三毛的《撒哈拉的故事》有一句非常經典的話:
每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。
她筆下的撒哈拉沙漠是我初中時代的一個夢想。當時就夢想著長大之後,一定要在有生之年去看看撒哈拉沙漠。而我,在今年7月份,圓夢啦~
起飛:廣州-開羅
直達開羅的埃及空航,廣州最便宜,而且離深圳很近。香港沒有直達埃及的航班,而國內在廣州、北京、上海有直達開羅的航班。我們選擇了廣州白雲機場,一是因為離我們最近,二是對比價格最便宜。
埃航的服務還是很不錯的,發的小旅行包裡有:防滑中筒襪、護眼罩、飛機枕、耳塞,牙膏牙刷、星星圖案的空調小被子。好貼心的,有木有?特別是防滑中筒襪,很實用。因為在飛機上十幾個小時冷氣嗖嗖的吹,多加一雙中筒襪覺得好暖。
埃及博物館
飛十幾個小時,加之六個小時的時差,人累得有點懵懵懂懂的。一下飛機,看到首都開羅用日出來迎接我們,一切都值得了。開羅的機場很小,不過挺空曠乾淨的。
在走出機場大廳的路上,隨行的一位廣州京劇退休大叔讓我們把包包都放身前,茜茜老師強調:錢財不要外露。京劇大叔和我們分享了他妹妹前幾年來埃及的不愉快經歷,說是她一出機場就被搶包,包裡有100多萬¥呢(兌換的是英鎊 還是歐元之類的),還好人沒事。現在的埃及就像中國的90年代,前兩年還挺亂的,不過中埃友好之後,機場加了很多警力來保護中國遊客,中埃友好萬歲。
我們趕緊把包往身前挪,似乎自己也有100萬,我和朋友Stenny相視一笑,快速地躲上了酒店大巴。
在酒店換上紅色裙子,濃妝豔抹後,一起前往埃及博物館。博物館裡的文物,隨便一件,都是幾千年歷史,夠我們消化好幾年的。而且此博物館被譽為博物館界的明珠,館內藏有十幾萬件珍貴的古埃及文物,讓人目不暇接,我們主要奔圖坦卡蒙去,其他基本是“走馬觀花”,有點消化不良。
圖坦卡蒙的包金御座,這只是圖坦卡蒙的其中一個陪葬品黃金御座,被考古學家卡特譽為“迄今為止,埃及出土文物中最美麗的文物。”
上面的上等精美鍍金浮雕圖案是圖坦卡蒙和他的愛妻安克珊帕頓。安克珊帕頓,是圖坦卡蒙同父異母的妹妹,在中國人看來,這種不合人倫之理事情,在古埃及卻是尋常的。
黃金床榻:
圖坦卡蒙的黃金棺材:
石棺內安放三重人形棺,最外層是貼金人形木棺,棺蓋上是圖坦卡蒙的雕像。第二層也是貼金木棺,雕塑的精美絕倫,色彩的鮮豔豔麗,保存的完好程度,超乎你的想象。
最內層顏面黃金人形棺,由豪華得驚人的22k 黃金打製而成,呈人形,長1.85米,厚3.5毫米,約110.9千克。金棺裡是圖坦卡蒙的木乃伊,完整而整潔且製作考究。(網圖)
圖坦卡蒙黃金模具是萬眾矚目的鎮館之寶,他金光閃閃,璀璨奪目,美侖美奐,實在太讓人難以至信古埃及人的智慧,能讓幾千年前的黃金面具,保存至今,居然接近完美無損,其手工技術精細度,配色絕妙之處,畫龍點睛精湛水平無不讓你目不轉睛:
1. 面具:高約54釐米,寬約40釐米,重約10千克。
2. 面罩設計:前額部分飾有鷹神和眼鏡蛇神,象徵上埃及和下埃及。
3. 下巴:佩戴著由天青石鑲嵌的假須,象徵冥神奧西里斯。
4. 頭巾和前胸:鑲嵌各色寶石和彩色玻璃。
卡諾匹斯瓶是由雪花石膏雕刻而成,古埃及人制作木乃伊時都要取出死者的內臟,另外保存,以待死者再生時和肉體複合。用做保存內臟的器具叫做卡諾匹斯瓶,四格分別用來收藏肝、肺、腸、胃等內臟。
被認為是世界上保存最完好的一具木乃伊,是埃及博物館的拉美西斯二世,這具木乃伊有一個有趣的特點,是它擁有紅頭髮,古埃及紅法人與塞斯有關,塞斯是殺死古埃及冥神奧西里斯的神。(PS:看拉美西斯二世木乃伊是要另外收費的,150埃鎊,匯率2,大約75¥。因為禁止拍照,故百度一張圖片參考下)
拉美西斯在生前擁有無與倫比的財富和權力。在他死後,歌頌他豐功偉績的紀念物在埃及隨處可見,包括盧克索的拉美西斯神廟和阿布·辛拜勒神廟前的巨型雕像,這倒符合拉美西斯生前的願望:讓自己的名字永遠流傳。所以在埃及,我們10天的遊玩地,幾乎在每處遺址都能找到拉美西斯自己修建的紀念物。最後,埃及博物館的所見,還是用國力鼎盛時代的圖坦卡蒙殉葬品來壓壓驚:“不差錢!”
金字塔和獅身人面像
金字塔是外星人建造的嗎?
埃及共發現金字塔96座,最大的是開羅郊區胡夫的三座金字塔。在胡夫拉金字塔前,還有一尊獅身人面像守衛著法老們的陵墓。第一眼看到的是胡夫金字塔,當我第一次近距離靠近它,感受到了如此的宏偉震撼,曾經只在書本和電視裡的傳說,如今盡在眼前,不敢相信自己的眼睛,真的是一種視覺享受以及願望成真的衝擊力。
胡夫金字塔首先是世界上最大的金字塔,是第四王朝第二個國王胡夫的陵墓,建於公元前2690年左右。在1888年巴黎建築起埃菲爾鐵塔以前,它一直是世界上最高的建築物(另說:1880年竣工的科隆大教堂高157.3米)。原高146.5米,因年久風化,頂端剝落10米,現高136.5米;底座每邊長230多米,現長220米,三角面斜度52度,塔底面積52900平方米;塔身由230萬塊石頭砌成,每塊石頭平均重2.5噸,最大的重達160噸。
獅身人面像的面部參照哈佛拉,身體為獅子,高22米,長57米,雕像的一個耳朵就有2米高。整個雕像除獅爪外,全部由一塊天然岩石雕成。由於石質疏鬆,且經歷了4000多年的歲月,整個雕像風化嚴重。另外面部嚴重破損,有人說是馬穆魯克把它當作靶子練習射擊所致,也有人說是19世紀拿破崙入侵埃及時炮擊留下的痕跡。
來到這種充滿神奇色彩又傳奇了幾千年的地方,我們需要一套專屬我們的紅色閨蜜裝扮。
撒哈拉沙漠
我對於非洲最大的聯想,就是撒哈拉了吧?初中時代,喜歡三毛,看過她其中的《撒哈拉的故事》,懷著撒哈拉的情結,在埃及的撒哈拉沙漠裡,開著吉普車,奔馳在一望無際的沙漠中,憑實力去浪跡天涯。
我們在沙海中衝過沙丘,跟著經驗豐富的司機,開著吉普,在沙丘之間疾馳,站在輕柔的沙粒裡,望著連綿起伏的沙丘,我們的心,一點一點被放大、被打開,它是如此鮮活地,猛烈地跳動,我們心中的小惡魔被釋放出來啦。
雖然胃都快要被顛出來了,但還是抑制不住疾馳在撒哈拉的興奮,和一定要停車在半路擺拍的熱情。
走進撒哈拉沙漠,放佛不是去另外一個地方,而是去另一段時空,以泛黃的標籤標註著方向。
地陪把握時間很好,此刻,我們踩著細軟的黃沙,一點也不燙。這時候被曬燙的沙漠,已經降到最親膚的溫度。你可以用手捧起一把沙子,感受它在指尖的緩緩滑落。
縱橫的沙谷和沙丘之間,分佈著巨石的迷宮、天然的拱廊以及細長的峽谷和地縫。
沙漠裡,只有藍天,沒有白雲。此刻,心情也像藍天一樣安靜起來。
於我而言,沙漠之所以美麗,是因為它的某一個地方藏著一口井。
感受沙漠的絕佳體驗方式就是騎駱駝。
沙漠深處貝都因人部落,在埃及黃沙漫漫的撒哈拉沙漠,有一個在此生活了上千年的古老民族—貝都因人,“貝都因”在阿拉伯語中就是“荒原上的遊牧民族”,他們屬於阿拉伯民族的一個分支,原先居住在阿拉伯半島,後來隨著伊斯蘭教的擴張和遊牧業的發展,逐漸擴散到西亞、北非許多國家。據統計,目前全世界的貝都因人有一千多萬,主要分佈在阿拉伯半島,在埃及的貝都因人也有好幾萬。 美國學者希提在他的《阿拉伯通史》中這樣寫道:“貝都因人、駱駝和棗椰,是沙漠中一切生物的三位一體的統治者;再加上沙子,就構成了沙漠裡的四大主角。”沙漠的生存環境形成了貝多因人獨特的民族個性,沙漠不僅是他們的一個長期的居住之地,也是他們神聖傳統的守護者,更是他們純粹的語言和血統的保衛者。
我們在山谷等待日落,一束光照下,那一刻,我真的相信神的存在。面朝大沙漠,一起看日落。
手可摘日
盧克索神廟
說到埃及,人們就想起金字塔。其實金字塔只是公元前26世紀左右古王朝的遺蹟,而之後中王朝與新王朝時期的遺蹟則集中在盧克索。盧克索位於開羅以南700多公里處的尼羅河畔。盧克索古蹟中最引人注目的是尼羅河東岸的卡納克神廟和盧克索神廟。卡納克神廟是世界上最壯觀的古建築物之一。
哈特舍特謝普女王獻給阿蒙拉神的兩座方尖碑,是盧克索神廟內最高的建築物,它是由整塊巨石雕刻而成,這位埃及歷史上唯一的女法老,統治了埃及34年後離開人間,而這高聳的方尖碑,卻彷彿向今天的人們講述著她那不凡的一生。
在過去的漫長歲月中,埃及的歷代國王和權貴在此大興土木,建造了宮殿和神廟,據說,這段建造時期堪稱埃及建築藝術的高峰,神廟將埃及人的想象力發揮到了極點,而盧克索在阿拉伯語中的意思就是宮殿之城。
♀生命的鑰匙。埃及人十分崇拜生命,相信生死輪迴。據說,人死後會復生,在埃及傳說中,人在死後要經過許多關口,才能到達生命之門,這時,就要用生命的鑰匙開啟大門,走向重生。在埃及的壁畫中,浮雕上隨處可見這種形狀的圖案,這就是象徵生命永恆的生命的鑰匙。
帝王谷
在埃及,除了蜚聲世界的金字塔外,還有一處令我們嚮往的地方,那就是“帝王谷”。埃及帝王谷位於尼羅河西岸,是古埃及中王朝以後歷代法老的墓地。
帝王谷門票應該是埃及所有景點最貴的,因為帝王谷共有62個墓穴,我們這次去買的這個門票只能參觀3個墓穴,門票上三個孔就代表我們已經參觀完了三個墓穴,分別是拉美西斯一世、三世、四世的墓穴。
到帝王谷群墓的小黃車
帝王谷在西岸這片寸草不生的山谷中。也不知從什麼時候開始,法老們沒有了對金字塔的追求,也許因為金字塔太費石,也許因為盜墓的猖獗。
他們收斂了張揚做派,反將自己的陵墓深藏起來。他們看中的這塊風水寶地,是因為這座山的山峰,就像金字塔的頂尖。他們相信將自己埋在這裡也與金字塔一樣可以昇天。就在這片土地下居然有60多座帝王的陵墓。
巨大的岩石洞被挖成地下宮殿,牆壁和天花板佈滿壁畫,裝飾華麗,令人難以想象。墓穴入口要走很長很長的樓梯,大概走20分鐘才能到,這種樓梯和我們普通的梯不一樣,很滑很陡不好走,要穿很舒服的鞋子,不建議高跟。
歷經幾千年這些象形文字和壁畫的顏色還是這麼鮮豔,輪廓還是那麼清晰,當時的上色的顏料肯定不一般。據說印度鏡宮的壁畫是用蔬菜汁做成顏料上色,保存了幾千年,比起埃及這個顏色要淡雅很多。
我們共參觀了三個墓穴,其中最美的就拉美西斯六世,墓穴中的壁畫異常美麗,色彩豔麗,繪製精細,內容大多是描述天上的神祗和法老王的豐功偉績。
其實我有點不想來帝王谷,因為只能參觀空墓,禁止拍照,沒有留念,但是來都來了,真的是去了後悔一小時,不去後悔一輩子。
紅海
紅海是紅色的嗎?
紅海是因為海底有大量的紅珊瑚而得名。三面環繞沙漠的紅海形成於4000萬年,當時阿拉伯半島從非洲大陸分離,印度洋的海水流進空隙。紅海南端以25公里長的巴布.厄爾.曼德海峽為界,是唯一一個幾乎全封閉的熱帶海洋。
紅海漸變藍的魅力震懾心魄,像藍寶石般,閃耀著光芒,動人心魄。
紅海的一個小島上,游泳,戲水。這裡的風,已經把我整個吹透。
我們在紅海里浮潛,海水清澈見底,寶石般晶瑩剔透。
用魷魚須來海釣,朋友Laure 釣到一條藍色的海魚,非常漂亮,我們都很興奮。我放了很長的線,突然發現拉不動,大聲叫:哇,我也釣到了,好大一條,快來幫忙呀~ 帥哥導遊趕緊跑過來,一拉,憑經驗,說是釣到珊瑚了,白高興一場。
我們乘著藍白玻璃船漂流在被沙漠包圍的紅海,吹著海風,喂著飛翔在耳邊的海鷗,那一切太美好,真的是升級版的“面朝大海,春暖花開”的幸福享受。
在這裡,感謝茜茜老師,照片版權專屬她。
在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。
紅海,要我忘記你,真的挺難的。
亞歷山大港
亞歷山大港,是我們的最後一站。地中海張開雙臂,溫柔地擁抱他優雅的新娘亞歷山大。亞歷山大港是埃及最大的海港,也是避暑勝地、歷史名城,迥異於埃及其它地區的地中海風情為它贏得了“埃及新娘”的美稱。
Alexandra 亞歷山大,當你第一次看到這個名字的時候,想到的是亞歷山大大帝?還是壓力山大?
這裡沒有神廟,沒有金字塔,讓人彷彿置身於歐洲的海濱度假城市的錯覺。如果有時間,真希望能在這邊靜靜的呆上幾天,吹吹海風,沿著海濱走走。
新亞歷山大圖書館的現代設計讓人不經讚歎它的完美,形似傾斜的鐵餅又似電燈開關,它還有著地中海面升起的第二輪太陽的設計寓意。
這個塔還沒有廣州的小蠻腰高哦
中埃友好
寫在最後
記得在撒哈拉沙漠衝沙,發了一個朋友圈,我的一個初中同學秀蓮留言:“以前讀書時就常聽你提起過,願望變成現實了
。”
是呀,人生有多少天,是按照自己的想法活著?應該很少吧。人生在世,更多的是身不由己的時候,慶幸我們總有機會,按照自己的想法過活,哪怕每次的機會,都只有幾天或者十幾天,已經很感恩滿足了。讀書時代的夢想,還好能在忙碌的城市生活裡偷得幾天閒,在人生漫漫路上,走走停停,偶爾回過頭來,看看來時的路,不要走遠了~
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