

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喀贊其民俗村

當天晚上我們一起五個人去吃了燒烤,喝了很多奪命大烏蘇,迷迷糊糊中,這些萍水相逢的情義又更深厚了一些。平哥和帥奇要坐當晚的車去烏魯木齊,我和Henry轉天要去奎屯轉車去禾木,敏圭哥還要繼續在伊寧留一天。

臨別前五個人一起合了影,平哥和帥奇先走,第二天,敏圭哥送別我們,我們說著如果再來中國一定要找我們的話。

都以為是再也見不到的了。

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

喀贊其民俗村

在伊寧的那家青旅裡,和我住在同一個宿舍的赫赫是一個超有氣質的姑娘,講話聲音很好聽。 我們聊起來後驚奇地發現我們曾經在同一時間住在喀什的那家麥田青旅裡,卻從未打過照面,然後在經過各自不同的旅程後在伊寧遇見,感嘆緣分真是妙不可言。

更奇妙的是,最終我和Henry沒有去成禾木,也回到了烏魯木齊,和平哥、帥奇又住在了同一家青旅裡。

前一晚已經做好久別的打算,第二天就重逢了。正襯了喝烏蘇酒的那天平哥一直說起的“人生何處不相逢”。在此處又相逢了。

我們幾個人再加上平哥的一個朋友打算一起去吐魯番玩。沒有任何提前的溝通,我在青旅裡遇見了在庫爾勒認識的潘同學,她已經一個人在路上玩了很久。

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

庫木塔格沙漠

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

庫木塔格沙漠

在第二天去客運站等車時,又遇上了在旅途剛開始時在烏魯木齊認識的周同學和在庫爾勒認識的東北小夥伴。重逢有時候特別艱難,有時候看起來又很簡單。

我們在吐魯番結束行程後,平哥從吐魯番直接進甘肅。我、Henry、帥奇又再次返回了烏魯木齊。

等車抵達烏魯木齊的時候,已經夜裡十一點了,我們還是迫不及待地約上已經從伊寧來到烏魯木齊的敏圭哥一起吃飯,又是幾瓶烏蘇酒下肚。人生的重逢和別離都變得那麼的稀鬆平常。

帥奇轉天的飛機飛喀什,我因為去禾木工作的事落了空有些傷心也恨不得馬上離開烏市。

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

庫木塔格沙漠

留在烏魯木齊的最後一晚,我、敏圭哥、 Henry一起去吃了飯,叫餐廳裡的小姐姐幫忙為我們合了影,然後再一次擁抱作別。

這一次的擁抱作別一定是真的了,沒有再次相約我們在哪裡重逢,也沒有可能再在別處偶遇了。因我自己已經要結束旅程了。

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

好在,離開烏魯木齊的那一天,天氣特別好,Henry一早離開去了南山牧場,我們說著如果到了各自的城市就一起出來玩的話,但願那時我們的攝影技術都更精進了一些。

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

博斯騰湖風景區

在我買了機票確定要離開新疆的時候,我幾乎難以壓抑住心頭的不捨,只要腦海中浮現“我就要離開新疆了”這樣的話,我都忍不住掉下淚來。

一個月零兩天,我在新疆實在是收穫了太多的溫暖,我見過了世界上最純真的笑容,我在喀什夜晚的老城街道上,覺得自己回到了童年。我結識了太多的夥伴,留下了很多雖然短暫卻美好地像琉璃一樣的回憶。

我們來自五湖四海,在各自人生的某個節點裡,共同抵達了同一個地方,互相微笑著說了一句你好,一起去攀了高山,越了長河,見過這世界上最壯美的風景,說再見的時候就不要太傷感。

我們來自五湖四海,卻共同相遇在新疆

因為,人生何處不相逢呀。


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