探尋納木措那些你所不知道的美景

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納木措位於北緯30°30'至30°35'和東經90°16'至91°03'之間的高原上,“措”在藏語中是湖的意思,當地藏族人民叫它“騰格里海”,意思是“天湖”,它是西藏三大聖湖之一,也是世界上海拔最高的大湖。在西藏人眼裡,它有著神聖崇高的地位;在遊客眼裡,它是西藏最具代表性的風景區之一。

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西藏的大山大水,我覺得更適合一群人一起玩鬧歡歌著前往,倘若一個人的話,有種“念天地之悠悠,獨愴然而涕下”的寂寥感。所以,這次我們是浩浩蕩蕩一行人拼成兩輛車同行。

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一、不放肆不青春,在山路上高歌

從拉薩開始,一路便是美景相伴,車窗外是一望無際的藍天,是連綿不斷的群山,是伸手可及的白雲。想必上帝創造西藏的時候是多花了一點心思的,藍天白雲雪山草原,皆美得讓人心醉。想著尋找風的味道,於是搖下車窗,它便一下子就湧進車廂撲面而來,不消片刻,頭髮都被吹得張牙舞爪,心情卻是極度愉悅。在海拔四五千米的公路上疾馳,也許是由於缺氧狀態,再加之偶爾遇到幾段爛路,把人顛得七葷八素找不著北的,腦袋不能思考了於是快樂也變得簡單了;把音樂開到最大聲,全身隨著顛簸的車子一起搖擺,再撕心裂肺放聲大唱,一邊唱一邊止不住哈哈大笑。或許放飛自我才是青蔥歲月的最好詮釋。

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二、深入納木措聖地,探尋小眾美景

納木措形似臥著的金剛度母,約有五分之三的湖面是位於那曲地區班戈縣內,另有五分之二的湖面位於拉薩市當雄縣內。許多人對納木措的認知是集中在當雄扎西半島那一區域,其實,那只是納木錯的一小部分而已,更加精髓的風景是在北岸的聖象天門,剛好在扎西半島的對角線,因路途相對遙遠,所以涉足的人並不多。我們趕到三聖石紮營的時候,已是披星戴月。四周一片寂靜,天地間只剩下我們幾人,繁星遍佈天空,銀河清晰可見,我想,這大概是我這輩子見過最多星星的地方了。滿腔的興致把夜晚的寒冷稀釋了大半,有人架起腳架拍起星空,有人拿出餐具煮起夜宵,有人靜坐感受此時此刻。

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翌日,則是聽著帳篷外呼呼大風聲而醒來,迎接我們的又是一番驚喜,終於能好好欣賞這片遼闊的大地。遍地野花向湖邊蔓延,行至湖邊卻是峭壁,碧藍湖水拍打著水灣,頓時有一種身臨國外某個海島的錯覺。對岸的雪山屹立,幾縷白雲像薄紗一樣披在上面,峰頂就這樣若隱若現,美卻又神聖不可侵犯的樣子。藏族人一直都對雪山有著自然崇拜,轉山是他們表示虔誠的一種方式,他們相信繞神山轉可以洗清一生罪孽,可以在輪迴中免遭墮入無間地獄,甚至脫離六道輪迴來世成佛。即使不懂他們的信仰也會被這些朝聖者所折服,日月星辰、艱難險阻,用盡一生在修行。

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如果想把這片美景看得更加真真切切,那麼,爬上高崖便是最好的選擇,用上帝的視覺俯瞰這片神聖的土地。因地處高原,還要再往更高處走時,真心不是那麼容易的事,每走動一步都在大量消耗著氧氣,同行小夥伴中就有出現高原反應,最後無緣這些不同角度的風景。

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此番行程,目的地是納木措亦不是納木措,有時候,我們只是迷戀在路上的感覺。永遠尋找著遠方,卻沒有終點,只想無止境地像風一樣輕飄而過。聖象天門,輕輕的我來,悄悄的我走了,腦海裡深深烙印著你遺世而獨立的美。


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